Зависть — губительное чувство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Зависть — губительное чувство



 

Одно из губительных проявлений неспособности реализовать себя желанным образом — зависть. Если у меня не получается, то пусть не получится и у другого. А если у другого лучше, то он мой враг, надо сделать ему хуже.

В одной притче волшебник сказал человеку: "Проси, что хочешь. Но соседу сделаю вдвое". Хотел попросить корову, а соседу — две? Нет уж! Что ни придумает, все соседу больше, да лучше. Наконец, придумал: "Сделай, чтоб я ослеп на один глаз. Пусть сосед вовсе ослепнет".

Эта притча вполне в духе рассматриваемого нами явления, именуемого завистью. Поскольку зависть в природе многих людей, то это явление не было обделено вниманием выдающихся личностей. Их высказывания о зависти и помогут нам разобраться в этом феномене.

Природа зависти"Зависть есть беспокойство (неудовольствие) души, вытекающее из того, что желательным нам благом обладает другой человек, которого мы не считаем более нас достойным владеть им" (Т. Лейбниц). "Зависть — это огорчение от успехов друзей" (Сократ). "Зависть есть ненависть, поскольку она действует на человека таким образом, что он чувствует неудовольствие при виде чужого счастья, и наоборот, находит удовольствие в чужом несчастье" (Б. Спиноза). Кто подвержен зависти"Неизменно завистливы те, кто из прихоти и тщеславия желает преуспеть во всем сразу. У них всегда найдется, кому позавидовать, ибо невозможно, чтобы многие хоть в чем-нибудь их не превосходили" (Ф. Бэкон). "Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные" (Б. Спиноза). "Только тот может считать себя свободным от зависти — кто никогда не изучал себя" (К. Гельвеций). "Люди, чуждые зависти, встречаются еще реже, чем бескорыстные" (Ф. Ларошфуко).

Как видим, большинство наблюдений далеки от оптимизма.

Тяготы зависти"Завистливый человек причиняет огорчение самому себе, словно своему врагу" (Демокрит). "Зависть не соблюдает праздников" (античный афоризм). "Наша зависть всегда живет дольше, нежели чужое счастье, которому мы завидуем" (Ф. Ларошфуко). "Зависть непримиримее ненависти" (Ф. Ларошфуко). "Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть" (И. В. Гете). Скифский мудрец Анахарсис, спрошенный, по какой причине люди всегда печальны, сказал: "Ибо не только о своих бедах печалятся, но и о чужих удачах". "Ничто, кроме смерти, не может примирить зависть с добродетелью" (Ф. Бэкон). "Люди часто похваляются самыми преступными страстями, но в зависти, страсти робкой и стыдливой, никто не смеет признаться" (Ф. Ларошфуко).

Итак, зависть — не только тяжелое, но и постыдное чувство. Одним словом, зависти не позавидуешь.

 

Если вас гложет зависть…

 

…вспомните, что великий Пушкин рассматривал зависть как "сестру соревнования", то есть как стимул для достижения цели. Ему вторит известный философ Бертран Рассел: "С завистью можно бороться только одним способом: сделать так, чтобы жизнь завистливых была счастливее и полнее…"

Подытожим:

Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим.

Социологи утверждают, что зависть распространена в нашей стране несколько шире, чем в более индивидуалистических обществах: в США, в Англии. Если американец видит чей-то успех, то для него это служит примером и стимулом к совершению подобного. Завистник же в первую очередь думает, как бы подпортить счастливчику его радость.

Это обстоятельство не могло не найти отражения в народном юморе.

Идут муж с женой по улице, заглядывают в окно ближайшего дома:

— Живут же люди: телевизоры, холодильники, ковры. Так и хочется в окно гранату кинуть!

— Ты что? Это же наше окно!

 

* * *

 

У "нового русского" сгорела вилла. Казалось бы, кроме страхового агентства, кому какое дело? А приятно…

 

К сожалению, наш исторический путь был более извилист, чем в странах давних демократических традиций. Великий философ Н. Бердяев сказал горькие слова: "Социализм — это идеология зависти". Действительно, лозунг "Грабь награбленное", борьба с богатыми (а не против бедности), борьба с «вещизмом» и «накопительством», со «стилягами» (модно одетыми людьми) и т. п. — эти и другие «изыски» идеологов социализма отнюдь не способствовали притуплению такого черного чувства, как зависть, а скорее разжигали и культивировали ее.

Понятно, что такое сильное чувство, как зависть, не может не быть использовано для манипулирования. Вызвать к человеку зависть — значит создать ему врагов. Многие, не задумываясь об этом, хвастаются сами или расхваливают своих близких.

Некая дама начинает всякий рабочий день с восторженного рассказа, какой хороший у нее муж: и ласковый, и заботливый, и по долгу все делает, и детьми занимается. Для читателя, думаю, не станет откровением, что сослуживцы платят ей ненавистью: женщины — из зависти, мужчины — видя в этом упрек себе как мужьям.

Родители, учителя и воспитатели, ставящие в пример одного ребенка другим, вызывают у детей неприязнь к нему: с ним не дружат, не играют, а могут и поколотить.

Хвала и похвала, таким образом, могут инициировать неприязненные отношения к их объекту со стороны окружающих. По глупости это делается против себя и близких. Более проницательные используют это для манипуляций во вред другим.

В новейшей истории политической жизни России появился новый способ расправы с неугодным политиком: афишировать его успехи, рост популярности и независимости от президента Ельцина. Таких президент непременно «задвигал». Подобная манипуляция проделывалась многократно и ни разу не дала осечки. Так появилась целая шеренга отставных председателей правительства: Черномырдин, Степашин, Примаков. Их главной виной стал рост их рейтингов.

Хвала, похвала, а тем более хвастовство — это попытка возвысить одного человека над другим. Но всякое проявление превосходства является конфиликтогеном, то есть фактором, могущим привести к конфликту. (Подробнее об этом см. [26].) В том, что это так, мы уже убедились. А каково же противоядие?

Защитные механизмы были выработаны в различных культурах: славянской, древнекитайской, в христианской морали.

В славянской культуре издревле высоко ценилось такое качество человека, как скромность: "Не хвались, жди, когда другие похвалят".

Древнекитайский философ Лаоцзы еще в 3 в. до н. э. учил: "Реки и ручьи отдают воду морям и океану потому, что те лежат ниже. Так и человек, желая возвыситься, должен держать себя ниже других". Та же скромность, но выраженная в аллегорической форме.

Сегодня эти мудрости подчас воплощаются в грубоватой форме, вроде того, что: "Не высовывайся и не получишь по голове" или "Ты можешь быть умнее других, красивее других, богаче других, но только никому не говори об этом!"

Все эти приемы позволяют избежать возникновения зависти или по крайней мере значительно снизить вероятность ее появления.

 

Жадность и тщеславие

 

Они погубили даже мудрого Эзопа. Приехав в Дельфы, он выступил перед гражданами, демонстрируя свою мудрость и ученость. Народ слушал его с удовольствием, но денег за выступления никто не платил.

Тогда Эзоп оскорбительно высказался о делъфийцах. В отместку в его поклажу подсунули золотую чашу из храма. Обвинив его в воровстве, приговорили к смерти и принудили Эзопа найти ее, бросившись со скалы.

Эта история столь же поучительна, как и сотни басен, сочиненных Эзопом. Вспоминаются слова германского императора Фридриха I: "Каждый человек стоит столько, сколько он сделал, минус его тщеславие".

 

Слабохарактерность

 

Податливость чужому влиянию, неумение сказать «нет», бесхарактерность отличают героя фильма Эльдара Рязанова "Осенний марафон" Бузыкина (актер О. Басилашвили). Им управляют и жена, и любовница, и сосед, и бездарная коллега по работе…

Характер — это совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении. Характер конкретной личности обусловливает типичные для нее способы поведения. Это позволяет предвидеть наиболее вероятную реакцию личности на определенную ситуацию и неукоснительно управлять этой личностью.

Эксплуатация окружающими соответствующих черт характера человека нашла свое отражение в языке. Говорят же "на обиженных воду возят", "воспользоваться его добротой", "поймать на слове" и т. д.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 691; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.204.127 (0.008 с.)