Кутья (рисовая каша рассыпчатая сладкая) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кутья (рисовая каша рассыпчатая сладкая)



Ингредиенты:  

0,75 стакана кишмиша (изюм без косточек),

4 столовые ложки меда,

1,5 стакана риса,

1,5 стакана кипятка.

Процесс приготовления:  

Заливают 1,5 стаканами кипятка рис и, плотно накрыв крышкой, варят 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 3 минуты на слабом (всего 12 минут). После этого, не открывая крышки, дают настояться рису (пропариться) ещё 12 минут.

Промывают изюм, слегка обваривают и соединяют с рисом. Чуть–чуть разводят мёд кипяченой водой и подслащают кутью.

Пояснение:

Кутья – постное праздничное блюдо. Например, она может быть одним из 12 постных блюд, которые готовят в Сочельник, перед Рождеством Христа (6 января).

Вместе с тем, кутья, в соответствии с традициями большинства православных христиан, является главным блюдом поминального стола. Её же часто берут и на кладбище для поминовения непосредственно у могил.

 

Каша рисовая, запечённая с маслом

Ингредиенты:  

2 стакана риса.

100 г сливочного масла.

2 чайные ложки соли,

2 литра воды.

Процесс приготовления:  

Переберите рис, очистите его от мусора и несколько раз промойте. Подготовленный рис залейте в кастрюле двумя литрами подсоленной воды и варите на слабом огне около часа. Когда зерна риса набухнут, откиньте рис на дуршлаг или сито, положите рис в кастрюлю, добавьте масло, перемешайте и поставьте на 10 минут в разогретую духовку.

Затем достаньте готовую кашу из духовки (не забудьте потушить газ), разложите по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла и подавайте к столу, пока каша не остыла.

Аналогично готовят кашу из гречки, пшена, пшеницы, кукурузы, «Геркулеса» (его надо брать в 2 раза больше).

 

Каша рисовая, запечённая с яблоками

Ингредиенты:  

1 стакан риса,

5 антоновских яблок,

2 чайные ложки соли,

4 столовые ложки сахара,

2 столовые ложки масла,

половину чайной ложки корицы.

Процесс приготовления:  

Переберите рис, промойте и замочите его на 1 час в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка соли). Вскипятите полтора литра воды (6 стаканов) и всыпьте туда отцеженный от холодной воды рис. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, а когда поднимется пена, огонь быстро уменьшите, чтобы кипение было едва заметным. Кипятите 10 минут. Сваренный рис откиньте на дуршлаг. Пока будет вариться рис, очистите яблоки, выньте сердцевину и мелко нарежьте.

В глубокую сковороду или форму для кекса на дно положите слой риса, затем слой яблок, присыпьте двумя столовыми ложками сахара и щепоткой корицы. И снова – слой риса, яблок и посыпьте оставшимся сахаром и корицей. Сверху все прикройте рисом, положите кусочками масло и, прикрыв крышкой, поставьте в разогретую духовку на средний огонь. Через 15 минут крышку снимите, чтобы образовалась румяная корочка. Всего каша должна выпекаться в духовке около 30 минут.

Выверните кашу на блюдо и подавайте к столу горячей, но вкусна она и холодная, и разогретая.

 

Льняная каша

Ингредиенты:

3-4 столовых ложки льняной муки,

1 штука банана (спелого),

1/2 стакана воды (теплой),

горсть ягод.

Процесс приготовления:

Высыпать льняную муку в миску. Залить теплой водой (60 градусов) и перемешать.

Половинку банана размять. Вторую половинку нарезать кружочками.

Смешать банановое пюре с кашей. Кружочки банана выложить по краям тарелки. Украсить кашу ягодами и листочками мяты.

Таким же образом готовят кашу из толокна, рисовой, гречневой муки.

 

Закуска из сыра и тыкв ы (пюре)

Ингредиенты:  

200 г твердого плавл еного сыра,

500 г тыкв ы,

полстакана сливок,

половину чайной ложки соли и щепотку перца.

1 столовую ложку лимонного сока или растворенную в 1 ложке воды щепотку лимонной кислоты,

1 чайную ложку натертой лимонной цедры или сухой

лимонной корочки,

Процесс приготовления:  

Очистите тыкв у и нарежьте кубиками. Зажгите газ и поставьте на плиту кастрюлю, на дно которой налейте немного воды. Положите в кастрюлю нарезанную тыкв у и тушите на слабом огне 7 – 10 минут. Когда вода выпарится, добавьте в кастрюлю сливки, доведите до кипения. Снимите с огня и, плотно закрыв крышкой, поставьте на 20 минут в теплое место (можно накрыть подушкой).

Тыкв у и плавл еный сыр протрите через дуршлаг, добавьте отвар, соль, перец, лимонный сок или лимонную кислоту и лимонную цедру. Полученную массу взбейте миксером до получения пышной однородной массы. Переложите в салатницу и украсьте кусочками вареной тыкв ы.

 

Мусака овощная (рагу)

Ингредиенты (на 5 порций):  

половинка маленького баклажана (75 г),

половинка маленького кабачка (75 г),

одна восьмая кочана капусты белокочанной (100 г),

одна шестая кочана капусты цветной (75 г),

1 морковь,

1 луковица репчатая,

пригоршня (50 г) зеленой фасоли стручковой или мороженного зеленого горошка,

1 помидор,

пол стакана воды,

полторы столовые ложки масла растительного,

1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:  

Все овощи тщательно вымыть, удалить плодоножки и испорченные части, нарезать небольшими кусочками или пластинками.

Морковь и капусту белокочанную нашинковать, капусту цветную разобрать на соцветия

Все овощи перемешать, положить в жаровню, долить воды и растительное масло; тушить на небольшом огне до готовности.

Солить за 5–7 минут до готовности.

Можно добавить сладкий перец.

 

Овощное рагу

Ингредиенты (на 5 порций):  

половина свёклы (или репы),

одна четвертая кочана капусты цветной (200 г),

2 небольших картофелины,

1 морковь,

1 помидор,

половина луковицы репчатой,

1 столовая ложка масла сливочного,

1 пучок зелени,

1 столовая ложка сметаны,

2 стакана бульона.

Процесс приготовления:  

Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона (можно водой), плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до полуготовности.

Нарезанные кусочками картофель, помидоры, лук, цветную капусту добавить к корнеплодам, посолить и продолжать тушить до готовности.

Незадолго до конца тушения в овощи положить сметану и сливочное масло.

Перед подачей на стол рагу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Можно добавить чеснок, корень сельдерея, а цветную капусту заменить белокочанной или кабачком, свёклу можно заменить тыкв ой.

 

Гороховое пюре с луком

Ингредиенты:

1 стакан гороха колотого;

1 литр воды;

1 луковица репчатая;

1 столовая ложка нерафинированного растительного масла;

1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

Горох залить литром воды на ночь, если будете готовить утром или с утра залить на 8-10 часов, если собираетесь готовить на ужин.

Когда горох набухнет поставить его на огонь.

Варить горох около часа на медленном огне, не солить, иначе он не разварится. Соль добавить только в самом конце варки. Слить/отцедить лишнюю воду и размять горох в пюре (можно это сделать мясорубкой).

Нарезать мелко репчатый лук, и обжарить его на растительном масле.

Добавить лук в гороховое пюре и хорошо перемешать.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 47; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.62.103 (0.01 с.)