Тонкий армянский лаваш на сковороде 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тонкий армянский лаваш на сковороде



Ингредиенты:

400 г пшеничной муки,

200 мл (чайный стакан) воды,

¼ чайн. лож. соли.

Процесс приготовления:

Смешать муку с солью и добавить теплую воду. Замешать не мягкое, плотное тесто.

Завернуть в пленку или пакет и оставить на 30 минут.

Обмять тесто, разделить на 16 частей.

Подсыпая муку, раскатываем лепешки толщиной 1 мм.

Печем на сухой сковороде, меньше минуты с каждой стороны. Нагрев – высокий.

После остывания убираем домашний лаваш в пакет, чтобы не высыхал.

Аналогично готовят мацу и крекеры, только в пакет готовое изделие не убирают. А если это маца, то соли в тесто не добавляют.

 

Тортильяс масляные (масляные лепешки)

Ингредиенты (на 4 порции):

300 г кукурузной муки (или пшеничной),

50 г сливочного или топленого масла, или смальца или растительного масла,

0,5 стак. тёплой воды,

по вкусу – соль.

Процесс приготовления:

Муку просеять в миску.

Добавить масло, натёртое на крупной тёрке. Посолить по вкусу.

Постепенно доливая тёплую воду, замесить тесто.

Разделить тесто на 8 шариков, накрыть салфеткой и дать постоять 15-20 минут.

Каждый шарик раскатать в тонкую круглую лепёшку диаметром 10-12 сантиметров. Не увлекайтесь чрезмерной тонкостью – лепёшки после выпечки не должны быть сухими.

Жарить лепёшки на хорошо разогретой сковороде, без масла.

Имейте в виду, что лепёшки лучше слегка недожарить, чем пересушить. Сырыми они не будут – слишком тонкие. А пересушите – они будут сухие и не будут гнуться. Поэтому, буквально: чуть зарумянилась – переворачиваем.

У вас должно получиться 8 лепешек, на порцию полагается по 2 лепешки.

Пояснения:

Если используется пшеничная мука, то на Кавказе и в Средней Азии это называют масляной лепешкой.

По этому же рецепту делаются мчади, при этом в состав лепешки вводят сахар.

Домашний лаваш

Ингредиенты:

2,5 стакана пшеничной муки,

0,5 стакана муки чтобы раскатать тесто (на подпыл),

1 стакан кефир а,

1 столовая ложка нерафинированного растительного масла,

1 чайная ложка соды,

1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

Замесить тесто из приведенных компонентов и убрать в теплое место на 30 мин, накрыв полотенцем.

Потом обмять тесто еще раз, разделить тесто на шарики размером c теннисный мячик.

Раскатывать шарики теста в тоненькие лепешки.

Выпекать как блины с 2-х сторон на сухой сковороде, без масла на небольшом огне.

Если надуваются большие пузыри, протыкать их ножом.

В результате можно получить листики тонкого армянского лаваша для приготовления шаурмы. Всё зависит от умения раскатывать тесто.

Такое молочное тесто на Кавказе используют не только на лаваш, но и на пирожки, пироги, лепешки.

 

Хачапури по-абхазски (пироги с сыром и творогом)

Ингредиенты:

для теста:

2,5 стакана муки (в тесто),

0,5 стакана муки (для работы с тестом – на подпыл),

1 стакан кефир а,

0,5 чайной ложки соды,

0,3 чайной ложки лимонной кислоты,

0,5 чайной ложки соли,

0,5 чайной ложки сахара,

для фарша:

200 г творога,

120–150 г твердого сыра,

щепотка соли,

2 зубчика чеснока,

Для обжаривания:

пол стакана масла подсолнечного рафинированного.

Процесс приготовления:  

Тесто. В кефир положите соль, сахар и лимонную кислоту, соду, перемешивайте.

 Всыпайте частями просеянную муку, не переставайте взбивать, пока тесто не станет плотным.

Перевалите его на стол с мукой, замесите не крутое тесто. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку и оставьте на 15–20 минут.

Для начинки: возьмите любой твердый сыр, натрите его на мелкой терке. Добавьте творог, щепотку соли, два зубчика чеснока, пропущенных через пресс или натертых на мелкой терке. Перемешайте хорошо начинку. Вам может показаться, что это сложно, она густая и сухая, но через несколько минут получится плотная ароматная масса. Разделите на 4 части начинку.

Разделите тесто на 4 части. Каждую часть раскатайте тонко, примерно 5 мм. И тут есть два варианта лепки: можно сделать обычные пирожки или чебуреки.

Положите на край теста начинку, аккуратно распределите.

Накройте второй половиной теста, край слепите плотно. Следите, чтобы внутри не было много воздуха. Руками уплотните или скалкой немного раскатайте готовый пирожок.

На сковороде раскалите половину стакана масла, положите два пирожка и жарьте до румяной корочки.

Переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны.

На этом же тесте готовят жареные пироги «чуду» с мясом и «чапильгиш» с картошкой.

 

Блины по-ленинградски

Ингредиенты (на 4 порции):  

2 стакана муки (320 г),

2 яйца,

2 стакана (500 мл) кефир а,

100 г сметаны,

половину чайной ложки соды,

2 чайные ложки сахара,

половину чайной ложки соли,

1,5-2 столовые ложки рафинированного растительного масла,

50 г сливочного масла.

Процесс приготовления:  

Разбейте в глубокую миску яйца, взбейте их с сахаром, содой и с солью. Влейте в эту же миску кефир, добавьте муку и растительное масло и хорошенько размешайте.

Зажгите газ, поставьте на огонь сковородку и на сухую разогретую сковородку наливайте тесто без подмазки суповой ложкой или маленькой поварешкой. Старайтесь, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде, для этого сковороду следует поворачивать слегка набок. Когда тесто по краям затвердеет, переверните блин широким ножом или специальной лопаткой.

Снимая блин со сковородки, уложите его на плоскую тарелку и смажьте кусочком сливочного масла. Блины по мере жаренья складывайте горочкой и прикройте крышкой или чистым полотенцем, чтобы не остыли.

Подавайте к столу горячими со сметаной.

Пояснения

Мы здесь не указали какой именно муки. Разумеется, классические блины пекут из пшеничной. Но вот наши бабушки предпочитали к пшеничной добавлять столько же ржаной или гречневой, овсяной. Такая смесь муки не будет белоснежной, а готовый блин будет внутри сероватым. Аналогично используют муку и для классического серого хлеба. А если хотят иметь белоснежное тесто для блинов, то добавляют крахмал или рисовую муку.

Блинчики на кефире получаются высокими, рыхлыми. Если хотите иметь тонкие, ажурные блины, то кефир заменяют молоком или водой, убирают соду.

 

Блины тонкие с начинками

Ингредиенты (на 5 порций):

для тонких блинчиков:

2,6 стакана муки (420 г);

1 литр молока;

2 яйца;

1 столовая ложка сахара;

1 чайная ложка соли;

2 столовой ложки растительного масла или жира для жарки.

для фарша творожного:

900 г творога,

1 яйцо,

4 столовых ложки (90 г) сахара,

для фарша мясного с луком:

630 г говядины (котлетное мясо),

1 столовая ложка (20 г) масла сливочного,

1 луковица репчатая,

0,75 чайной ложки муки пшеничной (5 г),

на кончике ножа перца черного молотого (0,25 г),

0,75 чайной ложки соли (5 г),

чайная ложка нарубленной зелени петрушка (зелень) (5 г).

Процесс приготовления:

Размешаем яйца с солью и сахаром.

Добавим половину молока и муку, перемешаем до однородности.

Добавим остальное молоко и еще раз перемешаем. Тесто для блинов готово.

Выпекаем как всегда, на хорошо разогретой сковороде смазанной жиром. До румяной корочки с двух сторон. Если вы планируете фаршировать блинчики, то вторую сторону лучше обжаривать совсем чуть-чуть.

Готовые блины складываем друг на друга, так они станут очень мягкими. По желанию фаршируем различными начинками или подаем с любимыми добавками, например, с вареньем.

У Вас должно получиться 10 блинчиков. На одну порцию полагается подавать 2 нафаршированных блинчика.

Для творожного фарша. Творог протирают, затем добавляют яйца, сахар и все тщательно перемешивает.

Для мясного фарша. Сырое мясо пропускают через мясорубку с двумя решетками.

Фарш кладут на смазанный жиром глубокий противень слоем не более 3 см и, периодически помешивая, обжаривают до готовности в жарочном шкафу. Выделившийся из мяса сок сливают и приготовляют на нем белый соус. Обжаренное мясо смешивают с пассерованным луком и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Фарш заправляют белым соусом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и перемешивают.

Блины, фаршированные творогом, подают со сладким молочным соусом или со сметаной, а блины с мясом поливают растопленным сливочным маслом или белым соусом.

Хороши так же такие блины с клубникой и взбитыми сливками.

 

Оладьи простые на молоке

Ингредиенты:

2 стакана муки,

200 мл молока (1 полный чайный стакан или 1 граненый стакан до верхней риски),

2–3 яйца,

3,5 столовые ложки (70 г) сливочного масла,

1 столовая ложка сахара,

на кончике ножа соды,

щепотка соли.

Процесс приготовления:

Разделить яйца на белки и желтки.

Молоко влить в муку, добавить соль, сахар, соду, яичные желтки. Все размешать. Яичные белки взбить в густую пену и осторожно вмешать в тесто.

На горячую сковороду с небольшим количеством масла ложкой класть тесто и жарить оладьи с обеих сторон до подрумянивания.

Подавать горячими.

К оладьям можно подать мёд, варенье или сметану, сахар с корицей, чай, молоко, фруктовый соус.

Как видите оладьи по составу и технологии изготовления очень похожи на блинчики – только тесто здесь более густое: жидкости здесь гораздо меньше.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 76; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.171.136 (0.02 с.)