PROBLEM BROUGHT TO SUICIDE SOLDIERS AND ITS SOLUTIONS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

PROBLEM BROUGHT TO SUICIDE SOLDIERS AND ITS SOLUTIONS



Summary: Suicide or suicide as a way to solve all the problems, is not welcome and is condemned by all world religions. Life - the most precious thing a man can have, and the worst thing in this issue is that not only criminals encroach on the value, but also the man himself.

Keywords: Suicide, soldiers «hazing», arbitrariness.

 

К концу XX - началу XXI в. Россию захлестнула волна насилия. Агрессия, жестокость стали характерной чертой этого периода. Ежегодно в нашей стране кончают жизнь самоубийством колоссальное количество человек. При этом особенно бросается в глаза тот факт, что в России чрезвычайно высок показатель самоубийств среди мужчин, при низком показателе среди женщин и то, что все чаще самоубийцами, становятся молодые люди, едва ли достигшие 30 лет. Число убийств за 2015 год снизилось на 10% до 11,7 тыс. — это наименьший уровень в современной России.

При этом Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка, говорит: «Государство держит в секрете точное количество самоубийств. Некоторые регистрируются как несчастные случаи. Если мы не решим корни этой проблемы, то потеряем целое поколение. Это не эпидемия самоубийств. Это государственная трагедия».

Согласно Законодательству РФ, такое преступление как доведение до самоубийства имеет средний показатель тяжести. Наказание за подобное преступление представляется собой лишение свободы сроком до пяти лет.

К сожалению, доказать, что подозреваемый в преступлении действительно совершал поступки, которые стали причиной самоубийства другого гражданина, достаточно трудно. Зачастую следователи опираются лишь на показания самого подозреваемого, который вполне может не признавать своей вины или действительно быть непричастным к самоубийству.

Среди тех, кого злонамеренно довели до самоубийства, чаще всего находятся:

1. Подростки, попавшие под влияние сект и различных культов.

2. Новобранцы в армии, оказавшиеся обезличенными и бесправными перед произволом офицеров.

Попытка суицида в армии – чаще всего вызвана жестоким обращением со стороны армейской верхушки. В этом случае проводиться полицейское расследование, выявляющее виновных лиц. Субъектов, виновных в доведения до суицида, ожидает судебное разбирательство и тюремное заключение.

Впрочем, попытки суицида в армейских условиях могут быть вызваны другими факторами. Молодые люди, попадая в армию, оказываются в травмирующей психологической ситуации и не всегда справляются с нагрузкой. Физическое истощение усугубляет психологические проблемы – на каком-то этапе человек просто срывается.

Уровень самоубийств в российской армии даже по официальной статистике является недопустимо высоким, каждое самоубийство – это не только смерть молодого человека, но еще и чрезвычайное происшествие для всех остальных военнослужащих той части, где это случилось. Выяснения наиболее значимых факторов риска и возможных путей их минимизации – одна из основных целей решения данной проблемы.

Однако на пути к ее решению встречаются серьезные трудности, среди которых немаловажное место занимает различного рода дезинформация, пробиться через которую бывает просто невозможно. Командование, свидетели, порой даже родители (на которых оказывается активное давление) меняют свои показания, отказываются от того, что говорили ранее, «забывают» и т.п. Суды идут долго, мучительно, выводы экспертиз часто имеют решающее значение. Поэтому специалисты России выступают в суде не только в тех случаях, когда нужно оспорить проведенную экспертизу, но и тогда, когда согласны с ее выводами, но считают, что следует более внятным для суда образом изложить картину происшедшего и подробно обосновать сделанные выводы.

Предварительные данные позволяют говорить о том, что в значительном количестве случаев речь идет не об истинном суициде, а о доведении до суицида, а порой даже об убийствах в результате дедовщины, списываемых на суицид. В основе суицидов в армии чаще всего внезапные импульсивные реакции на почве ситуации, где решающее значение приобретают не столько расстройства темперамента и характера, сколько систематическое унижение человеческого достоинства.

Трагические инциденты из-за конфликтов между сослуживцами случаются в российской армии регулярно. Так, в середине августа в одной из воинских частей Челябинска повесился призывник из Красноярского края. Через несколько дней он скончался в больнице.

Как тогда сообщили в военно-следственном отделе Челябинского гарнизона, «висящего на веревке солдата обнаружил дежурный по автопарку». Солдата сняли и оказали первую медицинскую помощь, «были восстановлены биение сердца и дыхание». Однако военнослужащий в сознание не пришел.

Его доставили в одну из челябинских больниц, где он скончался от необратимых процессов в головном мозге. Призывник должен был демобилизоваться через три месяца. При осмотре тела следов насильственной смерти обнаружено не было.

А в начале мая стало известно, что военно-следственный отдел Санкт-Петербургского гарнизона расследует уголовное дело в связи с самоубийством солдата, проходившего службу по призыву во Всеволожском районе Ленобласти.

По неподтвержденным данным, солдат стал жертвой дедовщины. «В неуставных взаимоотношениях в отношении этого молодого человека подозреваются двое младших сержантов, которые также проходили службу в этом учебном центре, но были приписаны к другой воинской части. Они систематически избивали его и подвергали унижениям», - рассказал другой представитель округа.

По его словам, в отношении младших сержантов было возбуждено уголовное дело по п. «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с причинением тяжких последствий), которые предусматривают до десяти лет лишения свободы.

Государство защищает право человека на жизнь путем создания условий достойного и безопасного существования граждан. Опосредованный результат неспособности государства обеспечить основные социальные потребности человека - самоубийство.

На сегодняшний день проблема квалификации преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ стоит особенно остро, так как все чаще самоубийцами, становятся молодые люди, едва ли достигшие 30 лет, безусловно, человек имеет право самостоятельно решать, жить ему, или нет, но не стоит забывать, что под банальное самоубийство человека мог целенаправленно подводить и преступник, и несмотря на то, что доведение до самоубийства является делом публичного обвинения, выявить его без заявления потерпевшего или его родственников достаточно сложно, а порой и невозможно, если некому сообщить о фактах систематического унижения и жестокого обращения.

В деятельности командиров, штабов, органов воспитательной работы, медицинских работников следует выделить три основных направления по предотвращению суицидов и суицидальных попыток в подчиненных воинских частях:

1. Общая профилактическая работа;

2. Профилактическая работа с военнослужащими, склонными к суициду;

3. Работа по выявлению и устранению причин совершенного суицида или суицидальных попыток.

При планировании боевой и специальной подготовки необходимо предусматривать комплекс мер по повышению психической устойчивости личного состава, мероприятия по психологическому тренингу военнослужащих, обучению их приемам психологической само- и взаимопомощи в ходе занятий по боевой и специальной подготовке;

При проведении начальной военной подготовки вновь прибывшего пополнения обеспечить всесторонний учет уровня профессиональной и физической подготовки, психологических качеств, состояния здоровья каждого военнослужащего, руководствуясь при этом рекомендациями специалистов медицинской службы и военных психологов;

Установить индивидуальный контроль должностных лиц за подчиненными военнослужащими с неустойчивой психикой, отстающими в освоении военной специальности и физическом развитии, из неблагополучных семей, склонными к употреблению спиртных напитков (наркотиков), а также привлекавшимися ранее к уголовной ответственности;

Таким образом небольшое количество преступлений, регистрируемых по ст. 110 УК, в общей массе преступлений против личности, говорит о том, что этот состав не востребован современной уголовно-правовой системой и его применение на практике является чем-то исключительным, так как доказать, что имело место именно доведение до самоубийства, а не добровольный и осознанный уход из жизни человека, составляет большую проблему для правоохранительных органов.

По данным статистики, ежегодно в российской армии гибнет около тысячи солдат-срочников. "Дедовщина" здесь составляет только около 30 случаев. На самом деле все самоубийства, а это практически треть от всех фактов гибели во время срочной службы, можно считать скрытыми случаями дедовщины.

Из выявленных недостатков и проблем можно сделать вывод о необходимости совершенствования приемов и способов выявления и раскрытия подобного рода преступлений.

Безусловно, многие преступники уже ушли от правосудия, и людей уже не вернуть, но не стоит забывать о том, что многих еще можно спасти, и преступники должны понести наказание.

Библиографический список

 

1. 1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г. - М. Юрид. лит., 1993. - 64с.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации ( ред. 14.02.08г) // Консультант Плюс Версия Проф: справ. прав. система.

3. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 22 декабря 1992 года «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» /Бюллетень Верховного суда РФ. - 1993 г.- №2. - С.3-6// Консультант Плюс Версия Проф: справ. прав. система .

4. Сборник постановлений и определений Верховного суда РСФСР, 1974г., с.285 /Бюллетень ВС СССР/ 1969, №6, С.9. // Консультант Плюс Версия Проф: справ. прав. система.

5. Государственный статистический отчет о преступности "Единый отчет о преступности" по России. Данные АГИЦ МВД РФ.

6. Гилинский Я. И. Основные тенденции динамики самоубийств в России . - СПб.: Алетейа, 2000. - С. 289 - 317.

7. Красиков А.Н. Ответственность за убийство по российскому уголовному праву. Саратов, 1999. С. 11.

9. Лысак Н., Лопаткин Д. Ответственность за доведение до самоубийства/ Н. Лысак, Д. Лопаткин // Законность. - 2006. - № 3. - .С.32.

10. Булацель П.Ф. Самоубийство с древнейших времён до наших дней: Исторический очерк философских воззрений и законодательств о самоубийстве. Изд. 2-е. СПб., 1900. 206 с.

11. Буранов С. Психология отклоняющегося поведения военнослужащих // Ориентир. -2005. №6.

 

 


Панченко Анастасия Викторовна – студент

ФГБОУ ВО Оренбургского государственного университета

Научный руководитель – Журкина О.В., к.ю.н., доцент

г. Оренбург, Россия

 

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ОСУЖДЕННЫХ НА ОБРАЗОВАНИЕ

 

Аннотация: Статья посвящена реализации права на образование, для лиц, заключенных под стражу, и лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Рассматривается возможность реализации данного права, а также особенности реализации данного права, применяемые к осужденным.

Ключевые слова: конституционное право на образование, реализация права осужденных на образование в уголовно-исполнительном праве, гуманизация осужденных, исправительное учреждение, осужденный.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.01 с.)