CHILDREN AND THEIR RIGHTS UNDER EUROPEAN LEGISLATION



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

CHILDREN AND THEIR RIGHTS UNDER EUROPEAN LEGISLATION



 

Summary: The article reveals the issues of legal regulation in the European legislation the rights of the child such as the right to privacy and the right of the child to a name based on the European Convention. The article considers the position of the European Court of Human Rights. The article also characterized by the most important provisions of the European Convention on the Exercise of Children's Rights.

Key words: the rights of the child, personal life of the child, the child's right to a name, the Convention on Human Rights, the Convention on the implementation of children's rights.

 

Дети, вследствие своей физической и умственной незрелости нуждаются в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту не только после, но и до своего рождения. Так как сам ребёнок не может использовать все средства внутригосударственных способов защиты, то право на справедливое судебное разбирательство в Европейском суде по правам человека имеет особую актуальность при защите прав детей.

Ввиду несовершенства законодательства того или иного государства, а также в связи с ростом нарушений прав человека, важнейшим достижением явилось признание международным сообществом ребёнка в качестве самостоятельного субъекта права.

Данное положение находит свое подтверждение и закрепление во многих международных документах, посвященных правам ребенка. К ним относятся, в первую очередь, Конвенция ООН о правах ребенка 1989 года [1], Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года[2], Декларация о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей и ряд других.

Предусмотренное статьёй 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод включение ребенка в число самостоятельных субъектов права на уважение личной жизни определяет необходимость рассмотрения прав ребенка отдельно от прав совершеннолетних лиц, а также ставит вопрос о необходимости предоставления большей защиты прав детей в силу их большей уязвимости.

Принимая во внимание Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах ребенка, а также Рекомендации 1121(1990) Парламентской Ассамблеи 1990 г., государства – члены Совета Европы разработали Европейскую конвенции об осуществлении прав детей (ETS N 160) [3]. Она была принята Советом Европы 25 января 1996 г. и вступила в силу 1 июля 2000 г. В настоящее время Конвенция действует в 17 государствах Европы, еще 11 государств Конвенцию подписали, но не ратифицировали. Россия подписала эту Конвенцию в 2001 г., но пока ее не ратифицировала.

Наличие у ребенка права на личную жизнь зафиксировала и принятая позднее Конвенция ООН о правах ребенка, которая в ст. 16 предусматривает, что "ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь... Ребенок имеет право на защиту закона от такого вмешательства...". Дети имеют свои частные потребности, которые меняются в зависимости от возраста ребенка и непосредственным образом связаны с его личной жизнью. В силу разности восприятия понятия "личная жизнь", физических и психологических потребностей ребенка и взрослого потребности подростка в уважении его права на личную жизнь не могут быть идентичны потребностям совершеннолетнего лица [5, С. 23]. Нередко при осуществлении данного права ребенка происходит столкновение с конкурирующими интересами и правами других лиц. Э. Бэйнхэма указывал - "конвенционные права ребенка могут приходить в столкновение не только с правами совершеннолетних лиц, но могут быть и внутренне не согласованы между собой, что может приводить их к столкновению друг с другом" [4, С. 279]. Например, право ребенка на уважение его личной жизни может вступать в противоречие с правом ребенка на физическое и психологическое благосостояние; или право ребенка на уважение его семейной жизни - с правом ребенка на уважением его личной жизни. Так, по недавно рассмотренному делу "Mennesson и другие против Франции" (2011) [7] Европейский суд установил нарушение права детей на уважение их личной жизни в соответствии со ст. 8 Европейской конвенции. Основанием жалобы явился отказ французских властей признать родительско-детские правоотношения, возникшие между детьми, появившимися на свет в результате применения метода суррогатного материнства, и их родителями - участниками соглашения о суррогатном материнстве, получившие законодательное признание в США. Обстоятельства дела были таковы. В семье французских граждан Доминика и Сильвии Мэнессон в 2000 г. в США родились девочки-близнецы, получившие американское гражданство. Когда супруги Мэнессон обратились с заявлением о записи их в качестве родителей в книгу записей рождения к французским властям и получении ими французского гражданства, то получили отказ. Поскольку во Франции, в отличие от США, применение метода суррогатного материнства запрещено.

Европейский суд по правам человека установил, что в результате правовой неопределенности, когда отцом и матерью девочек-близнецов в США были записаны супруги Мэнессон, а по французскому праву эти дети не имели родителей, возникла противоречивая ситуация, которая нарушает право детей на сохранение их индивидуальности во французском обществе. Более того, хотя их биологический отец является французом, они столкнулись с неопределенностью по поводу возможности получения французского гражданства, что могло иметь негативные последствия для определения идентичности детей, нарушать их наследственные права. ЕСПЧ установил, что было допущено нарушение ст. 8 Европейской конвенции.

Немаловажным является и вопрос о праве ребёнка на имя и фамилию. Анализ практики Европейского суда по правам человека показал, что с заявлениями о нарушении права на имя и его перемену заявители обращаются против самых разных государств. Такие обращения связаны с нарушением права на выбор родителями имени ребенку, перемену имени, использование избранного имени, неискажение имени.

Европейский суд указывает, что споры относительно имен и фамилий физических лиц относятся к области применения ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает право каждого на уважение его личной и семейной жизни и недопущение вмешательства со стороны публичных властей в осуществление этого права. Ссылаясь на эту статью, суд обычно указывает, что, даже если она и не содержит прямого упоминания о праве на имя, определенно выраженного предписания относительно фамилии в качестве средства для идентификации личности и воссоединения семьи, имя и фамилия лица также касаются его частной и семейной жизни.

В некоторых странах есть ограничения на выбор имени ребенка. Так, с 2011 года в Новой Зеландии существует список из 102 имен, которые нельзя давать детям; имя также не может состоять из цифр или одной буквы, а в Германии имя ребенка обязательно должно указывать на его половую принадлежность.

Таким образом, при появлении имени у ребенка сталкиваются два интереса: частный - интерес ребенка, непричинение ребенку ущерба от смешного или причудливого имени - и публичный - сохранение языкового и культурного своеобразия государства. Европейский суд всё же признает приоритет за интересами ребенка.

В деле "Йоханссон против Финляндии" (жалоба № 10163/02) Европейский суд признал, что защита ребенка от неподходящего, смешного или причудливого имени и сохранение национальной практики присвоения имен отвечает общественным интересам. В то же время суд указал, что имя, данное родителями ребенку, в регистрации которого было отказано местным органом ЗАГС в связи с несоответствием его написания финской практике, использовалось в семье с момента рождения ребенка и не вызывало при этом никаких проблем, а также не сильно отличается от других имен, которые используются в Финляндии, поэтому у суда нет оснований полагать, что придуманное родителями имя может причинить ребенку ущерб. Также суд аргументировал свою позицию тем, что избранное имя легко произносится, его используют в других странах (данное родителями ребенку имя Аксль распространено в Дании, Норвегии, Австралии и США), регистрацией до и после возникновения спорной ситуации детей под аналогичным именем. Подытоживая все вышесказанное, суд сделал вывод о том, что это имя не может считаться неподходящим для ребенка, нет оснований полагать, что оно оказывает негативное влияние на сохранение культурного и языкового своеобразия Финляндии, и усмотрел нарушение ст. 8 Конвенции в праве на уважение личной и семейной жизни. Таким образом, при появлении имени у ребенка сталкиваются два интереса: частный - интерес ребенка, непричинение ребенку ущерба от смешного или причудливого имени - и публичный - сохранение языкового и культурного своеобразия государства. Европейский суд признает приоритет за интересами ребенка[8].

На наш взгляд, применять указанную позицию Европейского суда к Российской Федерации можно лишь в части ограничения присвоения ребенку смешного или причудливого имени, учитывая многонациональность российского государства, наличие национальных языков (в некоторых субъектах Российской Федерации) и конституционное право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания... (ч. 2 ст. 26 Конституции Российской Федерации). Европейский суд предлагаемое нами обоснование толкует еще шире, говоря о том, что даже если имя отличается от обычно используемого на национальном языке и отсутствует в словарях, то его иное произношение и написание не может затронуть правопорядок или любой публичный интерес, если иное не будет доказано, а общий запрет регистрации имен, не представленных в словаре, едва ли совместим со ст. 8 Конвенции, а также с реальностью большого разнообразия лингвистического происхождения имен.

 

Библиографический список

 

1 Конвенция ООН о правах ребенка 1989 года

2 Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года

3 Европейская конвенция об осуществлении прав детей (ETS N 160) [рус., англ.] (Заключена в г. Страсбурге 25.01.1996)Schoeman F. Adolesecent Confidentiality and Family Privacy. URL: http://library.jmls.edu/pdf/ir/lr/jmlr20/38_20JMarsha...

4 Bainham A. Can we Protect Children and Protect their Rights? // Family Law. 2002. Vol. 32. P. 279.

5 Татаринцева Е.А. Право ребенка на уважение его личной жизни в свете решений Европейского суда по правам человека // Семейное и жилищное право. 2015. N 5. С. 22 - 24.

6 Recommendation 1121(1990) on the rights of children // URL: http://assembly.coe.int/nw/xml/XRef/X2H-Xref-ViewPDF.asp?FileID=13925&lang=en

7 Press Release of the European Court of Human Rights // http://hudoc.echr.coe.int/sites/eng-press/pages/search.aspx?i=003-4804617-5854908.

8 Дело Йоханссон против Финляндии" (жалоба N 10163/02) // СПС "КонсультантПлюс".

 


 

Оглавление

 

1 СЕКЦИЯ ИСТОРИИ И ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА.. 7

Аминова Амина Алемовна 8

СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 8

Бтикеев Ильяс Асхатович 11

НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА КАК СЛЕДСТВИЕ ГИПОТЕЗЫ ФИНАНСОВОЙ ХРУПКОСТИ ХАЙМАНА МИНСКИ. ЦИКЛИЧНОСТЬ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ.. 11

Вдовин Максим Алексеевич 14

АНАЛИЗ И КРИТИКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРАВОВЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.. 14

Жабаева Эльвира Жараскановна. 17

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ.. 17

Каманова Алтынгуль Нагашваевна. 20

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА КРАСНОГО КРЕСТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ РУССКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ... 20

Марков Роман Станиславович. 23

РОССИЙСКИЙ СОВЕТСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: ИЗМЕНЕНИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ.. 23

Осипов Роман Алексеевич. 27

ПРАВОВАЯ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ КАК ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ.. 27

Перегудова Дарья Алексеевна. 31

ПРОБЛЕМЫ И УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕГАЛЬНЫХ ДЕФИНИЦИЙ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.. 31

Подцепня Антон Евгеньевич. 35

ЭВОЛЮЦИЯ И БУДУЩЕЕ ГОСУДАРСТВА.. 35

Полетунова Анна Васильевна. 41

ИЗМЕНЕНИЕ ФЕДЕРАТИВНОГО УСТРОЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ИСТОРИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ... 41

Поликарпов Михаил Владиславович. 45

РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИЗМЕНУ РОДИНЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.. 45

Садыкова Алина Ануровна. 49

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСТИТУТА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА.. 49

Сладкова Надежда Александровна. 53

ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРМИНА «ДИАСПОРА» В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ.. 53

Терёнина Татьяна Юрьевна. 56

ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ. 56

ПОЗИЦИИ ПО ВОПРОСУ ФОРМИРОВАНИЯ В РОССИИ СИСТЕМЫ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ.. 56

Ткачук Анна Сергеевна. 60

ГОСУДАРСТВОПОНИМАНИЕ: К ДИСКУССИИ ГАНСА КЕЛЬЗЕНА И РУДОЛЬФА СМЕНДА.. 60

Харрасова Анна Александровна. 63

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУДЕБНОГО ПРЕЦЕДЕНТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ИСТОЧНИКА ПРАВА 63

Шимской Владислав Олегович. 67

К ВОПРОСУ О СООТНОШЕНИИ СУДЕБНОГО ПРЕЦЕДЕНТА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.. 67

2. Секция конституционного и муниципального права России. 70

Аминова Амина Алемовна. 71

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗАКРЫТЫХ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ, НАУКОГРАДАХ И НА ПРИГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.. 71

Аминова Амина Алемовна. 75

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И США.. 75

Антонова Валерия Олеговна. 79

ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ.. 79

Артамонова Мария Олеговна. 82

Ходжибаев Рустем Рафаэльевич. 82

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОСВЕЩЕНИЕМ ТЕРРОРИЗМА В СРЕДСТВАХ МАСООВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.. 82

Бабкина Алина Вадимовна. 86

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ.. 86

Бардина Татьяна Алексеевна. 90

ЗАЩИТА ПРАВ ЖЕНЩИН В ПРОЦЕССЕ ЭКО.. 90

Жабаева Эльвира Жараскановна. 95

ЗАДАЧИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СОЗДАНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ 95

Жабаева Эльвира Жараскановна. 99

ПРАВОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ЖУРНАЛИСТА.. 99

Исмаилов А.Т. 102

РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.. 102

Красноперова Любовь Викторовна. 105

Шостак Юлия Игоревна. 105

ПРОБЛЕМА ОДНОПОЛЫХ СОЮЗОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.. 105

Кунафин Булат Маратович. 110

ПРОБЛЕМА ЭВТАНАЗИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.. 110

Курочкина Анастасия Игоревна. 114

ПРАВА ОТЦОВ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ.. 114

Лежнёва Юлия Витальевна. 117

НЕДОСТАТКИ ТЕКСТА КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 117

Осипов Илья Дмитриевич. 122

КРИПТОВАЛЮТЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 122

Пасхина Ольга Михайловна. 125

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНЕНИЯ РЕШЕНИЙ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 125

Прибылова Владислава Владимировна. 129

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТИТУЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПРИМЕРЕ КОНСТИТУЦИИ РФ И КОНСТИТУЦИЙ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН.. 129

Сладкова Надежда Александровна. 133

ПРАВО ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.. 133

Тухватулина Регина Рафаильевна. 136

ЗАЩИТА И ОХРАНА ПРАВ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ.. 136

Усмаев Иса Альбертович. 140

СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.. 140

3. Секция административного и финансового права. 142

Амирова Алина Маратовна. 143

ФИНАНСОВЫЙ «СУПЕРМАРКЕТ» КАК МОДЕЛЬ ИНТЕГРИРОВАННЫХ ПРОДАЖ РАЗЛИЧНЫХ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ.. 143

Береговский Михаил Сергеевич. 148

ПЕРСПЕКТИВЫ ВВЕДЕНИЯ АКЦИЗА НА ВРЕДНУЮ ЕДУ И ШИНЫ... 148

Дехтярь Иван Николаевич. 151

ВВЕДЕНИЕ МЕХАНИЗМА ДОСУДЕБНОГО ОБЖАЛОВАНИЯ АКТОВ АНТИМОНОПОЛЬНЫХ ОРГАНОВ В РАМКАХ «ЧЕТВЕРТОГО АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПАКЕТА»: ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.. 151

Пяткова Юлия Сергеевна. 155

К ВОПРОСУ О ДЕФИНИЦИЯХ «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ» И «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АУДИТ». 155

Сапсай Елена Витальевна. 159

ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ.. 159

Сергеева Алина Андреевна. 162

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.. 162

Яремчук Артем Сергеевич. 166

СООТНОШЕНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ СУБЪЕКТОВ В ОБЛАСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ.. 166

4. Секция международного права. 170

Аминова Амина Алемовна. 171

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И США.. 171

Байсуркаев Тамирлан Абухасанович – студент 3 курса. 174

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ.. 174

Барышов Алексей Юрьевич. 177

ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 177

Винокурова Светлана Владимировна. 180

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОЛЛИЗИОННЫХ НОРМ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ.. 180

Пиликина Мария Георгиевна 183



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.203.87 (0.018 с.)