ТОП 10:

Итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не придаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти (13:12б-13)



Здесь идет речь о солдате, участвовавшем в ночной оргии и пьянстве, все еще одетом в одежды своего греха, который заснул пьяным сном. Но приближается рассвет, вот-вот начнется сражение. Пришло время проснуться, сбросить одежды ночи и надеть доспехи.

"Отвергнем" здесь означает "оставим, откажемся" и в этом контексте указывает на раскаяние в делах тьмы; это общий термин, охватывающий все возможные грехи верующего. Любые грехи огорчают Господа, но грехи Его собственных детей приносят особую печаль Св. Духу Божию, Которым мы "запечатлены в день искупления" (Ефес. 4:30).

Давид говорил о человеке, который облекся "проклятием, как ризою" (Пс. 108:18). Если мы делаем выбор в пользу греха, то добровольно облекаем себя во зло. Благодаря силе Духа мы можем полностью изменить наше решение и отвергнуть грех, совлекшись его. Павел наставляет верующих в Ефесе "отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях" (Ефес. 4:22). Он велел верующим в Колоссах отложить "гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших", не говорить "лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его" (Кол. 3:8-9). Как было сказано выше, когда мы поверили в Иисуса Христа, все наши грехи перед Богом исчезли. Мы получили оправдание, став абсолютно праведными перед Ним, потому что Он вменил нам праведность Иисуса Христа. Павел говорил колоссянам, что они должны постоянно отвергать, отметать грехи, в данном случае "гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие" - грязные, недуховные одежды.

Через писателя Послания к Евреям Господь велит нам свергнуть "с себя всякое бремя и запивающий нас грех" (Евр. 12:1). Через Петра Он говорит нам, что надо отложить "всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие" (1 Пет. 2:1). И через Иакова Он велит нам отложить "всякую нечистоту и остаток злобы" и в кротости принять "насаждаемое слово, могущее спасти ваши души" (Иак. 1:21).

Образ тьмы, который часто используется в Св. Писании для обозначения греха, здесь присутствует как "дела тьмы". Преступления часто совершаются ночью во время тьмы, поскольку тогда их легче скрыть. Иов говорил о врагах света, которые "не знают путей его и не ходят по стезям его. С рассветом встает убийца, умерщвляет бедного и нищего, а ночью бывает вором. И око прелюбодея ждет сумраков, говоря: "ничей глаз не увидит меня", - и закрывает лице. В темноте подкапываются под домы, которые днем они заметили для себя; не знают света. Ибо для них утро - смертная тень, так как они знакомы с ужасами смертной тени" (Иов. 24:13-17).

Затем Павел переходит от отрицательного к положительному, от подчеркивания необходимости покаяния и искреннего раскаяния, выражающихся в отвержении разрушительной тьмы, к облечению в защищающий свет праведности.

Павел использует образ солдата, который облекся в выходную одежду и провел ночь в кутеже. На рассвете командир приказывает ему проснуться, снять ночную одежду и облечься в оружия, необходимые для дневного сражения. Оружия предназначены для войны, их цель - защитить того, кто надевает их. Благодаря работе Св. Духа, пребывающего в новом человеке в Христе, мы не только обладаем всем необходимым, чтобы оставить дела тьмы, но и всем необходимым, чтобы облечься в оружия света. Свет Бога обеспечивает Божественную защиту и в нашем сражении со сверхъестественными силами тьмы, и в сражении с природной тьмой человеческого греха, к которому мы, даже будучи верующими, по-прежнему склонны.

"Оружие света" - это "всеоружие Божие", в которое мы должны облечься, чтобы "стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Ефес. 6:11-12). Ничто не дает нам духовной и моральной безопасности, кроме всеоружия Божия, дабы мы "могли противостоять в день злый и, все преодолевши, устоять" (ст. 13). Божие всеоружие света включает пояс истины, броню праведности, ноги, обутые "в готовность благовествовать мир... щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого", и "меч духовный, который есть слово Божие" (ст. 14-17).

В своем Евангелии Иоанн говорит об Иисусе Христе: "Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан. 1:9), а в 1-ом послании он провозглашает, что "Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы" (1 Иоан. 1:5). Далее он говорит, что те, кто действительно принадлежит Богу, также обладают светом Божественной праведности. "Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха" (ст. 6-7, ср. 2:6). Грех и праведность несовместимы и исключают друг друга так же, как тьма и свет.

Павел наставлял ефесских верующих "обновиться духом ума вашего, и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Ефес. 4:23-24). Далее апостол напомнил им: "Вы были некогда тьма, а теперь -свет в Господе: поступайте, как чада света" (5:8). Духовное оружие христиан - свет святости и чистоты Божией, и Бог хочет, чтобы Его дети всегда были облечены в него. Облечение в духовную чистоту и целостность - отражение святости Господа - может видеть весь мир, независимо от того, признает он это или нет.

Следовательно, поскольку мы дети света и обладаем Божиим оружием света, мы должны, как днем, вести себя благочинно.

Вести себя благочинно значит жить так, как угодно Богу. Это значит жить, будучи честным перед Господом и перед людьми, жить так, чтобы наша внешняя жизнь соответствовала нашей внутренней сущности в Христе, жить очищенной от порока жизнью, которая отражает нашу оправданную жизнь. Это значит жить жизнью, которая не имеет ни "пятна, или порока, или чего-либо подобного" (Ефес. 5:27) и "явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире" (2 Пет. 3:14).

Христианин, который не живет святой и послушной жизнью, это христианин, который не постиг смысла возвращения Господа. С другой стороны, верующий, который понимает, что приближается суд, и все время ожидает явления Господа, это верующий, чья главная цель быть угодным Господу и почитать Его, выражая это своей святой жизнью. Христианину, который с трепетом ожидает пришествия Христа, свойственны святая жизнь и благочестие, поскольку он ожидает "пришествия дня Божия... нового неба и новой земли, на которых обитает правда" (2 Пет. 3:11-13).

После того как Павел дал наставление колосским верующим считать себя мертвыми для грехов, к которым они имели склонность и отложить все эти грехи (см. Кол. 3:5-9а), он напомнил им, что когда они были спасены, они совлеклись "ветхого человека с делами его" и облеклись "в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его" (ст. 3:9б-10). И "как избранные Божии, святые и возлюбленные", они должны посвятить себя праведности, облекшись "в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (ст. 12-14).

Мы должны вести себя благочинно, как днем, поскольку мы дети Божии, и "будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения чрез Господа нашего Иисуса Христа" (1 Фес. 5:8-9).

Снова возвращаясь к отрицательному, Павел, как он часто это делает, упоминает о множестве грехов и характерных черт нашей жизни, которые отражают духовную тьму, а не свет, ночь неправедности, а не день правды.

Первое слово в этом списке - "пирования", перевод греческого "комос", означавшего празднование военной или спортивной победы. Поскольку такой кутеж часто превращался в пьяный и безнравственный хаос, слово "комос" обозначало дикие сборища, сексуальные оргии, ссоры, а иногда даже бунты (как в англ. Библии KJV, см. этот стих), особенно когда пирование сопровождалось пьянством, вторым грехом из списка. "Мете" (пьянство) чаще всего обозначало намеренное достижение привычного состояния опьянения.

Следующие два греха, о которых идет речь, это сладострастие и распутство, которые также тесно связаны. Сладострастие - это перевод не греческого "порнейа", слова, наиболее часто употребляемого для обозначения половой распущенности, а "коите", буквально означавшего "постель, спальня". Но оно приобрело значение, сходное с тем, что сегодня означает фраза "идти в постель" с человеком противоположного пола. В Новом Завете это слово использовано в отношении супружеского ложа (Евр. 13:4) и в отношении предосудительной половой распущенности, как в данном случае.

"Распутство" - перевод слова "аселгеиа", означавшего крайнее бесстыдство и отсутствие ограничений. Как и "коите", слово почти всегда обозначало исключительную безнравственность, разнузданную и бессовестную похотливость. Это понятие применимо к сексуальной распущенности и разнузданности, которые так характерны для большей части современного общества и которые часто служат предметом гордости.

"Ссоры" ("эрис") означает борьбу, препирательство, разногласие и вражду. Это отражение духа антагонистической конкуренции за право идти своим собственным путем, невзирая на цену и на вред, наносимый другим людям. Ссоры происходят из-за огромного желания господствовать над другими, обладать самым высоким престижем, положением и признанием. Ссоры - признак эгоизма и потворства себе. Это не оставляет места даже для простой терпимости, не говоря уже о смирении и любви.

"Зелос" (зависть) - слово, которое иногда переводится как "ревность" и "усердие", часто имеющие положительный оттенок. Слово иногда используется в положительном смысле в Новом Завете. Ранее в этом послании Павел говорил о некоторых неспасенных евреях, которые были необразованными и неверно направляли "ревность по Боге" (Рим. 10:2). А во 2-ом послании к церкви в Коринфе он выразил глубокую благодарность за их ревность (зелос) к нему (2 Кор. 7:7). Но в данном случае слово "зависть" имеет отрицательный оттенок. Иаков дважды упоминает "зависть" и "сварливость" вместе (Иак. 3:14,16).

Ссоры и зависть - это два плотяных греха, которые вызывали глубокие разногласия в коринфской церкви (1 Кор. 3:3). За исключением "коите", все грехи, о которых Павел говорит в Рим. 13:13, перечислены им среди "дел плоти" в Послании к Галатам 5:19-21. А грех "коите" совпадает по значению с упомянутыми в Послании к Галатам прелюбодеянием и блудом (см. ст. 19).

Павел никогда не упускал из вида, что сам он был наибольшим из грешников (см. 1 Тим. 1:15). Он напомнил Титу:

"Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3:3-7).

Облекитесь!







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.255.49 (0.005 с.)