THE PROBLEM OF THE AUTONOMY OF INTERNATIONAL SPORTS ORGANISATIONS, OR SPORTS OUT OF POLITICS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

THE PROBLEM OF THE AUTONOMY OF INTERNATIONAL SPORTS ORGANISATIONS, OR SPORTS OUT OF POLITICS



 

Summary: the article considers the problem of independence of international sports organisations from politics. Recent years, cases of interference by the individual States in the activities of international sports organizations. As a result of the decision taken by these organizations in most cases are politicized, and as a result, violated a fundamental principle.

Keywords: international sports organizations, politics, FIFA, corruption, the right..

 

В настоящее время существует проблема реализации концепции провозглашённой основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном «спорт - вне политики» [1].

В результате развития общественных отношений на сегодняшний день сложно говорить о независимости спорта от политики.

21 октября 2015 г. Президент России Владимир Путин заявил, что спорт должен оставаться вне политики. «Мы четко следуем олимпийской хартии, где прямо указано о недопустимости использования спортсменов в политических целях. Последовательно выступаем за тезис о том, что спорт – вне политики. Следует также отметить, что Путин, выступая на первом Всемирном форуме олимпийцев, предложил принять резолюцию Генассамблеи ООН, которая закрепит принцип деполитизацию спорта [2].

Тем не менее, в последние годы обострилась проблема независимости международных спортивных организаций от политики.

Международных организации по характеру членства разделяются на межгосударственные (межправительственные) и неправительственные. Международные неправительственные организации определяются как объединение национальных общественных организаций, союзов, групп и отдельных лиц из различных государств, созданное в целях содействия международному сотрудничеству в политической, экономической, культурной, научно-технической и других сферах деятельности человека; это организация, учрежденная не на основании межправительственного соглашения и не ставящая целью извлечение коммерческой прибыли

Именоваться международная спортивная организация может по-разному: лига, федерация, союз, ассоциация, группа, блок, объединение и пр.

В настоящее время существует большое количество ассоциаций и федераций. видов спорта, напротив, как видно ассоциации и союзы образуют любители достаточно «старых» видов спорта. Международные спортивные организации являются важнейшей группой субъектов международного спортивного права, являются неправительсвтеными. Согласно резолюиции Генеральной Ассамблеии ООН №1296 от 23 мая 1968 г., « Международной неправительственной организацие признается любая международная организация, не учрежденная на основании межправительственного соглашения» [3]. Наиболее популярными международными федерациями являются ФИФА, ФИНА, ИИАФ, ИИХФ, IBU.

Громкие международные скандалы, последовавшие в конце мая 2015 года, связанные с арестами высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), вывели на качественной новый уровень юридические проблемы интернациональных спортивных организаций. Обвинения в коррупции, последовавшие со стороны правоохранительной системы США, и последовавшие вслед за этим задержания высокопоставленных функционеров ФИФА, которые осуществляла полиция Швейцарии, вызвала широкий отклик среди общественности разных стран. Невиданный ранее правовой конфликт усугубился целым рядом обстоятельств. К их числу относятся следующие юридические нюансы:

1. Члены исполкома ФИФА задерживались накануне проведения голосования, в результате которого должен был быть избран новый президент главной футбольной организации мира. Часть стран (в том числе США) были настроены против кандидатуры действующего главы ФИФА Й. Блаттера. Таким образом, в СМИ стали распространяться сведения о силовом давлении на несогласных, желавших проголосовать за Й.Блаттера.

2. Юрисдикция США в данной правовой коллизии была распространена на 14 чиновников ФИФА, представлявших разные страны. Задержанные в Лозанне (Швейцария) члены ФИФА, прибывшие на конгресс для участия в выборах, были обвинены в коррупции; причём некоторые арестованные должны были быть экстрадированы в США.

3. Штаб-квартиры Международных спортивных организаций (в том числе Международного Олимпийского комитета, которая также находится в Швейцарии), теперь перестают быть неприкасаемыми; их сотрудники могут подвергаться слежке, преследованию и наказанию по закону принимающей страны.

4. Политическое давление на международные спортивные организации со временем нарастает. Мощная пропаганда западных СМИ, ходатайства американских сенаторов, некоторых министров и глав государств, рекомендовавших в 2012-2014 гг. бойкотировать Олимпиаду в Сочи, дискредитировавшие Россию как страну-организатора Игр получила своё продолжение в связи с футбольными чемпионатами мира в Москве и в Катаре.

Следует отметить, что лишь один пример из многих. Также следует упомянуть о допинговом скандале в Международной Федерации легкой атлетики. Инцидент, связанный с российским бойцом смешанных единоборств Александром Шлеменко, и есть еще не малое количество случаев, которые ярко раскроют данную проблематику.

Данные проблемы необходимо решать путем правового регулирования в национальном и международном праве.

Существует необходимость изменять систему международного спортивного права, в результате чего спортивные организации стали бы более финансово открытые. При этом у международных спортивных организаций должна существовать защищённость дополнительными юридическими нормами от давления иностранных государств. Не исключено, что для этого им потребуется особый статус, подобный дипломатическому.

В заключение, спортивным функционерам стоило бы подумать о создании специального международного органа под эгидой спортивных союзов и федераций, осуществляющего контроль за высокопоставленными спортивными чиновниками. Так было в случае распространения допинга, когда отдельные федерации и МОК перестали справляться с этой проблемой и была создана WADA (допинговая полиция).

 

Библиографический список

 

1. Кубертен Пьер де. Олимпийские мемуары. Киев, 1997.

2. Владимир Путин: «Мы выступаем за тезис о том, что спорт – вне политики» URL: http://www.sports.ru/others/athletics/1033986636.html (дата обращения: 18.02.2016)

3. Международные спортивные объединения и туристские организации. Справочник. М., 1973.

 

 


 

Сотникова Юлия Викторовна,

Оренбургский Государственный Университет

Научный руководитель: Рузаева Е.М.,

доцент, кандидат педагогических наук

г.Оренбург, Россия

 

СПОРТИВНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Данная статья посвящена проблеме и правовому регулированию дискриминации в сфере спорта. В результате анализа гендерной и расовой дискриминации были найдены пути решения.

Ключевые слова: дискриминация, расизм, спорт, право, гендерная дискриминация.

 

SPORTS DISCRIMINATION

 

This article is devoted to the problem and legal regulation of discrimination in the field of sports. An analysis of gender and racial discrimination were found solutions.

Keywords: discrimination, racism, sport, right, gender discrimination.

 

Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, который подразумевает атмосферу дружбы, солидарности и честной игры.

— Олимпийская хартия

 

Современный мир формируется на принципах равноправия и свободы слова. Элитарная культура становится, хоть и не массовой, но все-таки более доступной, чем раньше. Спорт также активно внедряется в жизнь современного общества. Формируется особый образ жизни, неразрывно связанный со спортом. Люди разного возраста, пола, социального статуса стараются вести здоровый образ жизни. Но так ли безоблачна новая тенденция? Отнюдь, нет. Несмотря на формальное равенство прав и свобод, проблема спортивной дискриминации, старая как мир, продолжает существовать.

Олимпийская хартия является сводом основополагающих принципов Олимпизма, Правил и Официальных разъяснений, утвержденных Международным Олимпийским комитетом [2]. В список главных принципов, утвержденных данным документов, входит принцип недискриминации в спорте: «Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола - несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению». Согласно Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года,- «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» [1, Ст.1]. Данный принцип закреплен также в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г.[3], Международной конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.[4], Декларации о расе и расовых предрассудках 1978 г. [6], Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г.[7], Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 г. [5]. Таким образом, можно сделать вывод, что принцип запрещения дискриминации повсеместно закреплен и вполне оправдан. В соответствии со словарем им. Ожегова «дискриминировать»,-значит, ограничить в правах, лишить равноправия [9, С.394]. Ввиду становления стран на путь демократизации ограничение в правах является просто противоестественным. Несмотря на это, дискриминация все же присутствует в нашей жизни, в спорте в том числе.

Наиболее распространенными формами дискриминации является дискриминация женщин в спорте и расовая дискриминация.

Гендерная дискриминация берет свое начало в Греции. Именно в IV в. до н.э. на античных Олимпийских играх женщинам было запрещено не только участвовать, но и быть зрителями. Впервые запрет посещения Олимпийских игр нарушила Ференика, жительница острова Родос. Она готовила своего сына к соревнованиям по боксу и так хотела посмотреть на то, как он одержит победу, что переоделась в мужчину и слилась с толпой тренеров. Увидев сына на пьедестале, она кинулась к нему, и накидка упала. Женщину хотели сбросить со скалы и только наличие олимпийских призеров в семье Ференики уберегло ее жизнь.

В XXI веке также есть случаи относительно ограничения женщин в спортивных правах. Так, в Саудовской Аравии девушкам и женщинам запрещено получать физическое образование. Лишь в 2012 году эта страна отправила первую спортсменку на Олимпийские игры.

Спорт считается особым миром мужским ценностей, и несмотря на его популяризацию, женщины подвергаются частой критике, а нередко и оскорблениям. Так, Шамиль Тарпищев, тренер сборной России по теннису, назвал сестер Уильямс «братьями», ввиду их неженственности.

Достижения южноафриканской спортсменки, бегуньи на средние дистанции, Кастер Семени, были подвергнуты скепсису ввиду ее внешнего вида. Члены Международной ассоциации легкоатлетических федераций настолько сомневались в истинности результатов, что назвали девушку гермофродитом вследствие отсутствия женских черт ее фигуры. Лишь путем прохождения сложных гендерных тестов Кастер удалось отстоять свои права.

Расизм в спорте тоже явление распространенное. В 1904 году на играх в Сент-Луисе организаторы поделили дни соревнований по «антропологическому» признаку. Предпосылкой к отказу от распространения расовой дискриминации стали Игры в Германии 1936 года, где преследование представителей «неарийской» расы было нормативно закреплено. Лишь когда вопрос коснулся переноса Олимпийских игр в другую страну, власти Рейха отказались от ранее выдвинутых лозунгов.

Многие страны мира выступали против присутствия представителей ЮАР на Олимпийских играх и прочих международных соревнованиях в 1970-1980 гг., не взирая на попытку ЮАР создать смешанные команды и провести политику апартеида.

На основании всех вышеупомянутых проявлений расизма в Нью-Йорке в 1986 году была принята Международная конвенция против апартеида в спорте, которая уровняла права спортсменов независимо от их расовой принадлежности.

Расизм и сейчас является проблемой во многих видах спорта, особенно на местном уровне. Отдельно хотелось бы отметить проблему расовой дискриминации в футболе. Так, даже темнокожие адвокаты Англии выдвинули предложение ужесточить ответственность за выкрикивание расистских шуток на матчах.

В заключение хочется уделить внимание путям решения проблемы спортивной дискриминации:

1. Создание смешанных секций для мужчин и женщин независимо от расовой или любой другой принадлежности могло бы предотвратить ущемление прав и развить в людях уважение. Нужно искоренять представления о поведении женщин как о слабом и неспортивном. Этому способствует популяризация образов сильных и успешных спортсменок, и обучение тренеров, комментаторов и журналистов нейтральной лексике, и интеграция полов в спортивном процессе как таковом. Хорошим примером является исследование Эрика Андерсона, в котором он наблюдал за изменением мужчин, игравших в школе в американский футбол и перешедших в колледже в чирлидинг. После того, как мужчины начали заниматься спортом с женщинами, уважение к женскому полу значительно возросло;

2. Отстранение стран, игнорирующих принцип недопущения дискриминации от участия в Олимпийских играх или любых других международных соревнованиях. К примеру, в феврале 2016 года появилась информация о том, что женщины не смогли посетить матч Мирового тура среди мужчин в Иране. В соответствии с традициями Иранского государства женщины не допускаются на мужские соревнования. Президент МОК, Томас Бах, на пресс-конференции в Лиллехаммере заявил об этом инциденте следующее: «Если в странах, чьи заявки будут представлены на проведение Игр, будут дискриминированы женщины, эти заявки рассматриваться не будут». Он заявил о существовании данной проблемы и отметил деятельность МОК, повлиявшего на разрешение Иранских властей посещать женщинам соревнования;

3. Распространение неправительственных организаций (спортивных ассоциаций, клубов болельщиков, антирасистских ассоциаций и др.), борющихся за распространение толерантности среди болельщиков.

 

Библиографический список

 

1. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948г. // КОНСУЛЬТАНТ– Электр. Дан. – Режим доступа: http://www.konsultant.ru;

2. Олимпийская хартия [Электронный ресурс: Режим доступа: http://bmsi.ru/doc/997f584f-7b8f-4e1c-8b8b-d807a1725277];

3. Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 21.12.1965 из информационного банка "Международное право" // КОНСУЛЬТАНТ– Электр. Дан. – Режим доступа: http://www.konsultant.ru.;

4. Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказания за него от 30.11.1973 из информационного банка "Международное право"// КОНСУЛЬТАНТ– Электр. Дан. – Режим доступа: http://www.konsultant.ru.;

5. Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Принята 18.12.1992 Генеральной Ассамблеей ООН;

6. Декларация о расе и расовых предрассудках. Принята Генеральной конференцией ООН по вопросам образования, науки и культуры на ее двадцатой сессии 27 ноября 1978 года [Электронные данные: Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/racism.shtml ];

7. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Нью-Йорк, 18 декабря 1979 г.) // КОНСУЛЬТАНТ– Электр. Дан. – Режим доступа: http://www.konsultant.ru.;

8. О.А. Шевченко Проблемы дискриминации в спорте // Третья международная научно-практическая конференция "Спортивное право: перспективы развития": Материалы конференции. - М., 2010. - С. 118-122;

9. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова Толковый словарь русского языка// Изд:. А Темп – Москва,2009.- С.2314.- ISBN 978-5-9900358-1-2;

10. Т.Н. Тимофейчик Дискриминация в спорте: правовой аспект//Актуальные проблемы международного публичного и международного частного права : сб. науч. тр. - Выпуск 6. - Минск, 2014. — С. 27 — 39.-ISSN: 2221-1314;

11. Информационное агентство России ТАСС [Электронный ресурс: Режим доступа: http://tass.ru/sport/2687150].

 

 


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.219.62 (0.012 с.)