Сколько раз в день надо есть? 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сколько раз в день надо есть?



Общеславянская вековая традиция: 3-х разовое питание.

И ныне для тех, кто хочет прожить дольше – рекомендуют: 2 раза полноценно питаться и 1 раз перекусывать.

В пионерских лагерях детей кормили 4 раза: к 3-х разовому питанию добавлялся полдник.

Жители Британских островов и их потомки, проживающие на Американском континенте едят (have meals) как правило 4 раза в день (four times a day) практически всегда в одно и тоже время: завтрак, ланч (lunch) (2-й завтрак), 5-ти часовой чай (17.00), обед (ежедневно, после окончания работы), ужин (только когда имеет место званый ужин, т.е. это не каждый день, а скорее время семейного праздника: например Рождественский Сочельник без ужина вообще не мыслим).

5 раз в день едят все жители Японских островов (3 основных приёма пищи плюс 2 перекуса). Главный прием пищи — завтрак. Завтрак в Японии — главная трапеза дня, каждая следующая должна быть скромнее.

6 раз в день едят те, кто нацелен на максимальное усвоение белка организмом. Так могут питаться не только спортсмены, а все, кто следит за своим здоровьем.

Австралия. Пищу здесь принимают 7 раз в день. Пример питания на морском лайнере:

1. после пробуждения выпивают 2-3 чашки чая с тартинкой, намазанной маслом;

2. в 8 часов завтрак из фруктов, яиц, ветчины и хлеба или яиц и бифштекса, а также чая;

3. в 11 – утренний чай с булочкой, сандвичем или пшеничной лепешкой;

4. в 13 часов – ленч, состоящий обычно из сосисок, овощей, тартинок;

5. послеобеденный чай, сандвич, пирожное, различные сыры;

6. вечером – обильный ужин: суп, жаркое из говядины или баранины, пудинг или фруктовый салат;

7. перед сном – малый ужин: холодное мясо или несколько омаров под майонезом.

Веганцы и вегетарианцы склонны есть каждые 2 часа.

Больным ожирением людям рекомендуют питаться 8 раз в день. Если думаете, что 8 приемов пищи много. Отвечу – не бывает много или мало приемов пищи, бывает – много пищи.

Так что. Всё на Ваше усмотрение.

 

Каким должен быть завтрак?

У американцев есть традиция в отношении того, какие именно блюда нужно есть на завтрак, на обед, на ужин. Есть такая традиция и в Англии, и во Франции, и в Армении.

Хотя на самом деле всё должно зависеть от того, какова умственная и физическая активность человека в этот день. Какая будет погода и когда будет следующий приём пищи. Так что в идеале – все должно быть строго индивидуально.

С точки зрения физиологии – пища – это энергия, добываемая из различных видов топлива. Разные вещества по-разному перевариваются. На практике – не углубляясь в подробности – после еды от разных блюд чувство голода заново возникает по времени не одинаково.

Например, во многих художественных книгах описываются завтраки без белка: мяса, молочных продуктов и т.д. Чаще всего это блинчики (оладушки, булочки, лепешки, макароны, тосты, манная каша и т.п.). Но то, что после него через час опять хотелось есть в книгах как раз этой подробности нет. Про такие блюда говорят:

- Что ел, что радио слушал.

От сюда и идёт традиция второго завтрака. С точки зрения чувства голода он должен быть не позднее чем через 2 часа после первого.

Аналогично и с веганским обедом. Казалось бы, час назад тарелку постного супа съели, и хлеба пол булки. А через час живот опять поёт песню.

Традиционно при социализме хлеба ели очень много. Очень. Чтобы почувствовать насыщение даже если пища практически безбелковая. Детям постоянно говорили в категорической форме:

- Ешь с хлебом!

И с точки зрения современного законодательства – традиция сохраняется (нормы питания при предоставлении социальных услуг).

Но тем не менее общие рекомендации такие: белок на завтрак – обязателен. А вот жиры и углеводы должны стоять на 2-м месте. И углеводы должны быть из разряда медленнопереваривающихся. Та же кашка, овощи. И ещё на завтраке должны обязательно присутствовать витамины.

Большинство людей убеждены, что завтракать нужно обязательно. Но существует и противоположная практика: полноценного завтрака как такового вообще нет. Или может быть какая-то чепуха: скажем 1 чашечка чёрного кофе без закуски. «Будьте голодными по утрам!» – утверждают некоторые серьезные взрослые люди. На деле получается, что первый прием пищи приходится примерно на 12 часов дня. При этом необходим отказ от пищи после 20 часов и нужно немного подвигаться после ужина.

 

Таблица 2. - Время переваривания пищи в желудке человека

 

Наименование продукта Кол-во Время переваривания
1. 2. 3. 4.
1. Вода   Сразу попадает в кишечник
2. Соки фруктовые и овощные, бульоны   15-20 минут
3. ФРУКТЫ:    
  - Арбуз/дыня 500 г 20 минут
  - Апельсины, виноград, грейпфрут 500 г 30 минут
  - Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты. 350-500 г 40 минут
4. Сырые овощи    
  - Овощи, которые идут в салат: помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец и др. сочные овощи:   30-40 минут
5. Овощи, сваренные на пару или в воде:    
  - салат Романо и Айсберг, шпинат: 240 г 40 минут
  - Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом 240 г 45 минут
  - Репа, морковь, свёкла 240 г 50 минут
6. Овощи, содержащие крахмал:      
  - Топинамбур, жёлуди, тыква, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны.   1,5-2 часа
7. Крахмалистая пища:    
  - Каша: рис, гречка, пшено, кукурузная мука, овсянка. 120 г сухого веса, 480 г в вареном виде 60-90 минут
  - хлебобулочные изделия,    
8. Бобовые (крахмалы и протеины): - Чечевица, обычная фасоль, нут. 120 г сухого веса 210 г в вареном виде 90 минут
  Растительный белок:    
  - Грибы    
9. Семена и орехи:    
  - Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута. 30-120 г 2-3 часа
  - Миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, пекан, грецкие и бразильские орехи. 90 г 2,5-3 часа
10. Молочные продукты:    
  - Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза 120-240 г 90 минут
  - Творог из цельного молока 240 г 2 часа
  - Цельномолочный твердый сыр (швейцарский, мьенстер) 60-120 г 4-5 часов
11. Протеины животного происхождения: 3-4 в день  
  - Яичный желток   30 мин
  - Целое яйцо   45 мин
12. Рыба:    
  - Обычная и мелкая треска, камбала, филе из палтуса 180 г 30 минут
  - Лосось, форель, тунец, сельдь 180 г 45 - 60 минут
13. Мясо птицы:    
  - Цыпленок (без кожицы) 120 г 1,5-2 часа
  - Курица 120 г 2,5-3 часа
  - Индейка (без кожицы) 120 г 2-2,15 часа
14. Говядина и Баранина 120 г 3-4 часа
15. Свинина 120 г 4,5 - 5 часов

 

Вид продукта Время переваривания
НАПИТКИ  
Вода  Сразу попадает в кишечник
Фруктовый сок  15-20 минут
Овощной сок  15-20 минут
Овощной бульон  15-20 минут
ФРУКТЫ И ОВОЩИ  
Фрукты, содержащие много воды, и ягоды  20 минут
Апельсин, виноград, грейпфрут  30 минут
Яблоки, фуши. персики, вишни  40 минут
Сырые овощи, овощные салаты без масла  30-40 минут
Варёные овощи  40 минут
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза  45 минут
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак  50 минут
Овощные салаты с растительным маслом  до 1 часа
Овощные, содержащие крахмал (картофель, топинамбур)  1,5-2 часа
БОБОВЫЕ, СЕМЕНА, ОРЕХИ. КРУПЫ  
Бобовые  2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшённая, овсянка и т. д.  2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т. д.  3 часа
Орехи  3 часа
ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
Яйцо  45 минут
Рыба  1 час
Молочные продукты  2 часа
Мясо птицы  2,5-3 часа
Говядина  4 часа
Баранина  4 часа
Свинина 5,5-6 часов

 

Секрет замужних женщин

Утром всем хочется подольше поспать, поэтому основы завтрака закладываются с вечера. Вечером отвариваются: кости; мясо: говядина и свинина, курица; овощи: морковка, свёкла, картошка и т.д. С вечера замачивают горох, бобы, фасоль, перловую и овсяную крупу и т.д. Вечером ставят дрожжевую закваску на блины, оладьи, булочки, пироги и пирожки. Вечером ставят варить холодное или хаш. А также вечером собирают все объедки за день и охлаждают. Таким образом, утром идёт инвентаризация и в зависимости от её результатов изобретаются: запеканка, салат, пицца, омлет, рёшти и т.д. Например рёшти из картофеля с незапамятных времен готовили на завтрак в крестьянских семьях благополучной Швейцарии. Осталась картошка от ужина – в дело её. Не пропадать же добру! На том они и разбогатели! А в жарком климате (Кавказ, Украина, Болгария и т.д.) была вековая традиция: утром оценить степень сохранности продуктов и всё, что плохо пережило ночь – шло под нож или в котёл.

А вот японкам не повезло. Там принято потреблять пищу не позднее чем через 15 минут после её приготовления. Поэтому до изобретения рисоварки жена поднималась минимум за час до того, как просыпался муж.

 

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Кулина́рия – искусство:

– В животе рождает чувстваJ.

 

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно сильно влиять на свое психо-эмоциональное состояние. А постоянное чувство голода может радиально повлиять на психику. Например настроить человека на пессимизм, заниженную самооценку, агрессию и т.д.

 

Очередной секрет: рецептуры

Повторим ещё раз: главное в блюде не название, а состав и технология приготовления. Пусть о названии спорят едоки и профессиональные повара с 30-ти летним стажем. Поэтому в наших рецептах мы постарались показать состав блюда максимально доходчиво и представляем продукты по порядку, в зависимости от их важности и химического состава.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.78.106 (0.016 с.)