Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Блюда из молока и молочных продуктовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Вы, наверное, знаете, как полезно и питательно молоко! Оно входит в состав многих блюд, из него люди давно научились делать замечательные продукты: сливочное масло, творог, сметану, сыр, кефир, ряженку, йогурт… А ещё и пахту, сыворотку, айран, сливки и многое другое. В общем молочные продукты – это отдельная история. К сожалению, с точки зрения генетики, не все народы мира однозначно хорошо усваивают молочные продукты. И если северные славяне практически дискомфорта не испытывают до глубокой старости потребляя различные молочные продукты, то некоторые южные народы (например китайцы) зачастую могут страдать от того, что молочные продукты с возрастом очень плохо усваиваются. Особенно, когда речь идет о цельном коровьем молоке. И ещё одна серьезная вещь. Так получилось, что после распада СССР появилось достаточно много производителей молочной продукции, которые разучились делать вкусные молочно-кислые продукты. Тонны невкусного сыра. Тысячи тонн несъедобной сметаны, кефир а, молока, йогурта, творога. Какое-то там «левое» сгущённое и топленое молоко. Невкусная ряженка. И т.д. и т.п. Что делать? А изобретать на своей кухне новый продукт, который можно будет приятно употребить. Например, в невкусный кефир добавить чуток сладкого фруктового йогурта и дать настояться в теплом месте. Или заквасить пастеризованное молоко сметаной или био кефир ом, если простокваша из такого молока может горчить. Или превратить невкусный творог в изысканный паштет при помощи чесночной пасты и соли. Творог и сыр добавляют в супы, в салаты. На кефир е делают окрошку. Из кефир а делают творог. Из творога делают сыр. Сыр жарят как мясо. Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке: · варке – супы, каши, ленивые вареники; · жаренью – сырники-творожники, блинчики с творогом; · запеканию – пудинги, запеканки и др. Попробуйте и вы приготовить что-нибудь, но прежде прочитайте эти советы:
· весь творог, используемый для кондитерских целей, прокручивают на мясорубке; · когда молоко стоит на плите, будьте внимательны, следите, чтобы оно не убежало, а то вас ждут большие неприятности (мытье плиты, проветривание кухни, отскабливание кастрюли) · молоко при кипячении не убежит, если края кастрюли вы смажете жир ом; · молоко не подгорит, если, прежде чем влить молоко, вы сполоснете кастрюлю холодной водой; · охлаждайте вскипевшее молоко в открытой кастрюле; · молочные каши и супы можно готовить на молоке, разбавленном водой. Так как макаронные изделия и крупы из целых зерен (рис, перловая крупа, пшено, гречка ядрица) плохо развариваются в молоке, их сначала про варите в воде (10–15 минут), а потом уже добавляйте закипевшее молоко; · сухое молоко перед употреблением просейте, затем растворите в небольшом количестве воды, чтобы не образовалось комочков. Хорошо размешайте, долейте остальную воду и, помешивая, доведите до кипения. На стакан сухого молока возьмите полтора стакана воды.
Все молочные и творожные блюда мы рассортировали в зависимости от степени их термической обработки.
Рецепты
«Снежная баба» (соленая творожная масса) Ингредиенты: 250 г творог а, 2 столовые ложки густой сметаны, 2 кусочка моркови, пол-луковицы, 2 горошины черного или душистого перца, половину чайной ложки соли. Процесс приготовления: Творог разотрите со сметаной и солью. Почищенный и мелко порубленный лук смешайте с соленой творожн ой массой. Из приготовленной творожной массы скатайте 2 шара. Один побольше – это туловище снежной бабы. Уложим его на тарелку. Другой ком поменьше – это ее голова. Ставим «голову» на «туловище». Глаза сделаем из горошин перца, а нос и рот – из кусочков моркови. Голову этой снежной бабы можно прикрыть шляпой из верхушки красного помидора, зеленого огурца или шляпкой маринованного гриб а.
Зеленый творог Ингредиенты: 300 г творога, 1/2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, щепотка семян тмина, щепотка черного молотого перца, по вкусу соль. Процесс приготовления: Разминаем творог вилкой или дырчатой толкушкой для пюре, мелко режем зеленый лук, высыпаем в творог, добавляем туда тмин и сметану. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Творожок можно мазать на хлеб, можно набить им помидор, или цветной перец, вариантов масса.
Острый творог с тмином 200 г жир ного творог а, 2 столовые ложки сметаны, половину чайной ложки семян тмина, 2 небольших зубчика чеснока, 1 столовую ложку мелко нарубленной пряной зелени (петрушка, укроп, сельдерей), щепотка черного молотого перца, треть чайной ложки соли. Процесс приготовления: Семена тмина нужно размолоть на мясорубке. Чеснок натирают на самой мелкой тёрке. Творог выложите в эмалированную миску и тщательно разотрите столовой вилкой, добавьте сметану, порошок тмина, соль, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень. Перемешайте всё в однородную массу.
Бутерброды с творог ом и тмином Ингредиенты (на 10 порций): 500 г черного хлеба, 200 г жир ного творог а, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку мелко нарубленной зелени (петрушка, укроп, сельдерей), половину чайной ложки семян тмина, треть чайной ложки соли. Процесс приготовления: Тмин залейте половиной стакана кипящей воды. Оставьте на 20 минут, а затем отцедите через ситечко. Творог протрите через сито, выложите в миску, добавьте сметану, тмин, соль и мелко нарубленную зелень. Хлеб нарежьте на 10 аккуратных ломтиков. Приготовленную творожную массу уложите на каждый ломтик хлеба. Сверху бутерброды можно украсить веточками зеленой петрушки, укропа или сельдерея. Аккуратно разложите на блюдо и подавайте к завтраку.
Салат «Синьор Помидор» (помидоры, фаршированные творог ом и сыром) Ингредиенты: 6 круглых красных помидоров, 100 г творог а, 50 г твердого сыра, 2 столовые ложки мелко нарубленных ядер грецких орехов, 2 столовые ложки рубленого зеленого укропа, 4 столовые ложки сметаны, половину чайной ложки соли. Процесс приготовления: Промойте помидоры и острым ножом срежьте верхушки, удалите ложкой сердцевину, слегка посолите внутри. Удаленную из сердцевины мякоть протрите через сито, добавьте половину сметаны, нарубленные орехи, творог и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешайте и этой массой начините помидоры. Фаршированные помидоры уложите на тарелку, сверху закройте срезанными верхушками, полейте оставшейся сметаной, посыпьте рубленым укропом.
Пасха ванильная Ингредиенты (на 6–8 человек): 600 г творога, 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, полпачки ванилина (0,75 г). Процесс приготовления: Хорошо спрессованный творог протирают сквозь сито, затем постепенно вливают в него сливки, смешивают, заворачивают в салфетку, связывают ее узлами и подвешивают на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся в результате сквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и украшают изюмом и фруктами.
Вишневый творог Ингредиенты: 250 г творога, 150 г вишни, 200 г сметаны, 2 стол. лож. сахарного песка или меда. Процесс приготовления: Вишню вымойте, удалите из нее косточки и взбейте миксером или измельчите мясорубкой. В крайнем случае измельчите ножом. Сметану размешайте с сахаром или медом. Творог залейте сметаной и добавьте вишню, все смешайте в однородную массу. Перед подачей творожную массу поставьте в холодильник на 1 час.
Бутерброды «Ромашки» Ингредиенты (на 10 порций): 1 белый батон, 4 яйца, 200 г творог а, 3 столовые ложки густой сметаны, 10 маленьких веточек петрушки или укропа, треть чайной ложки соли. Процесс приготовления: Разрежьте батон на 10 ломтиков. Выложите творог в миску, туда же положите сметану и соль. Хорошенько перемешайте. Каждый ломтик хлеба намажьте этой творожной массой. Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы и нарежьте на 10 аккуратных кружочков с желтком посередине (нарезать можно с помощью яйцерезки). Оставшиеся кусочки яиц мелко порубите ножом. Этой яичной крошкой посыпьте бутерброды. Поверх каждого бутерброда положите кусок яйца, а сбоку поместите веточку петрушки или укропа. Не правда ли, похоже на цветок ромашки?
Бутерброды с творог ом и редиской Ингредиенты (на 10 порций): 1 белый батон, 200 г (пачку) творог а, 4 столовые ложки сметаны, 5 перышек зеленого лука, 10 редисок, щепотка соли. Процесс приготовления: Разрежьте батон на 10 тонких ломтиков. Редиску промойте под краном, срежьте хвостики и нарежьте тонкими кружками. Промойте и мелко нарежьте зеленый лук. В миску положите творог. Добавьте туда сметану и большую часть лука. Хорошенько все перемешайте, добавьте щепотку соли. Толстым слоем этой творожной массы намажьте все 10 ломтиков хлеба. Наверх укладывайте ломтики нарезанной редиски. Сверху посыпьте бутерброды оставшимся луком. Уложите бутерброды на блюдо или на мелкие тарелки и подавайте к чаю или кофе, бульону.
Овсяный суп «Английский» Ингредиенты: 3 стакана воды, 1 стакан сливок, 6 столовых ложек овсян ых хлопьев, половину чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара или меда. Процесс приготовления: Налейте воду в эмалированную кастрюлю, посолите, поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте овсян ые хлопья: все время помешивайте. Варите 20 минут на слабом огне, время от времени помешивайте, чтобы не пригорело. Когда част воды выкипит, добавьте сливки и доведите до кипения. Потом добавьте сахар или мед и закройте кастрюлю крышкой. Пусть суп постоит под крышкой еще 5 – 10 минут. Такой суп можно сварить с любой другой крупой (рис, гречка, ячка, пшено, пшеница), только количество крупы надо уменьшить в 2 раза.
Молочные щи «Буренушка» Ингредиенты: одну третью часть небольшого кочана капусты, 3 картофелины, 1 морковка, 0,5 репчатой луковицы, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 5 стаканов молока, по половине чайной ложки соли и сахара, пучок зеленой петрушки и укропа. Процесс приготовления: Очистите капуст у от испорченных листьев, отрежьте одну третью часть кочана, ополосните водой и мелко нашинкуйте. Очистите и промойте, а потом натрите на овощной терке морковь. Очистите и промойте картофель и нарежьте соломкой. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды и положите приготовленные овощи. Все это поставьте на огонь, а когда вода закипит, убавьте огонь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. На это уйдет минут 20. В другую кастрюлю, ополоснув ее холодной водой, залейте 5 стаканов молока, поставьте на огонь и вскипятите. Залейте овощи горячим молоком, добавьте соль и сахар (по половине чайной ложки) и поставьте на очень слабый огонь. На маленькой сковородке растопите масло, подрумяньте на нем муку и заправьте щи. Поварите еще 2–3 минуты и выключайте газ. Зелень промойте, мелко нарежьте и бросьте в суп. Ваш суп готов. Разливайте его по тарелкам.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 97; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.146.65.134 (0.009 с.) |