ТОП 10:

Кто может угрожать нашей уверенности в спасении?



Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас (8:31б-34)

Павел начинает с всеобъемлющего риторического вопроса: "Если Бог за нас, кто против нас?" "Если" - это перевод греческой частицы "ей", обозначающей условие и означающей не просто возможность, а выполненное условие. Следовательно, первая часть предложения означает: "Поскольку Бог за нас".

Поэтому очевидно, что если бы кто-то и был способен лишить нас спасения, то он был бы больше Самого Бога, поскольку Бог - Тот, Кто дает и обеспечивает спасение. По сути дела, Павел спрашивает христиан: "Кто способен лишить нас нашего неосуждения? " (см. 8:1). Существует ли кто-то более сильный, чем Бог, Создатель всего живого и неживого?

Давид провозгласил с безграничной уверенностью: "Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь - крепость жизни моей: кого мне страшиться?" (Пс. 26:1). В другом псалме мы читаем: "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, воздымаются воды их, трясутся горы от волнений их... Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова" (Пс. 45:2-4,12).

Исайя писал, провозглашая неизмеримое величие Бога:

"Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья... Поднимите глаза ваши на высоту небес, и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает... Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим" (Ис. 40:22, 26, 28).

В Рим. 8:31 Павел не определяет точно тех, кто мог бы добиться успеха, действуя против нас, но было бы полезно рассмотреть некоторые из возможных вариантов.

Прежде всего, мы могли бы спросить: "Способны ли другие люди лишить нас спасения?" Многие из первых читателей этого послания Павла были евреями, и они были знакомы с ересью иудействующих, провозглашаемой крайними законниками-евреями, называвшими себя христианами. Они (иудействующие) утверждали, что ни один человек, будь то еврей или язычник, не может быть спасен и не может сохранить свое спасение, если строго не соблюдает закон Моисея, а особенно, если не обрезан.

Иерусалимский Собор был созван, чтобы обсудить именно вопрос об обрезании, и в результате было принято решение о том, что христиане не обязаны соблюдать обрядовый закон Моисея (см. Деян. 15:1-29). Основной акцент в послании Павла к церкви в Галатии был направлен против ереси иудействующих. Позиция Павла выражена в следующих стихах:

"Если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры; ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью" (Гал. 5:2-6; ср. 2:11-16; 3:1-15).

Римская католическая церковь утверждает, что можно лишиться спасения из-за совершения так называемых смертных грехов. Эта церковь утверждает также, что обладает силой даровать благодать и отбирать ее. Но подобные заявления не находят подтверждения в Св. Писании и совершенно еретические. Ни один человек, ни группа лиц, независимо от их положения в церкви, не может ни даровать, ни отобрать и наименьшей частицы Божьей благодати.

Когда Павел прощался с ефесскими пресвитерами, пришедшими в Ми лит для встречи с ним, он предостерег: "Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своей. Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою" (Деян. 20:28-30). Павел говорил не о том, что истинные верующие могут быть лишены спасения, но предупреждал о том, что они могут быть обмануты, смущены и ослаблены в своей вере, и это может создать серьезные препятствия для Благой вести. Хотя лжеучения не могут помешать завершению спасения верующего, они могут легко запутать неверующего в вопросе о спасении.

Во-вторых, мы могли бы спросить, возможно ли, чтобы христиане лишили себя Божьей благодати, совершив какой-нибудь необычайно ужасный грех, который сводит на нет Божественную труд искупления, связывающий их с Господом. Прискорбно, но некоторые евангельские церкви учат, что потеря спасения возможна. Но если мы не могли сами спастись - очиститься от греха, прийти к Богу и сделаться Его людьми, - то как же мы можем упразднить действие благодати, которое Сам Бог совершил в нас?

В-третьих, мы могли бы спросить, может ли Бог Отец отнять наше спасение. Ведь Он, кроме всего прочего, Отец, Который "так возлюбил... мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16). Если бы кто-то и мог лишить нас спасения, то это был бы Тот, Кто дал его. Мы могли бы теоретически согласиться с этим, поскольку Бог - Владыка, Он всемогущ, Он мог бы лишить спасения, если бы захотел сделать это. Но сама мысль о том, что Он сделает это, противоречит Св. Писанию, в том числе и стихам, приведенным в начале главы.

В ответ на подобное предположение Павел спрашивает: "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" Разве возможно, чтобы Бог пожертвовал Своим собственным Сыном ради тех, кто верит в Него, а затем изгнал некоторых из этих кровью искупленных верующих из Своей семьи и Своего царства? Будет ли Бог меньше делать для верующих после того, как они спасены, чем Он делал до спасения? Будет ли Он меньше делать для Своих детей, чем делал для Своих врагов? Если Бог возлюбил нас настолько, что когда мы были жалкими грешниками, Он отдал Своего Сына за всех нас, то будет ли Он отворачиваться от нас после того, как мы очищены от греха и сделаны праведными пред Ним?

Исаак был Ветхозаветным прообразом Христа. Когда Бог приказал Аврааму принести в жертву Исаака, его единственную надежду, то как Авраам, так и Исаак с готовностью повиновались. Готовность Авраама принести в жертву Исаака - это прекрасный прообраз готовности Бога Отца пожертвовать Своим единственным возлюбленным Сыном за грехи мира. Готовность Исаака быть принесенным в жертву - это предвестие готовности Христа взойти на Крест. Бог вмешался и пощадил Исаака, заменив его овном (Быт. 22:1-13). В этом месте, однако, аналогия заканчивается, поскольку Бог "Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас".

Исайя превозносил удивительную любовь Бога Отца и Бога Сына:

"Но Он [Христос, Сын] взял на Себя наши немощи, и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом [Отцом]. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас... Но Господу [Отцу] угодно было поразить Его [Сына], и Он предал Его мучению... душа Его принесет жертву умилостивления" (Ис. 53:4-6,10).

Жертва Иисуса на кресте - основание не только для нашего спасения, но и для нашей безопасности. Поскольку Отец так возлюбил нас, когда мы все еще находились под осуждением, что "незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5:21). Поскольку Сын так полюбил нас, когда мы были еще под осуждением, то Он "отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего" (Гал. 1:4; ср. 3:13).

Иисус обещает всем, кто принадлежит Ему: "В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: "Я иду приготовить место вам". И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я" (Иоан. 14:2-3). Господь не позволит никому из Своих детей погибнуть снова, Он обещает каждому из них вечное пристанище в Его вечном присутствии. Иисус заверяет нас также в том, что Св. Дух пребудет с нами вовек (Иоан. 14:16), и снова Он не допускает никаких исключений из правила. Какая сила на небе или на земле могла бы отнять Бога у тех, кто был Божественно спасен вовеки веков?

Начиная с 12-го стиха 8-ой главы, Павел почти все время говорит от первого или второго лица, имея в виду себя и своих братьев-верующих. Так, в ст. 32 он дважды говорит о своих духовных братьях (нас, нам). Павел говорит, что если Отец предал Своего Сына за всех нас, "как с Ним не дарует нам и всего?" В своем послании в Ефес апостол также говорит о своих собратьях-верующих: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах" (Ефес. 1:3). Если Бог благословляет всех нас, Его детей, "всяким духовным благословением в небесах", ясно, что утрата спасения невозможна. Каждый верующий получает это вечное наследие.

"Дарует" - это перевод греческого "харизомаи", которое означает милостиво даровать или даровать по благодати. В некоторых других посланиях Павла это слово означает прощение (см. 2 Кор. 2:7, 10; 12:13; Кол. 2:13; 3:13). Поэтому представляется разумным толковать использованное Павлом в Рим. 8:32 слово "харизомаи" как передающее значение Божьего милостивого прощения, а также Его милостивого дарения. Раз так, то апостол также говорит, что Бог прощает нам все (ср. 1 Иоан. 1:9). Неограниченное Божье прощение делает невозможным для верующего из-за греха лишиться Божьей благодати.

Чтобы убедить Своих детей в их безопасности в Нем, "Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду" (Евр. 6:17-18). Божье обещание и Его клятва исполнить это обещание - это две самые характерные черты Божьего замысла. Какое большее доказательство нашей безопасности можем мы получить, чем твердое намерение Бога спасти и поддержать избранных Им наследников обетования.

В-четвертых, мы могли бы спросить, может ли сатана лишить нас спасения. Поскольку он - наш самый могущественный сверхъестественный враг, то если бы кто-нибудь, кроме Бога, и мог отнять у нас спасение, это, конечно же, был бы дьявол. Его называют "клеветник братии наших" (Откр. 12:10). В книге Иова он изображен именно в этой роли:

"И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу, и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку Твою, и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?" (Иов. 1:8-11).

Сатана обвинил Иова в том, что тот поклоняется Богу из эгоистических соображений, а не из почитания и любви. Хотя однажды Иов усомнился в Божьей мудрости и получил Божественный упрек (гл. 38-41), он покаялся и был прощен. От начала и до конца испытания Иова Господь любяще называл его Своим рабом (см. 1:8; 42:7-8). Хотя вера Иова не была совершенной, она была искренней. Поэтому Господь позволил сатане испытать Иова, но Он знал, что сатане никогда не удастся уничтожить твердую веру и лишить Его слугу спасения.

Об одном из своих видений пророк Захария говорит: "И показал он [ангел] мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня?" (Зах. 3:1-2). Несмотря на то, что "Иисус же одет был в запятнанные одежды", то есть все еще пребывал в греховной плоти, Он был одним из искупленных Господом и находился вне досягаемости разрушительной и позорной власти сатаны.

Сатана пытался также подорвать веру Петра, но Иисус предупредил Петра об этой опасности: "Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу". Затем Он заверил апостола: "Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя" (Лук. 22:31-32).

Поскольку каждый верующий обладает Божественной защитой, то Павел спрашивает: "Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает?" Мир и сатана постоянно выдвигают обвинения против избранных Божиих, но эти обвинения - ничто перед Богом, поскольку Он - Тот, Кто оправдывает и решает, кто перед Ним праведен. Они были провозглашены пребывающими вечно без греха и более не находятся под осуждением Бога (8:1), единственного, Кто осуждает. Бог создал закон, открыл закон, толкует закон и применяет его. И через жертву Его Сына все требования закона выполнены для тех, кто верит в Него.

Это не значит, что обвинения, которые выдвигает сатана и неверующий мир, всегда лживы. Очевидно, что мы не безгрешны. Но даже когда обвинения против нас справедливы, они никогда не будут достаточным основанием для того, чтобы предать нас проклятию, поскольку все наши грехи - прошлые, настоящие и будущие - искуплены кровью Христа, и мы теперь облечены в Его праведность.

В-пятых, мы могли бы спросить, не лишит ли нас спасения Сам Спаситель. Предвидя подобный вопрос, Ап. Павел говорит: "Христос (Иисус) умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он ходатайствует за нас". Иисус постоянно ходатайствует за всех верующих, избранных Божьих, чтобы не погибли вовек и чтобы никто не похитил их из руки Его (см. Иоан. 10:28). Для Христа лишить нас спасения означало бы действовать против Себя и свести на нет Свой собственный замысел. Христос предлагает не временную, а вечную духовную жизнь. Он не мог бы даровать вечную жизнь, а затем забрать ее, поскольку это свидетельствовало бы о том, что жизнь, которую Он даровал, не была вечной.

В ст. 34 Павел открывает четыре факта, свидетельствующие о защищенности нашего спасения в Иисусе Христе.

Во-первых, он говорит, что "Христос (Иисус)... умер". Своей смертью Он принял на Себя всю полноту наказания за наши грехи. В Своей смерти Он испытал все осуждение, которое мы заслуживаем, но от которого навсегда освобождены (8:1). Смерть Господа Иисуса Христа за нас - это единственное осуждение, которое мы когда-либо испытаем.

Во-вторых, Христос воскрес из мертвых, доказав Свою победу над грехом и над наивысшим смертным наказанием за грех. Могила не могла удержать Иисуса, поскольку Он победил смерть; и Его победа над смертью дает вечную жизнь каждому, кто верит в Него. Как сказал Павел ранее в этом послании, Христос "предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4:25). Его смерть явилась платой за наши грехи, а Его воскресение дало абсолютное доказательство того, что за них заплачено. Когда Бог воскресил Иисуса из мертвых, Он показал, что Его Сын понес полное наказание, требуемое законом за грех.

В-третьих, "Он и одесную Бога", то есть занимает место Божественного возвышения и славы. Поскольку Он "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной... Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени" (Фил. 2:8-9). Давид предсказал это чудесное событие: "Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Пс. 109:1).

В храме не было свободных мест, поскольку жертвоприношения, которые делали там священники, никогда не заканчивались. Но они были лишь прообразами одной единственной истинной жертвы, которую однажды принесет Сын Божий.

Автор послания к Евреям объясняет, что "всякий священник ежедневно стоит в служении и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов. Он же [Христос], принесши одну жертву за грехи, навсегда воссел одесную Бога" (Евр. 10:11-12; ср. 1:3).

В-четвертых, Христос ходатайствует за нас. Хотя Его труд искупления закончен, Его непрестанное служение в заступничестве за тех, кто спасен благодаря Его жертве, будет непрерывно продолжаться до тех пор, пока каждая искупленная душа не пребудет в безопасности на небесах. Как пророчествовал Исайя, Он "предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем" (Ис. 53:12). Иисус Христос "может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7:25).

Если мы понимаем, что сделал Иисус Христос, чтобы спасти нас от греха, то понимаем, что значит пребывать в твердой уверенности в Его спасении. Если мы знаем, что когда мы были жалкими и неправедными, Бог возлюбил нас так сильно, что послал Своего Сына на смерть на кресте, чтобы привести нас к Себе, то как мы можем верить, что после спасения Его любовь недостаточно сильна, чтобы поддерживать нас в спасении? Если Христос обладает силой избавить нас от рабства греху, то как Ему может недоставать силы, чтобы поддерживать наше искупление?

Христос, совершенный Священник, принес совершенную жертву, чтобы сделать нас совершенными. Отрицать безопасность верующих значит отрицать действенность труда Господа Иисуса Христа. Отрицать безопасность верующих значит не понимать сердца Бога, не понимать дара Христа, не понимать значения Христа, не понимать Библейского значения спасения.

Даже будучи спасенными, мы согрешаем. Однако, "если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен простит нам грехи (наши) и очистит нас от всякой неправды", потому что в Нем "мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника" (1 Иоан. 1:9; 2:1).

Когда мы совершаем грех, наш Господь ходатайствует за нас и становится на нашу защиту - защищает от сатаны и всех, кто может обвинить нас (см. Рим. 8:33). "Бог же силен обогатить вас всякою благодатию", - уверял Павел верующих в Коринфе (2 Кор. 9:8). В оставшиеся нам дни на земле и на протяжении всей вечности наш милостивый Господь будет поддерживать нашу безопасность Своей вечной любовью и Своей вечной силой.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.247.139 (0.009 с.)