ТОП 10:

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией (10:3)



Недостаток познания связан с недостатком веры. Павел уже прояснил, что отсутствие в Израиле праведности произошло из-за отсутствия веры. "А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности, - сказал он ранее. - Почему? Потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения" (Рим. 9:31-32).

Отвержение Израилем Бога не произошло из-за произвольного Божественного избрания, хотя Он и удалил Свою милость от избранного Своего народа. Все еврейские Писания свидетельствуют о том, что Бог призывает Израиль прийти к Нему. Он призывал его снова и снова - через закон, пророков и другие тексты Священного Писания. Из всех народов на земле Израилю было вверено Слово Божие (Рим. 3:2). Таким образом, он уникальным образом ответственен за отказ от него Бога, Который сделал все усилия, чтобы привести народ к Себе.

Как и остальной мир (ср. Рим.1:18-21), Израиль отверг Бога раньше, чем Бог отверг Израиль. Трагедия в истории Израиля состояла в расточении им неизмеримой привилегии непосредственного получения самого Слова Божия - сначала слова Его, записанного в Св. Писании и еще более трагическим образом, живого Слова: Единородного Сына Божия Иисуса Христа.

Израиль по воле своей и без всякого извинения не разумел праведности Божьей, потому что силился поставить собственную праведность и отказался покориться праведности Божией. Такое обвинение было ужасным обвинением народу, который хвалился познанием истины о Боге и тем, что они избраны Богом.

Павел ясно указывает, что самое серьезное неведение Израиля было в отношении праведности Божией, главной природы Его Личности. В свете получения полного откровения Ветхого Завета, поражает мысль о том, что евреи недооценивали Божию святость и праведное совершенство. Но они понизили Божью святость и чистоту до своего собственного греховного уровня, а их основной духовный и нравственный порок состоял в том, что они думали, что Бог менее свят и более терпим к греху, чем Он ясно открыл им о Себе.

Через Иеремию Господь предупреждал Свой народ: "Да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благо-угодно Мне, говорит Господь" (Иер. 9:23-24, курсив добавлен). Человек единственно может хвалиться праведностью Божьей, но никогда своей собственной.

Но большинство евреев того времени хвалилось своей собственной праведностью и считали, что они угождали Богу по той простой причине, что они издревле были Его избранным народом. По этой же самой причине они думали, что многие раввинские предания, которыми они заменили Слово Божие, были совершенным образом приемлемы Богу. Они не только избрали неразумение Божией праведности, но также не имели понятия о своей собственной неправедности. Они думали, что были более святы и праведны, чем на самом деле и в силу этого полностью верили, что какой-либо недостаток их собственного достоинства можно было восполнить их собственными добрыми делами, которые измерялись их собственными стандартами праведности.

Они, следовательно, не испытывали нужды в том, чтобы Мессия спас их от греха, но им нужен был такой мессия, который избавил бы их от земных угнетателей, а именно Рима. Это отвратительное суждение и неведение Божьей праведности, а также их собственной неправедности, было основой всей их системы законнической самоправедности. Через свои раввинские предания они снизили бесконечно святые требования Бога, которых не один человек не может достичь своими собственными усилиями, до созданного людьми уровня, которого они могли достичь без Божественной благодати.

Несмотря на ясное и недвусмысленное учение Ветхого Завета, евреи избрали поставить собственную праведность и святость и тем самым не покорились праведности Божией. Они знали о том, что Моисей провозгласил: "Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?" (Исх. 15:11). Однако, вместо этого они избрали покориться намного менее требовательным стандартам своих собственных преданий.

Евреи знали об искренней мольбе, с которой благочестивый царь Иосафат обратился к своему народу: "Послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам... Славьте Господа, ибо вовек милость Его!" (2 Пар. 20:20-21). Они, вероятно, часто пели: "Глас Господа силен, глас Господа величествен" (Пс. 29:4), но в своих сердцах они хвалили себя за свое собственное показное достоинство.

Праведность и святость - это, по сути, синонимы, но они могут передавать различные смысловые оттенки. Кто-то сказал, что праведность - это "переходная явленная святость". Иными словами, о святости можно сказать, что это установление, а праведность - это ее активное выполнение. Или можно сказать, что Божья святость - это Его полное отделение от всего зла и греховности, а Его праведность - это проявление этой святости. Он "величествен святостию, досточтим хвалами, Творец чудес" (Исх. 15:11).

Дело не в том, что любой человек может начать полностью понимать Божью святость и Его праведность. И все же эта самая неспособность понимать Божие совершенство должна быть достаточной причиной, чтобы с трепетом и прославлением пасть к Его ногам. Люди в состоянии, по меньшей мере, признать, что Божья святость и праведность абсолютно совершенны и беспорочны, потому что Он открыл эту истину о Себе. Как Павел заявил ранее: "Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце" (Рим. 1:18-21, курсив добавлен).

Бог также с ясностью открыл, что Его совершенной святости противно всякое зло, и что Он в силу этого ненавидит даже малейшее проявление греха. Осознание только одного этого должно привести человека к покаянию на коленях, зная, что праведность Бога стоит с осуждением его личной греховности.

Евреи в дни Павла не сильно отличались от большинства людей других времен, включая и наше. Так как люди думают, что Бог менее свят, чем Он есть на

самом деле, а они более святы, чем на самом деле, то они полагают, что могут достичь Его одобрения. Они измеряют Бога и себя по человеческим стандартам правильного и неправильного, и заблуждаются в отношении первого и второго. Псалмопевец Асаф написал о подобном самообмане:

Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои". (Пс. 49:16-21). Истинный Бог не такой, как боги, которых люди изобретают, чтобы приспособить к своей греховности. Хвалящиеся самоправедностью "не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие" (Пс. 5:6), потому что "Бог - судия праведный, и Бог - всякий день строго взыскивающий" (Пс. 7:12).

Плотский человек ненавидит такого Бога, как ненавистна ему и мысль о том, что он по рождению своему греховен и пребывает под проклятием святого Божьего гнева. Ему намного предпочтительнее бог поменьше, бог его собственного изготовления, который будет терпимо относиться к его моральным и духовным недостаткам.

Трагическим образом, в сегодняшнем христианском учении и проповеди Евангелия много провозглашают о Божьей любви и милосердии за счет Его совершенной святости и Его праведного суда. Людям не нравится, что в Своей совершенной праведности Бог осуждает всех нераскаянных и непрощенных людей на вечность в аду.

Неудивительно, что ослабленное понимание Божьей праведности влечет за собой ослабленный подход к Его суду. Когда мы не видим Бога таким, какой Он есть на самом деле, то не можем видеть человека таким, каким он есть на самом деле. Когда Исайя лицом к лицу столкнулся со святым Богом, Он воскликнул: "Горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа" (Ис. 6:5). Когда Петр свидетельствовал о том, как Иисус чудесно наполнил их сети рыбой, он "припал к коленам Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! Потому что я человек грешный" (Лук. 5:8). Когда Петр увидел великолепие проявления Божества Иисуса, то испугался своей собственной греховности. Когда грешник приходит в присутствие святого Бога, он со страхом осознает отсутствие у себя святости. Фактически, человек никогда не может осознать отсутствие у него святости без осознания совершенной святости Бога.

Все другие свойства Бога функционируют в согласии с Его Божественным совершенством. Он есть любовь, и Его любовь - это совершенная любовь. Он премудрый, и Его мудрость - совершенная мудрость. Он всемогущий, и Его всемогущество - совершенное всемогущество. Он всеведущий, и Его знание - совершенное знание. Он справедливый, и Его справедливость - совершенная справедливость. Он благодатный, и Его благодать - совершенная.

Бог не только совершенен Сам, но и требует совершенства от всех людей. Иисус сказал: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Матф. 5:48). Приводя слова из книги Левит, Петр написал: "Ибо написано: "будьте святы, потому что Я свят" (1 Пет. 1:16; ср. Лев. 11:44).

Только крайне заносчивый глупец может заявлять, что он свят в совершенстве. И все же совершенная святость - это единственный стандарт, приемлемый Богу. По этой причине становится очевидным, что без Бога, дарующего по благодати эту святость, ни один человек не может надеяться получить ее.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.006 с.)