OF THE JUVENILE JUSTICE SYSTEM



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

OF THE JUVENILE JUSTICE SYSTEM



 

Summary: The article deals with problems related to juvenile delinquency, as well as views on the need for the formation of the juvenile justice system in Russia as a separate institution regulation of children's offenses.

Keywords: juvenile justice system, minor, crime, responsibility, work with children.

В настоящее время в России, как и во всем мире, важное значение приобретают проблемы, вызванные заметным ростом и «омоложением» преступности, в том числе и детской. Подобная ситуация получает широкое распространение вследствие недостаточного внимания к процессам, происходящим в молодежной среде, которые в свою очередь обусловливаются значительными изменениями во всех областях жизнедеятельности (экономической, социальной и т.п.). Именно они влекут за собой искажение базовых институтов общества, таких, как семья.

Противоправная деятельность несовершеннолетних в России за последние годы росла почти в 6 раз быстрее, чем успевало меняться общее число этой возрастной группы. Настораживает и тот факт, что почти 80% преступлений от общего числа, совершенных подростками, - это тяжкие и особо тяжкие преступления [7]. Также одной из причин роста детской преступности является и то, что криминальная среда не только угрожает самому ребенку, но и пытается вовлечь несовершеннолетнего в криминальный мир, прикрывая себя перед судом его недееспособностью (или ограниченной дееспособностью).

В связи с возрастанием количества дел, разбираемых судами, а также нехваткой судей и квалифицированных специалистов в этой сфере, уголовные дела в отношении малолетних, составляющие около 12% от всего числа дел [7], дожидаются своей очереди долгое время, в течение которого несовершеннолетние вынуждены ждать вынесения справедливого решения в следственных изоляторах, в условиях которых, подвергаясь физическому, психологическому, а не редко и сексуальному насилию, их психика становится довольно расшатанной, а реабилитация в последующем становится крайне затруднительной. Судебная система России оказывается неготовой полностью гарантировать и защищать право ребенка на качественное и беспристрастное рассмотрение дела, что противоречит ст. 40 Конвенции ООН о правах ребенка. Возможность изменения такого положения видится многими специалистами лишь путем введения в систему судов общей юрисдикции специализированных судов по делам несовершеннолетних – ювенальных судов [8].

Практика показывает, что исправить поведение ребенка лишь назначением наказания невозможно. Эксперты признают, что лишение свободы для многих малолетних – это чрезмерная степень наказания: «Исправить несовершеннолетнего путем направления его в места лишения свободы невозможно, как невозможно это сделать, оставив ребенка на улице, – считает председатель коллегии по делам несовершеннолетних городского суда Санкт-Петербурга Н. Шилов. – Ведь большинство детей, совершающих преступления, лишены надлежащего попечения. Им нужна социальная помощь, для этого нужны специальные организации» [6].

Система ювенальной юстиции способна решить не только проблемы конкретных детей, уже связавшихся с преступностью, но и все остро стоящие вопросы, касающиеся детей вообще. Как следует из Заключения Общественной палаты Российской Федерации, ювенальные суды — лишь основа создания и развития ювенальной юстиции, «задачи которой гораздо более широкие, чем формирование альтернативных форм наказания несовершеннолетнего преступника или правонарушителя… Ювенальная юстиция — это правовой инструмент решения различных проблем детства в стране…ювенальная юстиция станет важным базисным элементом построения всей системы взаимоотношений ребенка и общества в ситуации, когда этот ребенок нуждается в защите, вне зависимости от того, совершил он преступление (правонарушение), или нет» [2].

В действительности, ювенальная юстиция в силу своей своеобразности может стать в России, как и в других странах, подотраслью права для введения новых форм восстановительного правосудия, ориентирующегося непосредственно на детей. В некоторых регионах России (Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Таганроге, Саратове, Нижнем Новгороде и др.) с 1999 г. в судебную систему уже введены некоторые элементы ювенальных судов, приближенные к мировым стандартам [9].

В то же время в российском обществе существует недовольство в связи с введением таких специализированных органов. Подобная ситуация стала отражением событий, происходящих в Европе в системе ювенальной юстиции как минимум уже 10 лет. Многие наши сограждане обеспокоены возможностями, которая представится управомоченным на то представителям ювенальной системы чрезмерно вмешиваться в жизнь семей, разрушая тем самым этот исконный институт российского общества, с характерными для него взаимоотношениями между его членами.

Наша соотечественница, ныне проживающая в Норвегии, Ольга Смирнова, в 2009 году столкнулась с норвежской ювенальной системой, которая фактически разрушает семьи. В Норвегии действует Комитет по защите прав детей (Barnevern). Ольга Смирнова посещала с двумя детьми открытый детский садик – платное учреждение, где мамы смотрят за своим ребёнком сами. Администрация детсада заявила на нее в Barnevern, так как мама «в депрессии», а старший сын Ольги – Андреас – не всегда смотрит в глаза взрослым, когда с ним разговаривают. В Норвегии принято часто улыбаться, показывая свой позитивный настрой и благополучие, таков их менталитет. Различия в культуре поведении не учитываются. Нелегко было избавиться от Barnevern. Чиновники ходили к этой семье домой и в детский садик, наблюдали за мальчиком. Дело длилось почти 6 месяцев. Семья находилась в постоянном страхе, что детей могут забрать [1].

Центры Барневарн имеются в каждой деревне, они нужны для того, чтобы выявить проговорившегося ребёнка и недовольную мать или отца и изолировать их, наказать. Система защиты детей в Норвегии построена на презумпции виновности родителей. Государство выдает премии за каждого изъятого голубоглазого малыша. Заинтересованных лиц много. Это адвокаты, сотрудники опеки, судьи, психологи, психиатры, приёмные родители, эксперты и т.д. У родителей нет шансов спасти своего ребенка от норвежского приюта. Дети – это товар. Вернуть ребенка очень сложно [4].

Подобная практика есть не только в Норвегии. Так, на учредительном съезде Родительского Всероссийского Сопротивления 9 февраля 2013 года помощник депутата Европарламента рассказал историю русской гражданки Латвии Елены Антоновой, проживающей в Нидерландах, у которой после развода с мужем (гражданином Нидерландов) работники опеки без каких-либо причин изъяли двоих 9-летних близнецов. Поводом для изъятия послужило заявление бывшего мужа о том, что Елена может увезти детей в Латвию в тайне от него. Детей отказывались вернуть на том основании, что «мать недостаточно интегрирована в голландское общество» и разговаривает с детьми только по-русски. Детям запретили разговаривать на русском языке не только с матерью, но и друг с другом…» [3].

Прогноз возможных последствий внедрения ювенальной юстиции в России зависит от того, в каком виде она будет внедрена и как эффективно сможет использоваться опыт других стран по решению подобных вопросов. Безусловно, система органов, направленных на отдельную работу с детьми для предотвращения преступности и охраны их прав, нужна нашей стране, однако она не будет иметь смысла, если полномочия этих органов не будут основываться, как минимум на моральных и на объективных основаниях, не противоречащих национальной российской ментальности, духовности и традиционной культуре.

 

Библиографический список

 

1. Дети: приказано уничтожить, или Ювенальная юстиция в действии // Русская линия: [сайт]. URL: http://rusk.ru/st.php?idar=114552 (дата обращения: 14.01.16).

2. Заключение Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы проекта федерального закона № 38948 «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон “О судебной системе Российской Федерации” в части создания ювенальных судов».

3. Как в Швеции грудничка изымали // Родительское Всероссийское Сопротивление: [сайт]. URL: http://r-v-s.su/novosti/2014/kak-v-shvecii-grudnichka-izymali (дата обращения: 14.01.16).

4. Кошмар современной Европы: ювенальная юстиция по-норвежски // Проспект. Путь в мир другой информации. Новый мировой порядок: [сайт]. URL: http://rus.telegram.ee/nwo/koshmar-sovremennoj-evropy-yuvenal-naya-yustitsiya-po-norvezhski (дата обращения: 14.01.16).

5. О проблемах ювенальной юстиции. Материалы круглого стола. — М.: Научный эксперт, 2011. — 120 с.

6. Отсутствие в России ювенальных судов лишает оступившихся подростков шансов исправиться // Российский вестник «Междунар. амнистии». 2000. № 18. С. 23.

7. Пояснительная записка к проекту Федерального конституционного закона «О внесении дополнений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»» (проект № 38948-3). URL: http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/ej-praktika/u5k.htm (дата обращения: 14.01.2016).

8. Пронин А.А. Социально-правовая защита детства в России. М.: Берлин: Директ- Медиа, 2014. – С.146-150.

9. Ювенальная юстиция в России: векторы развития // Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации: [сайт]. URL: http://vsrf.ru/print_page.php?id=1521 / (дата обращения: 14.01.2016).


Ткачук Анна Сергеевна – студентка

ФГБОУ ВПО Башкирского государственного университета

Научный руководитель – Тимонин А.Н., д.ю.н., профессор

г.Уфа, Россия



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.01 с.)