Салаты – это витамины круглый год 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Салаты – это витамины круглый год



 

 Хорошо, если салаты вы едите круглый год, а еще лучше – если каждый день. Салаты не только возбуждают аппетит, но и очень полезны. Организм всегда требует очень много витаминов. В принципе можно сделать не салат, а просто нарезку фруктов и овощей и красиво разложить ломтики на большом блюде. Вот вы уже приготовили еду.

Салаты хороши и как закуска, и как гарниры. Их можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Салат — это будничная, каждодневная еда. Хотя есть и праздничные разновидности этого блюда.

Разумеется, для салата важно, как именно измельчить его компоненты. Это влияет не только на внешний вид салата, но и на вкус. Например, любой салат можно превратить в смузи, если компоненты довести до пастообразного состояния самой мелкой тёркой, мясорубкой или блендером.

Хотите узнать несколько основных секретов для приготовления вкусных и красивых салатов?

 

Прежде чем чистить корнеплоды, вымойте их при помощи щётки или металлической мочалки.

Кожицу с овощей и фруктов старайтесь срезать как можно тоньше, ведь под ней находятся самые ценные питательные вещества. Не огорчайтесь, если сразу не получится, ведь во всем нужен опыт. В нашем безотходном производстве ничего не пропадает и очистки используют при варке овощного бульона.

Твердые овощи нарезайте помельче – это относится к свёкл е, сельдерею, моркови. Если свёкла, сельдерей и морковь идут в салат сырыми, то используют самую мелкую терку.

Редиску, огурцы, помидоры, лук достаточно нарезать ломтиками. Исключение составляют парниковые огурцы и помидоры они бывают такие твердые, что их приходится тереть на крупной терке.

Если овощи у вас подвяли, стали мягкими, попробуйте подержать их 15–20 минут в холодной воде с уксус ом (на литр воды 1 столовую ложку уксус а). Или отправляйте в суп или на 2-е блюдо.

А вот листочки зеленого салата отойдут, если вы 15 минут подержите их в чуть теплой воде.

Вареные овощи для салата нужно охладить. Нельзя соединять теплые и холодные продукты – от этого салат быстро испортится.

Не готовьте и не храните салаты в металлической и пластмассовой посуде – для этого годятся только эмалированные, керамические, стеклянные ёмкости.

Все салаты из сырых овощей готовьте сразу перед едой: если овощи долго лежат нарезанными, то они теряют вкус.

Заправляйте и солите салаты в последнюю минуту перед подачей на стол.

Для парадной подачи, все, из чего готовите салат, сперва перемешайте с частью соуса в миске, а уж потом переложите в салатник, да так, чтобы края его остались чистыми (подтеки на краях выглядят очень неаппетитно). Готовый салат залейте сверху оставшимся соусом.

Если вы готовите несколько разных салатов для праздничного стола, то не украшайте их одинаково – пусть они отличаются не только по вкусу, но и на вид.

Есть оригинальный способ превратить неприятный «столовый» майонез в салатный. Примерно на 100-150 грамм майонеза добавляем столовую ложку свежего лимонного или апельсинового сока и хорошенько перемешиваем.

 

 

Рецепты

Рецепты салатов мы отсортировали в зависимости от их белковой и жировой составляющей. Поэтому начнем с салата, в котором нет ни жиров, ни белков. Он не нуждается в соусах и заправках. В идеале. – Почему? – Только если продукты в нём будут самыми первосортными. Это же касается и многих других блюд. – А в противном случае? – А в противном случае… вас спасет майонез!

 

Салат «Фанский»

Ингредиенты на порцию:  

1 большой красный помидор или 2 маленьких,

1 небольшой огурец с пупырышками,

1 маленький сладкий (болгарский) перец,

1 щепотка йодированной соли,

1 щепотка черного молотого перца.

Процесс приготовления:  

На дно салатника кладем соль и перец, сверху режем сверху помидоры, размешиваем. Традиционно для этого салата помидоры режут прямо навесу без доски. Должные получаться такие разнообразные пирамидки и многогранники. Режем сверху помидор огурцы кубиками и многогранниками, размешиваем, шинкуем болгарский перец квадратиками и прямоугольниками. Смешиваем. Пробуем на соль и перец. Немножко пусть постоит и пустит сок. И можно подавать.

Пояснения:

Когда вы режете помидор на весу на дольки для салата, то вовремя сможете почувствовать твёрдую сердцевину или стержень, которые нужно выбрасывать. Так салат будет нежнее.

В сладком перце удаляем только зеленые плодоножки. Семена не удаляем, а сердцевину режем на мелкие кубики.

А сок в этом салате – как раз и есть самое вкусное, поэтому, когда будете готовить на компанию, то подавайте в этой же глубокой салатнице, что готовили и положите туда специальную большую ложку или маленькую поварешку для того, чтобы черпать этот овощной сок.

Фаны – это отроги Памира. Именно так готовят этот салат в Душанбе и на Фанских пикниках, что происходят около горных рек и озер с ледяной водой при дневной температуре что-то там ~ +45оС в тени. В ход идут только грунтовые местные овощи. Помидоры и перцы там имеют особый сладковатый привкус. Приготовление такого салата из парниковых овощей чревато тем, что придется добавлять соус майонез или салатную заправку, или сметану.

 

Салат из редьки

Ингредиенты (на порцию):

2 черных или зеленых редьки,

~ ½ стакана (150 г) сметаны,

по вкусу соль.

Процесс приготовления:  

Черную редьку очищаем от кожуры и сразу натираем на самой мелкой тёрке, солим и заправляем сметаной.

Но если редька вялая, она практически не трется на тёрке. В этом случае её пропускают через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Если нет сметаны, то возможны следующие варианты заправки блюда:

- вместо сметаны используют 3%-й столовый уксус,

- заправляют нерафинированным растительным маслом,

- заправляют смесью уксуса с маслом.

Кроме того, в данный салат можно добавить разнообразные пряности. Например, черный перец, тмин.

Кроме того, такой салат может быть базой для создания большого количества разнообразных овощных и мясных салатов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.46.58 (0.011 с.)