LEGAL REGULATION OF THE INTERNATIONAL COOPERATION IN CRIMINAL PROCEEDINGS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

LEGAL REGULATION OF THE INTERNATIONAL COOPERATION IN CRIMINAL PROCEEDINGS



 

Summary: The article reveals the basis for mutual legal assistance in the manner prescribed by Articles 453, 454 Code of Criminal Procedure. The main international legal instruments on judicial assistance, some aspects of the content of orders, order processing, the range of subjects of international cooperation in criminal matters.

Key words: international cooperation; criminal proceedings; mutual legal assistance; international agreements; instructions.

 

Становление и развитие межгосударственных отношений по противодействию преступности, а также регулирующих данные отношения правовых норм, осуществлялось в течение длительного исторического периода. С древности государства, движимые общими интересами, пытались объединить свои усилия в этом направлении. Для достижения цели совместной борьбы с преступностью создавались, в первую очередь, международно-правовые нормы. Позже возникла необходимость и внутригосударственного регулирования данных отношений [1].

Сотрудничество государств по вопросам борьбы с преступностью долгое время регулировались исключительно международными нормами. Но на определенном этапе развития этих отношений, когда в международные договоры стали включаться положения, непосредственно касающиеся деятельности компетентных органов и должностных лиц государств-участников в сфере уголовного судопроизводства, стало очевидным, что реализация международных норм невозможна без соответствующего внутригосударственного регулирования.

Основу международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства составляет оказание взаимной правовой помощи правоохранительных органов при выполнении процессуальных действий по находящимся в производстве уголовным делам. Порядок осуществления международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства установлен главой 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации [2].

В данной главе определен порядок взаимодействия с соответствующими компетентными органами иностранных государств, законодательно закреплена юридическая сила доказательств, полученных на территории зарубежных государств, указаны основные виды правовой помощи и установлен порядок взаимоотношений правоохранительных органов России с зарубежными партнерами.

Порядок взаимодействия компетентных органов запрашиваемой и запрашивающей сторон по вопросам оказания взаимной правовой помощи определяется зафиксированным в договорах механизмом реализации обязательств сторон, который включает в себя каналы передачи международных следственных поручений и органы, ответственные за принятие решений по ходатайствам об оказании правовой помощи и непосредственное их исполнение.

Базовыми документами для организации работы в рассматриваемом направлении являются:

– Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 года, подписана РФ 7 ноября 1996 г., ратифицирована 25 октября 1999 года, вступила в силу 09 марта 1999 г. [3];

– Дополнительный протокол к ней от 17 марта 1978 г., ратифицирован 25 октября 1999 года, вступил в силу с 09 марта 2000 г. [4];

– Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (г. Минск), подписана РФ 22 января 1993 года, ратифицирована 04 августа 1994 года, вступила в силу 10 декабря 1994 года [5];

– Протокол к ней от 28 марта 1997 года, ратифицирован 08 октября 2000 года, вступил в силу 09 января 2001 года [6];

– международные двусторонние договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам;

– законодательство Российской Федерации (часть V УПК РФ).

Учреждения юстиции стран-участниц (под которыми понимаются суды, прокуратура и иные учреждения, к компетенции которых относятся уголовные дела), согласно Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам сносятся между собой по вопросам правовой помощи через свои центральные, территориальные и другие органы.

Основной процессуальной формой сотрудничества с правоохранительными органами зарубежных стран в области расследования уголовных дел является запрос (поручение, ходатайство) об оказании правовой помощи.

Вопрос о названии документа, содержащего просьбу об оказании правовой помощи, в настоящее время окончательно не урегулирован. К примеру, в ст.ст. 453, 454 УПК РФ использован термин «запрос», в ст. 455 – «поручение», в Конвенции употребляется термин «поручение об оказании правовой помощи», в Европейской – «просьба о взаимной помощи», «поручение». Генеральная прокуратура Российской Федерации употребляет такие термины, как «ходатайство об оказании правовой помощи», «запрос о правовой помощи», «поручение». Учитывая указанные расхождения, название процессуального документа должно соответствовать названию, используемому в международно-правовом документе, на основании которого будет иметь место обращение.

Подготовку поручения следует начать с изучения текста международно-правового документа, на основании которого направляется ходатайство. В связи с различием судебных систем и уголовно-процессуальных законов в каждом государстве, существуют заранее оговоренные требования к форме и содержанию запросов, которых следует придерживаться при составлении ходатайства.

В обязательном порядке предусматривается ссылка на Конвенции или (и) действующий двусторонний договор. При наличии двустороннего договора с запрашиваемой стороной, обязательна ссылка на Европейскую Конвенцию. При этом название двустороннего договора должно быть приведено в полном объеме. В случае отсутствия какой-либо договорной базы с запрашиваемой стороной поручение направляется на основе принципа взаимности.

При подготовке и составлении поручения следует учесть, что направлять запрос о правовой помощи в иностранные государства можно только по уголовному делу, находящемуся в производстве и с текущим сроком следствия. Временно приостанавливать уголовные дела по различным основаниям на период исполнения поручений не допустимо. В тексте поручений так же не следует указывать сроки следствия, так как в случае если поручение поступит к исполнителю позже указанного срока или исполнитель сочтет, что установленный срок следствия не достаточен для исполнения поручения, вправе отказать в исполнении [7].

В УПК РФ отразились мировые тенденции развития межгосударственного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, в частности, произошла дифференциация норм, регулирующих оказание взаимной правовой помощи, выдачу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора суда, передачу уголовного дела для осуществления уголовного преследования, передачу осужденных для отбывания наказании. Представляется, что и в дальнейшем взаимодействие международно-правовых норм и норм российского уголовно-процессуального законодательства обеспечит их поступательное развитие и совершенствование.

 

Библиографический список

 

1. Волеводз А.Г. Правовые основы новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства: Автореф. дис. …докт. юрид. наук: 12.00.09. – М., 2002. – С. 14-20.

2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (УПК РФ) Часть 5 от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (действующая редакция от 13.12.2015).

3. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20.04.1959 // Бюллетень международных договоров. – 2000. – N 9. – С. 51-59.

4. Дополнительный протокол от 17.03.1978 к Европейской конвенции // Бюллетень международных договоров. – 2000. – N 9. – С. 63-66.

5. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 // Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ «Содружество». – 1993. – N 1.

6. Протокол от 28.03.1997 к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам // Собрание законодательства РФ. – 28.01.2008. – N 4. – Ст. 224.

7. Абдрашитова, Р.З. Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: проблемы становления и дальнейшее развитие / Р.З. Абдрашитова // Право и политика. — 2006. — № 2. — С. 103–118.

 

 


 

Алибаева Ильгиза Халитовна - студентка

Башкирского государственного университета

Научный руководитель – Е.В. Ежова, к.ю.н., доцент

г. Уфа, Россия

 

Ганиева Рузанна Ильшатовна- студентка

Башкирского государственного университета

Научный руководитель – Е.В. Ежова, к.ю.н., доцент

г. Уфа, Россия

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.027 с.)