ТОП 10:

Долг перед семьей детей Божьих



Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве (12:10-13)

Второй аспект сверхъестественной жизни имеет более широкое измерение - он касается долга верующего перед братьями в Божьей семье.

будьте братолюбивы друг ко другу (12:10а)

Приводимый Павлом список десяти "семейных" обязанностей начинается с заповеди: "Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью".

Выражение "братолюбивы" и "с нежностью" близки по своему значению. "С нежностью" - перевод греческого "филосторгос", состоящего из "филос" (друг, дружеский, дружеская любовь) и "сторге" (естественная любовь в семье, не основанная на личной привлекательности или желании). Слово "братолюбие" - перевод греческого "филаделфиа", состоящего из "филео" (иметь нежные чувства) и "аделфос" (брат). В Божьей семье мы должны испытывать нежную братскую любовь друг ко другу.

Братолюбие и нежность - одни из признаков, по которым мир узнает, что мы принадлежим Христу. "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:35). Эта любовь не может быть предметом выбора для верующих. Она не только необходима, но и неизбежна, поскольку "всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от Него" (1 Иоан. 5:1). По сути, как сказал ранее Ап. Иоанн: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (4:20).

Братолюбие отражает природу христиан. Вот почему Павел мог сказать: "О братолюбии же нет нужды писать к вам, ибо вы сами научены Богом любить друг друга" (1 Фес. 4:9). Будучи научены Богом, истинные дети Божьи интуитивно знают, что необходимо любить своих духовных братьев и сестер. По той причине, что Бог - наш общий небесный Отец, любовь друг к другу должна быть такой же обычной и естественной, как и нежная любовь членов одной семьи друг к другу. Апостол Иоанн убедительно подтверждает эту истину. "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна; а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза" (1 Иоан. 2:9-11). В следующие главе апостол использует еще более сильные слова: "Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего... А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! Станем любить не словом или языком, но делом и истиною. И вот, по чему узнаем, что мы от истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши" (1 Иоан. 3:10,17-19).

в почтительности друг друга предупреждайте (12:10б)

Если мы действительно "братолюбивы друг ко другу с нежностью", то само собой разумеется, что мы будем предупреждать друг друга в почтительности. Здесь имеется в виду смирение: мы не должны думать о себе слишком высоко (см. Рим. 12:3). "Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя" (Фил. 2:3).

"Проэгеомаи" (предупреждайте) означает опережать, лидировать. Но здесь речь идет не о выпячивании своей важности и достоинства, а о прямо противоположном - о почтении к братьям, выраженном в том, чтобы считать их первыми.

Почитать не значит льстить, лицемерно хвалить в надежде услышать похвалу в ответ или чтобы добиться расположения того, кого хвалят. Речь идет об абсолютно противоположном. Почитать значит выказывать искреннее уважение и восхищение друг ко другу в Божьей семье. Мы должны выказывать уважение, признавать достижения других людей, проявлять искреннюю любовь, в которой нет места ревности и зависти, не имеющими ничего общего с "агапе" и "филаделфиа".

в усердии не ослабевайте (12:11а)

"В усердии не ослабевайте" можно перефразировать так: "Не ленитесь проявлять рвение и усердие". Несколькими стихами ранее Павел сказал, что христианин, обладающий даром начальствования, должен проявлять его с усердием (см. ст. 8).

Усердие, о котором говорится в Рим. 12, имеет отношение ко всему, что делают верующие в сверхъестественной жизни. Все, что заслуживает совершения в виде служения Господу, заслуживает восторженного и заботливого отношения. Иисус сказал Своим ученикам: "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать" (Иоан. 9:4).

Господь знал, что время Его земного служения ограничено и каждый момент в служении Его Отцу на земле следует считать самым важным. Павел наставлял верующих в галатийских церквях: "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6:10; ср. 2 Фес. 3:13).

В Господней работе нет места лени и праздности. "Все, что может рука твоя делать, - советовал Соломон, - по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл. 9:10). Все, что мы делаем для Господа, должно быть выполнено в нынешней жизни.

Леность в христианской жизни не только не дает совершиться добру, но и позволяет процветать злу. "Итак смотрите, поступайте осторожно, - наставлял ефесян Павел, - не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы" (Ефес. 5:15-16). "Нерадивый в работе своей - брат расточителю" (Прит. 18:9). Чтобы разрослись сорняки, садовнику нужно всего лишь перестать уделять внимание саду.

Господь вознаграждает тех, кто служит Ему с усердием. "Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послуживши и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца; дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования" (Евр. 6:10-12).

духом пламенейте (12:11б)

В то время как усердие касается, главным образом, самого действия, выражение "пламенеть духом" характеризует позицию, отношение. Буквально "зео" означает кипеть, а в переносном смысле - пламенеть. Речь идет не о том, чтобы накалиться до точки кипения и утратить контроль над собой, но чтобы подобно паровому двигателю обладать достаточной температурой, чтобы произвести энергию, необходимую для выполнения работы. Этот принцип нашел свое воплощение в жизни Генри Мартина, неутомимого миссионера, служившего в Индии, чьим главным желанием было "сгореть для Бога".

Одна из самых древних земных бед - недостаток энтузиазма. Большинство людей могли бы привести внушительный список своих неудач, которые просто результат безразличия и недостаточной преданности делу. Рвение подразумевает решимость и упорство, а не только добрые намерения. "Делая добро, да не унываем, - учит Павел, - ибо в свое время пожнем, если не ослабеем" (Гал. 6:9).

Даже до того, как он полностью понял Благую весть, Аполлос, "горя духом, говорил и учил о Господе правильно" (Деян. 18:25). Но не было в раннехристианской церкви верующего, пламенеющего духом сильнее Павла, более неутомимого в Господней работе. "И потому я бегу не так, как на неверное, - говорил он, - бьюсь не так, чтобы только бить воздух" (1 Кор. 9:26); "для чего я и тружусь" (Кол. 1:29).

Господу служите (12:11в)

Служению Господу, как и горение в духе, следует всегда уделять первостепенное внимание. Все, что мы делаем, прежде всего должно согласовываться с Божьим Словом и, во-вторых, быть настоящим служением Ему и для Его славы. Строгая приверженность Господу намного усилила бы плодотворность церковной деятельности.

Павел никогда не забывал об этой основополагающей цели. Он начинает это послание с торжественного заявления о том, что он служит Богу "духом [своим] в благовествовании Сына Его" (Рим. 1:9).

Чтобы описать христианское служение, Павел в Рим. 12 использует три разных слова. В ст. 1 он использует слово "латреиа", которое переводится как "служение". Это греческое слово подчеркивает необходимость благоговейного отношения к служению. Второе слово - "диакониа", обозначающее практическое служение. В ст. 11 он использует слово "доулео", обозначающее служение раба, главная цель существования которого - исполнять волю хозяина.

Павел считал себя прежде всего рабом Иисуса Христа. Именно так он называет себя в начале этого послания (см. Рим. 1:1), а также в Послании к Филиппийцам (1:1) и в Послании к Титу (1:1).

Как мы служим Господу не благодаря своим собственным силам, так и приходим к Нему не благодаря своим собственным усилиям. Наша главная цель - служить Господу Иисусу Христу, и Он дает нам силы выполнить это служение. "Для чего я и тружусь, - свидетельствовал Павел,- и подвизаюсь силою Его, действующего во мне могущественно" (Кол. 1:29).

утешайтесь надеждою (12:12а)

Верующий, живущий сверхъестественной жизнью, неизбежно испытывает противодействие со стороны мира, а иногда даже вспышки негодования со стороны братьев христиан. Даже спустя годы верного служения Господу некоторые видят очень мало или вообще не видят главных результатов своей работы. "Ибо мы спасены в надежде, - уже объяснил Павел. - Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо, если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении" (Рим. 8:24-25).

Утешаясь надеждою, знаем, что если мы "тверды, непоколебимы", всегда преуспеваем в деле Господнем, то труд наш "не тщетен пред Господом" (1 Кор. 15:58). И мы можем надеяться услышать однажды: "Хорошо, добрый и верный раб" (Матф. 25:21). В 2 Тим. 4:8 сказано: "А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный... всем возлюбившим явление Его".

в скорби будьте терпеливы (12:12б)

Поскольку мы можем утешаться надеждой, мы можем также быть терпеливы и в скорби, какой бы она ни была. Мы способны противостоять любым неудачам и выносить любые страдания, поскольку обладаем полной уверенностью в отношении конечного результата своей жизни. Вот почему Павел мог так уверенно сказать: "Хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от тернения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим. 5:2-5).

в молитве будьте постоянны (12:12в)

Не вызывает сомнений, что одна из причин, по которой Господь позволяет, чтобы Его дети испытывали скорби, это желание привести их к Себе. Верующий, обладающий силой быть терпеливым в испытаниях, огорчениях, неудачах и несчастьях, иногда даже в потерях и лишениях, будет молиться больше, чем просто от случая к случаю. Он будет постоянен в молитве, общение с Господом станет неотъемлемой частью его жизни. Такими мы должны быть независимо от обстоятельств нашей жизни.

"Проскартерео" (проявлять постоянство) буквально означает твердо держаться чего-либо, проявляя при этом стойкость и непоколебимость. Именно с таким постоянством в молитве поклонялись Богу ранние христиане и до и после сошествия Святого Духа на Пятидесятницу (Деян. 1:14; 2:42). Чтобы дать апостолам возможность посвятить себя молитве и служению Слову (см. Деян. 6:4), в церкви впервые были назначены диаконы.

Подобно тому как дыхание составляет часть физической жизни, постоянная и упорная молитва должна быть неотъемлемой частью духовной жизни христианина. Победоносный христианин молится "духом... и умом" (1 Кор. 14:15). Когда он молится своим духом, он молится и Духом Святым (Иуд. 20, ср. Ефес. 6:18). Он молится непрестанно (см. 1 Фес. 5:17). Поэтому Павел наставлял Тимофея, "чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки" (1 Тим. 2:8).

в нуждах святых принимайте участие (12:13а)

Следующие два принципа, приводимые Павлом, кажутся скорее светскими, чем духовными. Но эти качества проявлял Сам Господь во время земного служения, и ими был хорошо известен Павел. Сверхъестественная жизнь имеет внешнее проявление, и удовлетворение нужд братьев верующих важнее, чем удовлетворение собственных нужд.

"Принимать участие" - перевод греческого "коинонео", означающего участвовать, разделять. Существительное "коинониа" часто переводят как "общение" или "товарищество". Речь идет об общности и партнерстве, предполагающем взаимную помощь. Дух братской общности явно присутствовал в раннехристианской церкви, так как верующие после Пятидесятницы "постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении [коинониа] и преломлении хлеба и в молитвах... Все же верующие были вместе и имели все общее [коина] (Деян. 2:42, 44; ср. 4:32). Петр использовал это слово, говоря о нашем участии [коинонео] в Христовых страданиях (1 Пет. 4:13).

Однако, так как особый упор в данном тексте делается на такой стороне братской общности как даяние, то здесь употреблено выражение "принимайте участие". Одну из форм этого слова Павел использовал, наставляя Тимофея: "Богатых в настоящем веке увещевай... чтобы они... были щедры и общительны [коиноникос]" (1 Тим. 6:17-18).

С точки зрения общества мы законно владеем своим имуществом, но перед Господом у нас нет ничего. Мы распоряжаемся лишь тем, чем Он благословил нас. И одна из наших самых главных обязанностей как Его распорядителей - использовать наши личные возможности, чтобы принимать участие в нуждах святых, наших братьев и сестер в Христе.

В притче о добром самарянине Иисус объяснил, что мы должны использовать все свои возможности, чтобы помогать каждому, кто в этом нуждается. Но еще более важный наш долг - служить братьям христианам. "Итак, доколе есть время, - говорил Павел, - будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6:10).

ревнуйте о странноприимстве (12:13б)

Последняя обязанность перед братьями по вере, о которой упоминает здесь Павел, - ревность о странноприимстве. Буквально это место в греческом тексте звучит так: "Следуйте любви к странникам". Другими словами, мы должны не только удовлетворять нужды этих людей, верующих и неверующих, встречающихся на нашем пути, но и должны искать возможность помочь им. "Страннолюбия не забывайте, - сказано в Послании к Евреям, - ибо чрез него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам" (Евр. 13:2).

В настоящем тексте Павел обращается ко всем верующим, но он дает также понять, что служители церкви должны быть примером гостеприимства. Пресвитеры должны быть страннолюбивы, любить добро, быть целомудренны, справедливы, благочестивы и воздержанны (см. Тит. 1:8).

Эту добродетель, как и все остальные, следует проявлять без лицемерия и корысти для себя. Увещевание Иисуса, обращенное к пригласившему Его фарисею, относится также ко всем Его последователям: "Когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных" (Лук. 14:12-14).

Из-за того, что в Новозаветные времена было мало гостиниц, они были дороги и часто опасны, христианские семьи обычно открывали двери своих домов для верующих, проходивших через их город. В отличие от Павла, который всегда старался оплачивать свои расходы самостоятельно, многие странствующие проповедники и учителя целиком полагались на поддержку своих братьев во Христе. Иоанн хвалил Гаия за его щедрость в подобной ситуации: "Возлюбленный! Ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников; они засвидетельствовали пред церковью о твоей любви; ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взявши ничего от язычников. Итак мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине" (3 Иоан. 5-8).

Ап. Петр говорил, что мы должны быть "страннолюбивы друг ко другу без ропота" (1 Пет. 4:9). То есть мы должны рассматривать нашу гостеприимность как приятную привилегию, а не как тяжелую обязанность. Об Онисифоре, который проявлял это благодеяние в отношении Павла, апостол писал: "Он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь" (2 Тим. 1:16-18).







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.008 с.)