ТОП 10:

Личные связи Бога с неверующим Израилем



То есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь (9:4-5)

Павел далее выражает свою глубокую печаль по поводу неверия израильтян, потому что у них есть личные связи с Богом. Он не только любил евреев, потому что они были его физическими родственниками, но даже еще больше, потому что они Богом избранный народ. Он любил тех, кого любит Бог, а так как Бог особым образом любит Израиль, то и Павел любил Израиль особым образом.

В этих двух стихах апостол указывает на девять чудесных привилегий, которые принадлежат народу Израиля, милостиво данные им любящим Богом.

Во-первых, они имеют привилегии, потому что они просто израильтяне, потомки Авраама через Исаака, а затем Иакова, имя которого было изменено на Израиль (Быт. 32:28).

В продолжении истории израильтяне (или евреи, как они стали называться после увода в Вавилон) отличились практически в каждой области человеческих занятий - науке, искусстве, музыке, бизнесе, образовании, политическом руководстве и множестве других. Они всегда были благородными людьми и дают несоразмерную долю гениев мира. Когда Бог приготовил Свой особый земной виноградник, Он "насадил в нем отборные виноградные лозы", а именно Израиль (Ис. 5:2).

Во-вторых, именно израильтянам принадлежит усыновление. Помимо своего происхождения от патриархов евреи имеют привилегию быть принятыми как Божии сыны. Бог велел Моисею: "Скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой" (Исх. 4:22). Через Осию Господь провозгласил, что "когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего" (Ос. 11:1). В Синайском завете, когда через Моисея был дан закон, Бог провозгласил Израилю: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым" (Исх. 19:6). Израиль был выделен, чтобы быть неповторимым и верным свидетелем остальному миру.

Из контекста этих стихов, как и из других бесчисленных мест Св. Писания, ясно, что народ Израиля был в некоторым смысле Божьим дитем. Спасение всегда было на индивидуальном основании. Один человек не может быть спасен верой другого. Павел ясно указывает на это несколькими стихами ниже: "Ибо не все те израильтяне, которые от Израиля" (Рим. 9:6). Однако, пусть даже не в смысле спасения, Бог даровал Израилю как народу Свое особое призвание, завет, благословение и охрану.

Ветхий Завет не говорит о Боге как об Отце отдельных евреев - в том виде, как Новый Завет называет Бога Отцом каждого отдельного христианина - но как об Отце Израиля. Именно по этой причине наряду с другими еврейские вожди воспламенялись, когда Иисус называл Бога Своим личным Отцом.

Но Израиль слабо выполнил это призвание, расточив свою привилегию. Господь сетует через Исайю: "Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас. Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?" (Ис. 46:3-6).

В-третьих, Бог благословил Израиля, явив ему Свое собственное присутствие в славе - "шекина". Таким уникальным и необъяснимым способом Бог обитал среди Своего народа. В пустыне "слава Господня явилась в облаке" (Исх. 16:10). Он явился в Своей славе Израилю на Синае (Исх. 24:16-17), Его слава также присутствовала в скинии собрания, где Он говорил с сынами Израиля (Исх. 29:42-43; Лев. 9:23). Его слава в высшей степени присутствовала в Святом Святых в скинии, а затем в храме, проявляясь в свете между крыльями херувимов на крышке ковчега завета (см. Исх. 25:22; 40:34; 3 Цар. 8:11).

В-четвертых, привилегия Израиля была в том, что ему даны заветы. Первый завет был с Авраамом, физическим отцом всех евреев (Быт. 12:15-17) и духовным отцом всех верующих (Рим. 4:11). "Через Моисея Израилю был дан завет закона у горы Синай (Исх. 19-31; ср. Втор. 29-30). Через Давида Израилю был дан завет вечного Царства (2 Цар. 7:8-16). Через Израиль предстояло прийти даже Божьему наивысшему завету искупления через Его Сына (Иер. 31:31-34; Иез. 37:26). Ни один другой народ не был и никогда не будет благословен подобными заветами. Как заметил один толкователь, ни один аспект истории Израиля не указывал так на их уникальность как восприемников искупительного откровения, как эти заветы.

В-пятых, привилегия Израиля в том, что Бог дал им через Моисея законоположение. В этом законе Израиль был не только научен десяти заповедям, но также бесчисленным другим принципам и установлениям, исполнение которых принесло бы честь Богу и благословение народу. Им был показан путь благословения и процветания не только в моральном и духовном смысле, но также и в материальном. Непослушание влекло за собой проклятье (ср. Втор. 27-28).

Когда Израиль разбил лагерь на равнинах Моава незадолго до вхождения в обетованную землю, Моисей напомнил народу:

Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный. Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? (Втор. 4:5-8)

Как Павел уже сказал своим читателям, Израиль имел несравнимую привилегию, потому что ему "вверено слово Божие" (Рим. 3:2), которое включает в себя не только книги Моисея, но все, что мы называем сейчас Ветхим Заветом.

В-шестых, Израиль был уникальным образом благословен поручением ему богослужения, в котором он поклонялся Господу и посредством которого решал перед Ним вопрос своих грехов. Храмовое богослужение касается целой системы обрядов, которые Бог открыл через Моисея - жертвоприношения, пожертвования, очищение и другие средства поклонения и покаяния, которыми руководили священники и левиты.

Когда Израиль послушно и искренне поклонялся Господу, то Он дал обещание: "Там [в скинии собрания] буду открываться сынам Израилевым, и освятится место сие славою Моею. И освящу скинию собрания и жертвенник; и Аарона и сынов его освящу, чтобы они священнодействовали Мне; и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом, и узнают, что Я Господь, Бог их, Который вывел их из земли Египетской, чтобы Мне обитать среди них. Я Господь, Бог их" (Исх. 29:43-46).

В-седьмых, обетования от Бога были даны Израилю особенным и уникальным способом. Хотя Павел не объясняет природы обетовании, все же он со всей очевидностью указывает на обетованного Мессию, Который выйдет из Израиля, и на Его обещанное Царство, а также на жизнь вечную. Об этом обетовании Петр напоминает своим слушателям в Иерусалиме в день Пятидесятницы, говоря: "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян. 2:39). Позднее, в книге Деяния Апостолов Лука записывает слово Павла к евреям в Галатии: "И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя. А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно" (Деян. 13:32-34; ср. 2 Цар. 7:8-17).

В-восьмых, Павел напоминает своим читателям, что именно из Израиля Бог взял отцов, начиная от первых великих патриархов Авраама, Исаака и Иакова-Израиля. Как раз через этих мужей были заложены основания всех благословений.

Девятое, последнее. Израилю была дана привилегия вывести линию Христа по плоти. Христос не случайно был рожден евреем, но было предопределено Ему родиться как человеческому потомку Авраама и Давида. По этой же причине Матфей приводит родословие приемного отца Иисуса, Иосифа (Матф. 1:1-17), а Лука приводит родословие Его природной матери, Марии (Лук. 3:23-38). Как отмечено выше, Сам Иисус сказал самарянке, что спасение от иудеев, а Он был обещанным еврейским Мессией, Который даст спасение всему человечеству (Иоан. 4:22-26).

Закрывая этот сокращенный, но содержательный перечень особых благословений Израиля, Павел заявляет, что Иисус Христос - самое величайшее их благословение, в котором все другие обретут свое полное значение - сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.

Эти слова не столько благословение, сколько утверждение Божественного величия и Господства Христа. В Св. Писании без исключения, как в еврейском Ветхом Завете, так и в греческом Новом Завете в славословии перед именем Бога всегда ставится слово "благословенный". Здесь Павел употребляет обратную форму - Бог благословенный, указывая, вне всякого сомнения, что апостол намеренно приравнивает Христа с Богом. Обозначение Бога есть Сущий, и обозначение Сущего есть Христос.

Он был наивысшим благословением, и все же они отвергли Его! Трагическое неверие, которое опечалило сердце Павла и печалит сердце Самого Бога.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.005 с.)