Советы как читать и усваивать информацию 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советы как читать и усваивать информацию



Внимательно читайте предисловие к каждой главе: может быть, там вы найдете нужный вам совет. Даже если на первых порах вас постигнут неудачи, что-то пригорит, «убежит» – не отчаивайтесь. Всему на свете можно научиться, стоит только очень захотеть и запастись терпением.

Итак, знакомство с нашей книгой плюс немного настойчивости, уверенности в себе и фантазии – вот верный рецепт ваших кулинарных успехов!

Мы постарались дать Вам рецепты и советы на все случаи жизни и в результате получилась объемная энциклопедия по кулинарному мастерству. Однако нам следует Вас предупредить, что здесь представлены как полезные, так и вредные для вашего организма рецепты. “Ты – то, что ты ешь!” Выбор за вами: что выберете Вы в каждом конкретном случае. Истина в том, что каждый сам хозяин своего тела. Кто-то действительно о нем заботится как о своём, а кто-то обращается так, будто взял его напрокат.

А вообще в рамах гастрономии для научного выбора системы питания существует своя наука – диетология. А есть еще и нутрициология – наука o питании. Но это тема для отдельного разговора. А чтобы преодолеть сложившийся стереотип в области питания, требуется большое мужество, сознательность, организованность. И это нельзя осуществить без поддержки всей семьи, так как питание – дело семейное.

Вкусовая составляющая

Кулинария — вовсе не статичное явление. Она развивается, и меняется вкус блюд — какие-то, считавшиеся вкусными, уходят в прошлое. Меняются пищевые пристрастия, меняются представления о вкусной и здоровой пище. Как ни странно, но на пищу тоже распространяется мода. В разные времена некоторые блюда пользуются особой популярностью, которая может как возрастать, так и снижаться.

У каждой нации есть своя национальная кухня, она развивается вместе со своей нацией. Национальные блюда отличаются особыми блюдами, вкусами, пристрастиями. Но всех их объединяют общепринятые кулинарные традиции.

Между тем, многие национальные блюда адаптируются под вкусовые привычки людей, проживающих далеко от тех мест, где эти блюда потребляют в пищу. Например, те же суши. Заказать суши можно практически повсеместно. Только правила приготовления суши далеки от соблюдения традиционных правил и приёмов кулинарной культуры Японии. Тем не менее это блюдо пришлось многим по вкусу. Или, к примеру, пицца – итальянское блюдо, которое в классическом варианте выпекается с помидорами и сыром моцарелла. А сколько в современной кулинарии имеется вариантов приготовления этого вкусного блюда? Сотни рецептов пиццы на любой вкус — с колбасой, сосисками, копченой рыбой, с творогом, овощами, грибами, морепродуктами и т.д. Таким образом, современная кулинария не знает границ ни в приготовлении блюд, ни в информационной посвященности всех желающих в новые рецепты. Несомненно, это обогащает и без того несметный «запас» кулинарных рецептов, разнообразит и делает интересной домашнюю кухню.

Общеизвестно, что существуют территориальные и национальные кулинарные обычаи, и традиции. Обычай — часть истории народа. Как бы там ни было, но традиционное всегда остается дорогим сердцу. Например, жители Апеннинского полуострова крайне консервативны в плане еды и неохотно перенимают гастрономические традиции других стран.

Традиции российского кулинарного искусства заключается в том, что они родом из СССР… А СССР – родом из Российской Империи… 18-м веке она была 3-й по величине Империей в истории человечества, занимая территорию от европейской Польши до североамериканской Аляски. Всех бывших жителей Российской Империи сейчас принято называть русскими по тому признаку, что в ней до 1917 года не было официально зарегистрировано ни белорусов ни украинцев и многих других национальностей. И соответственно языков таких наций в природе вроде бы и не существовало. Но русский язык понимали все! То есть с точки зрения менталитета, русский – это ЛЮБОЙ человек, живший на территории бывшего СССР (а точнее на территории Российской Империи). И генетика здесь совершенно не при чём. Не важно, что Вы выглядите скажем, 100% кореец (Виктор Цой), но он ДУМАЛ, как русский. Так что наша кухня – это собственно винегрет всех кухонь мира, адаптированный к местным условиям и традициям. В этом мы похожи на американцев, в супермаркетах которых можно найти готовые блюда практически всех стран мира. Просто рядовая американка не считает нужным тратить время на приготовление пиши. Почему? Американская поговорка time is money у них просто в крови. Кроме того, они просто всегда были просто помешаны на специализации. Everyone should do their own thing (Каждый должен делать свое дело), – говорят они.

В Российской Империи принято было думать, что все наилучшие кулинары только французы. Вспомним того же уважаемого месье Оливье. То есть мы ведём себя на кухне, как 100% французы. В наполеоновские времена это проявилось в том, что когда парижане, общались с русскими казаками, то их их всерьез спрашивали: а может быть Вы изволили здесь у нас родиться? Ни малейшего акцента. Только вот внешний вид необычен: высокий чернявый красавец в отличие от сравнительно низкорослых и худощавых французов. И всем известно, что парижское название системы быстрого питания называется бистро, которое пошло, от требования голодного казака при заказе блюда.

- Быстро!

А откуда тогда пошёл гамбургер? От слова Гамбург – есть такие немецкий и американский города.

И мы также не смогли в какой-то мере избежать влияния территориальных традиций питания. Коротко суть этого влияния на содержание данной книги можно выразить так: «Мы все родом из СССР».

Для тех, кто никогда не был в другой стране сообщаем, что на вкус одни и те же продукты в разных странах очень отличаются друг от друга. Даже вода имеет другой привкус. Так что это может повлиять на конечный результат вкуса блюда, изготовленного в другой местности. Да и одни и те же продукты сами по себе имеют разные свойства и разный вкус даже на соседних полках одного супермаркета, что объясняется разными производителями. Например та же горчица во Франции и в Прибалтике имеет сладковатый привкус и вовсе не злая. А в Германии она может быть злее, чем в России, Украине и других странах СНГ.

Но мы с вами на этом не будем зацикливаться! Давайте мыслить, как настоящие эрудиты любого возраста. Маленько «похимичим», доведём до своего вкуса, и есть с удовольствием будет можно.

 

Как научиться готовить?

Это примерно всё равно, что научиться колдовать…

Разговоры о своём умении готовить ведут все, но на практике мало кто может сделать ужин из пары клубней картофеля и простой луковицы c хорошей щепоткой соли.

Учиться легко тому в чем есть острая необходимость.

Сначала надо изучить основные принципы здорового питания.

Потом надо проанализировать то, насколько Вы правильно питаетесь сейчас. И если Вас что-то не устраивает, то надо изучить состав пищи и технологию её приготовления.

Если всё что нужно можно просто купить, и нет материальных проблем, – то разумеется нет смысла учиться готовить. Тогда кулинария для вас станет просто развлечением или хобби. Игрой. Это не к нам. Мы в такие игры с детьми не играем.

Но если окажется, что вы питаетесь совершенно неправильно и в магазинах здоровой именно для вас пищи не продают или есть финансовые проблемы, то придется научиться всему. И выбору продуктов магазине и на рынке. И составлению правильного меню и расчету порций и щадящей технологии приготовления блюд.

Вот когда ощутите эту необходимость в получении новых Знаний – вот тогда и начнется процесс самообучения. Это надо не только понять, а именно почувствовать. К Вам придет озарение. Вы внезапно поймете, что именно надо делать и как.

 

О серьезном

Искусство приготовления пищи — древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, к костру первобытного человека.

 Многие кулинарные книги для детей и подростков утверждают, что приготовление пищи – это только приятная веселая игра. Мы же настаиваем на том, что великий труд со своими подводными камнями, который по своему значению и содержанию может быть сравним с работой врача. Еще древние говорили, что мы есть то, что мы едим. Расшифровывая это утверждение поясним, что имелось в виду не только важность состава продуктов, но и технология их приготовления – это основа нашего с вами здоровья! Пища может быть лекарством, а может быть и смертельным ядом.

Задача повара: правильно оценивать качество продуктов для приготовления блюд, находить вкусовые особенности мясных, рыбных и плодоовощных продуктов и выбирать из тысячи рецептов наиболее подходящий вариант. При этом он может проявить фантазию и внести некоторые коррективы в выбранный рецепт, а возможно и создать нечто новое. Так рождаются оригинальные рецепты. И у каждой домохозяйки есть рецепт, который передается из поколения в поколение.

 

 Минусы профессии повара:

- Работа требует большой физическом выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий лень выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

То есть речь идет о самом важном для человека – о его Здоровье!

Профессия едока

И даже если вы в будущем не будете готовить, то едоком то вы остаетесь навсегда! Поэтому лишних знаний вы здесь не найдете.

И Вы должны знать, что жевательная резинка отрицательно влияет на зубные пломбы и на состояние желудка. Кроме того, на состояние зубов отрицательно влияет не только курение, но и употребление сладкого, кислого, мучного, крахмалистого. А вот чистить зубы надо после каждого приёма пищи! Так делают корейцы.

Пища может быть лекарством, а может быть и ядом. Причин здесь очень много.

Важен и психологический настрой повара и эмоции едоков.

Хороший повар – это, прежде всего, внутреннее добродушие, независимость от человеческих ценностей, много любви в душе. Ваши негативные эмоции при приготовлении пищи могут сделать её отравой. Это можно сравнить со сглазом, который получается, если человеку завидуют.

Кроме того, не вся пища полезна. Например, острое, горькое, соленое, жареное усиливает ориентацию на способности, интеллект, желание, волю. А камни в желчном пузыре образуются тогда, когда человек жестко ориентирован на свое «эго», волю, желание, совершенство, способности и интеллект. И если он снижает количество мясного, острого, соленого, горького, то положение улучшается.

И поэтому некоторые блюда можно употреблять лишь изредка.

А излишний объем потребляемой пищи тоже опасен. А ведь очень вкусная пища опасна тем, что организм перестает понимать, что уже насытился. Ваш организм ввел в заблуждение опытный кулинар.

Через еду человек привязывается к духовным человеческим ценностям. На еду уходит очень много тонкой духовной энергии.

Разнообразная, деликатесная пища забирает очень много сил и может приводить к болезням, снижению духовного и творческого потенциалов. Поэтому, как правило, долгожители в основном питаются однообразной пищей и в небольшом количестве. Но у детей растущий организм и им нужна разнообразная пища. Но тем не менее всему есть свой предел и своя норма. Обжорство – есть обжорство, что же здесь хорошего? Но если это уже есть (а многие кулинары этим и страдают), то обжора должен быть добродушным, иначе он просто умрет от несварения желудка.

Поэтому окончательный выбор того, что и в каком виде окажется у вас на столе – вещь весьма серьезная.


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.013 с.)