SURROGACY TOURISM AS A NEW SOCIO — LEGAL PHENOMENON



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

SURROGACY TOURISM AS A NEW SOCIO — LEGAL PHENOMENON



 

Summary: the Subject of surrogacy tourism for many years in Russia occupies one of leading positions. This article highlights the problem of regulation of surrogacy tourism.

Key words: surrogate; surrogate motherhood; surrogate mother; surrogacy contract; the genetic parents.

 

Следует отметить, что содержащийся в ряде стран запрет на применение метода суррогатного материнства породил так называемый репродуктивный туризм. Имеется в виду то, что ежегодно множество семей, желающих воспользоваться услугами суррогатной матери вынуждены искать помощь за пределами своей страны ― там, где, не нарушая закон, это возможно сделать, и при необходимости, воспользоваться услугами донора[12].

Исходя из содержания правового регулирования суррогатного материнства, можно выделить несколько групп государств.

В первую группу входят государства, где законодательно разрешено суррогатное материнство, в том числе и коммерческое (Россия, Украина, некоторые штаты США, Южно-Африканская Республика). Ко второй группе относятся страны, где разрешено лишь некоммерческое суррогатное материнство (Австралия, Великобритания, Дания (с серьезными ограничениями), Израиль, Испания, Канада, Нидерланды (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), отдельные штаты США (Нью-Гемпшир, Вирджиния)). Государства, где суррогатное материнство запрещено законом, составят третью группу (Австрия, Германия (наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Норвегия, Швеция, отдельные штаты США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси, Франция)). Законодательство Франции, Дании, Норвегии, Швеции, Германии, Австрии, Италии, Латвии, Литвы запрещает применение методов вспомогательных репродуктивных технологий у гомосексуалов (данные запреты пытаются преодолеть с помощью обращений в Европейский суд по правам человека). Четвертую группу образуют государства, в которых суррогатное материнство никак не регулируется законом, но имеет место (Бельгия, Греция, Ирландия, Финляндия)[9, С. 207].

В 12 странах вспомогательные репродуктивные технологии предлагаются только супружеским парам, в 16 странах к таковым допускаются пары, живущие в гражданском браке как минимум в течение двух лет 7, С. 60. Подобные услуги востребованны в Германии, где действует суровая ответственность за манипуляции с половыми клетками и нарушение запрета на суррогатное материнство.

Транспортная доступность, когда из одного уголка мира в другой можно добраться в течение дня, позволяет преодолевать государственные барьеры: что недоступно в одной стране, можно получить в другой. Поездки за границу в целях получения доступа к репродуктивным технологиям получили специфическое название "репродуктивный туризм" (который классифицируется как разновидность медицинского туризма), хотя присутствует разносторонняя терминология:

- прокреативный туризм (термин, впервые придуманный Knoppers & LeBris);

- "крестовый поход за зачатием";

- репродуктивный туризм, или туризм рождаемости (термины, созданные журналистами в 1990-е гг. и принятые учеными), эти формулировки подчеркивают легкомысленный и необязательный характер явления;

- репродуктивная ссылка, термин, призванный показать, напротив, вынужденный характер временной миграции в другую страну для решения репродуктивных проблем пациентов, которым их собственная страна отказывает в помощи;

- транснациональное размножение;

- репродуктивное путешествие;

- репродуктивное лечение за границей10, С. 25.

Благодаря репродуктивному туризму европейские запреты легко преодолеваются. Достаточно просмотреть ряд сайтов туристических операторов, как европейских, так и российских, чтобы убедиться, что обозначенный туризм имеет своих последователей. Так, на одном из российских сайтов пропагандируется развитие данного вида туризма9

Индия, Таиланд, Россия и Украина стали самыми посещаемыми странами в этих целях. В этих странах на законных основаниях суррогатная мать может выносить и родить генетически не родного ребенка и получить за это денежное вознаграждение. Интересует «суррогатных туристов» то, что есть возможность рождения ребенка у одиноких родителей ― именно такие законы существуют, например, в России.

Выбор страны для «суррогатного материнства» определяется, естественно, и стоимостью такой услуги. Так, в Индии цены на суррогатное материнство намного доступнее большому количеству желающих, в связи с чем она быстро превратилась в мировой центр "суррогатного туризма"[4, С. 16].

Запрет на суррогатное материнство в Таиланде для иностранных граждан действует уже давно, хотя некогда эта страна была очень популярна для «суррогатного туризма». Однако серия скандалов, связанных с суррогатным материнством, вынудила временный парламент Таиланда принять закон, который запрещает иностранным гражданам нанимать тайских женщин вынашивать для них детей.

Ингрид Шнайдер, которая занимается исследованием данной проблематики критикует зарубежные центры по оплодотворению, которые рекламируют свои услуги так, словно речь идет о благотворительной помощи, например, они делают это с помощью слогана: "Женщины помогают женщинам стать матерями". "При внимательном же рассмотрении отдельно взятого случая становится ясно, что женщины, согласившиеся на донорство своих яйцеклеток, не стали бы это делать, если бы они не находились в тяжелом финансовом положении", - уверена И. Шнайдер.

Последствием "репродуктивного туризма" чаще всего выступает рождение ребенка, поэтому при определении юридических отношений между участниками программы после рождения ребенка должно учитывать также так называемый иностранный элемент в случае обращения в клинику заказчиков из другого государства. Один из примеров из судебной практики приводит Н. Байбароша. 9 декабря 2008 г. в Лондонском королевском суде правосудия было вынесено решение по делу N FD08P01466 X & Y (все имена участников судебного процесса изменены). Суть дела состояла в следующем. Бесплодная супружеская пара из Великобритании выехала на территорию Украины с целью реализации программы суррогатного материнства. С суррогатной матерью - гражданкой Украины был заключен договор суррогатного материнства (сумма вознаграждения - 23000 фунтов стерлингов). Суррогатной матери были имплантированы эмбрионы, зачатые из генетического материала женщины-донора и мужчины-англичанина из супружеской пары. После рождения суррогатной матерью близнецов возник ряд проблем, которые стали основанием для рассмотрения дела в суде. В соответствии со ст. 27 (1) Закона Великобритании 1990 г. "Об искусственном оплодотворении человека и дальнейшем развитии эмбриологии" матерью ребенка является женщина, которая его выносила (даже в случае искусственного оплодотворения, имплантации эмбриона). В соответствии с нормами Семейного кодекса Украины в случае переноса другой женщине эмбриона, зачатого в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий из генетических материалов супругов, родителями ребенка являются супруги (ч. 2 ст. 123). Родителями ребенка признаются супруги даже в том случае, если эмбрион был зачат с использованием генетического материала мужчины из супружеской пары и женщины-донора (ч. 3 ст. 123). Получилось, что по законодательству Великобритании гражданка Украины - законная мать близнецов, а по законодательству Украины родителями выступают супруги-заказчики. Кроме того, английская супружеская пара не могла въехать на территорию Великобритании с детьми, рожденными суррогатной матерью, так как, согласно праву страны своего гражданства, супруги не являлись родителями близнецов. Получалось, что и гражданства как такового у детей не было. Решение суда было вынесено в пользу супружеской пары из Великобритании. Отцом ребенка был признан мужчина-англичанин на основании проведенного теста ДНК. После этого супругам было разрешено в виде исключения (учитывая интересы детей) въехать на территорию Великобритании с близнецами, которым была предоставлена возможность приобретения подданства по английскому праву5, С. 28 .

В Непале недавно приостановлено суррогатное материнство для иностранцев. Суд запретил вывозить уже рожденных детей, среди которых оказались 25 детей израильских пар [11, С. 6].

По поводу суррогатного туризма отношение в российском обществе неоднозначное. В целом большинство в Российском обществе в суррогатному туризму никак не относится, так как с ним никогда не сталкивались, а есть единицы которые за суррогатный туризм и есть люди, которые против суррогатного туризма.

Считаем, что Российской Федерации необходимо включиться в общий процесс ограничений "репродуктивного туризма". По-видимому, первым шагом должно стать введение особых "медицинских виз", которые должны выдаваться гражданам, посещающим Россию в целях решения своих репродуктивных проблем. Следует также серьезно подумать над введением специальных ограничений по доступу к некоторым репродуктивным технологиям (для гомосексуальных пар, одиноких женщин и мужчин, пар, не состоящих в официальных брачных отношениях).

 

Библиографический список

 

1. Антонов А.И. Социология рождаемости (теоретические и методические проблемы), - М., 2003г. 206 с.

2. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерс, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. С англ. - М.: Мир, 1998. 692 с.

3. Антонов А.И. Социология рождаемости (теоретические и методические проблемы), - М. , 2003. 212 с.

4. Айвар Л.К. Правовая защита суррогатного материнства // Адвокат. 2006. №3. С. 15-24

5. Байбароша Н. Коллизионное регулирование договорных отношений в области суррогатного материнства // Журнал международного права и международных отношений. 2009. № 1. С. 12-19.

6. Померанцева Е.И., Козлова А.Ю., Супряга О.М. Законодательное обеспечение вспомогательных репродуктивных технологий: состояние проблемы (обзор литературы) // Проблемы репродукции. 2000. №2. С. 59 - 60.

7. Пурге А.Р. Проблемы правового регулирования суррогатного туризма. Евразийский юридический журнал. 2012. №4. С. 132-135.

8. Романовский Г.Б. Гносеология права на жизнь. СПб.: Юридический центр "Пресс", 2003. 420 с.

9. Романовская О.В. Право и репродуктивный туризм // Туризм: право и экономика. 2014. № 4. С. 24 - 28

10. "Репродуктивный туризм" в России: возможности и проблемы. – Режим доступа: http://www.bygeo.ru/strany/italiya/1778-reproduktivnyy-turizm-v-rossii-vozmozhnosti-i-problemy.html.

11. Трунов Л. Материнство на заказ // Домашний адвокат. 2004. №18

12. Топорнин Б.Н., Батурин Ю.М., Орехов Р.Г. Комментарий к Конституции РФ. - М.: Юрид. лит-ра, 1999. 433 с.

13. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd

 


Идрисова Карина Ильдаровна-студентка

Оренбургский Государственный университет

Научный руководитель – Ерохина Е.В., кандидат юридических наук,

доцент

г. Оренбург, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.007 с.)