TO THE RIGHT OF THE VICTIM TO REFUSE CRIMINAL PROCEEDINGS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

TO THE RIGHT OF THE VICTIM TO REFUSE CRIMINAL PROCEEDINGS



 

Summary: This article discusses the right of victims to refuse criminal proceedings on cases of private and private-public prosecution, as well as its implementation procedure. On matters of public prosecution, the victim has a statutory law, but waiving the right to protection of their interests is not grounds for dismissal of a case or acquittal of the defendant. Refusal of the victim of the right to judicial protection of their rights due to economic criteria.

Key words: the right of victims to access to justice, the refusal of criminal proceedings, private and private-public policy, freedom of choice, the code of criminal procedure, voluntariness.

 

Прямого указания на наличие у потерпевшего права на отказ от уголовного судопроизводства в законодательстве РФ нет, но имеются нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ), которые предусматривают, что потерпевший может влиять на ход уголовного судопроизводства, а также, реализуя свои процессуальные полномочия, не допускать возбуждения уголовного дела или инициировать его прекращение.

Конституция РФ и УПК РФ устанавливают, что потерпевший имеет достаточно обширный перечень прав, среди которых немаловажную роль играет право потерпевшего на доступ к правосудию и участие в уголовном судопроизводстве [1,2].

Анализируя нормы УПК, можно выделить статьи, которые подтверждают наличие у потерпевшего права на отказ от уголовного судопроизводства.

Статья 24 УПК содержит основания отказа от возбуждения или прекращения уголовного дела и в качестве одного из них упоминает отсутствие заявления потерпевшего по делам частного и частно-публичного обвинения, за исключением случаев, предусмотренных ч.4 ст.20 УПК РФ ( в случае нахождения потерпевшего в зависимом или беспомощном состоянии либо невозможности защищать свои права по другим причинам). К делам частного обвинения относятся те, которые возбуждаются по личному заявлению потерпевшего или его законного представителя (ч.1. ст. 115, ч.1 ст. 116, ч.1 ст.128.1 УК РФ). А к частно-публичному обвинению относятся дела, перечисленные в ч.3 ст. 20 УПК. Данные преступления отличаются не только характером общественной опасности. Частный порядок предусматривает возможность примирения потерпевшего с обвиняемым, что подтверждает наличие права потерпевшего отказаться от уголовного судопроизводства. В свою очередь частно-публичный порядок уголовного преследования не предоставляет возможности примирения потерпевшего с обвиняемым.

В то же время в силу ст. 25 УПК РФ и ст.76 УК РФ возможность прекращения дела путем примирения сторон не ограничивается делами частного обвинения. Дела частно-публичного характера могут быть также прекращены, если лицо, совершившее впервые преступление небольшой или средней тяжести, примирится с потерпевшим и загладит причиненный ему вред. По мнению Дмитриевой Л.З., прекращение такого уголовного дела судом, следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора является правом, а не обязанностью, так как в данном случае действуют диспозитивные нормы [4].

Помимо вышеуказанного, основанием прекращения уголовного дела частного обвинения является неявка потерпевшего без уважительных причин в суд в соответствии с ч.3 ст. 249 и ст. 254 УПК РФ. Этим действием потерпевший дает понять суду, что не желает дальнейшего производства по делу.

Потерпевшим в уголовном судопроизводстве на основании статьи 42 УПК может быть не только физическое, но и юридическое лицо, в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. По заявлению руководителя юридического лица или с его согласия может быть возбуждено уголовное дело, но при условии, если деяние, предусмотренное главой 23 УК РФ «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях», не влечет за собой причинение вреда интересам государства или муниципального образования. Заметим, что это также является правом, а не обязанностью руководителя организации. Тем самым расширяется возможность отказа потерпевшего от уголовного процесса [3].

Таким образом, можно выделить два основания добровольного отказа потерпевшего от начала или продолжения уголовного судопроизводства. Во-первых, это выражается в отказе от подачи потерпевшим заявления о возбуждении уголовного дела частного и частно-публичного характера. Во-вторых, - в примирении подозреваемого или обвиняемого с потерпевшим, которое возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Мы выяснили, что потерпевший имеет право отказаться от уголовного преследования по делам частного и частно-публичного характера. Но как же быть с делами публичного характера? Имеет ли потерпевший право отказа от уголовного правосудия по делам публичного характера?

Проанализировав статьи 20-22, 24, 42, 249, 254, 292 УПК РФ мы видим, что потерпевший вправе участвовать в уголовном судопроизводстве в судах всех инстанций, имеет установленные законом права, и его возможный отказ от реализации права на защиту своих интересов по делам публичного обвинения не является основанием прекращения дела или оправдания подсудимого. Уголовное судопроизводство в таких случаях находится полностью в руках органов государственной власти РФ, таких как суд, прокуратура, органы дознания и следствия. Суд должен рассматривать и разрешать уголовные дела публичного характера даже при отсутствии потерпевшего, если обвинение поддерживает другой участник (государственный обвинитель, а также другой потерпевший). Уголовное законодательство не обязывает потерпевшего пользоваться своим правами по поддержанию обвинения [5].

Следует сказать, что отказ должен быть добровольным, и, принимая данное решение, потерпевший не должен подвергаться какому-либо влиянию или принуждению со стороны органов государственной власти. Потерпевший не может быть лишен данного права, так как зачастую дела частного и частно-публичного типа возникают на личной и семейной почве, участниками конфликта выступают супруги, родные, близкие и друзья, с которыми потерпевшего связывают те или иные отношения. У потерпевшего должна присутствовать свобода выбора распоряжения своим правом, потому что такие дела, по сравнению с публичными, в гораздо меньшей степени затрагивают публичные интересы и отличаются невысокой степенью общественной опасности.

Кроме вышеизложенного, отказ потерпевшего от права на судебную защиту его прав обусловлен и экономическими критериями. Так, исключаются материальные затраты на судопроизводство. Органы прокуратуры , дознания, предварительного следствия и суд освобождаются от уголовных дел небольшой и средней тяжести, что позволяет им сконцентрироваться на рассмотрении и разрешении тяжких и особо тяжких преступлений, затрагивающие публичные интересы и угрожающие целостности государства.

Несмотря на то, что институт отказа потерпевшего от уголовного судопроизводства в уголовно-процессуальном праве фактически присутствует, тем не менее, четкого и узаконенного понятия права потерпевшего на отказ от уголовного судопроизводства нет, что, по нашему мнению, может породить злоупотребления со стороны карательных органов. Следовательно, данный институт требует дальнейшего совершенствования.

 

Библиографический список

 

1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 05.02.2014) // Собр. законодательства РФ. - 2014. - N 9. - Ст. 8

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (с изм. и доп. от 13.07.2015 // Российская газета. – 2001. – 22 декабря.

3. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 16.07.2015)

4. Дмитриева, Л. З. Право потерпевшего на отказ от уголовного правосудия / Л. З. Дмитриева // Актуальные вопросы уголовного процесса современной России: Межвузовский сборник научных трудов. – Уфа: РИО БашГУ, 2003.

5. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право РФ. – Москва. Издательство Норма Инфа-М. 2011.

 

 


Таженкулова Нургуль Нурлановна - студент

ФГБОУ ВПО Оренбургский государственный университет

Научный руководитель: Бормотова Ладмила Валерьевна

доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики

г.Оренбург, Россия.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.012 с.)