SPECIAL PROCEDURE OF CRIMINAL PROCEEDINGS: PROBLEMS OF LEGISLATION AND JUDICIAL PRACTICE



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

SPECIAL PROCEDURE OF CRIMINAL PROCEEDINGS: PROBLEMS OF LEGISLATION AND JUDICIAL PRACTICE



Annotation: article covers the issues of the criminal proceedings in a special order under the Criminal Code of the Russian Federation. The problems of the action of a special order of the criminal proceedings in the proceedings.

Keywords: Particular order, judicial practice, code of criminal procedure,judicial trial; rulemaking; legislation.

 

В УПК Российской Федерации за все время его существования было внесено немалое количество изменений и дополнений, данный факт связан с тем, что жизнь не стоит на месте, и со временем появляются новые сферы общественной жизни, которые нуждаются в регуляции со стороны государства. С помощью внесенных изменений законодателем были усовершенствованы уже существующие правовые институты и созданы новые, которые доказали свою жизнеспособность на практике.

К таким институтам в первую очередь необходимо отнести особый порядок судебного разбирательства, который не так давно получил свое новое развитие.

Путем введения особого порядка судебного разбирательства законодатель стремился к достижению компромисса между потерпевшим и лицом, совершившим преступление. Данный институт направлен с одной стороны на защиту прав потерпевшего от преступления, а с другой стороны на защиту личности от незаконного и несправедливого осуждения.

Отличие особого порядка судебного разбирательства от общего в том, что судебное заседание проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу; назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; приговор не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (п. 1 ст. 389.15 УПК РФ); с подсудимого не подлежат взысканию процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ [3].

Факт признания вины оказывает влияние на практику назначения наказания, поскольку признание вины учитывается, например, при определении величины штрафа, продолжительности лишения свободы и т.п., а также на объем прав осужденных при обжаловании приговора. Так, «осужденный, признавая свою вину в совершении преступления, автоматически лишается возможности обжаловать вывод суда о его виновности»[4].

Однако, у него сохраняется право обжаловать решение суда в случае нарушения уголовно-процессуального закона,неправильного применения уголовного закона либо несправедливости приговора.

Стоит отметить, что особый порядок рассмотрения уголовного достаточно активно применяется в практике органов предварительного расследования.

Что же дает особый порядок рассмотрения уголовного дела. Постараемся ответить на этот вопрос. Как правило, данный порядок судебного разбирательства является наиболее удобным для органов предварительного расследования и суда, поскольку при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судья выносит обвинительный приговор без непосредственного исследования доказательств в зале судебного заседания. Решение о виновности подсудимого судья принимает, исходя из имеющихся в материалах уголовного дела доказательств. Применение упрощенного порядка рассмотрения уголовного дела позволяет значительно снизить нагрузку на судей, а также позволяет органам предварительного расследования акцентировать внимание на расследовании более сложных уголовных дел.

Однако, несмотря на представленные достоинства рассматриваемого института, следует отметить, что имеются и некоторые недостатки. Так, к примеру, правовое положение потерпевшего гораздо менее защищено по сравнению с положением обвиняемого. УПК Российской Федерации в качестве необходимого основания применения особого порядка принятия судебного решения в ч. 1 ст. 314 предусматривает наличие согласия потерпевшего, умалчивая о том, в какой процессуальной форме оно должно быть выражено.

Таким образом, если говорить о потерпевшем, то следует отметить, что одного согласия потерпевшего на применение особого порядка судебного разбирательства, как нам представляется, недостаточно. Необходимо в обязательном порядке обеспечить разъяснение потерпевшему процессуальных последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, согласие потерпевшего на рассмотрение дела в компромиссных процедурах должно быть обусловлено возмещением ему обвиняемым вреда, причиненного преступлением. Такое возмещение может состояться по смыслу ч.2 ст.315 УПК до назначения судебного заседания. При этом факт возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением, и отсутствие у потерпевшего материальных претензий к обвиняемому должны быть зафиксированы в материалах дела[2]. На наш взгляд возмещение вреда потерпевшему следует выделить в качестве основания применения особого порядка принятия судебного решения. Это способствовало бы восстановлению нарушенных прав потерпевшего. Таким образом, предлагаем ч. 1 ст. 314 представить в следующей редакции: «Обвиняемый вправе при возмещении потерпевшему вреда, причиненного преступлением, и при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Итак, институт особого порядка судебного разбирательства в плане обеспечения прав и законных интересов потерпевшего нуждается в совершенствовании.

Главным плюсом особого порядка (помимо короткого по времени рассмотрения дела в суде, что особенно нравится судьям) является гарантия для подсудимого, установленная законом, что его наказание в итоге не может превысить двух третей от максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ.

Итак, особый порядок рассмотрения уголовного дела является конечно же эффективным средством уголовного законодательства, но практика показывает, что данный институт требует серьезнейшей доработки.

 

Библиографический список

 

1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2015). Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Кувалдина Ю.В. Обеспечение прав потерпевшего в особых порядках принятия судебного решения (главы 40, 40.1,32.1 УПК РФ). Вектор науки ТГУ. Серия: Юридические науки.2014. № 2.

3. Кузнецова О. Особый порядок судебного разбирательства. Режим доступа: http://ustyanskievesti.ru.

4. Степаненко Д.А., Днепровская М.А. Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением. Иркутск, 2011 – 120 с.


 

Гамм Татьяна Абрамовна – аспирант

ФГБОУ ВО Оренбургского государственного аграрного университета

Научный руководитель – Нарбикова Н.Г., к.ю.н., доцент

г.Оренбург, Россия

 

ВОПРОСЫ ПРАВОВОЙ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗИ И ПРАКТИКА ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА.

 

Аннотация: Внедрение новой технологии видеоконференц-связи в уголовный процесс обеспечивает надлежащую реализацию назначения уголовного судопроизводства, а также прав его участников, в частности права на доступ к правосудию. Нормативное закрепление данной технологии в УПК РФ на сегодняшний момент получило развитие, но тем не менее российскими судами и иными компетентными государственными органами не используется весь потенциал видеоконференц-связи. В связи с этим видится необходимость изучения зарубежного опыта в практике применения данной технологии и ее нормативного закрепления.

Ключевые слова: Уголовный процесс, видеоконференц-связь, предварительное расследование, процессуальные действия, технические средства, допрос

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.019 с.)