THE PROBLEMS OF THE IMPLEMENTATION THE JUDICIARY’S INDEPENDENT PRINCIPLE



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

THE PROBLEMS OF THE IMPLEMENTATION THE JUDICIARY’S INDEPENDENT PRINCIPLE



 

Summary: There is a number of factors, which still influence on umpire’s opinion despite the proclaimed judge’s independence principle. Indirectly, a judge's opinion depends on his colleagues' point of views, president (chairman) of the court, the higher judicial instances and other state bodies. In some ways, this fact explains the small percent of the acquittals.

Key words: the principle of judicial independence, an independent judiciary, the status of judges, acquittals, court of appeal

 

На сегодняшний день активно реализуется принцип независимости судей, закрепленный как в Конституции (ст. 120), так и в Федеральных законах (ст. 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ», ст. 1 Закона «О статусе судей», ст. 8.1 Уголовно-процессуального кодекса). Данный принцип заключается в том, что судьи при решении дел опираются лишь на Конституцию и закон и не зависимы от других факторов: влияние представителей других ветвей власти, самого судейского сообщества, председателя суда, вышестоящих инстанций, сторон в деле. Как критерии независимого суда можно рассматривать и процедуру назначения судей, продолжительность срока их полномочий [1], их неприкосновенность и материальное обеспечение.

Формально суд независим и декларируется, что на судью не может влиять никто и ничто. Но из чего складывается внутреннее убеждение судьи? Какие факторы влияют на его решение по делу? Так ли независим в принятии определенного решения по делу судья, живой человек, обладающий материальными, карьерными интересами, который работает в иерархической организации среди других судей?

Начнем с того, что на формирование мнения по тому или иному делу влияют иногда и коллеги судьи. Особенно это характерно для начинающих малоопытных судей, которые берут советы по поводу назначения срока за то или иное преступление у более опытных служителей закона.

Одним из главных, по моему мнению, факторов воздействия на мнение судьи является нахождение суда в иерархической судебной системе, в связи с чем решение по тому или иному делу может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Один из главных показателей эффективности работы судьи – это так называемая «утверждаемость». Формируется этот показатель путем подсчета количества измененных вышестоящим судом решений к количеству обжалованных решений. Так, если, условно, на 5 обжалованных решений приходится 5 измененных, то показатель утверждаемости нулевой, а, следовательно, работа судьи негласно признается неэффективной. И наоборот, если на 5 обжалованных решений ни одного измененного, то утверждаемость стопроцентная. Судью с низкими показателями эффективности работы могут ждать различные неприятные процедуры: дача профессиональной рекомендации, замечания, предупреждения. За другие проступки возможны также дисциплинарное взыскание, досрочное прекращение полномочий судьи. Решение по таким вопросам принимается квалификационной коллегии судей, иногда по представлению председателя суда, и оно может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие.

В п. 4 ст. 1 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» сказано, что в своей деятельности по осуществлению правосудия судьи никому не подотчетны. Однако проверки судьям все-таки устраиваются. Например, Верховный суд РТ вправе проверять «культуру судопроизводства» в районных судах. А федеральные судьи районных судов проверяют мировых судей. По результатам таких проверок судьи вышестоящих судов дают рекомендации.

Если обратиться к статистике, то можно сделать вывод, что суды первой инстанции избегают оправдательных приговоров. Так, за последние 6 месяцев 2015 года в районных судах первой инстанции Республики Татарстан осуждено в общей сложности 4759 человек, оправдано всего 4. При этом 95 дел возвращены прокурорам, 722 дела прекращены, 59 переданы другим судам [2]. Но факт остается фактом: оправдательных приговоров крайне мало (0,48% оправдательных приговоров по России) [3]. Почему?

Существуют оптимистичные мнения, заключающиеся в том, что дела в суд попадают абсолютно обоснованные, много раз проверенные прокурором, часто с почти неоспоримыми доказательствами вины, такими как, например, видеозапись. Отсюда и применение особого порядка судебного разбирательства (63,8% дел рассмотрено по существу в особом порядке) [4], и обвинительные приговоры (72,4%).

Есть и другие мнения. Оправдательных приговоров суды первой инстанции избегают из-за высокого риска отмены этих решений в вышестоящих судах. По статистике можно проследить, что судьи апелляционных судов часто отменяют оправдательные приговоры (по Республике Татарстан 9% оправдательных приговоров из всех рассмотренных в апелляционном порядке отменены) [5]. Таким образом, суды первой инстанции стремятся к стабильности и неоспоримости приговоров.

Также некоторые авторы говорят, что ничтожно малый процент оправдательных приговоров есть результат наследия советского уголовного судопроизводства. Неформальные отношения между судьями и прокурорами сохранились и в постсоветское время. Судьи рассматриваются как неотъемлемая часть системы правоохранительных органов, вопреки конституционным гарантиям разделения властей и судебной независимости. А это препятствует как вынесению оправдательных приговоров, так и отказу в аресте обвиняемых (из 75614 рассмотренных ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу 68763 удовлетворены [6]) [7].

Необходимо также сказать, что сегодня, в период борьбы с коррупционной составляющей любой деятельности, каждое спорное решение или неудовлетворение какого-нибудь ходатайства, не соглашение с государственным обвинителем по поводу содержания под стражей или признания обвиняемого виновным, может быть расценено как снисходительность или, например, «продажа» судебных решений [8]. Таким образом, с этой точки зрения, судьи находятся в уязвимом положении из-за частых попыток обвинения представителей судебной системы во взяточничестве и коррупции.

А ведь все судьи держатся за свое рабочее место, дорожат своей судебной карьерой, так как сегодня данная профессия – не просто долг или привилегия, как было в Советском Союзе. Сегодня – это престижная и высокооплачиваемая профессия, с многочисленными льготами и привилегиями.

Таким образом, существуют проблемы реализации принципа независимости судей. Эти люди живут в обществе, а не в вакууме, а, следовательно, на них воздействуют такие неправовые факторы как профессиональная субкультура, судебная иерархия, устоявшиеся традиции профессии, негласные правила и так далее. Может ли российская наука помочь избавиться от этих факторов? Я думаю сегодня это невозможно. Однако не оспаривая тот факт, что норма закона руководит принятием судебного решения, нужно иметь в виду погрешность правильности приговора суда, прежде всего самим судьям. А также представителям науки и государственной власти, которые нацелены на реформирование и улучшение существующей судебной системы.

 

Библиографический список

 

1. Туманова Л.В. Вопросы обеспечения независимости судей /Вестник ТвГУ. Серия "Право". 2014. №1. С.167–172

2. Отчет о работе судов первой инстанции за последние 6 месяцев 2015 года, подготовленное УСД в РТ

3. Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за первое полугодие 2015 г. с сайта Судебного департамента при Верховном Суде РФ

4. Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за первое полугодие 2015 г. с сайта Судебного департамента при Верховном Суде РФ

5. Отчет о рассмотрении судами уголовных дел в апелляционном порядке за последние 6 месяцев 2015 года, подготовленные УСД в РТ

6. Основные статистические показатели деятельности судов общей юрисдикции за первое полугодие 2015 г. с сайта Судебного департамента при Верховном Суде РФ

7. Как судьи принимают решения: эмпирические исследования права/ Под ред. В.В. Волкова. – М.: Статут, 2012. – С. 19-21

8. Как судьи принимают решения: эмпирические исследования права/ Под ред. В.В. Волкова. – М.: Статут, 2012. – С. 19-21

 

 


 

Павлюк Виктория Александровна – студентка

ФГАОУ ВО "Южного федерального университета"

Научный руководитель – Степанов К.В., к.ю.н., доцент

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПОДСУДНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА, СОВЕРШИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РФ.

 

Аннотация: в статье исследуется проблема определения территориальной подсудности в отношении иностранного гражданина, совершившего преступление за пределами территории Российской Федерации. Предлагаются механизмы разрешения данного вопроса путем использования аналогии закона и аналогии права в уголовном процессе и путем внесения изменений в гл. 5 «Суд» УПК РФ посредством введения новой нормы, которая бы регламентировала порядок определения территориальной подсудности.

Ключевые слова: уголовный процесс, аналогия закона, аналогия права, подсудность, территориальная подсудность, иностранный гражданин, преступление, совершенное за пределами территории РФ.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.135.174 (0.005 с.)