ТОП 10:

Дух освобождает нас от греха и смерти, давая нам возможность исполнить закон



Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу (8:1-4)

Хотя Библия - это книга, предлагающая Благую весть о спасении от греха, она также сообщает и о плохой вести - осуждении за грех. На земле нет ни одной книги или собрания сочинений, которые бы так полно и ярко свидетельствовали об абсолютно безнадежном положении человека без Бога.

Библия свидетельствует, что со времени грехопадения все приходящие в мир люди обладают греховной природой. Сказанное Давидом о себе справедливо для каждого человека: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя" (Пс. 50:7). Ранее в своем Послании к Римлянам Ап. Павел заявил: "Все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23). Из-за этой всеобщей и врожденной греховности все неверующие находятся под Божьим осуждением, они - "чада гнева" (Ефес. 2:3).

Человек не просто испытывает влияние греха, грех подавляет человека, и никто не может избавиться от этого влияния своими собственными силами. Грех - растлевающая болезнь, которая развращает каждого человека, разрушает каждую личность, тревожит каждую душу. Он лишает душу мира и радости и взамен приносит горе и страдание. Грех вплетен в каждую человеческую жизнь, и эта смертоносная сила порождает всеобщую греховность, которую никто не может исцелить.

Грех отдает людей во власть сатаны - правителя существующей мировой системы (Иоан. 12:31). Они находятся под управлением "князя, господствующего в воздухе" и "действующего ныне в сынах противления" (Ефес. 2:2). Как напоминал Павел ефесским верующим, все христиане были когда-то частью этой системы зла (ст. 3). Иисус заявил, что сатана - духовный отец каждого неверующего (Иоан. 8:41, 44) и "кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил" (1 Иоан. 3:8; ср. ст. 10).

Из-за греха весь род человеческий рожден в рабстве страданий, болезней и смерти. Один из друзей Иова правильно заметил, что "человек рождается на страдания, как искры, чтоб устремляться вверх" (Иов. 5:7). Из-за греха вся "тварь покорилась суете... стенает и мучится доныне" (Рим. 8:20, 22).

Из-за греха падшее человечество наследует Божье наказание. Всем невозрожденным грешникам свойственно "некое страшное ожидание суда" и ярости "огня, готового пожрать противника" (Евр. 10:27). Грешник, который беззаботно живет без Бога, подобен Домоклу на банкете Диониса - над его шеей на одном конском волоске висит меч, который в любой момент может сорваться и отправить его в потусторонний мир.

Из-за греха на душе грешника лежит проклятие. Среди последних слов, сказанных Иисусом на земле, были такие: "Кто не будет веровать, осужден будет" (Марк 16:16). Павел заявил, что тот, "кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема" (1 Кор. 16:22) и что "все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: "проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал. 3:10; ср. 2 Фес. 1:8).

По крайней мере, по трем причинам Бог прав в Своем осуждении грешников. Во-первых, Он прав, поскольку все люди, происходя от Адама, разделяют вину первородного греха и порождаемую им моральную и духовную порочность. "Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, - уже объяснил Павел в этом послании, - то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5:17-18).

Во-вторых, Бог прав в Своем осуждении грешников, поскольку каждый человек от рождения унаследовал греховную природу. "Мы все жили некогда по нашим плотским похотям, - напоминает Ап. Павел ефесским верующим, - исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие" (Ефес. 2:3).

В-третьих, Бог прав в осуждении грешников, поскольку их развращенная природа неизбежно приводит к злым делам. Бог "воздает каждому по делам его... тем, которые упорствуют и не покорятся истине, но предаются неправде, ярость и гнев" (Рим. 2:6, 8).

По причине греха невозрожденным людям в будущем ожидать нечего, кроме вечного проклятия в аду. Их удел - это вторая смерть грешника, озеро огненное, наказание без прощения, неутолимая боль (Откр. 20:14). Как сказал Иисус, грешники будут погружены во "тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов" (Матф. 8:12).

Как уже отмечалось, Библия - это обличающая книга, и Послание к Римлянам в ней не исключение. Павел уже доказал, что весь род человеческий, иудеи и не иудеи, порочны и находятся под грехом. Он заявил, что "нет праведного ни одного", что "никто не ищет Бога", что "языком своим обманывают", что "разрушение и пагуба на путях их" и что "нет страха Божия пред глазами их" (Рим. 3:9-18).

Ниже в этом же послании он говорит, что "...как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили... И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений... Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим. 5:12,16,18).

Хотя данный Богом закон свят, праведен и добр (см. Рим. 7:12) и представляет собой образец, по которому должны жить и получать благословение все люди, неспасенные не имеют ни желания, ни возможности выполнить его требования. Из-за греховной и непокорной природы человека святой закон Божий преуспел лишь в обнаружении и усугублении уже существующего греха (7:5).

В своем втором послании в Фессалонику апостол говорит о явлении "Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовестию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергаются наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его" (2 Фес. 1:7-9).

Даже пришествие на землю Господа Иисуса Христа, Бога во плоти, не могло избавить от осуждения. Совершенное учение Иисуса, Его безгрешная жизнь только увеличили наказание тех, кто слышал и видел Его. "Суд же состоит в том, - говорил Иисус, - что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы" (Иоан. 3:19-20).

Как только что объяснил Господь Иисус Христос, Бог не желает осуждения людей: "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Иоан. 3:17). Но совершенное учение Христа и Его совершенная жизнь обладали не большей силой изменить человеческие сердца, чем и Божий совершенный закон. Поскольку учение Иисуса было совершенным, а Его жизнь безгрешной, то это показало с еще большей ясностью, чем закон, что падшие люди не в состоянии своими собственными силами соответствовать Божьим святым установлениям.

Таково положение каждого пришедшего в этот мир, и в свете этого ужасного положения Павел провозглашает в Рим. 8:1-4 невыразимо прекрасную истину о тех, кто по действующей через веру благодати принадлежит Иисусу Христу. Он провозглашает верующим волнующее обетование, которое наполняет сердце утешением, радостью и надеждой. Некоторые называют Рим. 8:1 самым утешительным стихом в Св. Писании. Очень удивляет то, что не каждый развитый ум и пытливая душа ревностно стремится получить такое Божественное обетование. Но, пожалуй, величайшая трагедия греха заключается в том, что он не дает грешнику услышать дарующие жизнь обетования Божьи и подталкивает его к вере в ложные и смертоносные приманки сатаны.

Представляя верующим Божье спасительное обетование, Ап. Павел сосредоточивает свое внимание на его подлинной сущности - никакого осуждения (ст. 1а); его причине - оправдании (ст. 1б-2); его пути - замещении (ст. 3) и его результате - очищении (ст. 4).







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.006 с.)