ENVIRONMENTAL SAFETY IN THE SPHERE OF MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ENVIRONMENTAL SAFETY IN THE SPHERE OF MILITARY-INDUSTRIAL COMPLEX



Summary: This article focuses on the negative impact of the military-industrial complex on the ecology of the environment. Their use of natural resources, productive activities and waste. It also describes a separate branch of the Armed forces adversely affecting the ecology of the planet.

Key words: the military-industrial complex, ecology, armed forces.

Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт.

По роду своей деятельности вооруженные силы любого государства используют природные ресурсы и оказывают определенные воздействия на окружающую среду. Оценка суммарного эффекта антропогенного воздействия Вооруженных сил целом представляет собой сложную задачу, ввиду большого многообразия видов деятельности объединений и соединений, частей и объектов, оказывающей тем или иным образом вредное воздействие на окружающую среду.

Экологические проблемы Вооруженных сил накапливались десятки лет, когда их деятельность была закрытой и экологически нерегламентированной. Эти проблемы связаны с:

• Загрязнением почво-грунтов, поверхностных и грунтовых вод в районах дислокации войск и базирования флота нефтепродуктами

• Ракетно-космической деятельностью

• Радиоактивным загрязнением территории и накоплением радиоактивных отходов

Наиболее серьезными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются имеющиеся в гарнизонах Вооруженных сил - котельные на вредном твердом топливе и аккумуляторные, автотранспортная и боевая техника. Всего объекты Вооруженных сил выбрасывают в атмосферу за год до 300 тысяч тонн вредных веществ.[1]

Постановление Правительства РФ от 19 октября 2012 г. N 1069

"О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов"

Напряженная в экологическом отношении обстановка сложилась на некоторых объектах ВВС. Так, на аэродроме дальней авиации в г. Энгельсе Саратовской области на значительной площади в верхних горизонтах грунтовых вод образовались линзы авиационного керосина. Аналогичная ситуация произошла в районе Тверского военного аэродрома в поселке Мигалово. Под землей «плещутся» тысячи тонн авиационного керосина, способные, по прогнозам специалистов, привести к экологической катастрофе, выходящей далеко за рамки региона. Несмотря на то, что факт наличия так называемых керосиновых линз неоднократно получал широкую огласку и о проблеме впервые заговорили еще в 1990х годах, она остается нерешенной. Но в 2006 году Министерство выделило средства на обслуживание и дальнейшую ликвидацию линзы нефтеотходов. Это порядка 7-8 железнодорожных составов.Конкурс выиграла московская организации ООО «Экопромторг», проводившая до этого подобные работы. В результате были определены границы линзы, объем загрязнителя. Общий объем загрязнения – 18 000 м3.Это порядка 7-8 железнодорожных составов. За время работы (2008 г.) извлечено и утилизировано – 3000 м3. [2]

Дальнейший ход событий очень странный. Работы были остановлены толи по причине отсутствия финансирования то ли реформы МинОбороны.

Также было определено, что из-за понижения уровня грунтовых вод происходит миграция линзы в сторону питающего болота реки Тьмака. Тем самым создаётся реальная угроза попадания нефтеотходов в реку Волгу через ее приток – Тьмаку, последствия которого могут катастрофическими.[3]

Так же существует специфическая экологическая проблема, возникшая в результате проведения, начиная с 1957 г., воздушных, наземных, подземных и подводных ядерных взрывов на Новой земле, создания и развертывания атомного ледокольного флота, флота атомных подлодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также сброса в море радиоактивных отходов. К числу наиболее сложных из них следует отнести: утилизацию выведенных по разным причинам из состава Военно-Морского Флота атомных подводных лодок; ликвидацию и утилизацию твердотопливных и жидкостных ракет, боеприпасов различного назначения, в том числе в ядерном и химическом снаряжении. Проблема утилизации выводимых из состава ВМФ атомных подлодок относится к числу наиболее трудно решаемых, прежде всего, по экологическим. До середины 80-х годов все атомные подлодки, в том числе и те, которые прослужили 25 лет и более, после заводских ремонтов возвращались в состав ВМФ.

В 1986 г. вышло первое постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 1095-296 «О порядке сдачи на слом выводимых из состава ВМФ кораблей с ЯЭУ». Практические решения и подходы были оговорены в целом ряде последующих распоряжений и указов.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 514, принятом 24 июля 1992 г., судоремонтным предприятиям Министерства оборонной промышленности предписывалось провести опытную утилизацию 13 атомных подводных лодок.

31 августа 1992 г. было принято еще одно постановление правительства № 644-47, которым поручалось проведение НИКОР в обеспечении безопасной эксплуатации АПЛ Минатому РФ. Головным исполнителем этих работ назначался Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетической техники – НИКИЭТ (г. Москва).

В соответствии с этим поручением НИКИЭТ разработал целевую комплексную программу с название «Исследование проблем длительного хранения и утилизации реакторных отсеков, обеспечения ядерной, радиационной и экологической безопасности на всех этапах вывода из эксплуатации атомных подводных лодок с выгруженными активными зонами и аварийными ППУ. Разработанная схема утилизации сводилась к следующему:

• из ректоров АПЛ выгружается ядерное топливо;

• реакторные отсеки (РО) приводятся в экологически безопасное состояние для длительного хранения, при котором радиоактивное оборудование остается на штатных местах;

• РО вырезается из корпуса корабля, концевые отсеки АПЛ подвергаются разделке и утилизации;

• РО транспортируется к месту хранения в специальных хранилищах и устанавливается на подготовленное место;

• производится хранение РО при соответствующем мониторинге региона хранилища.[4]

До сегодняшнего дня при проведении утилизации следовали именно этой схеме. После вырезки, отсеки транспортировались в Сайда губу на Кольском полуострове, где осуществляется их длительное хранение на плаву.

Помимо этого, в 1995 г. Президент РФ подписал указ №76 «О дополнительных мерах по обеспечению утилизации атомных подводных лодок, выведенных из боевого состава ВМФ». В 1996 г. вышло постановление правительства № 344-24 «О мерах по обеспечению комплексной утилизации атомных подводных лодок и кораблей, выведенных их эксплуатации, а также атомных судов Министерства транспорта Российской Федерации», Федеральный закон от 30 июня2005 г. N 75-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве в области утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского Флота, и безопасности обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом"

Эти законодательные акты расширяли и уточняли схему утилизации, приведенную выше.

Безусловно, наибольшую экологическую опасность представляют ядерное и химическое оружие и эксплуатация энергетических объектов военной техники, в основе которых лежит использование ядерной и химической технологии. При проведении научных исследований, наряду с изучением прямых поражающих факторов наземных, надводных, подводных и воздушных ядерных взрывов, помимо заражения воздуха, воды, почвы и гибели всего живого, стали учитываться возможные глобальные, экологические эффекты: разрушение озонового слоя, климатические возмущения и т.п.

Как известно поражающими факторами, воздействующими на окружающую среду непосредственно при ядерных взрывах, являются ударная волна, проникающая радиация (поток нейтронов и гамма излучения) и световое излучение.

На саммите по ядерной безопасности, состоявшемся в Москве в апреле 1996 года, президент РФ Борис Ельцин заявил, что в связи с процессом сокращения ядерных вооружений в России из оборонной программы будет высвобождено 500 тонн высокообогащенного урана (ВОУ) и около 50 тонн оружейного плутония. Впоследствии эта позиция РФ официально подтвердилась в заявлении президента РФ на 41-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 1997-го. Высвобождение такого огромного количества оружейных материалов поставило на повестку дня вопрос их утилизации [5].

Так же был принят Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 190-ФЗ

"Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Библиографический список

 

1. Журнал: Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования Выпуск № 2 / том 2 / 2012

2. Журнал «Тверские Ведомости», статья «Дело пахнет керосином» 19.08.2011

3. Экологический портал «Деловая Тверь»28.03.2011

4. Интернет Журнал «bellona», статья «“СТАТУС”, октябрь 1997 (2): Утилизация атомных подводных лодок» 14.11.1997

5. Интернет-журнал «Армейский Вестник», статья «Утилизация оружейных ядерных материалов: проблемы и перспективы»

 

 


Ибрагимов Радмир Радикович - Магистрант 1 курса

ФГБОУ ВО Оренбургского государственного аграрного университета

Научный руководитель - Чичкин А.В., к.ю.н, доцент,

заведующий кафедрой земельного и трудового права

г. Оренбург, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.254.246 (0.01 с.)