Компот из сухих фруктов и ягод 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компот из сухих фруктов и ягод



Ингредиенты (на 5 порций):

100 г сушеных фруктов,

0,6 стакана (100 г) сахара,

1 столовая ложка лимонной или апельсиновой цедры,

1 литр воды.

Процесс приготовления:  

Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. После охлаждения компота эти корочки нужно удалить.

 

Компот из апельсинов

Ингредиенты (на 5 порций):

1 л воды,

2 средних апельсина,

150 г сахарного песка (~ 1 неполный чайный стакан).

Процесс приготовления:  

Апельсины вымыть, нарезать дольками вместе с кожурой.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. В горячую воду положить сахар, растворить его, довести до кипения, затем положить подготовленные апельсины. Варить 10 мин, а затем снять с огня и остудить.

 

Компот ассорти «Глобус»

Ингредиенты:

1 большой персик,

1 большой абрикос или 2 жердёлы (дикий абрикос),

1 большая синяя слива (чернослив) или 2 дички (тёрн),

3-4 вишни или черешни,

1 большая алыча или 2 дички (ткемали),

1 маленькое яблоко (белый налив или антоновка) или 3 райских яблока (райка) или 2 дичка,

1 большая груша (дюшес),

2-2,5 литра воды,

8 столовых ложек сахара.

Процесс приготовления:

Яблоко и грушу нарежьте дольками.

Все фрукты целые и шинкованные сложить в кастрюлю, насыпать сахар, налить воду и поставить на огонь.

Варите до готовности. Это примерно 5-10 минут после закипания. Охлаждаем и настаиваем.

Подаем холодным. Все фрукты вытаскиваем из кастрюли и выкладываем на блюдо для торта. Сироп разливаем в кувшин или сразу по чашкам или стаканам. Подаем с десертной вилкой ножом.

Комментарий:

Как вы заметили, обычно такой компот можно сварить только осенью, во время урожая (хотя магазины бывают разные и поставки бывают вне сезона). Что делать, если Вы хотите его попробовать на Масленицу или к Дню Святого Валентина? Всё просто: возьмите стерильную 3-х литровую банку, налейте туда кипящий компот и закатайте стерильной крышкой. А у Вас как раз и получилась полная 3-х литровая кастрюля великолепного компота!

 

Кисель молочный

Ингредиенты (на 2 порции):  

2 стакана молока,

6 чайных ложек сахара,

1 столовую ложку картофельного или 1,3 ложки кукурузного крахмала,

1 столовую ложку тёртой апельсиновой или лимонной корки, если нет корки – 0,5 чайной ложки ванильного сахара или корицы.

Процесс приготовления:  

Сполосните холодной водой эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко и поставьте на огонь. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, натёртую апельсиновую или лимонную корочку, или же ванильный сахар (корицу).

Крахмал размешайте в небольшом количестве холодной воды (меньше, чем полстакана) и влейте тонкой струйкой в кипящие молоко, непрерывно помешивая. Варите минуты 3, пока кисель не загустеет, не забывайте помешивать. Теперь снимите кастрюлю с огня, разлейте кисель по стаканам или по чашкам и, когда остынет, подавайте к столу.

 

Клюквенный кисель

Ингредиенты:  

1 стакан клюквы,

3 чайные ложки картофельного крахмала,

полстакана сахара,

3 стакана воды.

Процесс приготовления:  

Клюкву переберите и промойте, затем протрите ягоды через металлическое сито. В эмалированной кастрюле вскипятите 3 стакана воды, добавьте туда сахар. В половине стакана холодной кипячёной воды разведите крахмал и медленно, постоянно помешивая, влейте крахмал в кипящую воду. Потушите огонь. Влейте в кастрюлю протёртую клюкву и перемешивайте. Кисель готов. Разлейте его по стаканам или чашкам, охладите и подавайте на десерт.

Аналогично готовится кисель из черники, малины, клубники, смородины.

 

Овсян ый кисель

Ингредиенты:  

1 стакан овсян ых хлопьев,

1 столовую ложку сахара,

2 столовые ложки картофельного крахмала,

2 столовые ложки какао,

полстакана лимонного сока,

4 стакана воды,

1 стакан ягодного или фруктового сока.

Процесс приготовления:  

Залейте овсян ые хлопья 4 стаканами холодной воды и варите на слабом огне в получаса. Снимите с огня, процедите через металлическое сито, добавьте сахар, лимонный сок и какао. Разведите крахмал в половине стакана холодной кипяченой воды. Овсян ый отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте, постоянно помешивая, крахмал. Как только кисель загустеет, снимите с огня, охладите, разлейте по стаканам или чашкам. Перед подачей на стол полейте фруктовым или ягодным сиропом.

 

Кисель из плодов шиповника

Ингредиенты:  

100 г сухих плодов шиповника,

4 столовые ложки сахара,

2 столовые ложки картофельного крахмала,

4 стакана воды.

Процесс приготовления:  

Измельчите плоды шиповника, залейте 4 стакана горячей воды и доведите до кипения. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте 1 час. Затем отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Разведите крахмал половиной стакана холодной кипячёной воды и, постоянно помешивая, медленно влейте в кипящий отвар. Охладите и разлейте по стаканам. Подавайте на десерт.

Аналогично готовят кисель из плодов боярышника и рябины.

 

Яблочный кисель

Ингредиенты:  

2,5 стакана воды,

полстакана сахара,

2 чайные ложки картофельного крахмала,

5 кислых яблок,

половину чайной ложки ванильного сахара.

Процесс приготовления:  

В эмалированной кастрюле вскипятите 2 стакана воды, добавьте сахар. 2 чайные ложки картофельного крахмала разведите в половине стакана холодной воды, и медленно, постоянно помешивая, влейте крахмал в кипящую воду. Как только кисель закипит, снимите с огня.

Очищенные от кожуры яблоки потрите на овощной тёрке и положите в кастрюлю с киселем, добавьте ванильный сахар, размешайте и разлейте в стаканы или чашки.

Чтобы на киселе не образовалось плёнка, посыпьте сверху щепоткой сахара.

Аналогично готовят кисели из груш, слив, алычи, цитрусовых.

 

Пудинг молочный

Ингредиенты:  

4 стакана молока,

2 яйца,

5 столовых ложек пшеничной муки,

1 столовую ложку картофельного крахмала,

1 столовую ложку сливочного масла,

3 столовые ложки сахара,

1/2 чайной ложки ванильного сахара,

4 столовые ложки ягодного или фруктового варенья.

Процесс приготовления:  

Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром до получения пышной светло массы. Смешайте с мукой и ванильным сахаром. Из белков взбейте густую пенку. Вскипятите молоко и влейте сначала струйкой 1 стакан горячего молока в желтки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. А затем желтки с мукой влейте в горячее молоко, продолжая помешивать. Доведите до кипения, добавьте пенку из белков и масло и выключайте огонь.

Поставьте на 5 минут в горячую духовку. Пудинг готов.

Вынимайте из духовки, остудите и разложите в вазочки.

Подавая к столу, полейте ягодным или фруктовым вареньем.

 

Ягодное желе

Ингредиенты:

1 стакан с верхом ягод (200 г) (клюквы, черники, малины, смородины, клубники и др.),

3 чайных стакана воды (600 мл),

2,5-3 столовых ложки сахара,

2 столовых ложки желатина,

1 г лимонной кислоты или тертая цедра половины лимона.

Процесс приготовления:  

Желатин замочить на 40-60 мин. в холодной воде в 1 стакане воды.

Из ягод отжать сок.

Мезгу залить 2 чайными стаканами горячей воды и кипятить 5-6 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену, выключить огонь. Влить ягодный сок, размешать. Ввести набухший желатин, размешать, чтобы он растворился, разлить в формочки и охладить. Перед подачей формочку с желе на 2/3 погрузить в горячую воду, встряхнуть и выложить на блюдо или в креманку.

Точно так же готовят лимонное желе. Вам понадобится 2 больших лимона или 3 маленьких.

Точно также готовится и любое другое желе. Например, вместо воды можно взять сливки, а вместо ягод – кусочки шоколада или шоколадных батончиков, или конфет. Это называется панакота.

Кроме того, по этому же рецепту можно приготовить заливное из рыбы и курицы. При этом вместо воды надо взять соответствующий бульон.

 

Панакота

Ингредиенты (на 4 порции):

200 мл топленого молока,

200 мл 33%-х сливок,

150 мл воды,

100-150 г сахара,

1 ст. ложку с верхом желатина.

Процесс приготовления:  

Замочить 1 ст. ложку желатина в холодной воде для набухания. Распустить набухший желатин на водяной бане.

Молоко немного разогреть, добавить сахара, размешать до растворения. Снять с огня. Добавить сливок.

Раствор желатина, добавить в молочно-сливочную смесь. Размешать, разлить по формочкам, поставить в холодильник.

В молочную смесь можно добавить половину чайной ложки ванильного сахара.

Подавать можно со свежими ягодами и фруктами, с различными сладкими соусами и кремом.

Это самый простой рецепт, но всяких вариантов множество. В Италии рецепт панакоты, примерно, как у нас рецепт борща – у каждой хозяйки свой единственный и неповторимый. В основном в панакоту добавляют ягоды и фрукты, а также соусы из этих добавок.

 

Печеные яблоки простые

 Ингредиенты (на 3 порции):  

6 небольших яблок сорта Антоновка.

Процесс приготовления:  

Поставьте яблоки на сковородку хвостиками вверх. Закройте крышкой. Поставьте на самый маленький огонь примерно на пол часа (около 20 минут). Яблоки считаются готовыми, когда они станут мягкими и примут темно-жёлтый цвет.

Яблоки перед запеканием можно нафаршировать.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 64; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.61.187 (0.021 с.)