THE PROBLEMS CONNECTED WITH ILLEGAL EXPORT OF CHILDREN FROM ONE COUNTRY IN ANOTHER



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

THE PROBLEMS CONNECTED WITH ILLEGAL EXPORT OF CHILDREN FROM ONE COUNTRY IN ANOTHER



 

Summary: The number of the international marriages promptly grows in Russia. Such marriages sometimes break up, and there is a problem of communication of both parents with the child which isn't always solved peacefully. convention, disputes on children, parents.child lives. In this regard in practice there is a set of problems.

Keywords: Illegal export of children, Hague convention, disputes on children, parents.

 

В условиях глобализации и либерализации миграционного законодательства количество международных браков в России стремительно растет. Как и в случае с обычными семьями, такие браки иногда распадаются, и возникает проблема общения обоих родителей с ребенком, которая не всегда решается мирным путем. В последнее время в СМИ регулярно появляются скандальные подробности историй о бывших супругах, которые не могут договориться о том, с кем будет жить общий ребенок и как часто второй родитель сможет его навещать. Конфликты нередко сопровождались незаконным вывозом детей за границу без согласия или уведомления того родителя, с которым проживает ребенок. В связи с этим на практике возникает множество проблем.

При этом в действиях такого родителя отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 126 УК РФ, поскольку вывоз собственного ребенка в другую местность без уведомления второго родителя не квалифицируется как похищение ребенка. Также не является уголовным преступлением похищение ребенка близкими родственниками (например, родителем) у лиц, у которых он по закону находится на воспитании, если эти действия совершаются в интересах ребенка [1]. Все споры о детях разрешаются в рамках гражданского судопроизводства, если в действиях родителей не содержится состава преступления [2].

В отличие от этого, согласно Гаагской конвенции 1980 г. "О гражданских аспектах международного похищения детей" [3], вывоз ребенка из страны постоянного проживания одним из родителей без предварительного согласия второго родителя рассматривается как похищение человека. Международная практика свидетельствует, что страны - участницы Конвенции обязаны оказывать содействие в возвращении детей (и обеспечивать его) тому родителю, с которым определено судом место жительства.

Так, 24 декабря 2007 года Изабелла Бельфер была осуждена израильским судом на 6 лет тюремного и полтора года условного заключения за преступный сговор со своей дочерью с целью вывоза из Израиля в Москву своей внучки, что по израильскому законодательству квалифицируется как похищение ребенка. Изабелла, ее дочь Марина и внучка Лилах с разрешения мирового судьи Израиля вылетели в США, но оттуда вернулись не в Израиль, а в Москву, т.к. являлись гражданами России. Отец девочки, живущий в Израиле, требовал вернуть дочь в Израиль, но мать ребенка ответила отказом. По возвращении в Израиль Изабеллу сразу арестовали и предъявили ей обвинение в похищении ребенка. Та же участь, вероятно, ожидала и мать девочки, возвратись она в Израиль. Отец девочки неоднократно приезжал в Россию с целью вернуть дочь, но безуспешно, т.к. Лилах, имея российское гражданство, находится под юрисдикцией Российской Федерации [4].

Споры о детях, родители которых являются гражданами разных государств, представляют наибольшую сложность. Широко известна история российской актрисы Натальи Захаровой, вышедшей замуж за гражданина Франции и родившей во Франции дочь Марию. Девочка, как и ее мать, имеет французское гражданство как второе. После расторжения брака французский суд вынес решение о передаче ребенка на воспитание матери и взыскании с отца алиментов. Отец не возражал против проживания дочери с матерью, но алименты не платил, а после взыскания с него задолженности потребовал свиданий с ребенком. Сначала мать препятствий не чинила, а затем, обнаружив у дочери синяки, обвинила отца в ее избиении. В связи с тем, что обвинения матери в адрес отца не подтвердились, девочка была передана отцу, затем отправлена в социальное учреждение, а затем - в приемную семью. При этом матери запретили свидания с ребенком. Попытки разрешить затянувшийся конфликт предпринимались на самом высоком уровне: департамент по правам человека МИД РФ обращался за помощью к известному французскому адвокату, были подготовлены обращения к Президенту Франции и в Министерство юстиции Франции. Все судебные инстанции во Франции отказали Наталье Захаровой в передаче ей ребенка [5]. В связи с этим возникает первая проблема, связанная с вывозом детей из одной страны в другую, которая заключается в противоречии личного закона физического лица, применительно к вышеуказанной ситуации он выражается в следующем: несмотря на то, что у девочки есть российское гражданство, Российская Федерация не вправе официально требовать передачи ребенка матери, поскольку в этом случае действует личный закон физического лица, который совпадает с французским гражданством ребенка и местом его нахождения на территории Франции.

В этой связи встает вопрос: может ли в контексте Конвенции о похищении детей вывоз ребенка с территории России одним из родителей без согласия другого рассматриваться как незаконный по российскому праву? По-видимому, может, но только в тех немногочисленных случаях, когда на выезд ребенка был наложен запрет по заявлению родителя в порядке, предусмотренном ст. 21 Федерального закона № 114-ФЗ, либо запрет на выезд ребенка был наложен по решению суда или предусмотрен в нотариально удостоверенном соглашении между родителями о порядке осуществления родительских прав. Во всех остальных случаях, а таких случаев, без сомнения, подавляющее большинство, выезд ребенка из России без согласия другого родителя быть признан незаконным по российскому законодательству не может.

Следующая проблема заключается в том, что суды часто при рассмотрении споров о детях не дают правовую оценку действиям одного родителя в отношении ребенка и второго родителя и весьма редко квалифицируют такие действия, как злоупотребление правом. Получается, что самоуправный вывоз родителем несовершеннолетнего ребенка из одной страны в другую (или из одного города в другой) без согласия второго родителя, с которым ребенок постоянно проживает, не расценивается судом как действия родителя, угрожающие ребенку и противоречащие его интересам. О нарушении прав и интересов второго родителя речи не идет вообще.

Так, например, Б. с согласия отца выехал с матерью Ш. из России во Францию и проживал там долгое время. Место жительства ребенка в судебном порядке не определялось, но нотариально оформленное согласие отца на выезд ребенка за рубеж свидетельствовало о согласованном решении родителей о проживании ребенка с матерью за границей. При этом отец имел возможность посещать ребенка во Франции, а мать не препятствовала общению. Однако отец без уведомления и согласия матери увез его в Россию, позже объяснив свои действия тем, что желает, чтобы сын впредь жил в России, хотя ему было известно, что мать ребенка замужем за гражданином Франции, и поэтому намерена постоянно жить в этой стране. С целью возвращения ребенка его мать была вынуждена приехать в Россию.

В ходе судебного разбирательства об определении места жительства ребенка, инициированного его отцом, действия отца не были квалифицированы как противоправные, несмотря на страдания ребенка, разлученного с матерью, и нарушение интересов матери ребенка [6].

Представляется, что суд обязан устанавливать все случаи недобросовестного осуществления родительских прав и давать их правовую оценку с целью своевременного выявления случаев злоупотребления родительскими правами.

Таким образом, вопрос о разработке и принятии комплекса защитных мер для регулирования детско-родительских отношений в условиях раздельного проживания родителей является актуальным, но именно в настоящее время возникла необходимость решения наиболее острых проблем.

 

Библиографический список:

 

1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) 13-е издание, переработанное и дополненное // отв. ред. В.М. Лебедев М.: Юрайт, 2013. 756 с. [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. Краснова К. «О похищении детей одним из родителей» // Юридическая консультация [Электронный ресурс]. URL: http://www.9111.ru/ (дата обращения: 09.12.2015).

3. Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей [рус., англ.] (Заключена в г. Гааге 25.10.1980) [Электронный ресурс]. URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=INT;n=23133 (дата обращения: 09.12.2015).

4. Маламант Г. «Изабелла Бельфер в тюрьме: чтоб другие боялись» // Информационно-аналитический проект «Мнения» [Электронный ресурс]. URL: http://mnenia.zahav.ru (дата обращения: 09.12.2015).

5. Птицына Т. «Почему дочь российской гражданки оказалась заложницей французского правосудия?» [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. Дело № 2-1780/2000 // Официальный сайт Советского районного суда г. Новосибирска [Электронный ресурс]. URL: http://sovetsky.nsk.sudrf.ru/ (дата обращения: 09.12.2015).

 

 


Стеценко Дарья Алексеевна

ФГКОУ ВО РЮИ МВД России

Научный руководитель: Федоренко С.П., к.ю.н.,

преподаватель кафедры теории государства и права

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

«ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ» - УГРОЗА СОВРЕМЕННОГО МИРА И НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ

 

Аннотация: В данной статье рассматривается один из современных конструируемых феноменов, который на протяжении длительного времени является опасным для всего мира. Цветные революции распространялись во многих зарубежных странах и приблизились к России. Хорошая проработка и изучение такого процесса позволяет выявить причины и виды этого оружия современности, а также в дальнейшем выработать противодействие всей системе.

Ключевые слова: цветные революции, технологи, государственный переворот, экспорт демократии

 

"COLOR REVOLUTION" - A THREAT TO THE MODERN WORLD AND NEUTRALIZATION OF POLITICAL REGIME

 

Abstract: This article discusses one of the modern constructed phenomena, which for a long time is dangerous for the world. Color revolutions spread in many foreign countries and closer to Russia. A good study and the study of this process makes it possible to identify the causes and types of modern weapons, as well as to further develop resistance to the system.

Keywords: color revolutions, technology, coup, exporting democracy

 

Ситуация в мире на современном этапе характеризуется нарастающей нестабильностью. Непрерывно растут темпы и скорость глобальных изменений: политтехнологам требуется не так много времени для того, чтобы превратить относительно спокойные и процветающие страны в очаги гражданской войны, радикального исламизма и международного терроризма (например, Тунис, Ливия, Сирия, Судан).

«Цветная революция» – это технологи, с помощью которой осуществляются государственные перевороты и управление извне политической ситуацией в какой-либо стране, в условиях созданной искусственным путем политической нестабильности [1]. В этих условиях происходит давление на власть выражающееся в форме политического шантажа, а в качестве его инструмента используется молодежное протестное движение.

Все государства, в которых происходят «цветные революции», укладываются в одну и ту же схему, несмотря на существенные различия на геополитическом, социальном, экономическом уровне и в международном положении. Данная организационная схема предполагает преобразование молодежного протестного движения в политическую толпу, а затем использование созданной силы против действующей власти в качестве инструмента политического шантажа. Этот факт показывает, что «цветные революции» априори не могут реализовывать объективные надежды и стремления большинства населения.

Любая «цветная революция» преследует цель осуществления государственного переворота, то есть захвата и удержания власти насильственным путем. Объект такой революции – власть и властные отношения, а предмет – политический режим.

Отличительными чертами «цветных революций» являются следующие факторы:

1. особая форма воздействия на власть – политический шантаж;

2. особый инструмент воздействия – молодежное протестное движение.

Данный тип революции существенно отличается от классических революций и только лишь внешне напоминают их. В отличие от настоящих революций, которые вызваны объективным развитием исторического процесса, их «цветные» аналоги лишь успешно маскируются под стихийные процессы. Западные политологи старательно пытаются выдать все эти процессы за самопроизвольные и стихийные выражения воли народа, который внезапно решил вернуть себе право управления страной.

Базисом технологических сценариев «цветных революций» является англо-саксонская (североамериканская) модель демократизации, которая предполагает экспорт демократии, демократических институтов и ценностей в сопредельные страны[2].

Причины возникновения революций этого типа объясняются двумя версиями:

1. версия стихийности (случайности);

2. версия инсценированности (не случайности).

Обе они имеют право на существование и не являются абсолютно истинными или абсолютно ложными.

Так приверженцы теории стихийности считают, что причиной «цветных революций» являются объективные социальные противоречия, находящие свое проявление в форме народных бунтов, а также массовых протестов «угнетенного» общества. К числу таких причин относятся[3]:

1. нищета;

2. усталость от режимов;

3. тяга к демократическим переменам;

4. демографическая ситуация.

Сторонники инсценирования версии «цветных революций » доказывают свою точку зрения указанием на многократное повторение одного сценария, так называемого, демократического шаблона таких событий в различных государствах мира, которые заметно различаются по особенностям государственного устройства и характеру социально-политических противоречий. Они указывают на то, что применение этих технологий происходит «как под копирку». На основании этого приверженцы данной теории говорят о ряде признаков, выявив которые, можно установить в любом внешне стихийном бунте «цветную революцию» и заметить в ней конкретную технологию[4]:

1. специфический внешнеполитический стиль англосаксов;

2. строгое соответствие плана революции намеченному сценарию (шаблону);

3. использование молодежного протестного движения с помощью технологий рефлексивного управления, что также является американским изобретением;

4. определенные повторяющиеся особенности в подборе революционных лидеров;

5. отсутствие революционной идеологии, связанное с тем, что американцы зачастую не понимают менталитет и психологию народов, которым они желают донести «ценности истиной демократии», поэтому не способны предложить такую идеологию, которая была бы органично принята всеми слоями населения.

Отдельного внимания заслуживает вопрос перерастания «цветной революции» в гражданскую войну или в межнациональный конфликт, который протекает в фазе вооруженного противостояния, что можно наблюдать на примере украинских событий 2014 - 2015 года. Военная сила для «цветных революций» является не основным методом, а скорее побочным фактором. Когда власть начинает сопротивляться, такая революция переходит в фазу вооруженного мятежа, что может сопровождаться военной интервенцией, как например, это было в Ливии.

Модель «цветной революции» включает в себя пять основных этапов[5]:

1. Первым этапом любой «цветной революции» является формирование организованного протестного движения – будущей движущей силы революции. Как правило, активистов рекрутируют из молодежной среды, которая чрезвычайно подвижна и легко увлекается посредством различных призывов и лозунгов. Данные силы формируются по сетевому принципу организации протестного движения, который во многом схож с принципом организации глобальных террористических сетей.

2. Затем эта сеть выходит из подполья на улицы крупных городов по условному сигналу – инциденту, в качестве которого может быть представлено любое событие, получившее мощный общественный резонанс. Обычно он инсценируется намеренно. Так, в революциях в Сербии(2000), Украине (2004), Грузии (2004) инцидентом были результаты выборов.

3. Следующим этапом можно считать включение механизмов конфликтной мобилизации, привлечение все больших масс людей, в том числе через социальные сети. Общая тревожность настроений ведет к тому, что сознание населения переходит в пограничное состояние, характеризующееся всеобъемлющей паникой, всеобщей истерией, проявляющейся на уровне рефлексов и инстинктов. На данном этапе протестные массы превращаются в толпу протестующих.

4. Дальнейший шаг «цветной революции» - создание политической толпы. Для этих целей требуется достаточно большая площадь (майдан), чтобы разместить народные массы. На эту толпу воздействуют специальными технологиями влияния на подсознание, а также немаловажно обеспечить условия для продолжительного существования людей на данной территории, включая палатки, горячее питание, одежда, деньги, средства нападения и другое материальное обеспечение.

5. Завершающим этапом является выдвижение ультимативных требований к власти со стороны толпы под угрозой массовых беспорядков или же физического уничтожения.

Современные события в Украине также имеют отношение к «цветным революциям». Прослеживается аналогия происходящих событий с египетским сценарием, революциями в странах СНГ, Грузии, Центральной Азии и т.д.

К таким совпадениям можно отнести:

1. характер народных волнений, которые переросли в массовые беспорядки, выдаваемые за стихийные;

2. хорошо организованное протестное движение;

3. блокаду органов власти, захват стратегически важных объектов инфраструктуры;

4. использование механизмов конфликтной мобилизации населения, активная и обширная идеологическая обработка попавших под влияние радикалов;

5. интенсивная информационная война и организованное материальное снабжение, включая оплату услуг наемников и провокаторов.

Особенностью данной революции является то, что она разворачивается на границе с Россией, отсюда вывод: целью ее проведения является далеко не Украина, а Российская Федерация, ее территориальная целостность и суверенитет.

Таким образом, России, опираясь на украинский опыт, необходимо готовиться к тому, что именно наше государство станет следующей мишенью для применения так называемого «экспорта демократии». Американцы давно искали подход к России, нашли его через Украину, проведя на ее территории «генеральную репетицию» намечаемой революции, в стране со схожими менталитетом, культурой, традициями и цивилизационной идентичностью. Поэтому стране необходима реальная стратегия по противодействию «цветным революциям», подкрепленная дорожной картой ее воплощения в реальность.

 

Библиографический список:

 

1. Карпович О.Г., Манойло А.В. Цветные революции. Теория и практика демонтажа современных политических режимов: монография / О.Г. Карпович, А.В. Манойло. – М.:. ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. С. 70.

2. Карпович О.Г. Особенности позиций российских и американских экспертов по вопросам демократизации Ближнего Востока// Политика и общество. 2013. № 5. С. 563.

3. Карпович О.Г. Вызовы и угрозы развитию мировой цивилизации // Закон и право. 2013. № 7. С. 12.

4. Чихарев И.А. «Умная мощь» в арсенале мировой политики // Международные процессы. 2011. № 1. С. 14.

5. Кара-Мурза С. Экспорт революции: Саакашвили, Ющенко… М., 2005. С. 103.

 


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.01 с.)