SOME ISSUES OF LEGAL REGULATION OF ENVIRONMENTAL TERRORISM



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

SOME ISSUES OF LEGAL REGULATION OF ENVIRONMENTAL TERRORISM



Summary: This article analyzes the problem of environmental terrorism at present. Some questions of legal regulation of relations in the field of combating terrorism, environmental.

Key words: Ecological terrorism, ecological disaster, environmental safety, environment, environmental doctrine.

 

Одной из новых глобальных угроз современности является терроризм экологической направленности: незаконное применение дефолиантов, распространение специальных отравляющих химических веществ; использование изотопов и иных радиоактивных материалов, вплоть до миниатюрных атомных бомб; заражение с использованием переносчиков инфекционных заболеваний (животных, птиц, рыб и т.д.) с целью вызова эпидемии населения и эпизоотии животных; преднамеренное выжигание лесных массивов; попытки взорвать крупные плотины и атомные электростанции.[1]

Это далеко не полный перечень потенциальных угроз экологической безопасности, которые при определенных условиях могут вызвать чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биосоциального характера. Экологический терроризм намного более опасен, чем многие другие преступления террористической направленности, поскольку насильственные действия применяются к гражданам или их собственности опосредованно, через окружающую среду, существование в которой в дальнейшем бывает, затруднено или невозможно для всего живого. Терроризм экологической направленности может приобретать межнациональный, межконтинентальный характер, иметь всемирные, необратимые последствия.

В современной ситуации для того, чтобы эффективно противостоять террористическим угрозам экологической направленности, необходимо всемерно повышать роль правоохранительных органов в предупреждении и пресечении террористических актов экологической направленности, устранении причин и условий, способствующих их совершению.

Экологический терроризм – это, прежде всего, потенциальная угроза мирового масштаба. Необходимо обратить внимание на то, что определения «экологический терроризм» нет ни в международных правовых актах, ни в национальном законодательстве Российской Федерации. По нашему мнению, данное понятие следует ввести в правовой оборот, и прежде всего, на международном уровне.

Современный период развития российского общества характеризуется возрастанием угрозы его общественной безопасности и в первую очередь, со стороны экстремистки настроенных сепаратистов, где происходит переход криминального терроризма и политического экстремизма в экологический терроризм.

В отечественном законодательстве косвенно упоминается об экотерроризме. Так, Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» использует термин «экологическая катастрофа» которая наступает в последствии террористического акта. Последнее означает совершение взрыва, поджога или иных действий, связанных с устрашением населения и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления экологической катастрофы или иных особо тяжких последствий, в целях противоправного воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.[2] Конкретного же и ясного понятия экологический терроризм, где четко было бы рассмотрено основные его положения и степень ответственности за совершенное деяние и наказания, механизма проведения этого процесса, в российском законодательстве не отражены.

В этой связи, необходимо совершенствование российского уголовного закона, цель которого — введение эффективного уголовно-правового запрета всех вероятных актов экотерроризма. Ввиду того, что определяющий признак экологического терроризма – экологически опосредованный характер воздействия, а основной объект уголовно-правовой охраны при эколого-террористическом насилии – окружающая среда, было бы целесообразно добавить в гл. 26 УК РФ статью экологический террористический акт.

В Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31.08.02 г. №1225-р, как уже отмечалось, установлены приоритетные направления деятельности государства и общества по обеспечению экологической безопасности Российской Федерации при проведении в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии. Согласно указанному документу, одним из приоритетных направлений такой деятельности является деятельность по предотвращению терроризма, создающего опасность для окружающей среды и, в частности, террористических актов, вызывающих ухудшение экологической обстановки и деградации природной среды. Очевидно, что речь идет о новом направлении деятельности по борьбе с терроризмом: о противодействии терроризму экологической направленности. Представляется, что террористические акты экологической направленности было бы целесообразно рассматривать как составную часть группы преступлений террористического характера.

Важно и то, что в Экологической доктрине Российской Федерации определены также и задачи по решению этой проблемы, а именно: предотвращение диверсий и техногенных аварий с негативными последствиями для окружающей среды; предотвращение преднамеренного применения химических веществ, вызывающих деградацию природной среды и др.

Вместе с тем, в Экологической доктрине Российской Федерации определен более широкий круг решаемых задач в рамках приоритетных направлений деятельности государства и общества по обеспечению экологической безопасности Российской Федерации.

Подводя итог, мы пришли к выводу, что экологический терроризм требует большого внимания, так как это серьезная угроза экологической безопасности. Понятие экологического терроризма должно быть закреплено в УК РФ, в международно - правовых актах и договорных в которых отражен порядок, механизм, нормы и пути их реализации. Немаловажную роль в реализации экологической безопасности и экологического терроризма играют средства массовой информации. Мы поддерживаем мнение Иваноцова С.В., об информированности общества об экологической безопасности, о состоянии окружающей среды, об угрозах террористического характера как современного проявления организованной преступной деятельности и их последствий должна быть абсолютно открыта для общества. Одновременно информация, затрагивающая конкретные вопросы безопасности потенциальных объектов экологических террористических атак не должна быть доступной.[3]

 

Библиографический список

 

1. Боголюбов С.А. Глобализация и развитие экологического законодательства // Журнал российского права – 2004. - № 5. – С. 18-21

2. Федеральный закон Российской Федерации от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». СЗ РФ. 2006. N 11. Ст. 1146.

3. Иванцов С. В. Экологический терроризм как новое проявление современной организованной преступной деятельности // Пробелы в российском законодательстве. №1. 2008. С. 192.

 

 


 

Секция уголовного права, уголовно-исполнительного права и криминологии

17 апреля, в 13.00, ауд. 4317

Руководитель секции – Барабанова Татьяна Сергеевна, старший преподаватель кафедры уголовного права

Модераторы: Корунец Д.Д., Душанова А.А., Морев А.С., Сотникова Ю.П.

 


 

Абдуллина Сабина Индусовна - студентка

ФГБОУ ВО Башкирского государственного университета

Научный руководитель – Шарипова А.Р., к.ю.н.

г. Уфа, Россия

 

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ

Аннотация: В данной статье рассматриваются некоторые проблемные вопросы действия уголовного закона во времени. Так, в действующем законодательстве не уточняется, какой из источников всегда является первым, вторым, третьим или четвертым по последовательности опубликования, и не должны ли они быть изданы в один день. Также в последние годы новые уголовные законы все чаще вступают в силу в экстраординарном порядке, что существенно затрудняет, а подчас и исключает возможность ознакомления с текстом таких законов до их вступления в силу.

Ключевые слова: действие уголовного закона во времени, официальное опубликование законов, экстраординарный порядок вступления закона в силу; определение момента первого официального опубликования; источники официального опубликования.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.012 с.)