ТОП 10:

Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело. Так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены (12:4-5)



В ст. 1 Павел убеждает братьев-верующих представить их физические тела как "жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения нашего". Здесь апостол использует образ тела, чтобы представить Церковь, Тело Христово, членом которого есть каждый верующий. Он акцентирует внимание на его единстве в разнообразии - выражение "одно тело" (упомянуто в обоих стихах) представляет его единство, а многие члены, не у всех из которых одно и то же дело - это выражение разнообразия. Как и в природе, объединенное разнообразие в Церкви - признак владыческой и чудесной Божьей работы.

В списке футбольной команды может быть сорок или пятьдесят человек. Если все они решат быть полузащитниками, команда лишится единства и не сможет эффективно действовать. Истинное единство возникает, когда каждый член команды готов играть на четко определенном для него месте.

Здесь Павел акцентирует внимание на уникальном разнообразии и важности каждого члена для надлежащего функционирования Тела. Он указывает здесь на очевидную истину, что хотя у нас много членов, тем не менее, "не у всех членов одно и то же дело".

"Дело" - перевод греческого слова "праксис", означающего выполнение какого-либо действия, функции. Позднее это слово стало означать обычное, часто практикуемое действие, нормальную функцию.

Духовные дары не всегда соответствуют тому, что мы обычно называем церковными служениями - такими как апостол, пророк, евангелист, пастор-учитель или диакон. Не у всех членов одинаковые служения. Большинство членов церкви не имеют специальных служений или должностей. Но каждый верующий, от самого молодого до самого старого и от новообращенного до самого зрелого, обладает данной Св. Духом способностью служить Телу Христову посредством определенного духовного дара. Использование дара - это дело, предназначенное для него Богом.

В духовном организме, христианской Церкви, каждая составная часть, явная и важная, как рука, или скрытая и незаметная, как маленькие кровеносные сосуды или железы, имеет решающее значение для его надлежащего функционирования как единого целого. "Так мы многие, - объясняет Павел, - составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены". Это разнообразие, действующее в единстве и гармонии, обеспечивает существование Тела Христова и выполнение Его наставлений.

Поскольку это так естественно, мы редко замечаем и ценим великое чудо правильного функционирования наших тел. Нам стоит только подумать, и наши руки, ноги или глаза немедленно выполняют то, что мы хотим. Поскольку мы натренировали их отвечать таким образом, то они многое выполняют почти автоматически. Самые важные функции нашего организма, такие как биение сердца или дыхание, вовсе не требуют мысленных усилий. Они просто выполняют свою работу, свои Божественно предусмотренные функции минута за минутой, день за днем, год за годом. Взаимосвязь частей нашего тела так невообразимо сложна, что медицина постоянно обнаруживает новые функции и связи. И часто только тогда, когда наше тело перестает правильно функционировать, мы понимаем, как изумительно создал его Бог.

В своей книге "Необычайно и чудесно созданный" ("Fearfully and Wonderfully Made") всемирно известный хирург доктор Пол Бренд пишет об удивительном разнообразии и взаимосвязи частей человеческого тела. О клетках тела он говорит:

"Прежде всего меня поражает их разнообразие. По химическому составу клетки почти одинаковы, но по внешнему виду и по своим функциональным особенностям они различаются так же, как животные в зоопарке. Красные клетки крови - диски, похожие на спасательные круги, плавают в моей крови, перенося кислород, чтобы питать другие клетки. Мышечные клетки, которые поглощают так много этого питания, гладкие и гибкие, полные накопленной энергии. Хрящевые клетки с блестящими черными ядрами выглядят, как кучки черноглазого гороха, тесно склеенные друг с другом для прочности. Жировые клетки кажутся ленивыми и тяжелыми, как разбухшие белые пластиковые мешки для мусора, сжатые вместе.

Костные клетки живут в твердых структурах, в которых чувствуется прочность. В поперечном разрезе кости напоминают годичные кольца дерева, одна прочная структура накладывается на другую, придавая надежность и крепость. Клетки кожи, напротив, формируют подвижную, мягкую структуру, которая поднимается и опускается, придавая телу форму и красоту. Они изгибаются, выступают под непредсказуемыми углами, так что отпечатки пальцев каждого человека неповторимы, не говоря уже о его лице.

Аристократы клеточного мира - половые и нервные клетки. Женская половая клетка, яйцеклетка, одна из самых больших клеток в человеческом организме, ее яйцевидная форма видна даже невооруженным глазом. Кажется естественным, что все другие клетки тела происходят от этой элегантной исходной структуры. В противоположность спокойствию яйцеклетки, крошечные клетки мужской спермы - неистово извивающиеся головастики с раздутыми головами и тощими хвостиками. Они борются за место, как будто осознанно конкурируют друг с другом, зная, что лишь один из миллиардов получит честь совершить оплодотворение.

Королева клеток, изучению которой я посвятил большую часть моей жизни, - нервная клетка. Она окружена ореолом мудрости и сложности. Похожая на паука, она охватывает и объединяет тело в компьютерную сеть восхитительной сложности. Ее аксоны, "провода", передающие на значительное расстояние сообщения в человеческий мозг и из него, могут достигать около одного метра в длину.

Я никогда не уставал наблюдать различные типы клеток и просматривать книги о них. По отдельности они кажутся маленькими и непонятно для чего предназначенными, но я знаю, что эти невидимые частички взаимодействуют, чтобы дать мне чудо жизни...

В моем теле используется удивительное разнообразие клеток, ни одна из которых в отдельности не напоминает тело. Точно так же Тело Христово включает невероятное разнообразие людей. Невероятное - очень точное слово, поскольку мы очень непохожи друг на друга и на Того, за Кем идем. По чьему замыслу созданы эти причудливые человеческие формы, которые лишь слабое отражение идеалов Тела как целого?

Тело Христа, подобно нашему собственному телу, состоит из отдельных непохожих клеток, которые соединены вместе, чтобы образовать одно Тело. Оно целостно, и радость Тела возрастает, когда отдельные клетки понимают, что они могут отличаться, но не быть при этом изолированными".

Доктор Бренд описывает также единство, казалось, бесконечного разнообразя клеток.

"Что заставляет клетки работать вместе? Благодаря чему происходит координация работы сотен триллионов клеток, выражающаяся в высокоспециализированных функциях движения, зрения и сознания?

Секрет скрыт внутри каждого клеточного ядра, в свернутой спирали ДНК. Как только яйцеклетка и сперматозоид слились, химическая лестница ДНК разделяется на две одинаковые половины, как замок-молния. ДНК воссоздает себя каждый раз, когда клетка делится: на две, четыре, восемь, шестнадцать, тридцать две и т.д. клеток, каждая из которых обладает такой же самой ДНК. В процессе этого клетки специализируются, но каждая содержит полную книгу инструкций, состоящую из сотен тысяч генов. Считается, что ДНК содержит столько управляющей информации, что если бы ее записать, она заняла бы тысячу книг по шестьсот страниц каждая. Нервная клетка, возможно, действует в соответствии с инструкциями из четвертого тома, а клетка почки - из двадцать пятого тома, но обе они содержат полный текст руководства. Это обеспечивает законность членства в теле. Каждая клетка обладает настолько полным генетическим кодом, что все тело могло бы быть воссоздано по информации, содержащейся в одной к летке...

Точно так же, как полный идентификационный код моего тела - это неотъемлемая часть каждой отдельной клетки, так и Бог присутствует в каждой клетке Тела Христова, соединяя членов в истинное, органичное целое. Я чувствую это, когда встречаю в Индии, Африке или Калифорнии незнакомцев, которые разделяют мою преданность Главе; мы сразу же становимся братьями и сестрами, клетками в Теле Христовом. Я разделяю всеобщую радость в Теле, которое включает каждого мужчину и каждую женщину, в которых пребывает Бог". (Взято из "Fearfully and Wonderfully Made", by Dr. Paul Brand and Philip Yancy. Copyright (c) 1980 by Dr. Paul Brand and Philip Yancy. Использовано с разрешения Zondervan Publishing House.)

В Теле Христовом имеются также и непокорные клетки. Некоторые не опасны в том смысле, что они не могут разрушить церковь. Они просто паразитируют, используя благословение и благо всего Тела. Они становятся все жирнее и жирнее, все время получая и редко отдавая. Смысл их существования - служение самим себе. Их кредо: "Я возьму все, что можно взять от Бога, и все, что можно взять от церкви". Своей неверностью Господу и Его народу они иссушают жизненные силы церкви и могут настолько ее ослабить, что она будет изнуренной и не сможет нормально функционировать.

В церкви также есть мятежные "клетки", грозящие разрушением. Неприкрытой ересью и вопиющей аморальностью эти злокачественные члены открыто атакуют тело, забирая саму его жизнь.

Как верующие мы взаимосвязаны в духовном единстве. Иисус Христос предназначил каждому из нас свою, но гармонически сочетающуюся в Его Теле на земле работу - быть Его руками, Его стопами, Его голосом. Мы разделяем общую жизнь, общее служение, общую силу и прежде всего у нас общий Глава. Нам даны бесчисленные комбинации определенных даров, которые названы здесь и в других местах Нового Завета. Но замысел и желание нашего Господа, чтобы наше разнообразие в духовных дарах было выражено в единстве духовного служения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.83 (0.005 с.)