Халва ореховая из манной крупы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Халва ореховая из манной крупы



Ингредиенты:  

250 г орехов (или геркулесовых хлопьев, или льняного семени, или подсолнечных семечек),

500 г сахара,

400 г масла,

100 г меда или патоки,

полстакана горячей воды,

немного тертой апельсиновой цедры.

Процесс приготовления:  

Выберите для приготовления халвы прохладный день (а лучше всего ее готовить зимой или осенью). Орехи или семечки разотрите, растолките до мелкой массы (почти как мука). В эту смесь влейте полстакана горячей воды, все хорошенько разотрите, размешайте. В кастрюльке соедините 400 г масла и 500 г сахара, нагрейте на медленном огне до кипения, все время помешивая. Дайте смеси немного покипеть, продолжая мешать. Снимите кастрюлю с огня, влейте постепенно ее содержимое в ореховое тесто, добавьте 100 г меда (можно искусственного) или патоки. Все хорошо смешайте. Поставьте смесь на слабый огонь, варите около получаса, все время помешивая. Мешать лучше всего деревянной ложкой. Снимите с огня, добавьте тертую цедру. Вынесите массу в холодное место. Там остуживайте массу, вытягивая ее вверх ложкой, минут 10–15. Масса тянется за ложкой, становится рыхлой, воздушной. Халва готова!

 

Халва «Домашняя»

Ингредиенты:  

стакан с верхом манной крупы,

100 г сливочного масла,

2 стакана сахара,

50 г (4 столовые ложки) дробленых орехов,

2 столовые ложки изюма,

цедру одного лимона,

1 литр воды.

Процесс приготовления:  

Разогрейте в глубокой сковороде масло, всыпьте крупу, дробленые орехи. Жарьте эту массу до золотистого цвета, помешивая, чтобы не подгорела. Отдельно залейте водой, всыпьте туда натертую цедру лимона.

В сковороду с поджаренной крупой положите помытый изюм, снова поставьте ее на огонь и заливайте эту массу сахарным сиропом, все время помешивая. Когда халва загустеет, снимите ее с огня, остудите. Немного взбейте ложкой, выложите в красивую мисочку и можете лакомиться.

 

Пирожное «Картошка»

Ингредиенты:  

батон (500 г сдобного белого хлеба),

полкило орехов,

300 г сливочного масла,

1,5-2 банки сгущенного молока,

3 чайн. ложки сиропа из любого варенья,

пакетик ванильного сахара,

3 столовые ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:  

Батон нарежьте маленькими кусочками и подсушите в духовке минут 30. Следите, чтобы сухари не подгорели. Когда сухари остынут, пропустите их через мясорубку вместе с очищенными и подсушенными орехами. Одну столовую ложку орехов оставьте для крема. Все это перемешайте с ванильным сахаром и 3 ложками сахарного песка.

Для сливочного крема: сливочного масло достать из холодильника и подождать, когда оно размягчится. Разотрите его и добавьте сгущенного молока и взбейте всё вместе. Если масло со сгущенкой не соединится, то слегка подогрейте. В конце добавьте сироп.

Одну треть крема отделите и поставьте в холодильник. В остальной крем выложите сухари с орехами, перемешайте и на час поставьте в холодильник. Слегка смажьте ладошки маслом и скатайте из застывшей массы картофелины. Должно получиться 25 штук. Оставшийся крем подогрейте и облейте им пирожные. Вкусными они станут на следующий день.

Можно готовить такое пирожное на бисквитной крошке, можно без орехов или взять их гораздо меньше, можно взять меньше сгущенки, добавить корицы, коньяка, обсыпать какао с сахаром и не поливать кремом и т.д.

 

«Сливочное полено»

Ингредиенты:  

200 г сливочного масла,

2 стакана сахара,

3 столовые ложки воды,

3 столовые ложки какао, 1 яйцо,

300 г печенья (любого, кроме овсян ого),

1 стакан жареных, мелко нарубленных орехов.

Процесс приготовления:  

В кастрюле разотрите 200 г сливочного масла. Добавьте в масло сахар, все тщательно разотрите. Туда же добавьте 3 столовые ложки воды, 3 столовые ложки какао, поставьте кастрюльку на слабый огонь. Непрерывно помешивайте. Как только масса закипит, снимите кастрюлю с огня и охладите до теплого состояния. Теперь вбейте в массу яйцо и хорошо разотрите. Через мясорубку прокрутите сливочное, молочное или любое другое печенье (кроме овсян ого). Начистите, обжарьте и мелко нарубите орехи.

Печенье и орехи всыпьте в массу, размешайте. Выложите эту массу на пергаментную бумагу или кусок фольги, придайте ей форму колбас ки или полена. Заверните аккуратно «полено» и положите в морозильник или на холод на 8 – 10 часов. Достаньте, порежьте и подавайте к чаю.

 

Торт из зефира «Мальвина»

Ингредиенты:  

1 кг зефира,

500 г очищенных грецких орехов,

2 яйца,

полтора стакана сахара,

1 стакан молока,

200 г сливочного масла,

цедру одного лимона.

Процесс приготовления:  

Зефир разделите на половинки, срежьте округлые верхушки.

Орехи раздробите скалкой или мелко порубите или пропустите через мясорубку.

Сварите заварной крем: разотрите яйца с сахаром, влейте молоко и, непрерывно помешивая, подогревайте, пока не загустеет, но не доводите до кипения. Когда крем загустеет, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, разотрите его с маслом и вотрите туда тертую корку с одного лимона.

Форму для торта выстелите промасленной калькой или пергаментом, положите на дно слой половинок зефира, заполните промежутки срезанными верхушками. Сверху нанесите часть крема, посыпьте орехами и снова положите слой зефира. Укладывайте слоями в таком порядке, пока не используете все продукты, сверху торт обмажьте кремом, украсьте остатками верхушек зефира, орехами. Накройте форму крышкой и поставьте на сутки на холод. Торт остается свежим в течение недели.

Такой же торт можно приготовить и из безе. Можно использовать сливочный крем. (торт «Графские развалины»).

 

Шоколадно-творожный торт

Ингредиенты:  

1 кг песочного или бисквитного печенья,

5 сладких творожных сырков (по 100 г) или 500 г творожной массы,

150 г сливочного масла,

полстакана молока,

2 столовые ложки какао,

полстакана изюма или мелко нарезанного твердого мармелада (или кураги или чернослива, или орехов);

для глазури:  

1 столовая ложка сахара,

1 столовая ложка сливочного масла,

1 столовая ложка какао,

1 столовая ложка воды.

Процесс приготовления:  

Сырки разотрите с маслом до получения однородной массы. Разделите это на 2 равные части. В одну часть добавьте 2 столовые ложки какао, в другую – вымытый и отжатый изюм или мелко нарезанный мармелад. Теперь приготовьте лист фольги или полиэтиленовый пакет и уложите его на разделочную доску. Налейте в мисочку молоко и, обмакивая в нем печенье, раскладывайте на фольге или полиэтилене в форме квадрата или прямоугольника. Наверх положите пласт творог а с изюмом или мармеладом. Затем опять выложите слой смоченного в молоке печенья, а сверху творог с какао. Закройте все это еще одним слоем печенья.

Теперь сварим глазурь. Для этого смешайте 1 столовую ложку сахара с таким же количеством воды, сливочного масла и какао. Поместите все это в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. Глазурь следует остудить, а потом смазать ею верх и бока нашего торта.

Поставьте торт в холодильник на 2 часа.

 

 

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

 

В будние дни проще всего приготовить фруктовый кисель или мусс, стараясь при этом не варить фрукты и ягоды (если вы готовите из свежих ягод и фруктов), чтобы в них сохранились витамины.

 

Самый простой способ заварки – это заливать чайные листья кипятком и оставить завариваться на пять минут.

Можно приготовить кисель различной густоты, взяв побольше или поменьше картофельного крахмала. Обычно на каждый стакан жидкости берут одну чайную ложку крахмала.

Долго кипятить кисель не следует: он станет жидким.

Муссы и самбуки готовят в специальных маленьких формах и вазочках и подают к столу охлажденными.

Сервируя стол, лимонады и соки наливайте не в бутылки, а в стеклянные, керамические, фарфоровые кувшины.

Коктейли разливайте сразу же в бокалы или в высокие стаканы, края которых можно украсить ломтиками лимона, апельсина или яблока. А можно повесить через край веточку красной или черной смородины, 2 вишенки или кусочек лиловой сливы.

Края стаканов или фужеров обмакните в воду, а потом в блюдце с сахарным песком и дайте им немного обсохнуть. Получится красивый ободок, как будто стакан покрыт ледком или инеем.

К коктейлям можно подать соломинки.

В жар кий летний день особенно приятны напитки и коктейли с кусочками пищевого льда или с добавлением мороженого. Пищевой лед вы можете приготовить и сами. Для этого налейте кипяченую воду в специальные формочки для льда и заморозьте их в морозильной камере.

Коктейли можно украсить взбитыми сливками, а также кусочками фруктов или ягодами.

 

Муссы взбивают в глубокой миске или кастрюле (эмалированной), потому что они увеличиваются в объеме примерно в 2 раза.

Летом или ранней осенью на десерт можно подавать просто свежие фрукты и ягоды. Для этого ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть в дуршлаге холодной кипяченой водой, а фрукты лучше всего облить кипятком. Промытые ягоды и фрукты красиво уложите на блюде или вазочке. Такой десерт легко приготовить, и в нем сохраняются все витамины.

 

Рецепты

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.138.144 (0.02 с.)