ТОП 10:

Молитва благословения и заступничества



Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою (15:13)

Павел завершает эту часть прекрасной молитвой заступничества для всего Божьего народа. Он не разделяет евреев и язычников, а говорит о цельном, объединенном Теле Иисуса Христа. Он просит Бога надежды милостиво исполнить Его народ Божественной радости, мира и надежды. Это свидетельствует о глубоком желании апостола, чтобы все верующие имели полное духовное удовлетворение в своем возлюбленном Спасителе и Господе.

Следует отметить, что Павел так же благословил церковь в Филиппах: "И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдает сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе" (Фил. 4:7; ср. 1 Пет. 1:3, 8). Это молитва о том, чтобы души, утоленные во Христе, пребывали в мире, надежде, любви, радости и в силе пребывающего в них Божьего Духа, Который объединяет их в Христе Иисусе, их Господе.

В защиту смелости

И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати быть служителем Иисуса Христа у язычников и совершать священнодействие благовествования Божия, дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу. Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу; ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос чрез меня, в покорение язычников вере, словом и делом, силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика. Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: "не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают" (15:14-21)

Завершив главную богословскую часть своего послания (1:18-15:13), Павел переходит к заключительной части, в которой рассказывает о своем служении (15:14-21), планах на будущее (ст. 22-33), передает приветствие от себя и от других людей (16:1-24) и заключительное благословение.

В приведенных выше стихах Павел говорит о своем служении, подчеркивая, что он проявил смелость, написав послание к церкви, в которой его не знали лично, и которую он никогда не посещал. За исключением нескольких человек, с которыми он при различных обстоятельствах встречался, апостол не знал римских христиан, тем не менее он обращается к ним тепло и откровенно, как к близким друзьям. Он смело поднимает перед ними много важных проблем, включая проблему взаимоотношений сильных и слабых верующих, которой посвящена только что завершенная большая часть послания (14:1-15:13). Излагая верующим Божественно открытое учение, он снова (см. 1:8-16) раскрывает им свою душу и сердце.

Поскольку Павел говорил так откровенно, он не хотел подвергнуть опасности свои взаимоотношения с церковью в Риме, показавшись им бесцеремонным, самонадеянным или не любящим. Он давно хотел посетить их, чтобы служить им и разделить с ними взаимное утешение "верою общею, вашею и моею" (см. 1:10-15). Теперь, наконец, апостолу показалось, что его желание вскоре исполнится и он сможет побывать в Риме по пути в Испанию (15:24).

Павел - брат по вере

И сам я уверен о вас, братия мои, что и вы полны благости, исполнены всякого познания и можете наставлять друг друга; но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати (15:14-15)

Павел написал это послание как призванный апостол Иисуса Христа (1:1). Но как было сказано в ст. 1:10-15, он знал, что имеет некоторые личные нужды и ограничения, общие для всех христиан.

В этом контексте обращение Павла к читателям "братия мои" говорит не только о признании их спасения, но и об их зрелости. В начале послания он благодарит Бога за их верность, которая "возвещается во всем мире" (1:8).

Теперь апостол снова признает, что совершенно независимо от него римские верующие "полны благости, исполнены всякого познания" и могут наставлять друг друга. В сущности, он говорит: "Хотя я напомнил вам в этом послании, что вы спасены исключительно по Божьей благодати, благодаря вашей вере в Его Сына, и хотя я советовал вам быть покорными Господу, умертвлять плоть, жить свято, использовать свои духовные дары, служить друг другу с любовью и смирением, я совершенно уверен в вашей духовной зрелости и высокой нравственности и хвалю вас за это". Единственной церковью, которую апостол так же сильно хвалил, была церковь в Фессалониках (см. 1 Фес. 1:2-10).

Первой была похвала за благость, высокую нравственность и праведную жизнь верующих. Как объясняет Павел в Гал. 5:22-23, все добродетели - плод Св. Духа. Но Св. Дух может принести плод только в жизни таких верующих, как в Риме, повинующихся Его Божественной воле и силе. Они не были совершенными, но не были и духовно слабыми. В послании Павел не упоминает о каких-то особых проблемах в церкви - ни личных, ни общественных. Эти верующие искренне ненавидели грех, почитали праведность и жили достойно. Они были послушны Господу, сердечно щедры и смиренны. Благодаря моральной благости они давали обильные свидетельства духовного преобразования и добрых дел, которые им предназначил исполнять Бог (Ефес. 2:10). Апостол мог сказать о них то же, что сказал о колоссянах:

"Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, услышавши о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования, которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине" (Кол. 1:3-6).

Во-вторых, Павел хвалит римскую церковь за то, что ее верующие "исполнены всякого познания". Он говорит, конечно, не о широких человеческих познаниях, а о глубоком познании Божьей истины, заключенной в Благой вести Иисуса Христа. Верующие этой церкви держались здравого учения. О них можно сказать, что "утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2:2-3).

Добродетель и истина, о которых здесь говорится, как о благости и познании, неразделимы. Павел мог бы сказать о римских верующих, что они люди "чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1 Тим. 1:5; ср. ст. 19). Они знали Бога, Его истину и силой Его Духа были привержены благочестивой жизни.

Каждый верующий может обладать такими добродетелями и знанием и жить в соответствии с ними. Пребывающий в каждом верующем Св. Дух также способствует освящению каждого верующего и углублению его знания. Как уже заявил Павел: "Ибо все из Него [Христа], Им и к Нему" (Рим. 11:36). Благодаря Господу мы "во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением" (1 Кор. 1:30; ср. Ефес. 1:8-9).

Третья добродетель, за которую Павел хвалит верующих в Риме, это результат двух первых добродетелей. Христиане, которые полны благости и всякого познания, можете наставлять друг друга.

"Ноуфетео" (наставлять) означает ободрять, предостерегать и советовать, то есть консультировать. В этом контексте термин обозначает консультирование других христиан по духовным и нравственным вопросам. Павел имеет в виду не особый дар консультировать, а ответственность и обязанность каждого верующего ободрять и укреплять других верующих.

Прискорбно, но многие христиане сегодня убеждены, что компетентный совет может дать лишь человек, обладающий специальной подготовкой и разбирающийся в принципах мирской психологии - и это вопреки тому, что большинство психологических школ высказывают взгляды, которые в корне противоречат Божьему Слову и зачастую взглядам других школ. Хотя эти верующие, как правило, признают, что "все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3:16), многие из них - и дающие советы, и те, кто в них нуждаются, - не полагаются на вседостаточность Божьего Слова.

Психологических проблем не существует. Все личные проблемы либо духовные, либо физические. Каждый, кто утверждает, что так называемые психологические проблемы могут существовать вне или между этими двумя крайними проявлениями человеческого бытия, не понимают либо природы людей и силы греха, либо природы и силы Божьего Слова и Духа.

Не вызывает сомнений, что некоторые христиане имеют исключительный дар ободрять, точно так же как некоторые обладают особыми дарованиями и способностями в других областях служения. Ранее Павел объяснил, что "как, по данной нам благодати, имеем различные дарования", то должны использовать их соответствующим образом (Рим. 12:6). В 15:14в апостол говорит, что посредством Своего Слова и Своего Святого Духа Бог дал церкви в Риме и даст каждой благочестивой общине верующих все необходимое для верной, плодотворной и радостной жизни в Нем. Апостол особо отмечает, что помимо других даров Св. Духа всем верным христианам дана способность наставлять друг друга, когда среди них в этом возникает необходимость и повод. В этом римляне были примером для других.

Эту главную истину Павел особо выделил в послании в Колоссы, для понимания которого особо полезна парафраза этого послания в изложении Дж. Б. Филлипса.

"Поэтому, как избранные Богом представители нового человечества, очищенные и возлюбленные Им, будьте милосердны в своих поступках, благи в сердце, смиренны рассудком. Принимайте жизнь, будьте терпеливы друг к другу и прощайте друг друга, будьте всегда готовы простить, если имеете с кем-либо разногласия. Прощайте так же легко, как простил вас Христос. И, более всего остального, истинно любите, ибо любовь есть совокупность совершенства. Пусть мир Божий владычествует в сердцах ваших, помните, что как члены одного Тела, вы призваны жить в мире и никогда не забывать благодарить за то, что Бог сделал для вас.

Пусть учение Христа вселится в ваши сердца, обогащая вас истинной мудростью. Учитесь и помогайте друг другу псалмами, славословиями и христианскими песнями, с радостным сердцем воспевая хвалу Господу. И что бы вы ни делали, совершайте это во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога Отца" (Кол. 3:12-17).

Когда Божье Слово владычествует в наших сердцах, Его Святой Дух обогащает нас истинной премудростью и готовит нас наставлять друг друга и помогать друг другу на пути праведности.

Место, где христиане дают советы и получают их - церковь. Это означает, конечно, не то, что все должно происходить в здании церкви, но что христианин дает совет христианину. Этот принцип, как говорит Павел, применим к общему наставлению среди собратьев по вере, а также к советам по более серьезным и важным проблемам, которые дают утвержденные в Слове и духовно одаренные христианские служители.

После короткой, но трогательной похвалы Павел объясняет смелость, с которой он написал послание, и которую некоторые читатели могли бы посчитать за дерзость: "Но писал вам, братия, с некоторою смелостью, отчасти как бы в напоминание вам, по данной мне от Бога благодати".

Павел обладал смелостью и мужеством. Лука сообщает, что в Дамаске Павел "смело проповедовал во имя Иисуса" (Деян. 9:27), так же он поступал в Галатии (13:46; 14:3) и в синагоге в Ефесе, "беседуя и удостоверяя о Царствии Божием" (19:8).

Как уже отмечалось, в отличие от других посланий Павла, в Послании к Римлянам не содержится никаких упреков и замечаний, но в нем имеются серьезные предостережения. Он настоятельно советовал римским верующим: "Почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудие праведности" (6:11-13). Он напомнил им: "Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (8:9). Он предостерег язычников в церкви от гордыни, потому что они теперь полностью были приняты в Божий Новый Завет:

"Ибо, если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников, и так весь Израиль спасется" (11:24-26).

Павел призвал каждого верующего церкви не думать "о себе более, нежели должно думать" (12:3), быть покорным высшим властям, "ибо нет власти не от Бога" (13:1), не оставаться должным никому и ничего (ст. 8).

Он дал церкви так много других указаний и предостережений, что их невозможно перечислить здесь, но все они были даны в духе любви и смелости, "как бы в напоминание". Апостол не учил верующих чему-то новому, а повторял уже известные истины. Он говорил так убедительно не потому, что верующие были несведущими или незрелыми, но напротив, потому что они духовно сильные и хорошо наставлены. Его смелость обусловлена не суетностью и нерешительностью верующих, а их стойкостью и непоколебимой верой.

Хороший учитель всегда должен помнить о том, что хорошая осведомленность и забывчивость - это две противоположности. Даже самые талантливые люди, обладающие искренним желанием учиться, в конце концов забывают то, о чем нет напоминания.

Павел наставлял своего возлюбленного ученика Тимофея, что необходимо напоминать братьям об истинах Благой вести для того, чтобы и сам Тимофей, и его братья верующие постоянно питались "словами веры и добрым учением, которому ты последовал" (1 Тим. 4:6). Во 2-ом послании к своему молодому ученику Павел снова наставляет его постоянно напоминать своей пастве о главных истинах Благой вести (2 Тим. 2:8-14). Он советует Титу напоминать тем, кого он опекает, о необходимости "повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело" (Тит. 3:1). Во 2-ом послании Петр заверил своих читателей, что он всегда готов напомнить уже известные им важные истины о Благой вести (2 Пет. 1:12), и объяснил, что главная цель его Послания заключается в том, чтобы напоминанием пробудить их искренние умы (3:1). Главная обязанность каждого пастора - непрестанно наставлять людей в известных им истинах таким образом, чтобы освежить и утвердить их.

По данной от Бога благодати, дающей Павлу возможность так поступать, он смело напомнил римским христианам об известных в течение долгого времени и принятых ими истинах. Он имел в виду не Божью спасительную и поддерживающую благодать, а благодать Божественно дарованного апостольского повеления провозглашать Слово. Он написал это послание не для того, чтобы высказать свои собственные убеждения и мудрость, и не для того, чтобы осуществить личные стремления и замыслы. Он написал его по Божественному предписанию провозглашать Божественные истины. Павел - это "раб Иисуса Христа, призванный апостол, избранный к благовестию Божию", от Которого и для Которого он получил благодать и апостольство (Рим. 1:1, 5). Павел объяснил церкви в Коринфе, что несмотря на то, что он считает себя наименьшим из апостолов и недостоин называться апостолом, он, тем не менее, может сказать: "Но благодатию Божиею есть то, что есть: и благодать Его во мне не была тщетна" (1 Кор. 15:9-10).

Точно так же каждый верующий, независимо от того, насколько он духовно одарен, имеет данную свыше обязанность повиноваться и служить Господу по мере данной ему благодати (см. Рим. 12:6).

Как бы заново раскрывая сущность своего Божественного призвания как апостола, Павел определяет свою тройственную роль в его выполнении - в качестве служителя (ст. 16), проповедника (ст. 17-19) и первопроходца (ст. 20-21).

Павел - служитель







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.159.25 (0.011 с.)