DEVELOPMENT INSTITUTE OF LIABILITY FOR TREASON IN LAW OF RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

DEVELOPMENT INSTITUTE OF LIABILITY FOR TREASON IN LAW OF RUSSIA AND FOREIGN COUNTRIES



Summary: The article discusses the development of the institute of liability for treason ; analyzes the legislation of Russia and the United Kingdom ; provides statistics of crimes related high treason.

Key words: Responsibility, Homeland, Russia, the United Kingdom, the State, crime, punishment.

 

Приоритетной задачей любого государства является защита его от преступных посягательств как отдельных государств, так и организаций; как извне, так и со стороны собственных граждан. Преступления против государства всегда и во всех странах рассматривались как особо опасные. Россия не является исключением. Институт уголовной ответственности за государственные преступления имеет многовековую историю.

Впервые в российском законодательстве такая ответственность введена в Псковской Судной Грамоте 1467 года. Статья 7 Псковской Судной грамоты гласит: «Вора, совершившего кражу в Крому, конокрада, изменника и поджигателя лишать жизни» [5]. Это значит, что за измену отвечали непосредственно своей жизнью. В Судебнике 1497 года в ст. 9 говорится: «А убийцу господина (крестьянина, убившего своего владельца) и заговорщика, святотатца, и вора, совершившего убийство, и разглашателя секретных сведений, и поджигателя города с целью выдачи его врагу – заведомого преступника (из числа перечисленных) лишить жизни, казнить его смертною казнью» [7]. В данном документе изменником признается не только заговорщик, но и «разглашатель секретных сведений», неизменным остается наказание – смертная казнь. Следующие документы – Соборное уложение 1649 года (гл. III), Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (раздел 3), не меняли ответственность за государственную измену.

Только в XX веке произошли изменения в отношении наказания за государственную измену. Статья 58-1«а» Особенной части Уголовного кодекса РСФСР, введённой в действие постановлением ЦИК СССР 8 июня 1934 года гласила: «Измена Родине, то есть действия, совершённые гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелёт за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества» [4]. Наказание за измену при смягчающих обстоятельствах предусматривает лишение свободы на 10 лет с конфискацией имущества. Многие советские граждане были осуждены по этой статье в годы «Большого террора».

В годы Великой Отечественной войны по ст. 58-1«а» УК РСФСР согласно п. 1 приказа прокурора СССР от 15 мая 1942 года № 46 подлежали ответственности все те, кто своими действиями помогал немецко-фашистским оккупантам. Деяния не только предателей, но и пособников, подлежали квалификации как измена Родине. В 1943 году в связи с начавшимся освобождением оккупированных территорий возникла необходимость в принятии специального законодательного акта для наказания тех, кто в годы оккупации творил злодеяния против советских граждан. Так, 19 апреля 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который гласил: «Шпионы и изменники из советских граждан будут караться смертной казнью через повешение» [10]. Следственные и судебные органы квалифицировали как измену Родине всякое содействие, оказанное советскими гражданами врагу, независимо от его характера.

Ужесточение наказания произошло в Уголовном кодексе 1961 года, где была выделена ст. 64 «Измена Родине», устанавливавшая наказание в виде «лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества» [8].

В действующем Уголовном Кодексе Российской Федерации 1997 г. выделена статья 275 «Государственная измена». Государственная измена по ст. 15 гл. 3 УК РФ является особо тяжким преступлением: «Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание» [9], а минимальный срок при данном нарушении 12 лет. На сегодняшний день государственная измена наказывается «лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет» [9]. Смертная казнь была исключена из видов ответственности за «измену Родине», так как в Российской Федерации в 1997 г. был введен мораторий на смертную казнь, что свидетельствует об общей гуманизации уголовного права.

Анализируя статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что происходит рост преступлений, связанных со ст. 275 УК РФ. Так на первое полугодие 2014 года приходилось 182 преступления, на первое полугодие 2015 года – 223 преступления по данной статье, а это значит, что количество преступлений увеличилось практически на 23% [3].

Для сравнительного анализа развития института ответственности за государственную измену были использованы законодательные акты Великобритании. В английском законодательстве долгое время четко не выделялось понятие государственной измены. В английском уголовном праве преступления классифицировались на три группы: измена (тризн, англ. high treason), тяжкое уголовное преступление (фелония) и проступок (мисдиминор). К преступлениям группы тризн относились убийство или заговор с целью убийства короля, оказание помощи деньгами или советами врагам короля, призывы к мятежу в армии. За любое из этих деяний полагалась смертная казнь через потрошение, повешение, четвертование или сожжение на костре. Причем дворянина лишали всех титулов и привилегий и казнили как простолюдина, через повешение. С другой стороны, мятеж против королевской власти долгое время не расценивался как государственная измена. Так, в Англии с ее регулярными смутами, внутренними конфликтами и баронскими мятежами, начиная с Вильгельма Завоевателя и до 1307 года, не было ни одного случая прилюдной и официально объявленной казни титулованных дворян (графов или герцогов) за мятеж против короля [12]. Как отдельный институт ответственность за государственную измену получила оформление лишь в 1352 году. В Статуте 1352 г. четко выделяются поступки, считающиеся государственной изменой: «…если кто-нибудь замышлял или осуществил убийство нашего господина короля, или нашей госпожи, его супруги-королевы, или их старшего сына и наследника; или если кто-нибудь совершил насилие над королевой, или старшей незамужней дочерью короля, или над женой его старшего сына и наследника…» [2].

В 1945 г. была упразднена средневековая категория преступлений – измена (тризн). В дальнейшем наказание за государственную измену было одно – казнь, но в соответствии с Public General Act 1965 г. смертная казнь была заменена пожизненным заключением [6]. В 1969 г. была отменена смертная казнь даже за тяжкое убийство, хотя в Англии формально сохраняют свою силу некоторые старые статуты, предусматривающие смертную казнь по таким преступлениям, как государственная измена, пиратство и поджог королевских доков. Но практически в течение длительного времени никто не был приговорен к смертной казни за эти преступления.

Английский институт ответственности за государственную измену установился еще в середине XIV и с тех пор мало изменился, а в России он развивался на протяжении веков и часто дополнялся или редактировался в зависимости от политических и идеологических целей государства.

 

Библиографический список

1. Гоцуленко А.В., Фомин А.А. К вопросу о развитии института ответственности за измену Родине в советском законодательстве предвоенного и военного периода // Genesis: исторические исследования. 2015. № 2. С.140-151. URL: http://e-notabene.ru/hr/article_14197.html(дата обращения: 18.02.2016).

2. Гулямов Р.П. Государственная измена в средневековой Англии до и после статута 1352 года: Дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2004. URL: http://www.dissercat.com/content/gosudarstvennaya-izmena-v-srednevekovoi-anglii-do-i-posle-statuta-1352-goda (дата обращения 18.02.2016).

3. Данные судебной статистики на сайте Судебного Департамента. http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 18.02.2016).

4. Особенная часть УК РСФСР 1934 года. URL: http://docs.cntd.ru/document/901757374 (дата обращения: 18.02.2016).

5. Псковская Судная Грамота 1467 года. URL: http://www.vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/Russ/XV/1480-1500/Pskovc_sud_gr/text.htm (дата обращения 18.02.2016).

6. Рябчук В. Государственная измена и шпионаж. Уголовно-правовое и криминологическое исследование. СПб., 2007.

7. Судебник 1497 года. URL: http://www.krotov.info/acts/16/2/pravo_01.htm (дата обращения: 18.02.2016).

8. Уголовный кодекс 1961 года. http://docs.cntd.ru/document/9037819 (дата обращения: 18.02.2016).

9. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/2ca391674eeaa02069722fa3f13cbb41cce0a95d/ (дата обращения: 18.02.2016).

10. Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1943 года. URL: http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/430419.htm (дата обращения: 18.02.2016).

11. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002889696#?page=105 (дата обращения: 18.02.2016).

12. Хатунов. С.Ю. Преступность и средневековое английское общества // История государства и права. 2010. № 22. С. 4-6.


 

Садыкова Алина Ануровна – студентка

Башкирский государственный университет

Стерлитамакский филиал

Научный руководитель к.и.н, доцент Косых Е.С.

г. Стерлитамак, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.016 с.)