TO THE QUESTION OF THE MECHANISM OF LEGAL PROTECTION OF LAWYER SECRET IN CRIMINAL TRIAL



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

TO THE QUESTION OF THE MECHANISM OF LEGAL PROTECTION OF LAWYER SECRET IN CRIMINAL TRIAL



 

Summary: Article discloses the importance of institute of lawyer secret on the basis of the current legislation of the Russian Federation and the international standards. Answers to the most widespread questions of disclosure of lawyer secret are provided. The problem of the importance of legal profession in lack of opportunities of saving confidential information in connection with frequent permission of judicial authorities to a search of lawyer formations is opened.

Key words: lawyer secret, principal, legal profession, confidentiality, search.

Оказание квалифицированной юридической помощи – приоритетная задача института адвокатуры. Ее реализация будет невозможна без обеспечения конфиденциальности между адвокатом и его доверителем. Доверие – важная часть взаимоотношений, обеспечивающаяся адвокатской тайной. Обязанность хранить ее в равной степени лежит и на адвокатских образованиях, включая коллегии адвокатов. Интерес к данной теме усиливается в связи с участившимися случаями вмешательства в адвокатскую тайну со стороны органов государственной власти.

Статья 8 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”, дает легальное определение термину “адвокатская тайна” – любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Кодекс профессиональной этики адвоката, поясняя данное понятие, к сведениям, составляющим адвокатскую тайну, относит факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей, все доказательства и документы, которые были собраны адвокатом в ходе подготовки к делу, также сведения, полученные адвокатом от доверителей, информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи, содержание правовых советов, которые были даны клиенту, условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем (п.5 ст.6). Приведенная раннее статья из ФЗ также устанавливает то, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.

Нормы Конституции и положения международного права исключают возможность произвольного вмешательства в сферу индивидуальной автономии личности и обязывают государство обеспечивать условия для реализации гражданами права на квалифицированную юридическую помощь. Такие условия должны обеспечивать эффективное осуществление адвокатами деятельности по оказанию юридической помощи, а гражданину – возможность свободно сообщать адвокату сведения, которые он не сообщил бы другим лицам [1]. Стандарты независимости юридической профессии международной ассоциации юристов гарантируют независимость адвокатов при ведении дел, для того чтобы обеспечить оказание свободной, справедливой и конфиденциальной юридической помощи. Также данный документ указывает на то, что просто необходима конфиденциальность отношений с клиентом, включая защиту обычной и электронной систем адвокатского делопроизводства и документов адвоката от изъятия и проверок, а также защиту от вмешательств в используемые электронные средства связи и информационные системы (п.12, п.13а). Кодекс поведения для юристов в Европейском сообществе выделяет основные признаки адвокатской деятельности. К ним он относит: во-первых, обеспечение клиенту условий, при которых он может свободно сообщать адвокату конфиденциальные сведения. Во-вторых, это сохранение адвокатом этой информации, так как без уверенности в конфиденциальности не может быть доверия.

Почему же важно соблюдение адвокатской тайны? Стоит отметить, что существование адвокатуры как института гражданского общества невозможно без адвокатской тайны. Адвокатская тайна является важным условием эффективной деятельности адвокатуры и гарантией обеспечения прав граждан на квалифицированную юридическую помощь. А сам адвокат чаще всего является последней опорой доверителя, которая была дана ему законом в лице защиты. И от степени доверия во многом зависит качество защиты на процессе. Без защищенной законом адвокатской тайны нельзя всерьез говорить о престиже правосудия. “Вера в святость адвокатской тайны составляет одно из существенных условий адвокатуры” [2]. Сегодня адвокат, который нарушил обязанность молчания, совершает серьезный проступок и ставит под сомнение не только свой профессионализм, но и отношение к корпорации адвокатского сообщества.

Попробуем разобраться в том, может ли адвокат при каких-либо условиях делиться с кем-то, либо раскрыть конфиденциальную информацию, полученную им от клиента.

Может ли адвокат делиться тайной со своим коллегой-адвокатом? Закон утверждает, что может только в том случае, когда они осуществляют профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора. Но в этом случае коллега должен быть письменно предупрежден о необходимости сохранения адвокатской тайны и дать подписку о ее неразглашении. Как долго адвокат обязан хранить конфиденциальную информацию? Срок хранения тайны законодатель не ограничивает во времени. Освободить от обязанности хранить такую информацию может только доверитель [3]. Может ли защитник разглашать тайну в интересах обвиняемого, но вопреки его желаниям? Нет, не вправе. Вполне вероятно, что клиент может и ошибаться, но защитник должен действовать за счет убеждений и разъяснений, а не при помощи разглашения тайны. К исключительному случаю законодатель относит ситуацию, в которой адвокат убежден в наличии самооговора своего доверителя [4]. Может ли адвокат раскрыть конфиденциальную информацию, содержащую сведения о готовящемся опасном преступлении? В этом вопросе мы солидарны с М.Ю. Барщевским, который писал, что “разглашение тайны, необходимое для предотвращения преступления, будет законным в том случае, когда у адвоката имеются достаточные основания полагать, что существует реальная вероятность совершения преступления и неизбежно складывается ситуация, в которой предупреждение преступления путем разглашения информации является единственной возможностью для его предотвращения” [5].

Последнее, на чем хотелось бы остановиться: основания судебного решения на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе в жилых и служебных помещениях, которые используются ими для осуществления профессиональной деятельности. На практике суд редко отказывает следствию в его желании провести обыски в адвокатских образованиях. Федеральная палата адвокатов фиксирует в год около 25 случаев [6], когда в адвокатских образованиях проводятся обыски с целью получить по делу сведения, которые составляют адвокатскую тайну. Подобные случаи подрывают принципы института адвокатуры и делают возможным произвольное использование третьими лицами информации, относящейся к охраняемой законом тайне. Изъятие адвокатского производства приводит к бессмысленности адвокатской тайны. Так как адвокат получает конфиденциальную информацию от подзащитного, фиксирует ее в адвокатском производстве, а потом приходит следователь и изымает эти материалы. Данная ситуация просто-напросто лишает смысла всю работу, проделываемую адвокатами.

В связи со всем вышесказанным мы считаем недопустимым производство обыска у адвоката, в адвокатском образовании по уголовным делам, которые расследуются в отношении доверителя адвоката, где фактические обстоятельства обвинения (подозрения) доверителя в совершении преступного деяния не связаны каким-либо образом с действиями адвоката. И в целях совершенствования правового механизма противодействия нарушений режима адвокатской тайны предлагаем:

1) дополнить ч.1 ст.182 УПК РФ пунктом 1.1, изложенным в следующей редакции: 1.1. При производстве обыска в помещении адвокатского образования изъятие документов и предметов, содержащих адвокатскую тайну, допускается только по решению суда и только в случае привлечения адвоката-хранителя адвокатской тайны в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или когда нераскрытие адвокатской тайны может повлечь тяжкие последствия.

2) дополнить ч.3 ст.183 УПК РФ пунктом 3.2, изложенным в следующей редакции: 3.2. Выемка предметов и документов, содержащих адвокатскую тайну, возможна только по решению суда и только в случае привлечения адвоката-хранителя адвокатской тайны в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или когда нераскрытие адвокатской тайны может повлечь тяжкие последствия.

 

Библиографический список

1. Постановление КС РФ от 29.11.2010 г №20-П; Определения КС РФ от 06.07.2000 г №128-О, от 08.11.2005 г №439-О и от 29.05.2007 г №516-О-О.

2. Молло А. Правила адвокатской профессии во Франции. М., 1894. С.68.

3. Ст.6, п.2,3,8,10 Кодекса профессиональной этики адвоката// Консультант Плюс, ред. от 22.04.2015 г.

4. Ч.4 п.3 ст.6 ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” // Официальный интернет-портал правовой информации: www.pravo.gov.ru. Url: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102076346 Дата обращения: 23.02.2016.

5. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. Самара. – 2000. – С.172.

6. Интервью Президента Федеральной палаты адвокатов России Юрия Пилипко. Российская газета. Федеральный выпуск №6882(14). 25.01.2016 г.

 

 


Пеннер Андрей Валерьевич -студент

Оренбургского института (филиала)

Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

г.Оренбург

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.011 с.)