Затирка мучная по-белорусски 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Затирка мучная по-белорусски



Ингредиенты (на 5 порций):  

1 литр молока,

1 стакан пшеничной (или ржаной или рисовой, или льняной или гречневой муки, или толокна [или овсяной муки]),

1 яйцо,

половину чайной ложки сахара,

2 столовые ложки сливочного масла,

щепотку соли.

Процесс приготовления:  

Просейте пшеничную или ржаную муку (остальные виды муки и толокно можно не жарить) через сито и слегка подрумяньте на сковороде без жир а до светло-золотистого цвета.

Всыпьте муку в мисочку, добавьте несколько столовых ложек воды, яйцо, сливочное масло, сахар и щепотку соли. Все это хорошенько перетрите в руках. Получатся мелкие рваные комочки теста.

Эмалированную кастрюлю сполосните холодной водой, влейте 1 литр молока (4 стакана[12]), поставьте на огонь и вскипятите. В кипящее молоко бросьте комочки теста. Убавьте огонь и на очень слабом огне варите 2-3 минуты, время от времени помешивая ложкой. Потушите огонь, закройте кастрюлю крышкой, пусть так постоит еще минут 5, «дойдет».

Вот и готова белорусская затирка – нежный молочный суп, который любили наши белорусские предки. Раньше для приготовления затирки использовали только ржаную муку.

Можно сделать и мучную кашу, тогда количество молока надо уменьшить в 2 раза или увеличить в 2 раза количество крупяной муки (Крупяную муку можно купить в супермаркете, но она гораздо дороже пшеничной или ржаной. Поэтому её как правило делают дома самостоятельно из соответствующей крупы, которую перемалывают на кофемолке. А «Геркулес» и гречку перемалывают на ручной мясорубке.). А вот яйцо в кашу как правило не добавляют.

Можно сделать по этому рецепту гороховый или кукурузный суп, или пюре, используя соответственно гороховую или кукурузную муку, но тогда сахар не добавляют и варят на воде.

 

Ленивые вареники

Ингредиенты:  

400 г творог а,

1 яйцо,

3 столовые ложки муки,

1 чайную ложку соли.

Процесс приготовления:  

Налейте в кастрюлю полтора литра воды, всыпьте 1 чайную ложку соли и поставьте на огонь.

Разотрите в миске деревянной ложкой творог с яйцо м, потом всыпьте муку, перемешайте. Вымесите тесто руками.

На обсыпанной мукой разделочной доске раскатайте из теста продолговатые валики в 2 см толщиной. Разрежьте валики на кусочки длиной 4–5 см.

Когда вода закипит, осторожно опустите в нее вареники. Через 2–3 минуты вареники всплывут. Выньте их шумовкой. Ленивые вареники готовы.

Подавайте их горячими. Можно со сметаной. А можете посыпать вареники сахаром.

 

Украинские вареники с творог ом

Ингредиенты:  

для теста:  

3 стакана муки,

2 яйца,

полстакана воды,

половину чайной ложки соли;

для начинки:  

700 г творог а.

3 столовые ложки сахара,

2 яйца;

для приправы:  

150 г сливочного масла,

2 столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:  

Просейте муку через сито на разделочную доску, сделайте в муке углубление и влейте туда полстакана воды, вбейте яйца, посолите. Замесите тесто, накройте его салфеткой и займитесь начинкой. Пропустите творог через мясорубку, вбейте яйца, добавьте сахар и щепотку соли, все перемешайте. Тесто раскатайте тонким слоем в полтора миллиметра толщиной. Разрежьте тесто на квадраты размером 5 на 5 см. В середину каждого квадрата кладите по чайной ложке начинки и лепите треугольные вареники. Не кладите слишком много начинки, чтобы тесто не растягивалось.

Поставьте в большой кастрюле кипятиться 4 литра воды и всыпьте 6 чайных ложек соли. В закипевшую воду осторожно бросайте вареники.

Через 8 – 10 минут вареники всплывут на поверхность. Дайте им покипеть еще 2–3 минуты и вынимайте шумовкой. Вареники готовы.

Полейте их разогретым сливочным маслом и посыпьте сахаром.

 

Сырники жар еные

Ингредиенты:  

250 г творога,

1 яйцо,

5 столовых ложек сахарного песка;

для жар енья:  

100 г рафинированного растительного масла,

1 столовая ложка муки,

для посыпания:  

3 столовые ложки сахарной пудры,

половину чайной ложки ванильного сахара или корицы (ванилин и ванильный сахар – «две большие разницы»: ванилина требуется всего – 0,5 г на 1 кг готового продукта).

Процесс приготовления:  

Творог пропустите через мясорубку.

Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Желток разотрите с сахаром до получения пышной массы. Из белка взбейте густую пену. Все это сложите в миску, вымешайте тесто. Скатайте валик диаметром 5 см.

На посыпанной мукой разделочной доске порежьте тесто на куски толщиной 2 см. Обваляйте сырники в муке, придайте им форму котлет. Зажгите огонь, поставьте на газ сковородку с жир ом и на разогретой сковородке поджарьте сырники с обеих сторон до золотистого цвета. Уложите аккуратно на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром или с корицей.

Подавайте теплыми. Можно их также подавать со сметаной, со сладким молочным соусом.

Сырники могут быть с различными добавками, например, с изюмом, морковью, яблоками, курагой и т.д. Существуют так же несладкие варианты сырников. Кроме того, в творожную массу можно добавить и тертого сыра.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 127; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.27.232 (0.006 с.)