THE LAST WILL AND TESTAMENT IN EMERGENCIES: PROBLEMS OF LEGISLATION AND LAW ENFORCEMENT



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

THE LAST WILL AND TESTAMENT IN EMERGENCIES: PROBLEMS OF LEGISLATION AND LAW ENFORCEMENT



 

Summary: This article examines civil-law Institute is a Testament to extraordinary circumstances. The study is based on the analysis of doctrine and practice within the framework of Russian civil legislation. In the process, identified the problem of regulating the conditions for recognition of the will considered valid, and proposed solutions to identified deficiencies.

Key words: Inheritance law, wills, extraordinary circumstances, a will in extraordinary circumstances.

Актуальность исследуемой темы обусловлена введением третьей части Гражданского кодекса РФ [1], в частности регламентацией отдельных положений наследственных правоотношений в области завещаний.

Согласно статье 1118 ГК РФ завещанием следует считать одностороннюю сделку, содержащую распоряжение гражданина своим имуществом в случае смерти. Завещание начинает действовать после смерти наследодателя, что делает невозможным выявление спорных моментов относительно содержания сделки. Поэтому Гражданский кодекс РФ устанавливает требования к форме завещания. Так, по общему правилу, законом закреплена письменная форма завещательного распоряжения, а также нотариально заверенная, либо приравненного к таковому. Однако, есть исключения и к таковым относится завещание в чрезвычайных обстоятельствах.

В настоящее время завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, не теряет своей актуальности. К сожалению, в современном мире подобные обстоятельства встречаются все чаще. Нередкими явлениями стали террористические акты, различные военные конфликты и столкновения, техногенные катастрофы. Да и природная стихия, подчинить которую человек не в силах, также может создать серьезную угрозу жизни граждан[4].

Одним из важнейших моментов, касающихся завещания в чрезвычайных обстоятельствах является придание ему юридической силы. В настоящее время единственным образом узаконивания такого завещания является судебный порядок. При этом, если отсутствует спор, то факт совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах подтверждается в порядке особого производства. Срок для обращения с таким заявлением ограничивается истечением срока открытия наследства, что, на наш взгляд, является не совсем справедливым. Ведь завещание может стать доступным для наследников и после закрытия наследства, а восстановление срока невозможно, что несправедливо ограничивает волю наследодателя распорядиться своим имуществом.

Следует отметить, что завещание в чрезвычайных обстоятельствах становится недействительным в течение месяца после окончания особых обстоятельств, в случае не составления завещания в иной требуемой законом форме, предусмотренной ст. ст. 1124 - 1128 ГК РФ. При этом, срок восстановлению не подлежит ни при каких условиях.

Анализ судебной практики показывает, что зачастую судом признается действительным письменные распоряжения завещателя, заверенные лишь подписью свидетелей сразу после открытия наследства. М.С. Абраменков относительно данного обстоятельства утверждает, что сложившаяся практика незаконна [2].

Несмотря на упрощенную форму завещания в чрезвычайных обстоятельствах, закон устанавливает следующие обязательные условия:

1. Наличие условий явно угрожающих жизни гражданина, отсутствие возможности составить завещание в иной предусмотренной законом форме. Однако, вопрос о том, какие условия следует считать чрезвычайными, остается открытым. Известно одно, суду необходимо в каждом случае, с учетом обстоятельств дела, устанавливать наличие или отсутствие спорных обстоятельств. В связи с этим, в настоящее время практика не имеет единообразия. Например, в Бабушкинском районном суде города Москвы истцу в требовании об установлении юридического факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, где истица ссылалась на резкое ухудшение здоровья наследодателя, как спорное обстоятельство, что подтверждалось медицинскими документами, было отказано. Однако, Белогородский районный суд при аналогичных обстоятельствах вынес решение в пользу установления резкого ухудшения здоровья, как объективного обстоятельства наступления чрезвычайных обстоятельства.

Также дискуссионным остается вопрос тождества понятий чрезвычайных обстоятельств и ситуаций. Так, магистр Коршунова в своей работе не разграничивает данные понятия, а д.ю.н. Попова Ю.А. в соавторстве с Фёдоровой И.В. затрагивают вопрос разграничения данных понятий, что существенно затрудняет определение конкретных обстоятельств, как чрезвычайных.

Гражданский кодекс в отдельных случаях регламентирует конкретные чрезвычайные обстоятельства с учетом особенностей гражданско-правового института. В связи с этим, следует подобный метод применить и по отношению к институту завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

2. Письменная, собственноручная форма завещания. Таким образом, данное требование обязывает наследодателя полностью собственноручно написать весь текст завещания. Не соблюдение данного требования влечет непризнание юридического факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах, что подтверждается судебной практикой. Симоновский районный суд г. Москвы от 01.03.2011 вынес решение об отказе признания завещания совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, в связи с тем, что завещание было оформлено в печатном виде и лишь собственноручно была поставлена подпись наследодателем.

Однако, ряд авторов, например, Д.Н. Гук, поднимает вопрос об отсутствии регламентации в законе материала, используемого при написании исследуемого завещания, соответственно он может быть любым (кусок дерева, ткани). Следует отметить, что непризнание данного факта, влечет лишение возможности некоторых граждан, изъявить свою последнюю волю в сложившихся обстоятельствах.

3. Наличие двух свидетелей. Одно из основных и не менее спорных условий. Свидетелей для удостоверения завещания совершенного в чрезвычайных обстоятельствах должно быть не менее двух. Требования, предъявляемые к свидетелям, соответствуют общим требованиям, законодательно закрепленным для свидетелей, удостоверяющих завещания в иной форме. Однако законодатель не предусмотрел, какие конкретно действия должен совершить свидетель. В связи с этим в доктрине возникли следующие мнения: одни считают, что подпись является обязательным условием, другие же утверждают, что свидетели, как и наследодатель в силу травм или иных повреждений, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, могут не иметь возможности физически выполнить данное условие[3]. Однако, в любом случае отсутствие подписей свидетелей в дальнейшем затруднит признание завещания законным.

4. В тексте должно быть обязательно указанно, чётко понятно, что документ является завещанием. Также следует указать основные факты, конкретизирующие дату, время. Однако закон не регламентирует последствия несоблюдения данного условия. Следует считать это справедливым, ведь человек в условиях чрезвычайных обстоятельств может попросту быть не осведомлен о них, либо упустить вовсе. Главное должно быть чётко понятно волеизъявления наследодателя.

Таким образом, нормы права, закрепляющие положения о завещании, совершенном в чрезвычайных обстоятельствах требуют доработки. В частности более подробно следует регламентировать рассмотренные в данной статье условия, предъявляемые к форме, содержанию, порядку заключения «завещания в чрезвычайных обстоятельствах». Что действительно необходимо для укрепления единообразия правоприменительной деятельности, упорядочения и облегчения судебной и нотариальной практики, а также охраны от злоупотреблений и криминального использования.

 

Библиографический список

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в ред. от 29.06.2015 № 210-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №5. – Ст.410.

2.Абраменков, М.С. Формальная действительность завещания/М.С. Абраменков//Вестник Самарской гуманитарной академии, 2010. - №2. – С. 31-32.

2.Кутузов, О.В. Наследование по завещанию в гражданском праве Российской Федерации // Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/01004138922.

3.Попова, Ю.А. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах: вопросы теории и практики/Ю.А. Попова, И.В.Федорова// Научный журнал КубГАУ, 2015. - №109. – С. 1-18.

 


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.84.188 (0.008 с.)