Почему женщина не любит это слово



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему женщина не любит это слово



 

Многим женщинам очень не нравится слово «женщина». Будучи натурами чувствительными, они ощущают в звучании его некую темную, устрашающую, низменную, злую силу.

А поскольку таковыми себя не считают, то и предпочитают любые заменители: сударыня, мадам, пани и т. п. Так что желание зваться «девушками» до седых волос — не только отражение желания не замечать свой возраст.

Между прочим, женская интуиция не подводит их в этом вопросе. В прошлые времена женское начало считалось средоточением зла. Отражением этого явилось_ понятие «ведьма».

Из патриархата пришло: мужское — главное, женское — вторичное. Христианская религия утверждает, что Бог создал мужчину Адама, а женщину Еву — из ребра его. У мусульман женщина считается нечестивым созданием. Например, при трапезе мужчин женщина не может сидеть вместе с ними, а является лишь прислугой.

Так что неблагозвучие слова «женщина» есть действительно отражение предрассудков, пришедших к нам из глубины веков.

 

Пленники звуков

 

Не мы, посовещавшись, даем названия предметам, а сами свойства вещей и звуков навязывают нам выбор слова. И баобаб у нас никак не получилось бы назвать лилией или добряка обозвать хрычом. Потому что каждый звук в слове можно расшифровать, и тогда полученная информация укажет на свойства названного предмета: краб — "быстрый — шероховатый — угловатый", паук — "темный — страшный — тихий", а дурак — он и есть дурак. В связи с этим возникает вопрос о кличках, которые дают, например, подростки при общении друг с другом.

Школьные сокращения фамилий приживаются лишь тогда, когда отвечают каким-то свойствам характера носителя фамилии.

Иные «кликухи», не связанные с фамилией, прилипают накрепко. Рождаются они спонтанно, и это лишь подчеркивает глубинную связь звуков с подсознанием.

 

"Что в имени тебе моем?"

 

Каждый звук дает волновой импульс, воздействующий на определенный ген. А поскольку у человека более ста качеств характера обусловлены генетически, то люди с одинаковыми именами часто имеют много общих черт. Замечено, что в семьях проявляются различные предпочтения в выборе имен детей. Одни дают мягко звучащие имена — Василий, Людмила, Виталий. Другие — твердые: Александр, Тамара, Виктор.

Одних и тех же мужчину или женщину окружающие зовут по-разному. «Виктора» могут звать — и так, и «Витя». Если в первом прямо просматривается заложенный в нем смысл — «победитель», то во втором этого не чувствуется. Автору хорошо знакомы случаи, когда Виктора Павловича недавно узнавшие его люди пытаются называть Владимиром Павловичем. По-видимому, внешний облик его более ассоциируется со вторым именем.

Некий мужчина по имени Павел был женат дважды. Первая жена звала его Павлик, вторая — Паша. Первая его любила до конца жизни. У второй он был под железным каблуком. Вот вам и звук "ш".

 

Глава 8. Понуждение к действию

 

 

СОЗНАНИЕ И ПОДСОЗНАНИЕ

Приемы понуждения к действию должны быть обращены и на сознательную, и на подсознательную сторону психики.

Структурно психику можно представить как единство трех ее составляющих — сознания, подсознания и моторики. Что бы ни делал человек, его деятельность выступает как проявление этих компонентов. Значит, чтобы побудить собеседника к активности, нужно воздействовать на его сознание, подсознание (главным образом эмоции) и включить в соответствующую деятельность.

Обращение только к сознанию далеко не исчерпывает всех возможностей убеждения. Только те побудительные усилия достигают цели, которые пройдут через ум, чувство и моторику людей.

При систематическом воздействии оказывается влияние на все сферы жизнедеятельности. Подтверждением этому служит следующий известный факт: супруги, прожившие вместе 25 лет, становятся похожими друг на друга не только психически, но и физически (лицом). Даже собаки, живущие долго с хозяином, чем-то напоминают его.

 

 

ВНУШЕНИЕ

Сила взгляда

 

Американские туристы Джон Гельфрейх и Отто Бутесхуде путешествовали по джунглям бразильского штата Мату-Гросу. Заночевав как-то на берегу реки Шингу, утром стали готовить завтрак. Бутесхуде пошел за водой. Он долго не появлялся, и Гельфрейх пошел искать товарища. Он нашел его возле самой воды. Отто медленно шел к густому кустарнику, движения у него были, как у робота, голова неподвижно направлена в сторону зарослей. Проследив направление его взгляда, Гельфрейх увидел голову змеи, торчащую из куста. Реакция Джона была молниеносной: выстрелом из пистолета он сразил пресмыкающееся. Отто вдруг вздрогнул и нервно рассмеялся. Позже рассказал: у воды почувствовал на себе чей-то взгляд, а что было потом — не помнит.

Вспоминается одна картинка, виденная автором в детстве: в зоопарке — кормежка удава. В террариум запустили мышь. Удав уставился на нее не мигая. Мышь оцепенела, а потом медленно стала двигаться прямо в пасть удава. При этом задние лапы толкали ее вперед, а передние упирались. Незабываемое по своему драматизму зрелище!

Оба описанных случая показывают, что особым взглядом можно подчинить и человека, и животное, навязать им определенные действия.

 

Пристальный взгляд

 

В деловом мире пристальный взгляд находит практическое применение. Президент сети закусочных быстрого обслуживания «Макдональдс» сказал: "Наши рестораны в Москве кормят ежедневно пятьдесят тысяч человек. И каждому посетителю мы уделяем индивидуальное внимание. Мы говорим ему, глядя в глаза: "Приходите к нам еще".

Рассказанная ранее история о том, как здоровался сенатор Роберт Кеннеди, свидетельствует, что политики также умело пользуются взглядом, чтобы внушить аттракцию к себе.

 

Магический взгляд

 

Вокруг прямого пристального взгляда давно уже сложился мистический ореол. Его даже называют "магическим взглядом". Естественно, что есть и обучающие рецепты. Об одном из них рассказывает Игорь Востоков в своей книге "Секреты целителей Востока".

"Возьмите машинописный лист и в центре его начертите тушью или черными чернилами круг с двухкопеечную монету (1,5 см).

Повесьте этот лист на расстоянии 2–2,5 м от себя и в течение 15 минут непрерывно и не мигая смотрите на этот черный круг (круг надо заштриховать черным цветом).

Делая это ежедневно, вы выработаете в себе "магический взгляд". Если таким взглядом женщина, к примеру, посмотрит на мужчину с целью его приворожить к себе, то он навсегда станет ее".

Другой способ — с помощью зеркала. Чуть расслабив мышцы лица, посмотрите на свое отражение. Взгляд направьте себе в глаза или переносицу. Избегая частых маний, смотрите в точку 20–25 секунд.

В быту пристальным взглядом не следует злоупотреблять, потому что люди под ним начинают нервничать. Обычно во время разговора принято периодически отводить взгляд в сторону, чтобы не смущать.

Если вы желаете вывести собеседника из равновесия, выберите на его теле или одежде уязвимое место (например, кривые ноги, плохие зубы, грязные ногти, нечищеную обувь, пятно, ширинку и т. д.) и пристально смотрите туда. Ваш собеседник сразу же начнет нервничать. Ну а если вы вдобавок изобразите еле заметную язвительную улыбку и высокомерно откинете голову назад, то сохранить самообладание удастся только очень уж выдержанному человеку. Рассеянный или направленный мимо глаз собеседника взгляд (на ухо, лоб, подбородок, губы) сделает то же самое, но в более деликатной и щадящей форме.

 

Внушение словом

 

Слова — основной инструмент внушения. Визуальные приемы являются вспомогательными, облегчающими достижение цели. Сокрушительная сила языка нашла своеобразное отражение в Послании Иакова (3:5, 6, 8):

Так и язык — небольшой член, но много делает…

Язык — огонь, прикраса неправды…

Это неудержимое зло: он исполнен смертоносного яда.

С древних времен известно, что лечение тела и души человека покоится на трех основаниях: нож, трава и слово. Нож используется в хирургии; применение трав привело к возникновению лекарств; слово же является основным "орудием труда" психолога и психотерапевта. Но не только их. Хороший врач — тот, одно посещение которого уже облегчает состояние больного.

Пожилые люди жалуются, что врачам сейчас некогда даже как следует выслушать пациента. Наибольшим уважением у этого контингента как раз и пользуются доктора, находящие возможность терпеливо выслушать жалобы, ободрить, вселить надежду на улучшение.

"Слово убивает" — совершенно справедливо утверждается в пословице. Именно так нередко и происходило, когда колдун накладывал на того или иного человека заклятие, прокалывая при этом его изображение острым предметом, и к назначенному сроку человек действительно заболевал и умирал. Некоторые матери и теперь считают, что путем «сглаза» можно причинить вред их ребенку. В подобных случаях мы имеем дело с механизмами прямого или косвенного внушения.

 

Прямое внушение

 

Оно связано непосредственно с речью воздействующего человека. В качестве примера прямого внушения напомним описанный нами ранее случай смерти пациентки сразу после смерти лечившего ее специалиста, «успокоившего» ее словами: "Вы умрете после меня".

 

Косвенное внушение

 

При косвенном внушении используется некое промежуточное действие или раздражитель с целью усиления его эффекта (например, проткнуть гвоздем или сжечь изображение человека, на которого наложено заклятие). Нередко, косвенное внушение бывает более эффективным, чем прямое, поскольку не действует "в лоб" и не вызывает поэтому внутреннего сопротивления у внушаемого.

Проиллюстрируем силу косвенного внушения данными трех экспериментов. В одном из них, проводившемся в психиатрической клинике в США, пациентов разделили на две группы: первая проходила психотерапию в течение полугода, вторая же в это время ожидала лечения. Когда сравнили результаты, то оказалось, что процент улучшения был одинаков в обеих группах. Надежда на излечение сравнялась с самим лечением.

В другом опыте пациентам с неврозом вместо лекарств давали пилюли из сахара (совершенно бесполезные в плане лечения), уверяя, что они "помогут так же, как и другие лекарства". Группа из четырнадцати человек принимала сахарные пилюли три раза в день в течение недели, после чего у тринадцати пациентов наступило улучшение по всем критериям…

Подобный эффект широко известен в медицине под названием "эффект плацебо" (то есть пустышки).

В третьем эксперименте сформировали две группы студентов, имеющих психологические проблемы. С одной работали профессиональные психологи и психиатры, а с другой — преподаватели колледжа, пользовавшиеся популярностью среди студентов. Эти преподаватели должны были в процессе работы говорить все, что придет в голову, с целью «помочь». Подобные сессии проводились 2–3 раза в неделю в течение трех месяцев. Процент улучшений был одинаковым в обеих группах.

 

Внушаемость

 

Она сугубо индивидуальна у каждого человека. Определить уровень внушаемости можно с помощью специальных тестов, их называют «пробами». Эти пробы обязательно проводят гипнотизеры, отбирая для себя подходящий «материал» для сеанса.

Но прежде, чем дать описание этих проб, выскажем некие сведения о внушаемости как таковой. При внушении обращаются преимущественно к чувствам слушателя и рассчитывают на некритическое восприятие информации. Поэтому наиболее внушаемы дети. Поскольку женщины, как правило, значительно эмоциональнее мужчин, то именно они более поддаются внушению.

Внушению легче поддаются малообразованные люди, а также привыкшие на службе делать то, что велит начальник.

Вообще деятельность, связанная с выполнением приказов и требований (солдаты, спортсмены, партийные функционеры), развивает внушаемость.

Утомление и стресс также повышают ее.

Еще более внушаемы алкоголики и наркоманы. Легко внушаема толпа. У нее "много голов, но мало мозгов".

Чем массовее аудитория слушателей, тем более она безвольна и внушаема. Трудно сказать первому: "А король-то голый!" И, поскольку все молчат, то создается иллюзия, что все «за». Идеологи тоталитарных политических систем использовали этот феномен для имитации «поддержки» своих решений. Вот и получалось: каждый в отдельности — «против», а все вместе — «за».

 

"Клин клином вышибают"

 

Одна малообразованная женщина внушала себе, что у нее в желудке поселилась настоящая жаба: будто бы, выпив воды из пруда, она проглотила ее зародыш, который вырос и теперь не дает бедной женщине дышать.

Никакими доводами не удавалось переубедить ее в абсурдности этих утверждений. И она направилась к известному врачу, практиковавшему частным образом, с просьбой «выгнать» жабу: тот, поговорив с ней, понял, в чем дело, и не стал спорить, а назначил на следующий день "операцию по извлечению" проклятой твари. Женщине он велел все это время побольше есть. Сам же попросил соседских мальчишек поймать для него за приличное вознаграждение жабу. Вскоре пойманная тварь уже томилась в банке.

"Операция" состояла в том, что врач дал пациентке сильнейшее рвотное средство и усадил над большим тазом. Долгая изнурительная рвота притупила бдительность страдалицы, и в таз незаметно для нее подложили жабу.

Увидев ее, пациентка возликовала: "Вот! Я же говорила! Доктор, вы меня спасли. Я теперь испытываю такое облегчение!"

 

Механизм внушения

 

При внушении воздействие на человека строится oтаким образом, что сначала вызывается сильное возбуждение в ограниченной области головного мозга при одновременном торможении в остальной ее части, а затем производится целенаправленная разрядка, закрепляющая в сознании внушаемую мысль.

 

Пробы на внушаемость

 

Прием Брейда. Испытуемый сосредоточивает взгляд на предъявленном ему блестящем предмете (металлический шар, наконечник медицинского молотка и т. д.), зафиксированном напротив и несколько выше его переносицы (для более сильного напряжения глазных мышц). После долгой концентрации внимания может наступить утомление зрительного анализатора и сон.

Приемы Куэ и Бодуэна. Опыт первый: стоящему человеку предлагают держаться прямо, чтобы главной его опорой были пятки; можно также попросить закинуть назад голову. Это положение неустойчивого равновесия, в котором любой толчок приведет к падению. При этом спокойно, но твердо внушается: "Вы падаете назад, вас тянет назад, вы уже падаете, падаете…" Большинство людей действительно падают, поэтому гипнотизер должен стоять сзади человека, чтобы вовремя его поймать. Для усиления действия пробы ладонью, расположенной напротив лба, можно чуть подтолкнуть пациента или, коснувшись ладонью его затылка, постепенно отводить руку назад, что также вызывает нарушение равновесия тела. Если проба сработала, то человек начинает испытывать гораздо большее «уважение» и доверие по отношению к гипнотизеру, что впоследствии положительно скажется на результатах самого сеанса.

Опыт второй: испытуемого ставят напротив гипнотизера; центр тяжести тела на этот раз смещен на носки. Оба смотрят друг на друга, в глаза (опытные специалисты, чтобы меньше утомлять зрение, смотрят на переносицу). Затем проводящий пробу вытягивает ладони вперед так, чтобы достать до висков подопечного, и говорит: "Вы уже падаете, падаете…" При выполнении данного приема можно касаться висков испытуемого (пальцы рук при этом должны быть холодными).

Проведение подобных приемов требует соблюдения некоторых правил, обеспечивающих физическую безопасность испытуемого: он должен быть без очков; нужно убрать находящиеся рядом предметы с острыми углами; гипнотизер должен обладать силой, достаточной для удержания человека в случае падения.

Опыт третий: испытуемому дают в руки нитку с тяжелым предметом на конце, предлагают закрыть глаза и настойчиво думать о круге. Очень скоро маятник начинает описывать круговые движения. Если пациенту сказать, чтобы он думал об овале, то маятник начинает вращаться по овальной траектории. Так что «прибор», с помощью которого определяют "отрицательную энергию", имеет своего предшественника, но совсем в иной сфере приложения.

 

"Целебные" аксессуары

 

Немалое распространение имеет вера в лечебные свойства магнитных (и иных) браслетов, пластин, сережек, амулетов, талисманов. Помните "Храни меня, мой талисман"?

Внушительных результатов в XVIII веке добился венский врач Ф. Месмер. Вначале он был уверен, что магнит помогает излечивать различные недуги, и добивался прекрасных результатов, накладывая подковообразный магнит на больной орган пациента. В дальнейшем Месмер намагничивал различные предметы, с которыми впоследствии соприкасались больные. Он «заряжал» воду, в которой купались пациенты, посуду, которой они пользовались, кровати, в которых те спали. "Магнетическая энергия" собиралась даже в специальные аккумуляторы, из которых впоследствии ее «черпали» страждущие во время оздоровительных процедур.

Впоследствии Ф. Месмер пришел к выводу об отсутствии в магните некой излечивающей силы — «флюида». Честно признав свои заблуждения, он сосредоточил внимание на исследованиях "нервных токов" в организме самого человека, которые можно усилить посредством внушения.

Врач раскаялся в своих былых заблуждениях, чего нельзя сказать о многих современных «магах», продолжающих якобы «заряжать» кремы, мази, газеты, журналы и вводящих в заблуждение миллионы людей (этот вопрос будет подробнее рассмотрен далее). Внешнее сходство с некоторыми психотерапевтическими процедурами вроде бы и есть (вспомним "эффект плацебо"), однако массовость, бездуховность и ярко выраженная коммерческая подоплека всех названных процедур не позволяют отнестись к авторам с уважением.

 

Народные целители

 

Вера во что-то лучшее действительно приводит к тому, что это лучшее происходит. Опытные целители характеризуются умелым соблюдением и тонким использованием данных психологических закономерностей. Хорошо составленные народные заговоры от различных болезней имеют немало общего с внушениями, принятыми в современной психотерапии. Начинаются они, как правило, с психологической настройки больного на «прием» воздействия, затем следует основная часть — собственно внушение с требованием "выгнать болезнь вон" из тела человека. Использование в этой части заговора различных образных представлений ("выгоняю болезнь такого-то в гнилое болото, в сыпучие пески…") позволяет более полно вовлечь различные системы восприятия (зрительную, кинестическую и т. д.), усилить и закрепить внушение. В завершающей части могут произноситься фразы, имеющие целью продлить действие заговора в будущем, тем самым способствуя развертыванию оздоровительных процессов в организме больного.

 

Религиозные верования

 

На сходных принципах основывается положительное влияние, которое оказывает на людей вера в Бога. Верующие видят в образе Бога неиссякаемый источник любви и добра и как бы черпают энергию из этого колодца. На самом же деле энергия пополняется каждым из собственных запасов. Просто с помощью веры в Бога получить "ключи доступа" бывает легче, поскольку Бог в представлении верующих является существом идеальным, всемогущим и "энергетически неиссякаемым" (в отличие от религиозных представлений о человека как о существе зачастую греховном и слабом).

В этом гениальная находка отцов-основателей вероучений о Боге (Христа, Магомета, Будды) — создать возможность черпать из собственного источника, думая, что берут из божественного. Как тут не вспомнить: Бог внутри нас .

Другая находка — внушение о ничтожестве человека — позволяет святым отцам от имени Бога руководить паствой.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 131; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.013 с.)