ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перекладывание вины и ответственности



 

Женщина всегда такая, какой рядом с ней мужчина.

Каждый народ имеет такое правительство, какого он достоин.

Нет плохих учеников (студентов), есть плохие учителя (преподаватели).

Этот коронный ход какого-то анонимного софиста убаюкивает все поколения школьной и вузовской "серой массы".

Нет слабых диссертаций, есть просто мало связей или просто много врагов у диссертанта.

Какое остроумное спасение любой «провальной» ситуации!

И (да простят меня представительницы прекрасного пола) совсем вульгарное: Нет некрасивых женщин, бывает просто мало водки.

Частота употребления этого высказывания говорит сама за себя.

 

Лучшая защита — нападение

 

Следующие фразы переводят нападающего в положение защищающегося:

Чтобы говорить о чистоте, надо самому быть чистым.

Каждый все понимает в меру своей испорченности.

Известное всем предложение Иисуса Христа:

Пусть бросит в нее камень тот, кто без греха, — из той же серии.

 

 

ЧАСТЬ III. Защита от скрытого управления и манипулирования

 

Не стоит прогибаться под изменчивый мир,

Пусть лучше он прогнется под нас.

А. Макаревич

 

Глава 9. Защитные процедуры

 

АЛГОРИТМ ЗАЩИТЫ

 

Гораздо труднее увидеть проблему, чем найти ее решение. Для первого требуется воображение, а для второго — только умение.

Дж. Бернал

 

 

Знание — сила!

 

Инициатор скрытого управления, безусловно, обладает немалыми преимуществами, хотя бы уже в силу того, что ему принадлежит первый ход. Однако потенциальной «жертве», обладающей способностью вовремя распознать угрозу, эти преимущества — внезапность, высокий темп, выгодное распределение позиций — достаточно легко нейтрализовать. Ведь акт скрытого управления, имеющий точно намечавшийся и достаточное время сохраняющийся эффект, является произведением искусства — искусства влиять на людей. В этом спектакле тонко сбалансированы самые различные элементы, иногда в довольно причудливом сочетании. Разрушить столь искусственную (сколь и искусную) конструкцию в большинстве случаев несложно, тогда как придумать и успешно воплотить скрытое управление труднее, чем от него оградиться. Поэтому защита от скрытого управления — это в значительной степени техника. А, как известно, техникой (как и ремеслом) овладеть легче, чем искусством. Поэтому изучение скрытого управления дает больше преимуществ обороняющимся от него, а не нападающей стороне.

 

Договоримся о терминах

 

Далеко не всякое скрытое управление требует защиты от него. У нас уже были примеры (а еще больше — будет в главах 11–17), когда скрытое управление не приносит вреда адресату. Заведомо оберегаться надо от манипуляций. Поэтому в этой части книги (главы 9 и 10) инициатора скрытого управления будем чаще называть манипулятором, а адресата — жертвой. Хотя все, о чем говорится в этой и следующей главах, относится к любому скрытому управлению.

 

Схема защиты

 

Материал предыдущих разделов показывает, что при всем громадном многообразий скрытого управления оно имеет общую схему построения. Это позволяет выстроить довольно надежную защиту от него. Осуществить ее можно по следующей универсальной блок-схеме:

 

Рассмотрим каждый блок.

 

 

НЕ ДАВАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ

Ценные традиции

 

Поскольку предтечей управляющего воздействия является получение информации об адресате, то ясно, что прежде всего необходимо по возможности не дать инициатору сведений о себе.

В этом смысле можно поучиться у англичан. Многое в их национальном характере и традициях защищает от управления ими.

· Невозмутимость, умение скрывать свои чувства, в частности формула: хорошая мина при плохой игре . Они настолько привычны в восприятии англичан, что вошли в многочисленные анекдотические истории.

 

* * *

 

Сидит англичанин в своем любимом кресле у камина. Вдруг одна из стен рушится и въезжает грузовик. Англичанин спрашивает водителя:

— И куда же вы так торопитесь, сэр?

— В Манчестер, сэр.

— В таком случае вам было бы ближе ехать через кухню, сэр.

 

* * *

 

— Каковы наши действия, если мы наступили на мину, сэр?

— Стандартная процедура такова, лейтенант: сначала подняться вверх на 200 футов, затем кусками рассыпаться на обширном участке территории.

 

* * *

 

Два англичанина встречаются в Индийском океане. Один — в акваланге, другой — в смокинге. Первый:

— Мистер Дункан, какая встреча! Сколько лет мы не виделись?

Второй:

— Да лет 16 будет. Как изволит поживать ваша супруга? А как ваша Люси?

— В последнее время что-то прихварывает. А как ваши дети?

— Джон кончил Кембридж. Дороти выходит замуж.

— Вот не ожидал встретить вас здесь!

— А я купил яхту, занимаюсь рыбной ловлей с аквалангом. А вы как тут оказались?

— Я купил билет на пароход, у меня тетка в Австралии, совсем уже старая, надо ее навестить. Пятнадцать минут назад я упал за борт, теперь тону.

· Мой дом — моя крепость . Эта английская пословица отражает нежелание приглашать гостей. Встречаются, как правило, на нейтральной территории — в ресторане, кафе, пабе и т. д.

Приглашенного погостить из другого города могут разместить в гостинице, где все будет оплачено, — это гостеприимство «по-английски».

Объяснение здесь простое. Дом — это, с одной стороны, символ независимости (которая так ценится англичанами), личного пространства. С другой — неиссякаемый источник информации о хозяевах: их привычках, недостатках, пристрастиях, характере и т. д. — о всем том, что может послужить мишенью.

· Подчеркнуто вежливые формы обращения . Например, грубоватое русское "Баба с возу — кобыле легче" в обратном переводе с английского будет звучать так: "Когда леди вышла из кабриолета, он поехал быстрее".

· В деловом разговоре англичан приняты долгие паузы , в том числе между вопросом и ответом (в дальнейшем мы увидим, что это своеобразная пассивная защита от скрытого управления).

· Не принято знакомиться самим: надо, чтобы кто-либо познакомил . Тем самым ставится защита перед проникновением в ближнее окружение людей с сомнительной репутацией. Кроме того, познакомивший дает некоторую информацию новым знакомым друг о друге и несет определенную ответственность за их дальнейшие действия.

То, что эти правила выполняются довольно скрупулезно, во всяком случае в высших слоях общества, приводит иногда к некоторым курьезам и анекдотическим случаям, но… "из песни слова не выкинешь". Так, два джентльмена могут весь вечер сидеть за одним столом, не познакомиться и не заговорить. Быть членом некоего клуба, регулярно видеть другого завсегдатая, но как бы долго это ни продолжалось, не заговорить с ним, если их не представили друг другу.

 

"Правь Британия морями?"

 

Подобная психологическая защита личности на уровне национальных традиций, по-видимому, сыграла определенную роль в развитии индивидуальных способностей англичан. Иначе как объяснить, что эта нация многие века была в лидерах развития и прогресса. Именно в Англии раньше, чем в других странах возникли парламент (в XIII веке), промышленность, буржуазные свободы. Британия являлась "владычицей морей", создав самую обширную колониальную систему. Лондон и по сей день считается финансовой столицей мира, а английский язык и сейчас самый распространенный в мире.

Надо сказать, что давние английские традиции, сформировавшие "британский характер", сейчас живут преимущественно в высших слоях общества. Простые англичане сегодня более открыты как в плане знакомства, так и в плане приглашения в гости.

 

Об отстраненности

 

Разумеется, то, что у англичан вошло в традиции и национальные привычки, не является лишь их достоянием. Многие разумные люди следуют похожим установкам. Вот что писал выдающийся немецкий философ Артур Шопенгауэр: "Между людьми всегда должна быть дистанция. В противном случае мы будем напоминать дикобразов, пытающихся в обнимку согреться в холодную зимнюю ночь. Намерения-то у них «теплые», а вот последствия — уколы друг в друга, боль".

 

Этика как средство защиты

 

Создать у человека состояние дискомфорта — это значит облегчить управление им. Правила этики предписывают, наоборот, организовать удобства для партнера. Следовательно, эти правила направлены и на защиту человека от манипулирования им.

Например, рекомендуется не акцентировать внимание на промахах партнера, "не заметить" его оплошностей. (Манипулятор же ищет ошибки адресата и даже «организует» их.) Не приходить неожиданно, без предупреждения. Входить в жилое помещение, только постучавшись и получив разрешение. Не задавать назойливых вопросов, не выпытывать, не домогаться ответов.

В деловом мире предусмотрены соответствующие защитные процедуры: "Без доклада не входить", "Часы приема", "Прием по предварительной записи", "Пришлите факс с вашими предложениями" и т. п.

 

О скромности

 

Культивируемая в славянской культуре личная скромность также является защитой от манипулирования. Скромность является антиподом хвастовства. Хвастун же вызывает зависть и, следовательно, антипатию. Хвастун является легкой добычей для манипуляторов. Способ манипулирования ими назван, в частности, в песне лисы Алисы и кота Базилио из инсценировки сказки "Золотой ключик":

 

 

Мы прославлять судьбу свою должны,

Пока живут на свете хвастуны.

На хвастуна не нужен нож.

Ему немного подпоешь

И делай с ним, что хошь!

 

 

О решительности

 

Скромность не означает неуверенность, нерешительность, хотя часто они соседствуют. Нерешительного человека можно узнать по его неуверенным высказываниям, изобилующим эвфемизмами, «смягчающими» речь: "достичь определенных успехов" вместо "стал лидером" или "занял первое место"; "не очень рад" вместо «разозлился» и т. д.

Создают впечатление неуверенности говорящего и так называемые квалификаторы — "как бы", «чуть-чуть», "всего лишь", «немного». Сегодня в разговорах, например, союз "как бы" повторяется настолько часто, что стал буквально «сорняком» в речи. Один из возмущенных читателей еженедельника «АиФ» даже прислал возмущенный "как бы стих":

 

 

Мы нынче как бы все глупеем —

Все стали как бы забывать,

Что как бы даже не умеем

Без "как бы" пару слов связать.

Добро бы было как бы в дело,

Пусть даже как бы наугад.

А то ведь как бы неумело

И чаще как бы невпопад.

(Ю. Важдаев . Арзамас)

 

 

Эвфемизмы и квалификаторы резко понижают энергетику речи, делают ее извиняющейся и потому менее убедительной. О говорящем при этом создается впечатление как о слабом человеке, пригодном стать жертвой манипулятора.

Итак, желающим производить мощное впечатление целесообразно подкорректировать свою речь в сторону ее большей определенности и решительности: это остужает желание поманипулировать ими.

 

Учитесь говорить "нет"

 

Человек, затрудняющийся (стесняющийся) сказать «нет», — легкая добыча для манипулятора. Не бойтесь риска: лучше иногда оказаться неправым, чем испытывать постоянные сомнения. Помните старую аксиому чиновников: "Всегда легче извиниться за настойчивость потом, чем получить разрешение вначале". В конце концов каждый из нас имеет право сказать все, в том числе и глупость. Но не каждый имеет право на нашу глупость указывать.

Сомнений будет меньше, если не выступать «адвокатом» собеседника. Если он чем-то не понравился — говорите решительно «нет». Наше подсознание, интуиция подсказывают нам подчас наилучшие решения. А питаются они "эффектом мелочей". Человек узнается и по мелочам: крупное он при желании может скрыть, а за мелочами не уследить. Это и помогает распознать людей, недостойных вашего доверия.

 

Непредсказуемость

 

Еще одним защитным приемом является непредсказуемость. Ее девиз: "Когда ты непредсказуем, ты неуязвим". Если адресат ведет себя так, что его нельзя «просчитать», то манипулятору не к чему будет подстраиваться — гораздо труднее подбирать ключи, если замки постоянно меняются.

Но в нашей культуре непредсказуемость не поощряется. Мы находимся под властью, с одной стороны, психических штампов поведения, переживания или мышления, а с другой, ожиданий и требований окружающих людей. Чтобы лишить манипулятора этой мишени воздействия, будьте непредсказуемы!

Шекспир как великий драматург был, конечно, и великим психологом. В его произведениях немало примеров манипуляций (некоторые мы еще рассмотрим), но здесь естественно привести примеры защиты от них, которой он вооружал своих героев. Например, известная каждому игра Гамлета в сумасшедшего на самом деле была его защитой от манипулирования. Безумные непредсказуемы, и, действительно, король-убийца терялся в догадках о намерениях принца.

Когда же король подослал к нему доносчиков, Гамлет с помощью контрманипуляции (ее приведем позже) отсек этот канал информации.

 

Что имеете — храните

 

Вернемся, однако, к скромности как антиподу хвастовства. Опытные люди стараются не только не демонстрировать свои достижения, но даже скрывают их. Они вовсю жалуются на отсутствие здоровья, хотя на самом деле ничем не болеют, говорят про трудную и плохую жизнь, про маленькую зарплату, про бедствия и лишения в семье. Все это для них игра "в как бы наоборот", защита от возможного посягательства или нечистого воздействия.

У тех, кто пользуется этим правилом, есть устойчивое (в их практике) убеждение в его высокой эффективности. Одним словом, простая народная хитрость: "Ешь пирог с грибами — держи язык за зубами".

Выполнив перечисленные рекомендации, вы лишите информации о себе, своих слабостях, особенностях, привычках, предпочтениях, желаниях — всего того, из чего манипулятор выбирает мишени воздействия и формирует приманки.

Однако есть факторы, являющиеся общими для всех нас. Каждый человек хочет выглядеть привлекательно, держаться достойно, ощущать свою значимость, удовлетворять свои потребности. Кроме того, все мы подвержены действию шаблонов и стереотипов поведения. Манипуляторы обычно знают эти общие моменты и могут попытаться использовать их.

В силу этого первая ступень защиты от манипуляций может значительно уменьшить вероятность попасть под скрытое управление, но не устраняет его полностью.

Поэтому наша блок-схема защиты содержит и другие ступени, к изучению очередной из них мы и переходим.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.215.185.97 (0.022 с.)