Худой мир или хорошая драка?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Худой мир или хорошая драка?



 

Наиболее интересен, на наш взгляд, вопрос о самом сильном ответе — контрманипуляции.

Если она окажется более сильной, чем сама манипуляция, то, по закону эскалации конфликтогенов, это может спровоцировать еще более сильный конфликтоген со стороны манипулятора и далее — по нарастающей — к конфликту.

Еще великий Будда высказал замечательную мысль: "Только та победа является истинной, когда никто не чувствует себя побежденным".

Вспомнился в связи с этим такой случай. Двое друзей были в гостях, и один из них заспорил с кем-то из присутствующих о том, "как сказано у Шекспира" в одной из его пьес. Обратились к другу, который был шекспироведом. Тот определил, что приятель не прав. Когда они вышли, тот, возмущенный, накинулся на друга: "Ведь я же прав!" — "Да, ты прав, но если бы я подтвердил это, ты был бы врагом этому человеку до конца дней. А он умеет мстить. Так что посчитай, что лучше".

Поучительный случай дипломатичности связывают с именем Ходжи Насреддина: когда к нему обратились двое спорящих, он сказал каждому из них, что тот прав. "Но ведь так не может быть, — сказал третий. — Они утверждают противоположное!" — "Знаешь, и ты прав".

С другой стороны, плохие отношения, маскируемые внешним участием, заботой, — благодатная почва для манипуляторов. Поэтому иногда полезнее обнажить истинные отношения, и тот, кто не побоялся это сделать, получает психологическое преимущество.

Так что, как поется в известной песне: "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь". Выбирайте способ защиты себе по вкусу, по возможностям и по ожидаемым последствиям.

 

 

ОТ БЕГСТВА ДО УПРАВЛЕНИЯ

Традиционные формы защиты

 

Другой вариант классификации психологических защит предложил Е. Л. Доценко [4], который мы изложим, следуя этому автору. Он исходил из того, что психологическую защиту можно рассматривать как частный случай защиты вообще. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие в принципе способы защиты имеются в арсенале адресата при наличии любой угрозы.

Самым древним способом защиты, по-видимому, надо признать бегство. Вслед за ним — замирание и прятанье (уход в укрытие) и лишь затем — встречное нападение на агрессора или стремление повлиять на его поведение. По крайней мере их можно наблюдать практически у всех видов животных.

Эти же способы обнаруживаются и в истории человеческих отношений: в боевом единоборстве воинов, в военных действиях дружин и государств. Здесь просматриваются полные аналогии с уже указанными способами:

1) бегство и различные его видоизменения — отступление, уклонение, задержка;

2) маскировка как аналог замирания, стремление стать невидимым для противника;

3) использование естественных и создание искусственных преград и укрытий в виде стен, рвов (прямо заимствуя идеи из особенностей ландшафта: плотный деревянный частокол, «перенесение» реки или оврага к стенам своего города и пр.), а как облегченная модификация — использование переносных преград: щитов, кольчуг, доспехов и т. п.;

4) атака на агрессора — активная защита по принципу "лучший способ защиты — нападение";

5) управление поведением и/или намерениями действительного или потенциального агрессора — задабривание, применение хитростей и иных уловок.

Преобладание пассивных форм защиты, возможно, объясняется тем, что активная защита как у животных, так у людей имеет место лишь в тех случаях, когда опасность исходит от иного субъекта (человека или животного), тогда как пассивная защита применяется также по отношению к стихиям и к другим факторам несубъектного происхождения.

Итак, имеется пять исходных форм защиты: бегство, прятанье (уход в укрытие), замирание (маскировка), нападение (уничтожение, изгнание) и контроль (управление). При этом очевидна возможность попарного соотнесения активных и пассивных форм защитных действий, вместе с тем образующих самостоятельные переменные защитного процесса. Так, пара бегство — нападение может быть объединена по достигаемому результату — увеличение межсубъектной дистанции до безопасных границ. Различие заключается в средстве его достижения. В бегстве происходит удаление себя, а при нападении (под которым понимается стремление изгнать или уничтожить) — удаление агрессора. Пара укрытие — контроль соотносится с изменением параметров воздействия: укрытие задействует преграды, затрудняющие влияние со стороны агрессора, а контроль, наоборот, снимает препятствия для обратного влияния — уже на агрессора.

Без пары, на первый взгляд, остается замирание . Но если определить переменную, с которой это действие корреспондирует, а именно прекращение потока информации о себе, поступающей к агрессору, то нетрудно восстановить второй член пары — игнорирование , которое останавливает поток информации об агрессоре и угрозе. Использование этой тактики оправдано, если сама информация представляет опасность (например, обвинения, слухи, тяжелые пророчества) или когда остальные формы защиты по каким-либо причинам не задействуются и происходит адаптация к раздражителю.

Таким образом, получается шесть стереотипных действий, объединенных в дополняющие пары: убежать — изгнать, спрятаться — овладеть, затаиться — игнорировать . Каждая пара задает свой параметр процесса защиты: дистанцирование с агрессором, управление потоком воздействия, управление информационным каналом (см. таблицу ниже).

 

Указанным действиям предлагается придать статус базовых защитных установок. Незначительная модификация применительно к уровню межличностных отношений позволяет наполнить их следующим содержанием.

 

Уход

 

Состоит в увеличении дистанции, прерывании контакта, выведении себя за пределы досягаемости влияния агрессора. Проявление этого вида защиты: смена темы беседы, нежелание обострять отношения (обход острых углов), стремление уклониться от встреч с тем, кто является источником неприятных переживаний, избегание травмирующих ситуаций, прерывание беседы под благовидным предлогом и т. п. Крайним выражением данной тенденции может быть полная замкнутость, отчуждение, отказ от контактов с людьми.

 

Изгнание

 

Это увеличение дистанции, удаление агрессора. Вариации проявлений: выгнать из дома, уволить с работы, отослать куда-нибудь под приемлемым предлогом, осуждение, насмешки, унижение, колкие замечания. Крайним проявлением данной тенденции выступает убийство — защитная по происхождению агрессия, доведенная до своего логического завершения (например, убийство своего мучителя — морального или физического). Осуждение и насмешка относятся к стратегии изгнания, поскольку это частичное убиение, уничтожение какой-то части другого: опасных черт характера, привычек, действий, намерений, склонностей и т. д.

 

Блокировка

 

Заключается в контроле воздействия нападающего, выставлении преград на его пути. Вариации:

— смысловые барьеры ("мне трудно понять, о чем идет речь");

— ролевые ограничения ("я на работе, поговорим потом");

— "маски", которые принимают на себя основной «удар» ("это не я — это у меня характер такой", "мы лишь исполняем решения руководства.

Все претензии — к нему"). Крайнее выражение: ограждение себя, полная самоизоляция.

 

Управление

 

Его смысл — контроль воздействия, исходящего от агрессора, влияние на его характеристики:

— плач (стремление разжалобить) и его ослабленные виды — жалобы, ноющие интонации, вздохи;

— подкуп или стремление умилостивить;

— попытки подружиться или стать членами одной общности ("своих не бьют");

— спровоцировать желаемое поведение и т. д.

Сюда же попадает контрманипуляция. Предельное выражение — подчинение другого, помыкание им.

 

Замирание

 

Это контроль информации о самом субъекте защиты, ее искажение или сокращение подачи. Проявления: маскировка, обман, сокрытие чувств, отказ от действий, чтобы не проявлять себя (не навлекать беду). Крайняя форма — оцепенение, тревожная подавленность.

 

Игнорирование

 

Проявляется в контроле информации об агрессоре, в наличии или характере угрозы с его стороны, в ограничении по объему информации или искаженному восприятию. Например, стереотипизация ("да он просто хулиганит"), умаление степени угрозы, объяснение позитивными намерениями ("он желает добра"). Предельное проявление — критическое искажение, утрата адекватности восприятия, иллюзии.

 

Смешанные тенденции

 

Как это часто случается со всякими типологиями, при встрече с реальностью оказывается, что можно обнаружить немало промежуточных или совмещенных случаев. По отношению к защитам это обстоятельство не является недостатком. Зная базовые установки, мы можем выделять композиции из двух или более тенденций, лучше понимая их внутреннее устройство. Например, такой известный прием, как "ушел, хлопнув дверью", содержит в себе, кроме основной реализованной установки — сам уход, дополнительно черты маскировки бегства гневом и попытки повлиять на агрессора — припугнуть своей «грозностью». В приеме "я с тобой говорить не хочу" совмещены уход от травмирующего контакта, изгнание (отвержение) оппонента и стремление сделать его более управляемым.

Базовые защитные установки порождают большое разнообразие межличностных защитных действий, играя роль направляющих тенденций, функции защиты: дистанцирование, контроль потоков воздействия и информации.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 100; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.016 с.)