ТОП 10:

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа (5:1)



Первое звено в неразрывной цепи, навечно связывающей верующих с Христом, - это их мир с Богом.

Слово "итак" соединяет теперешние аргументы Павла с тем, что он уже сказал, особенно в главах 3 и 4. В этих главах апостол доказал, что как верующие, мы оправданы верою. И вследствие нашего оправдания по вере, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа.

Глагол в фразе "мы имеем" стоит в настоящем времени, указывая на что-то, чем мы уже обладаем. Многие благословения верующего должны ждать его воскресения и прославления, но мир с Богом устанавливается в тот момент, когда он возлагает свою веру на Господа нашего Иисуса Христа.

Мир, о котором говорит здесь Ап. Павел, не субъективен, а объективен. Это не чувство, а реальность. Без спасения через Иисуса Христа каждый человек находится во враждебных отношениях с Богом, духовно воюет с Ним (см. ст. 10; ср. 8:7), независимо от того, какие чувства к Богу он испытывает. Подобным образом человек, оправданный через веру в Христа, находится в мире с Богом, независимо от того, что он чувствует в данный момент. Через веру в Иисуса Христа война грешника с Богом прекращается навсегда.

Большинство неспасенных людей не считают себя врагами Бога. Поскольку они не имеют осознанного чувства ненависти к Нему, активно не противопоставляют себя Его работе и не противоречат Его Слову, то считают себя самое большее "нейтральными" по отношению к Богу. Но подобный нейтралитет невозможен. Разум каждого неспасенного человека находится в мире лишь с делами плоти и, следовательно, тем самым он враждебен против Бога и не может быть другим (см. Рим. 8:7).

После того как знаменитый проповедник Давид Ливингстон провел несколько лет среди зулусов Южной Африки, он отправился со своей женой и маленьким ребенком вглубь страны. Когда же он возвратился, то обнаружил, что вражеское племя совершило нападение на зулусов, убило много людей и захватило сына вождя. Зулусский вождь не хотел войны с другим племенем, но он спросил доктора Ливингстона: "Как я могу быть в мире с ними, в то время как они держат в заключении моего сына?"

Комментируя эту историю, Дональд Грей Барнхауз писал: "Если этот подход истинен для дикого вождя, то насколько он более истинен для Бога Отца по отношению к тем, кто попирает Его Сына, пренебрегает кровью завета, отделяет себя как безбожники, продолжает презирать Дух благодати (Евр. 10:29)?" ("God's River: Romans 5:1-11" [Grand Rapids: Eerdmans, 1959], стр. 26).

Но не только все неверующие - враги Бога, но и Бог также враг всех неверующих настолько, что Он каждодневно гневается на них (ср. Пс. 6:11) и осуждает их на вечный ад. Бог - враг грешника, и эта враждебность будет существовать до тех пор, пока грешник не поверит в Иисуса Христа. Каждый человек, который не дитя Божье, это дитя сатаны (см. Иоан. 8:44), и каждый человек, который не гражданин Божьего Царства, - гражданин царства сатаны. Как сказал Павел в начале своего послания: "Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою" (Рим. 1:18).

При отсутствии личной веры в Бога даже принадлежность к Его избранному народу Израилю не избавляет от враждебности и Божьего гнева. "И воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом", - предупредил Бог древний Израиль вскоре после того, как вывел его из Египта (Исх. 22:24). Во время последующих блужданий по пустыне Господь заявил неверующим израильтянам: "Они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их. Ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор" (Втор. 32:21-22). Вскоре после того, как Израиль вступил в землю обетованную, Бог предупредил: "Если вы преступите завет Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им: то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам Господь" (И. Нав. 23:16; ср. 4Цар. 22:13; Ис. 5:25; 13:9; Наум. 1:2).

Тем, кто глупо считает, что Бог слишком любящий, чтобы послать кого-нибудь в ад, Павел сказал: "Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это [за грехи, перечисленные в ст. 5] приходит гнев Божий на сынов противления" (Ефес. 5:6).

Я однажды услышал, как профессиональный футбольный тренер сказал во время служения, которое я проводил перед игрой для его команды: "Я не знаю, существует ли Бог, но мне нравятся эти богослужения, поскольку если Он существует, я хотел бы иметь уверенность, что Он на моей стороне". Мнения, подобные вышеприведенному, часто выражаются неверующими, которые думают, что Создатель и Вседержитель вселенной может склоняться на чью-либо сторону при помощи поверхностной словесной службы Ему. Бог никогда не бывает на стороне неверующих. Он их враг, и Его гнев, направленный против них, может быть успокоен лишь их верой в искупительный труд Его Сына Иисуса Христа.

Но на кресте Христос принял на Себя всю величину Божьего гнева, которую заслуживает грешное человечество. И те, кто верит в Христа, больше не враги Богу и не находятся больше под Его гневом, а живут в мире с Ним.

Павел уверял колосских верующих: "Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию креста Его, и земное и небесное. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его, смертью (Его), чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою" (Кол. 1:19-22).

Прямое средство оправдания - это примирение, которое обсуждается в 5-ой главе Послания к Римлянам. Примирение с Богом приносит мир с Ним. Мир этот постоянный и окончательный, поскольку Иисус Христос, через Которого верующие получают примирение, "всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7:25). "Потому что Я буду милостив к неправдам их, - говорит Господь тем, кто принадлежит Ему, - и грехов их и беззаконий их не вспомяну более" (Евр. 8:12; ср. 10:17). И если кто-либо когда-либо должен будет понести наказание в будущем за грехи верующих, то это должен быть Тот, Кто принял их на Себя - Иисус Христос. И это невозможно, поскольку Он уже понес наказание во всей его полноте.

Когда человек в покаянной вере принимает Иисуса Христа, то безгрешный Сын Божий, полностью искупивший все наши грехи, дает этому человеку вечный мир с Богом Отцом. Фактически, Христос не только дает мир верующему, но Сам "Он есть мир наш" (Ефес. 2:14). Все это указывает на то, как важно понимать сущность и величину искупительного труда Господа Иисуса Христа как основу уверенности.

Мир, о котором Павел говорит в этом отрывке, это объективный мир, то есть примирение с Богом. Но осознание этой объективной истины дает верующему также глубокий и удивительный субъективный мир. Знание того, что он дитя Божье, брат Иисуса Христа, не может не дать христианину того, что Чарльз Ходж назвал "сладким спокойствием души" ("Commentary on the Epistle to the Romans" [Grand Rapids: Eerdmans, 1974 reprint], стр. 132).

Осознание нашего мира с Богом через Иисуса Христа дает нам намного больше, чем замечательное само по себе чувство благодарности и теплоты. Когда христианин убежден, что он вечно защищен в Христе, он свободен от акцентирования внимания на собственных благах и выгодах и способен с безграничной преданностью служить Господу, так как ничто не может отделить его от его небесного Отца. Он может сказать вместе с Павлом: "Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38-39).

Мир, который верующий имеет благодаря знанию, что в Христе он навсегда в безопасности, усиливает не только его веру, но и его служение. Знание того, что мы находимся в вечном мире с Богом, готовит нас к тому, чтобы вести эффективную духовную борьбу ради Христа и Его власти. Готовясь к битве, римский солдат одевал сапоги с шипами на подошве, которые придавали ему устойчивость во время боя. Поскольку христиане подкованы благовествованием мира (ср. Ефес. 6:15), то они обладают уверенностью, чтобы твердо стоять за Христа, и не подвержены духовному скольжению и эмоциональной неустойчивости, к которым неизбежно приводит неопределенность относительно спасения. Христиане знают, что Бог на их стороне!







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.005 с.)