ТОП 10:

Тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти (8:1б-2)



Как отмечено в начале предыдущего раздела, слово "итак", с которого начинается ст. 1, связывает его с главной темой первых семи глав послания - полным оправданием верующего перед Богом, милостиво данным в ответ на веру в жертвенную смерть и воскресение Его Сына.

Избавление верующих от Божьего осуждения (8:1 а) не имеет исключений и ограничений. Оно ниспослано тем, которые в Христе Иисусе, другими словами, каждому истинному христианину. Оправдание полностью и навсегда освобождает всех верующих от рабства греха и смертного наказания за него (6:23) и, таким образом, дает им возможность навсегда стать безгрешными перед святым Богом. Именно на эту сторону оправдания обращает внимание Ап. Павел в начале 8-ой главы.

В Рим. 7:7-25 Павел использует местоимения первого лица ед. числа ("я" и "мне"), подчеркивая печальную реальность того, что в этой жизни ни один христианин, даже апостол, не может уйти от борьбы с грехом. В первых стихах 8-ой главы Павел, напротив, подчеркивает изумительную реальность того, что каждый верующий, даже самый слабый и приносящий мало плода, полностью и навечно освобожден от осуждения за грех. Самые непорочные верующие должны знать, что хотя они больше не находятся в рабском подчинении греху, в этой жизни они будут испытывать с ним столкновения. И самым слабым верующим обещано, что несмотря на то, что они по-прежнему оступаются, и их плоть находится во власти греха, они испытают окончательную победу над ним в грядущей жизни.

Ключ к пониманию всех сторон спасения сокрыт в простой, но бесконечно глубокой фразе "во Христе Иисусе". Христианин - это человек, пребывающий в Христе Иисусе. Павел уже провозгласил, что "все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились", и что "мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения" (Рим. 6:3-5).

Быть христианином - это не просто заявлять о своей принадлежности Христу, но быть частью Христа; не просто соединиться с Ним, но соединиться в Нем. Наше пребывание в Христе - это одна из глубочайших тайн, которую мы не сможем вполне понять до тех пор, пока не встретимся с Ним лицом к лицу на небесах. Но Св. Писание проливает свет на эту удивительную истину. Мы знаем, что пребываем в Христе духовно, в Божественном и постоянном союзе. "Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут", - объясняет Павел (1 Кор. 15:22). Верующие также пребывают в Христе в смысле участия в Его жизни. "И вы - тело Христово, - говорит Павел в том же послании, - а порознь - члены" (12:27). Мы действительно часть Его и, хотя это непостижимо для нас, работаем, когда Он работает; печалимся, когда Он опечален; и радуемся, когда Он радуется. "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, - уверяет нас Павел, - Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним духом" (1 Кор. 12:13). Собственная Божественная жизнь Христа бьется в нас.

Многие люди интересуются историей своей семьи: кем были их предки, где они жили и чем занимались. К радости это или к горю, но все мы имеем жизненные связи с нашими предками - физические, интеллектуальные и культурные. Подобно этому, но намного более важными узами, мы связаны с Божьей семьей вследствие наших взаимоотношений с Его Сыном Иисусом Христом. Именно поэтому каждый христианин может сказать: "Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня" (Гал. 2:20).

Божье Слово ясно говорит, что каждый человек - потомок Адама и унаследовал его греховную природу. Одновременно Слово поясняет, что каждый истинный верующий становится духовным потомком Иисуса Христа, Божьего истинного Сына, и принимается в небесную Божественную семью Отца в качестве возлюбленного ребенка. Более того, мы не просто приняты в семью, но даже наследуем жизнь Божью в Христе.

Мартин Лютер сказал:

"Человек не может быть христианином, не имея Христа, но если у него есть Христос, то в Нем он обладает всем. Совесть спокойна, потому что по вере грехи больше не наши, а становятся грехами Христа, на Которого их возложил Бог, и что, с другой стороны, вся праведность Христа - наша праведность; ее нам дал Бог. Христос возложил Свои руки на нас, и мы исцелились. Он набросил на нас Свое одеяние, и мы облеклись; потому что Он - славный Спаситель, благословен во веки веков" (цитируется по книге Роберта Холдейна "An Exposition of Romans", [reprint, McLean, Van.: McDonald, 1958], стр. 312).

Взаимоотношения между Богом и избранным Им народом Израиля были прекрасно отображены в одежде первосвященника. На свои великолепные ризы он надевал нагрудный знак, в который были вставлены двенадцать разных драгоценных камней, представлявших двенадцать колен Израилевых. На каждом камне было высечено название колена, которое он представлял. Когда первосвященник раз в году, в день Очищения входил в Святая Святых, то стоял перед Богом с этим видимым представлением всего Его народа.

Этот нагрудный знак символизировал Иисуса Христа, нашего Великого Первосвященника, стоящего перед Отцом и заступающегося за всех тех, за кого Отец отдал Его (Евр. 7:24-25). В Своей молитве, которую обычно называют первосвященнической, Иисус молился о тех, кто принадлежит Ему: "Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня" (Иоан. 17:21).

Лютер также писал:

"Вера соединяет душу с Христом, как жену с мужем. Все, чем обладает Христос, становится собственностью верующей души; все, чем обладает душа, становится собственностью Христа. У Христа все благословения и вечная жизнь: они становятся собственностью души. Душа отличается неправедностью и греховностью: ее грехи становятся собственностью Христа. Начинается благословенный обмен: Христос - Бог и Человек - Который никогда не грешил и обладает совершенной святостью, всемогущий и вечный, через обручение с Собой верующего посредством веры принимает на Себя все его грехи, и эти грехи исчезают и уничтожаются в Нем, поскольку ни один грех не устоит перед Его безграничной праведностью. Таким образом, через веру душа верующего освободилась от греха и облеклась в вечную праведность ее Жениха - Христа" (цитируется по книге Р. Холдейна "An Exposition of Romans", стр. 313).

Фраза "которые живут не по плоти, но по духу" появляется в конце ст. 1, но отсутствует в ранних рукописях и в самых последних переводах Послания к Римлянам. Вероятно, переписчик по невнимательности записал фразу из ст. 4. Поскольку такие же слова присутствуют и там, то значение этого текста не изменяется.

Союзные слова "потому что" вводят объяснение, почему для верующих нет осуждения: "Закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти".

Ап. Павел использует здесь термин "закон" не в отношении закона Моисея или других Божественных заповедей и требований. Он, скорее, использует его в смысле принципа действия, как он уже сделал это ранее в послании, когда говорил о "законе веры" (3:27), и как он делает это в Послании к Галатам, где говорит о "законе Христовом" (6:2). Те, кто верит в Иисуса Христа, освобождены от осуждения по низшему Божественному закону, подчиняя себя высшему Божественному закону. Низший закон - это Божественный закон, касающийся греха, наказание за который - смерть, а высший закон - это закон Духа, который дарует жизнь в Христе Иисусе.

Но не следует делать вывод, что закон, о котором говорит Павел в этом отрывке, не имеет отношения к послушанию. Послушание Богу не может спасти человека, поскольку ни один человек в своей неискупленной греховности не хочет быть послушным Богу и не может быть послушным в совершенстве, даже если бы и имел такое желание. Но истинное спасение всегда будет порождать истинное послушание - несовершенное в этой жизни, но, тем не менее, искреннее и всегда присутствующее в той или иной мере. Когда в Благую весть Иисуса Христа верят искренне и искренне принимают ее, она всегда приводит к "покорности вере" (Рим. 16:19). Приближается Царство Христа, которое предсказывал Иеремия и о котором в Послании к Евреям говорится как об очень далеком от беззакония. "Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их" (Евр. 8:10; ср. Иер. 31:33). Освобождение от рабства закона и осуждения не означает освобождения от требований и норм закона. Высший закон Духа приводит к послушанию низшему закону обязанностей.

Свобода, которую дает Христос, - это полное и вечное освобождение от власти греха и наказания (и, в конечном счете, от их присутствия). Она также дает способность быть послушным Богу. Само понятие о христианине, который волен поступать так, как ему хочется, внутренне противоречиво. Человек, который верит, что спасение ведет от закона к привилегиям, не имеет ни малейшего представления о Благой вести, о благодати и не может претендовать на Христово заступничество и, конечно же, не может претендовать на Его водительство.

Говоря о "духе жизни во Христе Иисусе", Павел имеет в виду, как он поясняет ниже в этой главе, Святого Духа. Христианский ум расположен к духовным помышлениям (ст. 6) и преисполнен Святого Духа, дающего ему жизнь (ст. 9-11). О проявлении этих двух законов Павел говорил ранее в этом послании: "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6:23).

Объясняя Никодиму путь к спасению, Иисус сказал: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан. 3:5). Павел объясняет, что Бог "спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего" (Тит. 3:5-6). Именно Св. Дух дарует и пробуждает духовную жизнь в человеке, который верит в Иисуса Христа. Павел не мог говорить ни о каком другом духе, кроме Св. Духа, потому что только Божий Дух может дать духовную жизнь сердцу, которое духовно мертво.

Истины, провозглашенные в Рим. 7, - наиболее печальные и разрывающие сердце истины во всем Св. Писании, и в основном по этой причине многие толкователи полагают, что речь здесь идет не о христианине. Но Павел просто был честен и откровенен, говоря об ужасающих и отчаянных духовных борениях, которые испытывает каждый верующий. На самом деле именно самые верные и послушные христиане испытывают самую жестокую духовную борьбу. И, как в настоящей войне, те, кто находится впереди, испытывают самые яростные атаки врага. Но сражаясь в первых рядах, можно обнаружить не только храбрость, но и слабость и уязвимость. Даже самый доблестный солдат не застрахован от ранения или упадка духа.

В своей земной жизни христианин всегда будет испытывать некоторую слабость, исходящую от его прежней человеческой природы ветхого, плотского человека, которым он был. Независимо от того, насколько близок он к Господу, он по-прежнему не вполне свободен от воздействия силы греха. В этом ошеломляющий реализм 7-ой главы Послания к Римлянам.

Но христианин больше не раб греха, как это было прежде; он больше не находится под абсолютной властью и управлением греха. Теперь он свободен от рабства греху и последующего наказания за него. Сатана, мир и собственная человеческая природа христианина все еще могут заставить его сделать ложный шаг, споткнуться, но они больше не способны управлять им и разрушать его, потому что его новая жизнь в Христе - это Божественная жизнь Божьего Духа. В этом состоит ободряющая истина Рим. 8.

Рассказывают историю о человеке, который управлял разводным мостом. Каждый день в определенное время он поднимал мост, чтобы пропустить паром, а затем быстро опускал его, потому что через несколько минут по мосту должен был пройти пассажирский поезд. Однажды на работу к этому человеку пришел его маленький сын и захотел спуститься вниз, чтобы лучше разглядеть, как проходит паром. Увлеченный этим зрелищем, он невнимательно смотрел, куда идет, и упал в гигантские шестерни механизма моста. Ему зажало ногу, и он не мог освободиться сам. Отец увидел, что произошло, но он знал, что если потратит время на то, чтобы помочь выбраться сыну, поезд упадет в реку, потому что мост не успеет опуститься. Но если он опустит мост, чтобы спасти сотни пассажиров и бригаду поезда, его сын будет раздавлен мостом. Когда человек услышал свист, предупреждающий о том, что поезд вот-вот подойдет, он знал, что должен делать. Его сын был очень дорог ему, а все люди в поезде были абсолютно незнакомы. Жертвование своим сыном ради других было актом милосердия и любви.

Эта история напоминает о бесконечно большей жертве, которую принес Бог Отец, когда послал Своего единственного возлюбленного Сына на землю умереть за грехи людей, которым Он ничего не был должен, кроме осуждения.

Путь к свободе - замещение







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.20 (0.006 с.)