Пряник из ржаной муки (литовская кухня) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пряник из ржаной муки (литовская кухня)



Ингредиенты(на 7-8 порций):

500 г муки ржаной;

2 чайных ложки разрыхлителя (сода и лимонная кислота в равных пропорциях),

1 стакан сахарного песка (150 г);

примерно 5 столовых ложек мёда (150 г);

примерно 5 столовых ложек сметаны (130 г);

половина чайной ложки разрыхлителя теста (сода и лимонная кислота в равных пропорциях);

2 яйца куриных;

1 маленькая щепотка соли;

4 бутона гвоздики;

4 зернышка перца душистого;

3-4 щепотки корицы молотой;

2 щепотки тёртого мускатный ореха;

сахарная пудра для обсыпки – по вкусу,

1 чайная ложка масла растительного или сливочного.

Процесс приготовления:

Жидкий мёд переложить в миску и на медленном огне подогреть до тёплого состояния, а если он засахаренный, то довести его почти до кипения (но не кипятить) и охладить.

Гвоздику и душистый перец тщательно растолочь до состояния очень мелкой крошки или размолоть на мясорубке.

Ржаную муку смешать с разрыхлителем теста.

Яйца взбить с сахарным песком, добавить маленькую щепотку соли, корицу, мускатный орех, толчёные гвоздику и душистый перец, мёд и снова тщательно взбить.

Затем добавить сметану, тщательно перемешать.

В приготовленную массу добавить ржаную муку с разрыхлителем и замесить руками густое тесто.

На противень положить лист бумаги для выпечки и смазать его растительным или растопленным сливочным маслом.

Выложить сверху приготовленное тесто и распределить его (скалкой или смазанными маслом руками) плоским слоем толщиной примерно 1,5 сантиметра.

Пласт теста часто наколоть вилкой и поставить противень в духовку с температурой 160-170 градусов, выпекать примерно 45-50 минут до полной готовности пряника, признаком готовности является потемнение краёв пласта теста.

Противень с готовым изделием вынуть из духовки, прикрыть полотенцем или бумагой и оставить, пока совсем не остынет.

Охлаждённый пряник разрезать на кусочки разнообразной формы и посыпать сахарной пудрой.

Также охлаждённый пряник можно сверху смазать густым повидлом или джемом, например, яблочным или сливовым, сверху посыпать молотыми орехами, и лишь затем разрезать, а можно залить сахарной помадкой. Иногда в тесто добавляют и орехи.

Пряник из ржаной муки подавать на стол с холодным кипячёным молоком или с горячим чаем.

 

Пряники шоколадные

Ингредиенты (на 20 штук):

Для шоколадного пряничного теста:

1 яйцо куриное;

100 г сахара;

3 столовых ложки какао порошка;

0,5 чайной ложки соды пищевой;

50 г меда;

50 г масла сливочного;

1,5 стакана (240 г) муки пшеничной или ржаной.

Для шоколадной помадки (глазурь):

2 чайные ложки какао порошка;

4 столовых ложки сахарной пудры;

3 столовых ложки горячей воды.

Процесс приготовления:

В миске соединяем сахар, какао, масло сливочное и мед. 

Растапливаем смесь на паровой бане до растворения сахара. Вмешиваем соду, смесь немного вспенится. Сразу вмешиваем половину муки и интенсивно перемешиваем. Снимаем смесь с паровой бани и оставляем на столе до остывания.  

Когда смесь станет градусов тридцати, вмешиваем желток и добавляем оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным. 

Столешницу присыпаем немного мукой. Раскатываем тесто толщиной 1,5 см. Вырезаем рюмкой кружки. 

Укладываем пряники на противень, застеленный пергаментом. 

Ставим в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут.

Пока пряники выпекаются, готовим шоколадную глазурь. Сахарную пудру смешиваем с какао и по ложке вливаем горячую воду. Размешиваем до получения нужной консистенции, как у свежего кефир а. Глазурь немного взбиваем, тогда она будет блестящей. 

Горячие пряники опускаем в глазурь и выкладываем на решётку для остывания.

Иногда в тесто добавляем имбирь или корицу.

 

Закусочные эклеры

Ингредиенты:

Для заварного теста:

1 стакан воды,

0,5 стакана нерафинированного растительного масла,

1 стакан муки,

4 яйца,

1 чайная ложка (без верха) соли,

Для смазки:

30 г сыра,

1 столовая ложка сметаны.

Для начинки:

200 г консервированной печени трески (банка),

2 яйца, сваренных вкрутую,

зелень петрушки.

Процесс приготовления:

Воду соединить с маслом, посолить и поставить кастрюльку на огонь. Когда жидкость закипит, всыпать всю муку и деревянной ложкой хорошо размешать, Убавить огонь и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не начнет крошиться. Снять с огня и сейчас же вбить по одному все яйца, втирая в тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.

На смазанный маслом противень чайной ложкой, смоченной в воде, класть тесто с промежутками в 4 см, так как при выпекании оно увеличивается в объеме. Выпекать в хорошо прогретой духовке, не открывая ее 10–15 мин.

Готовые румяные эклеры вынуть из духовки и остудить. Надрезать сбоку и начинить, слегка смазать сметаной и обвалять в тертом сыре.

Приготовить начинку: консервированную печень трески смешать с рубленными яйцами, добавить нашинкованную зелень.

Начинки для эклеров могут быть и другие: сырные, грибные, селедочные, паштетные, мясные, любой салат с мелко нарезанными продуктами. Кроме того, из этого же теста готовят заварные пирожные, профитроли. При этом начинкой может быть сладкий творог или сливочный крем. А смазывают их шоколадной глазурью.

 

Эклеры (заварные пирожные)

Ингредиенты (на 10 штук):

Для заварного теста:

200 г муки;

5 яиц (300 г),

180 мл воды;

1 щепотка соли;

100 г масла сливочного,

Для заварного крема:

185 мл молока;

275 г сахара;

1 яйцо;

185 г масла сливочного;

0,5 г ванилин

для творожного крема:

320 г творога;

175 г масла сливочного;

90 г сахарной пудры;

65 г сгущенного молоко;

1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Процесс приготовления:

Воду и масло со щепоткой соли доводим до кипения.

Добавляем муку, убавляем огонь до минимума и перемешиваем до однородного состояния несколько минут, заваривая таким образом тесто. Затем огонь можно выключить и еще раз тщательно перемешать.

Переложить тесто, остудить минут 10 и по одному добавить яйца.

Перекладываем тесто в пакет или кулинарный мешок.

У пакета отрезаем кончик и выдавливаем на противень полоски 12 см длиной и 2 шириной на расстоянии друг от друга.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

Приготовим заварной крем для эклеров:

Смешаем молоко, яйцо ванилин и сахар, доведем помешивая до кипения.

Проварим несколько минут до загустения и оставим остывать до комнатной температуры.

Масло комнатной температуры начнем взбивать, постепенно добавляя к нему сироп. Взбиваем до кремообразного состояния.

Приготовим творожный крем.

Творог взобьем с размягчённым маслом и остальными ингредиентами.

Эклеры разрезаем вдоль пополам и начиняем понравившимся кремом. Убираем в холод для застывания.

Сверху украсить пирожные можно помадкой.

 

Тесто слоеное для пиццы

Ингредиенты:

2,2 стакана пшеничной муки (400 г),

2 столовые ложки масла сливочного,

1 стакан воды,

1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

Просейте муку в виде горки на деревянную поверхность. В середине сделайте углубление и влейте в него стакан ледяной воды с солью. Осторожно, с помощью ножа, соедините муку с водой. Руками замесите крутое, без комков тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. Придайте размягченному маслу продольную форму, поставьте его в холодильник на час. Когда тесто и масло остынут, раскатайте тесто, придав ему форму, как у масла, но вдвое больше. На середину теста положите масло и защипите его, как конверт. Присыпьте стол и тесто мукой, положите тесто швом вниз и раскатайте в длину как можно тоньше. Сложите тесто втрое и снова раскатайте. Опять сложите тесто втрое и выдержите в холодильнике в течение часа. Теперь оно готово для употребления.

Это тесто годится и для несладких пирожков, самсы, хачапури.

С таким тестом только сладким можно готовить язычки, рожки, торты («Наполеон»).

 

Пицца на слоёном тесте

Ингредиенты:

1 пластина теста слоеного,

150-200 грамм отварной куриной грудки,

100-150 грамм сыра,

5-6 чайных ложек кефир а (или сметаны),

1-2 помидора,

2-3 ст. ложки томатного соуса (любого),

1 стручок перца болгарского.

Процесс приготовления:

Тесто раскатываем не очень тонко, режем на квадраты (размер зависит от ваших предпочтений).

Куриную грудку рвем на волокна, перец и помидоры режем небольшими кубиками, сыр трем на терке.

Смазываем каждый квадратик томатным соусом для пиццы, выкладываем начинку: перец – курица – помидоры – кефир (сметана) – сыр.

Запекаем при 180 гр. минут 20-30.

 

Торт «Наполеон»

Ингредиенты:

для теста:

3 яйца,

1 столовая ложка сахара (23 г),

220 г сливочного масла,

2 столовых ложки коньяка,

1,5 стакана муки,

120 мл воды,

для заварного крема:

3 яйца,

1,5 стакана сахара,

20 г ванильного сахара,

2,5 стакана муки,

1 литр молока.

Процесс приготовления:

Подготовим набор продуктов.

Сначала сварим заварной крем.

Яйца 3 штуки венчиком взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить 2,5 стол. лож. муки и хорошо перемешать, влить молоко. Перемешиваем хорошо и ставим на водяную баню варить до загустения. Затем снять, накрыть пленкой и поставить остывать.

Яйца 3 штуки смешать с 1 стол. лож. сахара, масло сливочное размягченное отдельно перемешать с половиной муки. К маслу влить яйца, добавить воду и коньяк, перемешать, всыпать остальную муку и замесить тесто.

Тесто разделить на 8 – 10 частей (в зависимости от того, какие коржи диаметром вы будете делать) и раскатать каждую часть тонко, это очень просто, тесто очень эластичное и легко раскатывается.

Выпекаются коржи очень быстро – 6-8 минут в разогретой духовке до 220 градусов, многие прокалывают тесто вилочкой, чтобы не вздувались пузырики на тесте, но я не прокалываю, с ними вкуснее....

Коржи остудить, один оставить для посыпки, остальные промазать кремом, верхний корж смазать кремом и посыпать измельченным коржом, который откладывали.

Торту нужно дать пропитаться, желательно на ночь в холодильник.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 74; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.162.87 (0.025 с.)