TO THE PRACTICAL APPLICATION OF IDENTIFICATION IN MODERN CONDITIONS OF DEVELOPMENT OF CRIMINALISTICS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

TO THE PRACTICAL APPLICATION OF IDENTIFICATION IN MODERN CONDITIONS OF DEVELOPMENT OF CRIMINALISTICS



Summary: This article discusses the practical application of identification in modern conditions of development of criminalistics. The methods and means of identification, but also suggested ways to improve them.

Key words: Criminalistics, identification, molecular, genetics, biometric technology, passport.

 

Метод идентификации является неотъемлемой частью криминалистики и довольно часто применяется на практике при решении вопроса идентификационного характера. Двадцать первый век уже сейчас ознаменован успехами в области высоких технологий, развития средств связи. Внутренние сети высокоскоростной передачи информации значительно облегчают процесс идентификации, и тем самым способствует быстрому расследованию преступлений [1].

Актуальность выбранной темы статьи заключается в том, что криминалистическая идентификация это практически основная составляющая процесса расследования преступлений. Роль криминалистической идентификации велика как в науке, так и в практической деятельности [2].

В настоящее время идентификация выходит за пределы криминалистики. Все её достижения используются в медицине, бизнесе и т.д. Так, появившиеся новые биологические средства способствуют распознаванию личности, например, по найденным образцам ДНК [3]. Учитывая факт генетической исключительности каждого человека, можно говорить о 100-процентной точности идентификации личности на основании анализа ДНК. Нужно всего лишь сравнить ДНК подозреваемого с той ДНК, которую получили из биологических образцов, найденных на месте преступления [4]. Далее следует определить идентичны ли эти образцы друг другу, и если результат окажется положительным, то, следовательно, данное лицо и будет являться преступником, а в случает если результат будет отрицательный, то снять с человека все подозрения и обвинения.

Английский профессор Алек Джеффрис первый кто догадался идентифицировать личность с использованием методов молекулярной генетики. В 1985 году он опубликовал свою статью «Индивидуально-специфичные «отпечатки пальцев» ДНК человека» в журнале «Nature» [5]. В данной работе описанный Джеффрисом метод, основан на способности бактериальных ферментов, так называемых ферментов рестрикции, распознавать строго определенные последовательности ДНК. Данный факт был известен уже и ранее, однако профессор Алек впервые обнаружил, что длина таких ферментов у разных людей различается.

Итак, идентификация личности на основании данных ДНК-анализа в криминалистике выполняет две базовые задачи:

1.Определение тождества биологических образцов которые найдены на месте преступления, с образцами, которые были получены у подозреваемого в совершении преступления;

2.Установление родства по характеристикам ДНК.

Преимуществом данного метода является то, что для проведения анализа достаточно ничтожно малого количества образца. Кроме того, в качестве исходного материала для выделения ДНК могут быть использованы кровь, слюна, волосы, костная ткань и так далее, т.е. любые образцы, которые содержат хотя бы несколько клеток [6].

В последнее время при расследовании преступлений очень часто используются достижения биометрии. Рассмотрим, как работают биометрические технологии на примере распознавания по отпечаткам пальцев.

В первую очередь необходимо получить изображение папиллярного узора одного или нескольких пальцев, это может быть сделано с помощью специальных устройств считывания. Далее полученное изображение обрабатывается и в процессе обработки выявляются его характерные особенности, например, такие как, разветвление линий, окончании линии или их пересечение. Для каждой особенности запоминается относительное расположение, а также их параметры. Совокупность таких особенностей и их характеристик образуют шаблон биометрической характеристики. Для идентификации используется сравнение получаемого шаблона с ранее полученным.

За последние годы были созданы различные быстродействующие сканеры отпечатков пальцев [7]. Они предназначены для сканирования и преобразования изображения папиллярного рисунка пальца с последующим занесением его в базу данных. Человек просто прикладывает палец к окошку сканера, после чего происходит сканирование папиллярного рисунка пальца, далее формируется его математическая модель. Главным преимуществом сканеров является то, что достаточно просто прикоснуться к нему, без смазывания пальцев краской как это было до их появления.

Еще одним способом идентификации является автоматизированная система видеозахвата и идентификации личности по изображению лица человека «Face-Интеллект». Данная система может быть интегрирована с различными подсистемами (видеонаблюдение, распознавание номеров автомобилей), и таким образом помогает обеспечить эффективную защиту объекта. «Face-Интеллект» успешно применяется для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, таких как вокзалы, аэропорты и так далее. Описываемая система автоматической идентификации людей предоставляет данные о наличии розыскиваемых лиц в охраняемой зоне. В базе постоянно накапливаются изображения и в последствии можно производить поиск лиц по изображению или видеокадру, а также анализируется архив и находит все случаи, когда человек появляется на тои или ином объекте [8].

Следует остановить свое внимание на таком важном документе как паспорт. За последние десятилетия сменилось несколько поколений паспортов. В 2006 году впервые начали выдавать «биопаспорта». «Биометрическими» в России на сегодняшний день являются только новые загранпаспорта [9]. Одной из причин для принятия данного документа стало изменение порядка въезда в США и страны Западной Европы, которое было вызвано усилением борьбы с террористической деятельностью. Самое главное отличие биопаспорта: вмонтированный вглубь чип с энергонезависимой памятью и антенной. Вышеназванный чип содержит (в разных форматах) все те же привычные паспортные данные, которые уже закодированы, но они также доступны для чтения невооруженным глазом. Это имя, фамилия, отчество, день рождения, фотография. О цифровой фотографии в формате JPEG, которая хранится на чипе, следует поговорить более подробно, так как фотографическое изображение является основным элементом для биометрической идентификации личности человека который предъявляет паспорт. Данная фотография увеличивает точность идентификации личности и повышает надежность автоматической сверки документов. Проводя параллель между двухмерной (таковой она была ранее) и трехмерной фотографией, эксперты отмечают, что уровень распознавания последней составляет более 90 %, в то время как у двухмерного изображения этот показатель не всегда превышает 50 %.

Возможно в более отдаленной перспективе в паспортах будут появляться и микрочиповые визы иностранных государств. Паспорт внешне не будет ничем отличаться от нынешнего, однако в страницы паспорта по особой технологии будут вшиваться чипы, и их с трудом можно будет определить на ощупь.

Еще одним способом идентификации, который вызывает много споров в общественности, является распознавание местонахождения по вживляемому чипу. Подобно «жучку», он будет передавать сигнал спутнику, и благодаря этому через специальную программу можно будет отслеживать перемещение субъекта. ISO 11784 описывает кодовую структуру микрочипа. Микрочипы базируются на способности использовать 64-битный код с 15 знаками. Он включает код страны и уникальный код идентификации, который не должен дублироваться ни в какой стране в течение хотя бы 100 лет. На сегодняшний день данный способ не имеет широкого применения, но возможно в будущем все изменится. По нашему мнению, к данному способу могут прибегнуть все желающие, а также нужно четко определить те категории людей, для которых бы данная процедура стала обязательной [10]. Например, для особо опасных преступников, правоохранительные органы могли бы отслеживать их перемещение, а также для государственных служащих, которые имеют доступ к государственной тайне.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что усовершенствование методов идентификации с каждым годом становится все более необходимым. Создаются новые средства фиксации и обнаружения следов преступления, а также совершенствуются технические средства для установления причастных к нему лиц. Разрабатываются автоматизированные системы видеозахвата и идентификации личности по изображению лица человека.

 

Библиографический список:

 

1. Идентификация как метод криминалистического исследования. [Электронный ресурс] URL: http://works.doklad.ru (дата обращения 12.02.2016г.)

2. Криминалистика и право. [Электронный ресурс] URL: http://criminallaw.uf.nstu.ru/(дата обращения 10.02.2016г.)

3. Технологии биометрической идентификации или средства тотальной слежки.[Электронный ресурс] URL: http://www.odnagdy.com/2015/03/blog-post_5.html (дата обращения 12.02.2016г.)

4. ДНК в криминалистике. [Электронный ресурс] URL:http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1196907&uri=1.html (дата обращения 11.02.2016г.)

5. Журнал «Nature». [Электронный ресурс] URL:https://yandex.ru/search/?text=http%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Findex.html&clid=1955453&win=77 (дата обращения 12.02.2016г.)

6. Генетическая экспертиза ДНК. [Электронный ресурс] URL:http://szcom.ru/ekspertizy/sudebnye-ekspertizy/geneticheskaya-ekspertiza-dnk?showall=1&limitstart (дата обращения 10.02.2016г.)

7. История идентификации личности. [Электронный ресурс] URL:http://www.intuit.ru/studies/courses/15/15/lecture/468?page=2 (дата обращения 11.02.2016г.)

8. Распознавание и поиск похожих лиц. [Электронный ресурс] URL:http://www.itv.ru/products/intellect/additional_modules/face_recognition/ (дата обращения 13.02.2016г.)

9. CNews/Аналитика. [Электронный ресурс] URL:http://www.cnews.ru/reviews/free/gov2011/articles/article18.shtml (дата обращения 14.02.2016г.)

10. Технология вживления чипов людям и опасность чипизации. [Электронный ресурс] URL:http://apocalypse.orthodoxy.ru/review/2011_1.htm (дата обращения 12.02.2016г.)


 

Кырлиг Елена Викторовна – студентка

ФГАОУ ВО Южного Федерального Университета

Научный руководитель – Степанов К. В., к.ю.н., доцент

г.Ростов-на-Дону, Россия

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА: ПРОБЛЕМЫ РАЗГРАНИЧЕНИЯ

 

Аннотация: В статье автор поднимает проблемные вопросы разграничения таких видов доказательств как заключение эксперта и специалиста. Дается оценка участию специалиста в процессе доказывания. Автор обращает внимание, что недостаточность правового регулирования порождает массу проблем в применении заключения специалиста в качестве доказательства. В частности, двусмысленные формулировки законодателя не позволяют четко разграничить заключение специалиста и заключение эксперта. Сопоставляя указанные средства доказывания, автор обосновывает свои выводы, опираясь на позиции Пленума Верховного Суда РФ. На основе проведенного исследования автором предлагаются определённые конструктивные предложения по совершенствованию законодательства в части рассматриваемой проблемы.

Ключевые слова: заключение специалиста, исследование, стороны, вопросы специалисту, заключение эксперта, экспертиза, повторная экспертиза

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.008 с.)