THE PROBLEM OF REGULATING THE QUALITY OF FOOD PRODUCTS IN RUSSIA



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

THE PROBLEM OF REGULATING THE QUALITY OF FOOD PRODUCTS IN RUSSIA



 

Summary: In this article the author examines the basic problems of regulation of quality of domestic and imported food products in Russia the main provisions contained in various Federal laws relating to food products as well as solutions to this problem.

Keywords: quality products, quality standards, certification of products, the certificate of conformity, technical regulation

 

Существует мнение, что за границу Россия экспортирует только энергоресурсы, действительно, нефть и газ являются важными источниками российского экспорта, но далеко не единственными. Также Россия является крупнейшим поставщиком продукции сельского хозяйства в другие страны, но проблемы обеспеченности внутреннего рынка качественным и безопасным для жизни и здоровья населения продовольствием отечественного производства остаются не решёнными.

В таком случае, на государственном уровне необходимо финансировать субъекты хозяйствования, чьи производители должны поставлять продовольствие на внутренний рынок.

В настоящий момент спросом пользуется безопасная и высококачественная продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая выращена традиционным способом, без помощи генномодифицированных организмов (далее ГМО), произведенная из натурального сырья, без добавления в технологическом процессе каких-либо пищевых добавок. На данный момент ГМ-организмы не являются совершенными, как и методы тестирования результатов потребления данной продукции на здоровье человека и правовой механизм регулирования этой продукции не разработан до конца, а значит не стоит рассчитывать на решения продовольственной проблемы путем распространения среди населения ГМ-продуктов [1]. Качество продукции продовольствия определяется как совокупность нормативно-технических, экономических, экологических и эстетических характеристик, что обуславливает удовлетворение потребностей потребителей в соответствии с назначением исходной продукции, которая поступает на рынок.

На качество продукции, которая в последующем поставляется на продажу покупателям, оказывают влияние определенные факторы, такие как: производственные, нормативно-технические, организационно-управленческие и факторы маркетинга. Параметры нормативно-технического характера, в виде технических регламентов и стандартов, утверждаются на государственном уровне. Органом сертификации с целью ограничения реализации продукции, которая опасна для жизни и здоровья потребителя разработана сертификация.

Если задаться вопросом для чего проводится сертификация, то ответить на него можно таким образом: государство использует сертификационные системы для того, чтобы не допустить на рынок низкокачественные продукты, опасные или потенциально опасные для населения. Государственная обязательная сертификация и декларирование были составлены для того чтобы определить насколько высока опасность различных товаров. Соответственно сертификация товаров и продуктов питания проходит в обязательном порядке. Если же исходная процедура не будет осуществлена, то изготовление, распространение и перевозка пищевых продуктов будет незаконным.

Существует всего два вида сертификации: обязательная и добровольная. Различия данных сертификационных систем состоит в том, что обязательная сертификация проверяет продукцию на соответствие стандартам качества, которая установлена государством, а добровольный вид сертификации основывается на документах и требованиях, предоставленных заявителем.

Путем заключения договора между производителем и органом сертификации может осуществляться добровольная сертификация продукции. Но, тем не менее, при данном виде сертификации подтверждается соответствие продукции, систем качества, управления качеством, экологического управления и персонала заявленным требованиям. Производитель имеет право составлять декларацию о соответствии продукции по собственной инициативе или на основании договора заключенным с потребителем, но при этом, согласно законам Российской Федерации, за включение недостоверных сведений в декларацию он несет ответственность.

Согласно ст. 20 Федерального Закона «О техническом регулировании» для подтверждения соответствия товаров требованиям качества и безопасности, необходимы следующие документы: сертификат соответствия; декларация о соответствии [1].

Перечни товаров, которые подлежат обязательной сертификации и декларированию соответствия, утверждаются Правительством РФ. Товары, не подлежащие обязательной сертификации, могут быть сертифицированы в добровольном порядке по инициативе изготовителя [2].

Следует отметить, что на основании разных технических регламентов проходит процедура сертификации, которая зависит от вида заявленного продукта. При сравнении технического регламента и стандарта, стоит заметить, что технический регламент содержит требования к характеристикам продукции с точки зрения ее безопасности для здоровья и жизни человека.

Так же на качество продукции влияют производственные факторы, именно в этом процессе и создаётся продукция определённого качества. Производственные факторы представлены предметами и средствами труда и, конечно же, персоналом. Усовершенствуя каждую составляющую можно обеспечить высшее качество продукции. К примеру, при повышении качества перерабатываемого сырья, полуфабрикатов мы получаем качественную готовую продукцию, усовершенствую технологический процесс, повышая качество технического оснащения, мы придем к производству готовой продукции высокого качества.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием пищевых продуктов осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в установленном порядке.

Для конкретного вида пищевой продукции проводится выборочный расширительный санитарный контроль, исследования которых осуществляются по следующим показателям, которые установлены в нормативах санитарного законодательства: минимальные спецификации качества; санитарно-химические показатели безопасности; микробиологические показатели безопасности; радиологические показатели безопасности.

Законом "О защите прав потребителей" введена обязательная сертификациям как отечественной, так и импортируемой продукции на безопасность и экологичность. Сертификация импортируемой продукции проводится в Системе ГОСТ Р [1]. Законом установлено, что основанием для разрешения ввоза товара на территорию России служит сертификат соответствия, представляемый вместе с грузовой таможенной декларацией в таможенные органы. Сертификат выдается российским органом по сертификации, но также признается и зарубежный сертификат. Если же отсутствует оригинал сертификата, то допускается его копия, которая заверяется нотариусом, органов выдавшим сертификат, консульством России.

Обобщая вышеизложенное, одной из важнейших проблем, которые в определенной степени сдерживают обеспечение качества пищевых продуктов, является неэффективная реализация отдельных положений Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [1] государственными структурами. Данный закон регламентирует то, что в торговом обороте не могут находиться пищевые продукты, не прошедшие процедуру государственной регистрации. В настоящее время указанная регистрация имеет продолжительные сроки, что не соответствует требованиям защиты прав потребителей. Наблюдается отсутствие федеральных целевых и научно-технических программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, разработка и реализация которых также предусмотрены вышеуказанным законом. Т.е. на теоретическом уровне данные нормы имеют место быть, но на практике, к сожалению, реализация данных норм не наблюдается. На наш взгляд государство не в полной мере проводит государственный надзор и контроль в области обеспечения качества пищевых продуктов, во многом нарушая регламенты указанных законов, что приводит к негативным последствиям.

Соответственно, чтобы улучшить качество пищевых продуктов, нужно осуществить следующие задачи: совершенствовать законодательную, нормативную и методическую базу, которая контролирует качество и безопасность пищевых продуктов; необходимо привести в соответствии с международными требованиями показатели безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки и питания; разработать программы по вопросам здорового питания, которые направлены на реализацию задач по профилактике микронутриентной недостаточности с учетом увеличения объемов производства отечественных микронутриентов и обогащенных продуктов на их основе.

 

Библиографический список

 

1. Ермакова И. ГМО и опасности генетического заражения / Экспертный канал «Экономическая политика». 2013 г;

2. О защите прав потребителейот 7.02.1992 г N 2300-I-ФЗ (принят ГД ФС РФ 05.12.1995) (действующая редакция от 07.07.2015);

3. О качестве и безопасности пищевых продуктов от 2.01. 2000 г. N 29-ФЗ (принят ГД ФС 01.12.1999) (действующая редакция от 13.07.2015);

4. О техническом регулировании от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ (принят ГД ФС РФ 15.12.2002) (действующая редакция от 13.07.2015).

 

 


Куцуева Алёна Александровна - студентка 3 курса

ФГБОУ ВПО "Оренбургский Государственный Университет"

Научный руководитель - Ерохина Е.В., к.ю.н., доцент

г.Оренбург, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.006 с.)