Тонкий армянский лаваш по-домашнему (хлебное тесто) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тонкий армянский лаваш по-домашнему (хлебное тесто)



Ингредиенты:

2,5-3 стакана муки,

1 чайная ложка сухих дрожжей,

1 столовая ложка нерафинированного растительного масла,

1 неполная чайная ложка соли,

0,5 чайной ложки сахара,

1 стакан теплой воды.

Процесс приготовления:

Растворить дрожжи в воде, добавить масло, соль и сахар, подсыпая просеянную муку замесить эластичное тесто, вымешивать минуты 2, затем переложить в смазанную маслом миску, накрыть и дать подойти 1 час. Подошедшее тесто обмять и поделить на 9-10 частей (это зависит от того какой величины у вас сковорода), кусочки теста прикрыть пленкой, дать им постоять еще минут 5, так будет легче их тонко раскатать.

Разогреть хорошо самую большую сковороду какая у вас есть.

Берем кусочек теста, стол посыпаем мукой, раскатать пласт тонко, не более чем 1-2 мм аккуратно перенести на сковороду (сковорода сухая!), если даже лепешка получится немного больше по размеру это не страшно, тесто можно распределить по бортику сковороды.

Печь по несколько секунд с каждой стороны, буквально побелел, и появилось несколько румяных точек сразу переворачивать, чем дольше они будут печься, тем суше получатся, поэтому не стоит передерживать лаваши на сковороде.

Готовые лаваши складывать стопкой, накрывать сразу тканью или чистым полотенцем, некоторые горячие лаваши можно вкладывать в середину, так они быстрее размягчатся. Оставить так завернутыми пока они не остынут, затем можно переложить в п/э пакет и так хранить.

Использовать для приготовления шаурмы и разнообразных закусок.

Из этого же теста пекут булочки для гамбургера и багеты.

Можно так же сделать и пампушки с чесноком для украинского борща. Для этого готовую булочку смазывают давленным чесноком, растертым с маслом и солью.

 

Кулебяка праздничная по-русски (рыбный пирог)

Ингредиенты:  

Для теста:

1 кг муки,

400 г сливочного масла,

2 стакана молока,

6 яиц,

50 г живых дрожжей или 15 г сухих,

щепотка соли.

Для начинки:

600–800 г свежей рыбы без костей (филе),

5 луковиц,

600 г сливочного масла,

0,5 стакана нарезанной зелени укропа,

3 стакана гречневой крупы или риса,

2 яйца,

800 г семги или лососины (или горбуши),

1 яйцо для смазки.

Процесс приготовления:  

Половину муки и дрожжи, разведенные в молоке, смешать, взбить до появления пузырей, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить соль, желтки, теплое растительное масло, тщательно перемешать, всыпать оставшуюся муку, в последнюю очередь ввести взбитые в стойкую пену белки, замесить тесто и дать ему подняться.

Для приготовления начинки свежую рыбу без костей обжарить в 200 г сливочного масла с мелко нарезанным луком, после чего добавить мелко нарезанную зелень укропа, все хорошо порубить.

Перебрать гречневую крупу и растереть ее с сырыми яйцами, рассыпать тонким слоем на доске и высушить. Слипшиеся крупинки растереть.

Вскипятить 2,5 стакана воды, добавить в воду 400 г масла. В закипевшую поду положить высушенную крупу, приправить солью, хорошо размешать, поставить и духовку, закрыв посуду крышкой. Когда крупа разопреет, смешать с рыбным фаршем. Затем на большое круглое металлическое блюдо или противень положить тесто толщиной 1 см, оставив прав, чтобы можно было их соединить и защепить. На середину листа теста горкой выложить половину начинки, разровнять, поверх начинки положить нарезанную ломтиками семгу, на нее – оставшуюся начинку, соединить противоположные края теста, аккуратно защепить шов, наколоть кулебяку вилкой, смазать яйцом, посыпать сухарями и выпекать до готовности.

Испеченную кулебяку прикрыть листом пергамента или кальки, укутать банным полотенцем.

Такая кулебяка является праздничным блюдом на Петров день (окончание Петрова поста).

Такой рыбный фарш можно использовать для пирожков с рыбой (растегаев). При этом крупу можно и не добавлять.

 

Кубек (безе)

Ингредиенты:  

10 яиц,

3,2 стакана сахара (600 г),

1 г ванилина.

Процесс приготовления:  

Отделить белки свежих яиц от желтков, поставить в холодное место на 30 минут. Взбивать 18-20 минут, затем, помешивая, осторожно добавить сахар и ванилин. Образовавшуюся массу через бумажный корнетик или ложечкой выложить на лист или сковородку, предварительно подложив пергаментную бумагу, и выпекать в остывшем жарочном шкафу при 100-120 градусах 1,5-2 часа.

Такое тесто можно использовать и для изготовления коржей для торта. Особенно оно вкусно с добавлением тертых орехов (миндаль, фундук, кешью).

 

«Меренги» (безе)

Ингредиенты:  

2 сырых яичных белка,

1 стакан сахарной пудры или сахарного песка,

1 столовую ложку пшеничной муки.

1 столовую ложку масла.

Процесс приготовления:  

Главное условие – это холод. Все продукты и миска должны быть очень холодными. Перед тем, как делать тесто. Проветрите кухню. Белки взбейте в просторной миске венчиком или миксером в крепкую пену. Чтобы белки лучше взбивались, добавьте чуточку соли. Когда пена станет пышной, не переставая взбивать, всыпьте постепенно стакан сахарной пудры. Должна получиться крепкая не опадающая белая пена.

Включите духовку, пусть разогреется. Противень слегка смажьте маслом и через сито присыпьте мукой. Чайной ложкой быстро уложите на противень белые комочки. Пеките в духовке на слабом огне в верхнем ряду. Через 10–15 минут духовку выключите, а противень оставьте там еще на 15 минут. Вынимайте печенья из духовки и через 15 минут снимайте с помощью ножа остывшее воздушное вкусное печенье.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.252.23 (0.008 с.)