О законах пищевого поведения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

О законах пищевого поведения



Закон первый

Есть одна очень старая поговорка: «Ешь, как человек, то, что перед тобой поставлено, а не жри: не насыщайся быстро и жадно».

Еда конечно нам нужна регулярно, но в разумных объемах и контролируемого качества. Еда может быть и ядом и лекарством. Чревоугодие (обжорство) почитается у христиан грехом. Поэтому у православных христиан очень много постов, а обжорство считается позорным поведением. Примерно тоже самое и с алкоголизмом.

Профессор, доктор медицинских наук, хирург Углов прожил 104 года, производя операции на сердце практически до последних дней жизни. Рассказывая о секретах своего долголетия, он сказал, что всю жизнь выполнял завет матери – простой крестьянки, которая сама не была долгожительницей. Она советовала сыну выходить из-за стола не вполне сытым. Совет матери позволил Федору Григо́рьевичу пережить голод 20-х годов и ленинградскую блокаду. То есть она завещала ему малопопулярную в 19-м веке у обеспеченных россиян поговорку простого народа: «Лучше недоесть, чем переесть».

 

Закон второй

У французов в отношении пищевого поведения есть очень мудрая поговорка, которая учитывает психологию человека и его первичные инстинкты: «Аппетит приходит во время еды». То есть, если не хотите пополнеть – не увлекайтесь пряностями (например, переизбыток ванилина вызывает наркотическую зависимость), специями (например, соль, сахар и глутамат натрия так же могут выступать как наркотик), карвингом и кулинарным дизайном. То есть, если не хотите себя провоцировать на излишнюю еду, не заходите без особой надобности на кухню, в кафе, в ресторан, к хлебосольным друзьям. Достаточно неголодному человеку увидеть еду или ощутить её запах, как немедленно появляется желание съесть то, что он видит. На этом принципе строится лечение не только пищевых наркоманов, но и алкоголиков, курильщиков. Пока человек не видит, как друзья выпивают или курят – больному эти наркотики не нужны.

 

Закон третий

Есть такая хорошая русская поговорка: «Когда я ем – я глух и нем». Разумеется, к традиционному грузинскому дружескому застолью и чайным традициям это не относится. Это ритуалы праздничного коллективного приёма пищи. Поговорка касается обычного повседневного приёма пищи. Суть её хорошо отработана в знаменитой японской чайной церемонии: Вы пьёте чай физически и духовно. Все Ваши мысли сконцентрированы на этом процессе. Вы получаете не только физическую пищу, но и духовную. А душа наша, как нематериальный объект питается только положительными эмоциями.

То есть не надо превращать, как это принято в мыльных операх, семейное застолье в депутатские дебаты. Обед – только для обеда, а не время, когда можно наконец решить проблемы и подумать о перспективах. Ничего с этими проблемами не станет, если вы их отложите минут на 15-20 пока не прожуете весь свой обед до самого конца. Но думать во время обеда вы будете только о еде. Иначе? Иначе контроль за калорийностью и объемом потребления будет потерян, и вы очнетесь только, когда уже не сможете дышать и двигаться от тяжести в желудке.

Закон относится и к просмотру фильмов, работы за компьютером дома и в офисе, в школе и в институте. Так устроен наш мозг: в одну минуту – только одна мысль: только самая главная. И если в данный момент Ваши мысли заняты тем умрет ли солдат или он останется жив, то скорее всего мысли о неизбежности смерти сделают Вашу пищу отравой.

 

Закон четвертый

Не вступайте в общество Чистых Тарелок. Чтобы тарелка была чистой её надо мыть, а не вылизывать дочиста! Желудок – это эластичный мышечный мешок. Он растет от постоянных «тренировок», как и всякая другая мышца. На растягивание надо постоянно тренировать практически все мышцы: рук, бедер, живота, сердца и т.п. Мозг в целом медицина также относит к особой мышце: биокомпьютер, управляемой душой. Он потребляет белок. Так что его объем так же можно увеличить специальными тренировками. А вот лишняя тарелка каши ежедневно «За маму, за папу», «Ну доешь! Что добру то пропадать!? Испортится же…» и по другим мотивам, может в конечном счете растянуть ребенку и любому взрослому желудок, «сорвать» аппетит, привести к постоянному «зову пустого желудка» – когда организму еда физически не нужна, а большой объем желудка непрерывно подает в мозг сигнал об угрозе голода. Таким людям желудок ушивают. Обычными методами они похудеть не могут.

Американцы решают проблему чистой тарелки в ресторане очень просто: «А это заверните мне вот это и это с собой!» И официант немедленно пойдет искать пустой пластиковый контейнер, куда переместит содержимое тарелки со стейком из мраморной говядины. Так делает вся Америка и не только жители бедных кварталов, а и миллионеры. Чему ещё в советское время чрезвычайно удивлялись наши директора ресторанов. И до сих пор на территории всех стран бывшего СССР, да и других стран – бывших членов СЭВ такой традиции нет. А жаль.

Немцы решают данную проблему до начала трапезы. Они самые лучшие в мире специалисты по стратегическому планированию. Увидев объем порции в меню (Германия) или на тарелке (Россия) они спокойно говорят: «Я съем только половину порции – унесите лишнее! И пересчитайте стоимость обеда.». И если в Европе и Америке такие шутки у них проходят под лозунгом: «Покупатель всегда прав!», то в России такое абсолютно невозможно в отношении 2-х блюд, закусок, салатов и т.п. То есть всего, что не является 1-м блюдом. Такова неискоренимая традиция советского общепита.

 

И под занавес – анекдот

В зоопарке на клетке слона написано, что он ежедневно съедает: 40 кг хлеба, 30 кг картофеля, 50 кг капусты, 20 кг бананов…

Один из посетителей спрашивает служащего:

— Скажите, неужели слон это все съест?

— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!

 

И совет: а с непомернозаботливыми бабушками поступайте так, как мой знакомый мальчик. Чадолюбивая бабуля по советской традиции никак не может уговорить его съесть еще. Пацан терпел, тепел и спрашивает:

- Бабуш! А ты не хочешь в туалет сейчас пойти?

- Нет.

- Вот я – Н Е Х О Ч У кушать. Сыт!

 

Закон пятый

Не жадничайте! Но экономьте.

Скисло молоко: прошёл срок годности. И что? В унитаз его? А что такое кислое молоко? Это простокваша – родная сестра кефира. А кефир же пьют и широко используют в составе разных блюд. Он даже полезнее цельного молока для взрослых.

 

Закон шестой

Чистота мыслей при употреблении пищи и её изготовлении.

Пригласили гостей, готовите им. И вдруг пришла мысль: «Ах Вы такие разэтакие – на халяву жрать придёте. А мне и самому эти деньги пригодятся. Вот бы они съели они поменьше, и я бы эти бы объедки неделю бы доедал…» и т.д. и т.п. Ну и что будет с этой пищей? Невкусная будет? Нет, почему же. Яд тоже вкусный бывает… Просто пища эти Ваши мысли впитает и обязательно хоть одному гостю после званого обеда поплохеет: чёрная энергия Ваших мыслей отравила пищу!

 

Закон седьмой

Мой профессор психологии сформулировала его так: «Когда изнасилование неизбежно – надо попытаться расслабиться и получить удовольствие». Это она таким образом у меня стресс снимала, когда я психанула перед написанием диплома по андрагогике в БГУ. Помогло.

Закон универсальный. Относится и к пищевому поведению. Предположим у Вас сложилась ситуация, что организму остро нужна пища и она есть, но в связи с пищевыми привычками она в горло не лезет. Вот Вы заблудились в тайге. Пищи нет уже 4-й день. Поесть не помещает, хотя можно и 60 и 90 дней обходиться без пищи, если есть вода. Ну попадается сойка. Вы её камушком так, прицельно. И очень удачно. Добили сойку, ножичком освежевали, а спичек нет. А сырое красное мясо Вы есть не приучены. Тошнота от крови появляется или что-то еще. А делать что? А поступайте как рыбак Сантьяго из рассказа Хемингуэя «Старик и море». Побеседуйте со своим драгоценным, любимым организмом. Скажите ему, что это не яд, это пища. Это дополнительная энергия. И в первую очередь – это питание для мозга. А если башка варит – то никакие трудности не страны! Ну может и запихнете в себя хотя бы грамм 100 этой самой сойки… а это суточный минимум белка!

 

Закон восьмой

Надо употреблять именно то, что нужно организму. Особенно сложно понять: хочется пить или есть. Че-то точно хочется. Появились мысли о еде. Проанализировала: во время обеда я не пила. Только бульон от борща употребила. Но это не питьё. Это еда, хотя и сравнительно низкокалорийная. Соленая, перчёная. «Так-с… видать ты пить захотел?» Вопрошаю я свой организм. Гипотеза подтверждается экспериментом. Так и есть: после стакана кипячёной воды он больше не подает признаков активности. Ага! Можно пойти поработать дальше!

Ну или предположим в 3 ночи что-то потянуло на кухню. Что? Голод или жажда? Ну скорей всего фантазия организма по поду недоеденного за ужином куска бисквита с кремом. Ну что ж. Посмотреть на холодильник можно. Посмотреть на торт можно. Можно даже в руки блюдцем с объедками взять и вдохнуть аромат ванили. И давайте на всякий случай поэкспериментируем со стаканом фильтрованной воды: что будет если я его выпью? Ага значит не есть хотелось, а просто попить. Сахар в крови видать высокий после ужина при свечах с конфетами, тортом и сладким кофе с молоком с и ликером. Ну щас еще и несладким компотиком эту водицу запьем и нам похорошеет. Нет, не успокаивается! Что там у нас ещё в закромах Родины? Менее калорийное, чем кусок торта. Вот! Недельный борщ! Щас мы красненького бульончика себе плеснем вот в эту чашечку. Что Вы на это скажете? Ага! То, что надо! Белка оказывается ему (организму) на самом деле не хватало! За сим и баиньки!

Доверяйте своей интуиции. Позволяйте себе нечто необычное. Это может быть минутная прихоть, а может быть острая потребность в каком-то особом витамине или минерале. Например, при угрозе инсульта организм может потребовать какого-то очень дорого, редкого вида белка, который вы случайно испробовали в далеком прошлом. Предположим это был маленький кусочек дорогущего лобстера – родного брата нашего бесплатного речного рака. Ну и вы думаете, если Вам сосед с рыбалки привезет целый килограмм раков, то Ваш организм выразит благодарность за заботу? Ничего подобного! Ему хочется именно лобстера и именно во того за тысячу рублей! Ну что тут скажешь? Ну нет в нашей реке при всей её загрязненности сточными водами йода и того специфического набора микроэлементов, который есть только в Тихом (Атлантическом, Индийском) океане! Купите себе лобстера, того самого, что был 20 лет назад в той вон зеленой банке… И? Выздоровеете!

 

ПЕРЕХОДИМ К ПРАКТИКЕ

Надеемся, что Основы Кулинарной Теории Вы все же освоили. На этой базе переходим к практике.

 

Размер порции

Традиции общественного и домашнего питания везде разные. В США в общественном питании стремятся навязать едоку привычку есть очень много. Порции там могут быть огромнейшие. В турецком ресторане по сути дела нет традиции кормить одного человека. Так что там приносят блюдо на 4-х или даже на 6-х. Аналогично и в китайском общественном питании. То есть это продолжение древней традиции голодной деревни: общий стол. Скажем четверо едоков садятся вокруг огромной общей миски с кашей и каждый черпает столько сколько сможет ухватить.

В Японии принято подавать очень много блюд одному человеку, но каждое блюдо будет очень маленьким по объему. То есть японцы такие низенькие и худенькие просто потому, что там принято есть очень маленькими порциями. Например, бифштекс там готовят один на семью, потом режут каждому свою порцию. Папе – ½ бифштекса, маме – ¼ + 1/8, ребенку – 1/8.

Французские традиции общественного питания удивляют многих. Особенно размером порции. Она очень мала.

Мы же исходим из того, что есть традиция советского общепита для детей, подростков и взрослых. И порции там большей частью вполне обоснованы физиологически. Так что и вам советуем не растягивайте понапрасну желудок. Как бы не было вкусно – еда всё-таки энергия для организма, а не способ приятно провести время и получить удовольствие, как принято считать. А «попробовать» – это не значит, что нужно выпить полный бокал, съесть полную тарелку или даже проглотить полную столовую ложку. Достаточно лизнуть, понюхать, проглотить четверть чайной ложки или даже просто омочить губы. Поверьте, что и вторая ложка будет по вкусу точно такая же, как и первая. Но она вашему организму не нужна!

 

Пример подачи готового блюда

Это называется – сервировка. Это целая наука. Но сначала поучимся научно «подать на стол», то что готовили не вы и получилось у них плоховато, а выбросить жалко. И так вводная:

- Имеется баночка качественных рижских шпрот в масле или сардин. Как мы подадим это на праздничный стол достойно?

- Ответ: «Прямо в банке» хорош только для случая с костром и палаткой в условиях скажем Фанских гор. Остальным показываем и рассказываем:

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 69; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.194.84 (0.015 с.)