Манипулятивные способы подачи информации





Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Манипулятивные способы подачи информации



 

Они нередко играю решающую роль в том, чтобы сообщаемое содержание было воспринято (или не воспринято) необходимым его отправителю образом.

· Обилие информации в сыром и (или) несистематизированном виде позволяет заполнить эфир потоками никчемной информации, еще более осложняющей для индивида и без того безнадежные поиски смысла.

· Информация, поданная мелкими порциями, не позволяет эффективно ею воспользоваться. В обоих случаях тем не менее заранее снимается упрек в сокрытии тех или иных сведений.

· Ближе всего к собственно манипулятивному воздействию стоит прием особой компоновки тем человеком, который как бы наводит получателя информации на вполне однозначные выводы. Например, в одном ряду (рубрике или разделе) даются сообщения о курьезах и чьей-либо голодовке протеста.

Или нередко встречающиеся высказывания типа: "У меня двое детей и муж на плечах" (читайте — "когда же я могла успеть?").

Один из писателей спрашивает другого:

— Чем ты сейчас занят?

— Пишу мемуары.

— Хорошее дело. А ты уже дошел до момента, как я одолжил тебе пятьсот рублей?

· Немалую роль играет момент подачи информации. Самый известный прием — показ в наименее (наиболее) удобное для телезрителей время. Другой способ реализации этого приема: в зависимости от того, в каком порядке ставятся на голосование вопросы или обсуждаются пункты повестки собрания, итоговый исход голосования или обсуждения будет разным. Это происходит в силу влияния результатов предыдущего голосования или обсуждения на последующие. Подобные результаты получены в исследовании повышения уступчивости людей к просьбам после предварительного выполнения пустяковой просьбы экспериментатора. Срабатывает тот же психологический механизм, что и в правиле Сократа (см. далее раздел 8.5).

· Еще один распространенный прием — подпороговая подача информации. Например, смена музыкальной темы в фонограмме в момент, когда в дикторском тексте подается материал, на который необходимо обратить внимание аудитории. Непроизвольная реакция зрителей на смену фона повышает пропускную способность также и смыслового канала. Этот прием применяется и при записи монологов (или диалогов) на радио. Соответствующие краткие музыкальные вторжения в речь имеют специальное название — «отбивка».

· Наличие помехи, даваемой параллельно с посланием, снижает сопротивление.

· Еще одна группа приемов — одновременная подача противоречащих друг другу сообщений. Например, противоречие между словами и интонацией. Адресату приходится выбирать на какое сообщение реагировать. Какая бы реакция ни была, манипулятор всегда может возразить, что имелось в виду иное.

Противоречие может быть также между словами и ситуацией: "Я больше не буду занимать ваше время своей пустой проблемой" — заявление, сделанное после того, как вы втянулись в ее решение, оставляет вас в неловком положении. Если признать проблему никчемной, то таковыми окажутся и собственные труды по ее решению. Если же проблему все равно считать важной, то вместо ее решения приходится заниматься вопросом отношения к ней носителя. В любом случае вы оказываетесь в положении "направо пойдешь — головы не снесешь, налево пойдешь — жизнь потеряешь".

· Домысливание в нужном направлении. Этим приемом пользуются, когда по каким-либо причинам сказать прямо нельзя (цензура, опасность судебного иска за клевету или договоренность о "ненападении"), а сказать хочется. Проиллюстрируем это следующим наблюдением из жизни ученых.

Организуется поддержка одного из математиков (X), баллотирующихся в члены-корреспонденты Академии наук. Руководители соперничающих научных школ договорились о «ненападении» — не поливать грязью конкурентов. На решающем заседании берет слово оппонент математика X:

— Великий Гаусс обладал тремя отличительными особенностями:

1) он был гениальным математиком;

2) он имел несносный характер;

3) у него не было учеников.

При всех своих достоинствах уважаемый X обладает лишь двумя из названных качеств. Кандидатуру X с треском провалили. После заседания представитель X влепил оратору звонкую пощечину.

Отнести X к гениям никто, естественно, не решился, поэтому намек на два его серьезных недостатка был более чем очевиден. И хотя формально выступивший не нападал на X, но компрометирующую информацию до участников заседания донес. За что и поплатился.

 

Психологическая нагрузка

 

Распространены способы информирования, имеющие целью оказать психологическое, в том числе манипулятивное, давление на собеседника. В приводимых примерах подчеркнуты слова, осуществляющие такое воздействие посредством «догрузки» новым смыслом:

· Универсальные высказывания", которые в принципе проверить невозможно , а потому они не подлежат обсуждению: например "Все мужчины подлецы", "Все женщины обманщицы", "На всякого мудреца довольно простоты", "Богохульники потому и богохульствуют, что они отвергнуты Богом".

· Генерализации (расширенные обобщения):

переносимые на группы людей: "Работы здесь на полчаса. Но ведь они старики" — скрытая генерализация, так как "старики не в состоянии выполнить даже и легкую работу";

во времени: «всегда», «постоянно», «вечно». Например: "От тебя всегда ждешь подвоха";

· Неявное указание на нарушение общепринятой нормы: "Вы даже дверь за собой не закрыли" — давит сильнее, чем простое указание: "Закрой дверь".

· Расширение сообщения: "Несмотря на их отношения , их все-таки послали вместе в командировку". Этим сообщается: "У них «такие» отношения". Или еще примеры: "Он ведь не знает английского!", "Она и училась-то заочно" (читай — неполноценное образование).

· Замещение субъекта действия: "Начальство не простит нас…", "Как мы теперь себя чувствуем?" — в последней фразе хорошо чувствуется еще и психологическая пристройка сверху.

· Подмена нейтральных понятий эмоционально-оценочными и наоборот: "товары сэконд хэнд" вместо "вещи, бывшие в употреблении" или того хуже — "с чужого плеча"; вместо негативного «шпион» — «разведчик» и др.

Сравните два высказывания:

Советы стариков подобны зимнему солнцу: светят, но не греют.

Советы стариков, как вкус созревших плодов. Именно созревших, а не зеленых.

Неправильность психологической догрузки очевидна.

· Ложная аналогия: «Вольво» — автомобиль для людей, которые мыслят" — как будто все остальные автомобили изготавливаются для тех, кто мыслить не способен.

· Тематическое переключение: "Ну как, ты говорил с начальником?" "А почему у тебя такой тон?".

· Неявные допущения, вводимые в информационный обмен: "Как вы понимаете, я не могу это сделать" — допущение "вы все сами понимаете" навязывается партнеру как само собой разумеющееся.

· Допущения типа "ясно и очевидно": "Пойдешь с нами?" — "Куда мне теперь деваться…" или "А у меня есть выбор?" — очевидный намек на принуждение и как следствие снятие с себя ответственности за этот, а возможно, и следующие поступки.

Активная защита — нападениеЦели

Многие часто встречающиеся высказывания имеют целью отмахнуться от критики, переложив свою вину и ответственность на других людей или обстоятельства. Приведем примеры соответствующей подачи информации.

 

Защита от критики

 

Мы ошибаемся, чтобы не ошибаться впредь.

Наши недостатки — это продолжение наших достоинств.

Никакое правительство не может быть революционным уже потому, что оно правительство.

Бог открывается только тому, кто в него верит . Таким аргументом были сражены все, какие только имелись, еретики и богоотвергатели.

Чтобы понять диалектику, надо родиться философом! Так советские философы нейтрализовывали любые атаки своих противников из тех, кто отрицал наличие пресловутых трех великих законов диалектики.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 138; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.80.173.217 (0.02 с.)