ТОП 10:

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (8:3)



В этом стихе содержится, пожалуй, самое ясное и сжатое изложение учения о заместительном искуплении во всем Св. Писании. В нем выражена сущность Благой вести, чудесная истина о том, что Иисус Христос понес наказание за всех, кто отвернется от греха и поверит в Него как Господа и Спасителя.

Союз "как" в начале стиха указывает на причину и предваряет объяснение сказанного. Верующие освобождены от закона греха и смерти и по закону Духа живы благодаря тому, что для них сделал Иисус Христос.

Закон может пробуждать грех в людях и осуждать их за него, но он не способен спасти их от наказания. "Все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою, - объяснял Ап. Павел галатам. - Ибо написано: "проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал. 3:10). Ниже в той же главе он говорит: "Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо, если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона" (3:21). Божий святой закон лишь излагает установления Его праведности и показывает совершенную неспособность людей соответствовать собственными силами этим установлениям.

Павел уже объяснил, что "заповедь, данная для жизни [если бы ее выполняли], послужила мне к смерти, потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею" (Рим. 7:10-11). Когда Бог сотворил человека, греху не было места в Его творении. Но когда человек пал, чуждая сила греха развратила саму его природу и осудила на смерть, физическую и духовную. Весь род человеческий попал под Божье проклятие. Грех как бы отправил падшее человечество в Божественную долговую тюрьму, а закон стал его тюремщиком. Закон, данный как норма жизни в Божественном благословении и радости, стал убийцей.

Хотя закон свят, праведен и добр (Рим. 7:12), он бессилен спасти людей от греха, потому что ослаблен плотью. Греховное разложение во плоти делает закон бессильным спасти людей. Закон не может сделать людей праведными; он может лишь показать их неправедность и осудить за нее. Закон не может сделать людей совершенными; он лишь может открыть их великое несовершенство. Как объяснил Павел в синагоге в Антиохии Писидийской, через Иисуса Христа "возвещается вам прощение грехов, и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий" (Деян. 13:38-39).

В Своем воплощении Иисус был олицетворением закона Моисея. Он Единственный среди когда-либо живших людей и людей, которые будут жить потом, в совершенстве выполнил Божий закон. "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков, - говорил Он, - не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф. 5:17). Во время одной из Своих проповедей в храме Иисус разоблачил греховность самоправедных книжников и фарисеев, которые не смогли бросить камень в женщину, взятую в прелюбодеянии, признав, что и они не без греха (Иоан. 8:7-9). Позже в подобной ситуации Иисус предложил Своим врагам обличить Его в каком-либо грехе, и ни один из них не только не смог, но даже не попытался сделать это (ст. 46).

Некоторые люди (включая также тех, которые считают себя христианами) полагают, что они способны своими силами достичь духовного совершенства, живя в соответствии с Божьими установлениями. Но Ап. Иаков напоминает нам, что тот, "кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем" (Иак. 2:10). Иными словами, даже один грех, независимо от того, насколько он мал и когда был совершен, служит достаточным основанием, чтобы лишить человека права пребывания на Небесах.

Однажды к Иисусу подошел молодой человек и сказал Ему:

"Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение" (Матф. 19:16-22).

Этот человек был чрезвычайно религиозен. Но оказалось, что несмотря на свое прилежное следование заповедям, он оказался неспособным придерживаться двух великих заповедей - "возлюбить Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим" и "возлюбить ближнего твоего, как самого себя". "На сих двух заповедях, - продолжает Иисус, -утверждается весь закон и пророки" (Матф. 22:37-40). Пришедший к Иисусу юноша заботился лишь о себе; он любил себя и свою собственность. Его любовь к себе превосходила его любовь к Богу и к ближнему. Поэтому его крайняя религиозность ничего не стоила в глазах Бога.

Божий закон требует праведности, но он не может дать средства для достижения этой праведности. Поэтому то, что для падшего человека не способен был сделать закон, сделал Сам Господь. Закон может осудить грешника, но только Бог может осудить и уничтожить грех, и Он сделал это ради тех, кто верит в Его Сына, Который Своим приходом на землю в подобии плоти греховной стал жертвой за грех.

Иисус сказал: "Я - хлеб живый, сшедший с небес: ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира" (Иоан. 6:51). В Своем воплощении Иисус полностью был Человеком.

Но Он был лишь в подобии, во внешнем проявлении плоти греховной. И хотя Павел здесь особо не упоминает о безгрешности Иисуса, эта глубокая истина содержится и бережно хранится в самих его словах.

Иисус был, "подобно"нам, искушен во всем, кроме греха" (Евр. 4:15). Если бы Он не был совершенным Человеком и одновременно совершенно безгрешным, Он не смог бы принести угодную Богу жертву за грехи мира. Если бы Иисус Сам не был без греха, Он не только не смог бы принести жертву за павшее человечество, но и нуждался бы в жертве за Самого Себя. Иисус не поддался ни на какие искушения сатаны и полностью отверг грех в Своей земной жизни. Грех был вынужден уступить Победителю свое верховенство в плоти, и поэтому Иисус Христос стал Господином над грехом и его следствием - смертью.

Те, кто верит в Христа, не только спасаются от наказания за грех, но и впервые обретают способность выполнить Божьи праведные установления. Плоть верующего по-прежнему слаба и подвержена греху, но его внутренний человек преображается в Христа и обладает силой Его Духа для противостояния греху и победы над ним. Ни один христианин не станет совершенным во время своей земной жизни, но он не имеет оправдания за греховные поступки, потому что обладает Божьей силой для противостояния греху. Ап. Иоанн убеждает верующих, что "Тот, кто в вас [Святой Дух], больше того, кто в мире [сатаны]" (1 Иоан. 4:4). Как уже провозгласил Ап. Павел: "Если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его", то есть будем спасены и защищены от господства греха (Рим. 5:10).

Говоря о Своей предстоящей смерти на кресте, Иисус провозгласил: "Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон" (Иоан. 12:31). Другими словами, Своей смертью на кресте Христос осудил и победил и грех, и сатану. Он принял на Себя всю силу Божьего гнева на грех и этим уничтожил власть греха над теми, кто верит в то, что Он ради них принес Себя в жертву за грех. Благодаря вере в Иисуса Христа, те, кто раньше был детьми сатаны, становятся детьми Божьими; те, кто был объектом Божьего гнева, получают Его благодать. На кресте Иисус разрушил власть греха и предопределил его окончательное уничтожение. Бог "не знавшего греха... сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5:21). Христос принес Себя в жертву, "чтобы подъять грехи многих" (Евр. 9:28).

Учение Иисуса, Его чудеса и безгрешная жизнь имели огромное значение для Его земного служения. Но наивысшая цель Его пришествия на землю состояла в том, чтобы стать жертвой за грех. Без принесения Себя в жертву за грехи мира все остальное, сделанное Иисусом, не освободило бы людей от греха, и грех по-прежнему отделял бы их от Бога.

Учить, что люди могут жить праведной жизнью, следуя примеру Иисуса Христа, значит потворствовать глупости. Попытки следовать совершенному примеру Христа, не имея в себе Его жизни и Его Духа, еще более тщетны, чем попытки исполнить закон Моисея. Пример Иисуса не может спасти нас; он еще больше подчеркивает невозможность спасти себя своими собственными усилиями в праведности.

Единственная надежда людей на спасение от греха - это их вера в жертву за грех, которую Христос Сам принес на Голгофе. И когда. Он стал этой жертвой, то принял на Себя смертное наказание за грехи всего человечества. В своем толковании на Послание к Римлянам Роберт Холдейн писал: "Мы видим, что Отец принял на Себя роль судьи Своего Сына, чтобы стать Отцом для тех, кто был Его врагами. Отец выносит приговор Сыну Своей любви, чтобы иметь возможность простить детей гнева" ("Exposition of Romans", стр. 324).

Иисус Христос осудил грех в плоти. Теперь, как когда-то грех осуждал верующего, так Спаситель Христос осуждает грех, освобождая верующего от власти и наказания греха. Закон осуждает грех тем, что обнажает его и провозглашает наказание смертью. Для этого закон и существует. Но закон не способен осудить грех в смысле освобождения грешника от его греховности или в смысле преодоления и окончательного уничтожения греха. Только Господь Иисус Христос был способен сделать это, и эта изумительная истина дает Павлу повод торжествовать: "Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?" Жало же смерти грех; а сила греха - закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!" (1 Кор. 15:55-57).

Пророк Исайя красноречиво предсказывал жертву Христа:

"Но Он взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно, и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? Ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь" (Ис. 53:4-8).







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.4.76 (0.005 с.)