ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как шутка довела до гинеколога



 

Жена жалуется мужу, что не может взять талон на прием к гинекологу — туда нужно являться лично с утра, а у нее никак не получается. Муж берется ей помочь. Звонит в женскую консультацию:

— Доброе утро. Могу я отложить у вас талончик к гинекологу? Мой адрес такой-то. (Регистратор, смеется):

— Конечно, видно у вас случай подходящий…

— Да, случай самый непростой. Наша фамилия (называет). А можно, чтобы вместо меня пришла жена?

— Можно, в виде исключения…

 

А как "у них"?

 

Имея дело с западными фирмами, проводящими обучение деловых людей, автор обратил внимание, что руководство требует от своих преподавателей (инструкторов), чтобы в каждом их выступлении было определенное число шуток (в зависимости от длительности выступления). Причем приветствуется использование стандартных шуток, «изготовленных» в фирме. (Автор, не скрою, был шокирован такой стандартизацией, но это дела не меняет.)

Рекламные буклеты таких фирм обязательно включают фотографии, изображающие аудиторию, смеющуюся шутке лектора — инструктора этой фирмы.

Предостережение: если человек обладает чувством юмора, то пошутить ему нетрудно, нужно только помнить, чтобы шутка не обидела никого из присутствующих, иначе она даст обратный результат.

 

Семь приемов известного юриста

 

В приводимой ниже выдержке из книги П. Сергеича "Искусство речи на суде" (М.: Юрид. лит., 1988) не только указываются эти приемы, но и блестяще демонстрируется их использование.

Будьте только внимательны, читатель, и вы скажете, что первый прием применен в предыдущей строке; это — прямое требование внимания от слушателей.

Вы также скажете, что второй прием , столь же простой и естественный, это, конечно, пауза.

Третий прием заключается в употреблении — и надо сказать, что это единственный случай, когда вообще может быть допустимо употребление, — вставных предложений.

Четвертый прием , как вы уже догадались, не правда ли, проницательный читатель? — это обращение к слушателям с неожиданным вопросом.

Перейдем к пятому приему, после которого останутся еще только два; из них последний, седьмой — самый интересный. Пятый прием есть очень завлекательный, но вместе с тем и… Впрочем, в настоящую минуту мне кажется удобнее обратиться к шестому приему, не менее полезному и, пожалуй, сходному с ним в своем основании; шестой прием основан на одной из наиболее распространенных и чувствительных слабостей человека; нет сомнения, что, задумавшись хотя бы на секунду, всякий мало-мальски сообразительный человек сам укажет его; я даже не знаю, стоит ли прямо вызывать эту уловку, когда читатель уже издалека заметил, что сочинитель просто старается затянуть изложение и поддразнить его любопытство, чтобы обеспечить себе его внимание.

Возвращаясь теперь к пятому приему , мы можем сказать, что внимание слушателей получает толчок, когда оратор неожиданно для них прерывает начатую мысль; и новый толчок, когда, поговорив о другом, возвращается к не договоренному ранее.

Седьмой прием , как видели читатели, заключается в том, чтобы заранее намекнуть на то, о чем предстоит говорить впоследствии.

 

Правило "детали"

 

Любопытная деталь не только привлекает внимание, но и вырастает до сильного довода, подтверждающего отстаиваемый тезис.

Известный российский историк В. О. Ключевский (1841–1911), читавший в Московском университете лекции по «биографии» России, был непревзойденным оратором. Необходимый исторический фон и особое настроение слушателей создавались им буквально в мгновения. Например, он говорил: "Императрица Екатерина была не очень грамотным человеком — в слове «еще» она делала четыре шибки: «исчо». Весь его курс был пересыпан подобными деталями.

 

Документальность

 

Всякий раз, сталкиваясь с документальными подтверждениями, мы ощущаем усиление доверия к материалу в целом.

Такие "документальные вкрапления" обеспечили громкую популярность многих художественных проведений. В сериале "Семнадцать мгновений весны" "точное время" действия, показываемого на экране, "письменные характеристики" главных действующих лиц, зачитывание "секретных документов".

В фильме "Белое солнце пустыни" — «письма» главного героя своей супруге Катерине Матвеевне. В повести В. О. Богомолова "В августе сорок четвертого" — тексты шифровок.

Нет нужды говорить, что каждое из этих произведений горячо нами любимо и уже много лет вызывает повышенный интерес публики.

 

Средства пантомимики

 

Жесты оживляют речь и делают ее более выразительной. Телодвижения могут способствовать и привлечению внимания. Резкое движение руки, выразительный наклон головы, шаг вперед, движения плеч, несомненно, вызывают непроизвольное внимание собеседников.

 

Психологические паузы

 

Их назначение — раскрытие движения мысли и чувства. Пауза акцентирует внимание на том, что говорится в данный момент. Обычно пауза указывает на нарастание психологического напряжения и потому часто встречается в тех местах речи, где описывается резкая смена событий, где есть антитеза, контраст, неожиданность. Например, во фразе: "Геологи искали воду, а нашли… золото" — психологическая пауза отражает противопоставление "вода — золото". То есть нечто обычное противопоставляется необычному или важному. В предложении: "Он долго работал над изобретением и наконец изобрел… велосипед" — психологическая пауза подготавливает неожиданную развязку.

Психологическая пауза связана с подтекстом речи, она свидетельствует о том, что за фразой — жизнь. Сущность психологической паузы становится яснее, если сравнить ее с паузой логической. "Вот в чем она заключается: в то время как логическая пауза помогает выяснить смысл, психологическая пауза дает жизнь этой мысли, стараясь передать подтекст. Если без логической паузы речь безграмотна, то без психологической она безжизненна… Логическая пауза служит уму, психологическая — чувству" (К. С. Станиславский).

Психологическую паузу нельзя чрезмерно затягивать, иначе может исчезнуть то содержание, которое она призвана нести, и пауза превратится в остановку, тем более неоправданную, что психологическая пауза редко совпадает с концом высказывания. Длительность психологических пауз определяется интуицией говорящего, чувством контакта с собеседниками.

 

Особенности общения с молодежью

 

Чтобы добиться аттракции в разговоре с молодыми людьми, говорящий, особенно человек старшего возраста, должен более всего избегать менторского, поучительного тона, не «напирать» на свой житейский опыт, памятуя высказывания кого-то из великих: "Опыт — это ум глупцов". Ведь молодые считают, что у них все будет не так, как "у предков". Молодежь любит посмеяться. Чтобы ей развеселиться нужно совсем немного. О том, что юмор прокладывает дорогу аттракции, мы уже говорили. Но нужно быть готовым к репликам, которые не всегда отличаются корректностью. Вы наберете дополнительные очки, и остроумно их парируете.

Очень важно показать знания молодежного жаргона и проблем.

 

* * *

 

Итак, мы познакомились с основными приемами, позволяющими читателю повысить уровень аттракции к себе. Это полезно в любом общении. А для скрытого управления другими — совершенно необходимо.

 

Что препятствует аттракции

 

Любое проявление невнимания и неуважения к собеседнику полностью разрушит надежды на возникновение аттракции. Но есть обстоятельства, которые отрицательно действуют на партнера по общению на подсознательном уровне. Этому посвящены заключительные пять сюжетов этой главы.

 

Звуки и чувства

 

Каждому звуку соответствует свое значение, как цветку — запах. Эксперименты показали, что любой из нас чувствует, что звук «а» — горячий. Мало того, мы даже готовы сравнивать звуки и сопоставлять: «о» для нас больше, чем «и», «р» быстрее, чем «щ», а «д» лучше, чем «ф». Наши звуки, оказывается, кусаются, рычат, бывают узкими, кислыми и даже с колючками. Психолингвисты давно составили таблицы, где о каждой букве зафиксировали все, что мы о ней думаем. Так родилось целое научное направление — фоносемантика, в которой с помощью формул и расчетов были сделаны интересные открытия.

Например, при помощи звуков нами можно манипулировать, навязывая образы. Представьте, что ваши друзья были в ресторане «Чоффер», и теперь ответьте на вопрос: что они там ели? Наверняка вам видятся шашлыки, жаркое или плов, потому что слово «чоффер» составлено из «горячих» звуков.

Или нарисуйте озеро с называнием Зиппег. Вы ни за что не изобразите его ровным, как блин, — только с изрезанными обрывистыми берегами. Мало того, психолингвисты выявили закономерности влияния звуков на людей в зависимости от их возраста, профессии и даже пола. На женщин, например, особенно действуют слова, в которых концентрируются звуки «м» и «п», а большая частотность звука «и» способна возбудить мужчину лучше любого эротического журнала. (Выходит, не случайно "о всем известном слове из трех букв, нередко «украшающем» заборы, одна из них — "й"?)

 

Как появилась "Лада"

 

Профессиональные торговцы знают особенности воздействия названий на вызываемые чувства. По этой причине европейские дилеры ВАЗа потребовали заменить название «Жигули» на другое. Так появилась «Лада».

Для нас Жигули — красивейшие места на Волге. У европейцев не было этих зрительных ассоциаций, и звучание отталкивало.

 

Звуки и характер

 

В частоте употребления определенных звуков в каждом языке заложены и национальные особенности. Китайцы опутаны волнами звука «ц» и потому так внимательны к категориям целостности и непоколебимости. Московское «аканье» пробуждает активность, так что предприимчивость москвичей отражена и фонетически.

"Оканье" Поволжья выработало тесную связь с родиной и неохоту к перемене мест. Французское картавое «рь» говорит о пристрастиях к ветреным амурам. Горцам не дает остыть преобладание в их языке звуков «г», «к», «х». A вот звука «ф» нет у тех народов, которые еще слиты с природой, как, например, полинезийцы.

Звук «р» провоцирует разрушительную активность. Ученые исследовали речи партийных вождей, и оказалось, что больше всех «рыкали» Ленин и Троцкий. Не отставал от них и Гитлер.

Послушайте команды строевых: офицеров: "Р-ро-та, стр-р-ройся!" Напирание на «р» в речи военных отражает желание проявить твердость характера, столь необходимую в ратном деле.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.033 с.)