DETERMINATION OF RESIDENCE OF THE CHILD IN A DIVORCE IN EUROPEAN LAW



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

DETERMINATION OF RESIDENCE OF THE CHILD IN A DIVORCE IN EUROPEAN LAW



 

In the article the basic regulations governing the position of the child in case of divorce. The analysis of the provisions and positive traits.

Keywords: status of the child, the Convention on the Rights of the Child, accommodation, European legislation, the protection of children's rights.

 

В настоящее время вопросы, связанные с защитой прав детей, являются актуальными вопросами международно-правового регулирования. Вынести решение о том, с кем останется проживать ребенок может только суд, с учетом всех обстоятельств дела, отношений между каждым из родителей и ребенком, и других значимых факторов.

Законодательства некоторых стран при решении вопросов отношений между родителями и детьми исходит из гражданства детей. Например, согласно §45 венгерского закона о международном частном праве к таким отношениям - применяется личный закон детей (т.е. закон гражданства). В то же время допускается применение к отношениям между родителями и детьми, если последние являются венгерскими гражданами или проживают в Венгрии, венгерского закона, если он более выгоден для детей (§46). В некоторых странах, например, в Финляндии, личный закон ребенка применяется при отсутствии общего гражданства родителей. В Греции при отсутствии общего гражданства отца и ребенка законодательство (ст.18 ГК) исходит из их последнего общего гражданства, а при отсутствии такового - из национального закона отца. Согласно швейцарскому закону о международном частном праве 1987 г. отношения между родителями и детьми регулируются по общему правилу законодательством государства обычного местопребывания ребенка (ст.82) [6].

П.1 статья 9 Конвенции о правах ребенка говорит о том, что ребенок не должен разлучаться с родителями, кроме особых случаев, в том числе и когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка. В том числе, п. 3. данной конвенции: «Государства-участники уважают право ребенка, который разлучается с одним или обоими родителями, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями, за исключением случая, когда это противоречит наилучшим интересам ребенка». Пункт 2 статьи 10 Конвенции о правах ребенка указывает на право родителей, проживающих в разных странах поддерживать отношения со своим ребенком[2].

Еще одна немаловажная Гаагская конвенция - «О юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» 1996 г. Данная Конвенция охватывает широкий спектр существенных вопросов, связанных с разрешением трансграничных споров: разграничение международной подсудности, определение применимого права, признание и исполнение иностранных решений, порядок сотрудничества между компетентными органами Договаривающихся государств[2].Необходимо отметить, что одним из основных правил Гаагской конвенции о защите детей 1996 г. является определение юрисдикции исходя из места жительства ребенка.

Существует так же Европейская конвенция об осуществлении прав детей (ETS № 160), подписанная в Страсбурге 25 января 1996 г. Данный международный договор предоставляет детям процессуальные права и обеспечивает реализацию прав и защиту интересов ребенка в судопроизводстве, в том числе по семейным делам, связанным с определением места жительства ребенка и порядка участия родителя в его воспитании.

3 июля 2000 года Франция проявила инициативу, указав на необходимость принятия Постановления Совета ЕС о взаимном исполнении решений о правах доступа к детям.

Первоначальным документом, регламентирующим вопросы родительских правоотношений с европейским элементом был Регламент (EC) № 1347/2000. Как уже указанно ранее Регламент Совета Европейского союза от 27 ноября 2003 г. № 2201/2003 "О юрисдикции, признании и приведении в исполнение судебных решений по семейным делам и делам об обязанностях родителей" [3] (далее по тексту Регламент Бис Брюссель II), отменил одноименный Регламент 1347/2000 Совета ЕС.

В настоящее время Регламент Бис Брюссель II является одним из наиболее значимых инструментов Европейского союза в сфере гармонизации семейного права в области родительских правоотношений. Регламент № 2201/2003 имеет приоритет над другими национальными законодательства стран ЕС

Регламент Бис Брюссель II применяется во всех государствах-членах, за исключением Дании. Великобритания и Ирландия воспользовались своим Opt-In и, следовательно, приняли участие в принятии и применении Регламента. Действия Регламента Бис Брюссель II распространяется на все дела вне зависимости от подведомственности и подсудности.

Регламент Бис Брюссель II гарантирует равенство прав всех детей путем:

- распространения своего действия на все судебные решения по спорам об осуществлении родительских прав и обязанностей, вне зависимости от наличия судебного разбирательства между супругами.

- рассмотрение споров осуществляется с учетом принципов Хартии Европейского союза об основных правах, а именно путем признания и уважения основных прав ребенка, изложенных в Статье 24 Хартии Европейского союза об основных правах. Причем особое значение придается праву ребенка быть заслушанным в суде;

- определения подсудности споров об осуществлении родительских прав и обязанностей осуществляется исходя из критерия близости проживания ребенка. Это означает, что дело должно рассматриваться в суде государства-члена ЕС по месту постоянного жительства ребенка, за исключением случаев изменения места жительства ребенка или в соответствии с договоренностью между обладателями родительских обязанностей. В интересах ребенка Регламент Бис Брюссель II, в качестве исключения и при соблюдении определенных условий, позволяет суду, обладающему соответствующей юрисдикцией, передать дело в суд другого государства-члена ЕС, если этот суд более удобно расположен для рассмотрения дела. Вместе с тем суд, принявший переданное дело, не вправе направить его для рассмотрения в иной суд.

Регламент Бис Брюссель II устанавливает правовой режим, для защиты детей в спорах о родительских правах и обязанностей по всему ЕС руководствуюсь ст. 24 Хартии основных прав Европейского Союза, а именно:

- дети имеют право на защиту и на заботу, необходимую для обеспечения их благополучия. Они могут свободно выражать свое мнение, которое учитывается с учетом его возраста и зрелости.

- все юридические и фактические действия, осуществляемые публичной властью или частными лицами по отношению к детям, должны быть ориентированы на обеспечение высших интересов ребенка.

- каждый ребенок имеет право на постоянные личные взаимоотношения и на регулярное непосредственное общение со своими обоими родителями, кроме случаев, когда это противоречит его интересам.

В качестве критерия определения юрисдикции суда по спорам о воспитании ребенка является постоянное место жительства. Национальный суд определяет, где ребенок постоянно проживает.

Анализ дела № С-523/07 А [2009] ECR I-02805 [7]- постоянное место жительства ребенка является место отражающее наивысшею степень интеграции ребенка в социальной и семейной окружающей среды.

При этом необходимо учитывать:

- длительность, регулярность,

- условия пребывания и причины по которым семья переехала на территорию государства-члена,

- гражданство ребенка,

- место и условия посещения занятий в школе,

- лингвистические знания,

- семейные и социальные взаимоотношения ребенка в этом государстве . На практике встречаются случаи игнорирования данного требования, когда родитель - гражданин иностранного государства без предварительного согласования с другим родителем увозит ребенка в другое государство.

И даже если судебным решением будет определено место жительства ребенка, могут возникнуть проблемы с его исполнением. Очень часто один из родителей нарушает судебное решение. На решение подобных споров направлена Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, заключенная в г. Гааге 25 октября 1980 г.

Следует констатировать, что вопросы определения места жительства детей при раздельном проживании родителей в силу отведения большой роли при разрешении данных споров судейскому усмотрению становятся предметом рассмотрения и в Европейском суде по правам человека.

Традиционно большое внимание Европейский суд уделяет делам, связанным с определением места жительства ребенка, а также сохранением семейного окружения и поддержанием контактов между родителями и детьми при распаде семьи. При вынесении решений по данной категории дел Суд исходит из принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка, в связи с чем устоявшихся позиций об оставлении ребенка, например, исключительно с матерью, в практике Европейского суда не существует.

Среди аналогичных дел против России можно отметить дело Никишиной, связанное с вовлечением ребенка в отправление религиозных обрядов. В жалобе Никишиной было установлено, что заявительница, с которой ребенок проживал после развода, привлекала его к обрядам "Свидетелей Иеговы". Отец ребенка, узнав об этом, принял меры к удержанию ребенка у себя. Одновременно оба бывших супруга обратились в суд с исками об определении места жительства ребенка. Решение было вынесено в пользу отца, обосновано тем, что участие детей в религиозных обрядах "Свидетелей Иеговы" наносит им непоправимый вред. Заявительница обжаловала решение суда в течение нескольких лет; в итоге заключила мировое соглашение с отцом ребенка о том, что ребенок остается проживать с отцом, мать полностью сохраняет все права на свидания с ним и участие в его воспитании, но не может заниматься его вовлечением в отправление религиозных обрядов. Жалоба в ЕСПЧ была признана неприемлемой потому, что мировое соглашение полностью восстанавливает ее нарушенные права [5]. А в практически идентичном деле "Исмаилова против Российской Федерации" когда заявительница, член такой же секты, обжаловала решение о проживании детей с отцом; ЕСПЧ пришел к выводу об отсутствии нарушений ст. 8, 9 и 14 Конвенции [8].

Разрешение дел об определении места жительства ребенка в случае развода его родителей либо по другим причинам является весьма сложной задачей для суда, ибо оценка фактов и доказательств, представленных по делу сторонами, должна быть не столько объективной, сколько соответствовать законным интересам ребенка. В процессе разрешения споров данной категории неизбежно присутствует значительная доля судебного усмотрения: судья при принятии решения основывается на своем субъективном жизненном опыте и взглядах, что вызвано отсутствием в отечественном законодательстве регулирования определенных правовых вопросов, имеющих значение при разрешении споров родителей.

 

Библиографический список

 

1. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года.

2. Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. // Бюллетень международных договоров. 2014. № 1.

3. Регламент Совета Европейского союза от 27 ноября 2003 г. № 2201/2003 "О юрисдикции, признании и приведении в исполнение судебных решений по семейным делам и делам об обязанностях родителей" (далее по тексту Регламент Бис Брюссель II),

4. Антокольская М. В., Королев Ю.А., Кузнецова И.М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Издательство БЕК. 1996. - 512 с.

5. Воскобитова М.Р. Обзор решений Европейского суда по правам человека на предмет приемлемости по жалобам, по данным против РФ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ipcentre. narod.ru/obzor.html (дата обращения: 23.07.2013).

6. General comment N 12(2009). The right of the child to be heard. Para 29 – Режим доступа: http://www2.ohchr.org/english/bodies/crc/com-ments.htm

7. Постановление СППЧ № С-523/07 А [2009] ECR I-02805

8. Постановление ЕСПЧ № 37614/02от 29.11.2007

9. Бюллетень Европейского суда по правам человека. 2014. N 8 // СПС «КонсультантПлюс».

10. Постановление ЕСПЧ от 23.06.1993 по жалобе N 12875/87

 


 

Ходжибаев Рустем Рафаэльевич - студент

ФГБОУ ВО Оренбургского государственного университета

Научный руководитель – Ерохина Е.В., к.ю.н., доцент

г.Оренбург, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.023 с.)