ON THE RELATION «AGREEMENT ON COOPERATION» WITH CIVIL LAW.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ON THE RELATION «AGREEMENT ON COOPERATION» WITH CIVIL LAW.



 

Summary: The paper touched on the ratio of the pre-trial agreement on cooperation with the civil-law transactions. The analysis and conclusions are made..

Key words: Pre-trial agreement on cooperation, transactions, civil-law transactions, criminal procedure, the contract.

 

В ст. 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В свою очередь, понятие договора раскрывается в ст. 420 Гражданского кодекса РФ: «Договор - соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Все договоры отличаются специальными признаками, определяемыми спецификой регулирующей их отрасли. Поскольку право как систему отраслей можно условно разделить на частную и публично-правовую подсистемы, наиболее общим будет разграничение договоров на частноправовые и публично-правовые. Поскольку уголовно-процессуальное право - публичное право, то можно предположить, что досудебное соглашение имеет публично-правовую природу.

Таким образом, если в уголовно-процессуальном законодательстве при определении досудебного соглашения о сотрудничестве используется гражданско-правовая категория «соглашение» (сделка), то напрашивается вопрос: присущи ли черты гражданско-правового договора досудебному соглашению о сотрудничестве?

Каждая сделка должна соответствовать определенным условиям. Действительную сделку характеризуют следующие условия (признаки):

1) волевой акт, т.е. действия сторон (договор) или одной стороны (односторонняя сделка);

2) волеизъявление сторон (стороны) должно соответствовать их (его) подлинной воле;

3) правомерное действие;

4) направленность сделки на гражданско-правовые последствия;

5) субъекты гражданского права, являющиеся сторонами в сделке, - физические лица, обладающие дееспособностью, а также юридические лица, обладающие общей и специальной правоспособностью;

6) предметом сделки являются отношения имущественные, а также неимущественные, как связанные, так и не связанные с имущественными отношениями права;

7) установленная законом или соглашением сторон форма сделки.

Решающим при заключении гражданско-правового договора является волеизъявление сторон. Если воля, выраженная в договоре, соответствует требованиям закона, то наступают последствия, к достижению которых стороны стремились при совершении договора. Как справедливо замечает А.А. Васяев, любое соглашение - это взаимное добровольное волеизъявление, которое влечет определенные блага для обеих сторон соглашения.

Согласно существующему в теории права представлению, правовой договор (как сделка, соглашение) является юридическим фактом, с которым связываются возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, урегулированных нормами права.

Мы присоединяемся к мнению, что такие категории, как «сделка», «договор», «мировое соглашение», могут быть использованы и в публично-правовой сфере. Государство как субъект договорных отношений может быть не только в гражданско-правовой сфере, но и в уголовно-правовой. По сути дела, как замечают Н.Г. Муратова и М.Ю. Челышев, речь идет о специфическом проявлении обозначенной конвергенции - об одной из разновидностей процессуальных соглашений среди тех, которые представлены в области уголовного процесса. Думается, что применительно к подобным явлениям в процессе наиболее правильно употреблять именно термин «соглашение», что формально позволит отграничить эти правовые конструкции от гражданско-правовых договоров.

В целом, несмотря на ряд существенных различий, уголовно-процессуальные институты, допускающие элементы договора, согласования позиций сторон, составляют один понятийный ряд, восходящий к категории «соглашение» или «сделка», т.е. правомерное юридическое действие, специально направленное на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей у ее участников.

Интегрируя гражданско-правовую конструкцию договора в понятие «досудебное соглашение о сотрудничестве», необходимо определить: какие устанавливаются юридические связи между участниками исследуемого соглашения?

С момента подписания досудебного соглашения о сотрудничестве стороны обязаны выполнять взятые на себя обязательства, в противном случае такое соглашение повлечет недействительность.

Соглашение о сотрудничестве заключает прокурор в досудебном производстве с подозреваемым или обвиняемым после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Стоит отметить, что соглашение о сотрудничестве, как и любой гражданско-правовой договор, имеет письменную форму и вступает в силу с момента его подписания. В гражданском праве заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками и влечет возникновение конкретного отношения между двумя субъектами, т.е. устанавливает корреспондирующие права и обязанности.

В досудебном соглашении о сотрудничестве сторона защиты добровольно возлагает на себя обязательства, и сама же несет бремя ответственности за их выполнение, а сторона обвинения строго ограничена законом в реализации своих обязанностей. Таким образом, участники исследуемого соглашения не в полной мере могут изъявить свою волю, в отличие от гражданско-правового договора, где акцент делается на свободе договора. Так, обязательства со стороны обвинения определяет закон, а не сама сторона соглашения. Данное обстоятельство характерно для публичных субъектов правоотношений, где одной из сторон выступает государство в лице государственных органов.

Следовательно, никто не может принудить ни одну из сторон к заключению досудебного соглашения о сотрудничестве. Достижение такого соглашения возможно только в добровольном порядке. Если предположить, что соглашение было заключено под принуждением со стороны обвинения, то такой договор в гражданском законодательстве признают недействительным (например, ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием насилия и угроз). Поэтому в уголовно-процессуальном законодательстве защитник при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве служит гарантом прав и свобод подозреваемого (обвиняемого).

Не менее важным элементом договора является направленность на гражданско-правовые последствия. В случае с досудебным соглашением совместная деятельность сторон обвинения и защиты направлена на расследование преступления. Таким образом, на стадии предварительного

следствия перед следователем (сторона обвинения) стоят следующие задачи: раскрытие преступлений, изобличение виновных, обоснованное привлечение их в качестве обвиняемых, установление всех обстоятельств дела. В свою очередь, обвиняемый ставит перед собой цель, направленную на уменьшение объема мер уголовной ответственности, а также существенное снижение пределов санкции, предусмотренной Особенной частью Уголовного кодекса РФ за конкретный вид преступления.

Подводя итог, следует сказать, что институту досудебного соглашения о сотрудничестве, на наш взгляд, присущи черты гражданско-правовых сделок, но сказать, что он полностью соответствует им, было бы ошибкой, поскольку каждому институту права присуще свои, специфичные признаки, которые и отличают его от других институтов, и проводить аналогию в этом случае не представляется возможным.

 

Библиографический список:

 

1. Абшилава Г. В. Соглашение сторон как способ разрешения уголовно-правового спора // Российский следователь. - 2012. - № 5. - С. 21-25.

2. Васяев А. А. Сделка с правосудием или сделка с обвинением? // Современное право. 2010. № 2. С. 88-94.

3. Муратова, Н. Г., Челышев, М. Ю. О межотраслевой теории процессуальных соглашений: вопросы гражданского права, цивилистического и уголовного процесса // Вестник гражданского процесса. - 2012. - № 4. - С. 10-27.

4. Топчиева Т.В. Досудебное соглашение о сотрудничестве в российском уголовном процессе. Афтореф. дисс. … канд. юрид. наук. СПб, 2013. С. 13.

5. Шаталов А. С. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве: правовая регламентация, достоинства и недостатки // Журнал российского права. 2010. № 5. С. 35-44.


 

Зарипов Вадим Динарович – студент

ФГБОУ ВО Башкирского государственного университета

Научный руководитель – Тарасов А.А., д.ю.н., профессор

г. Уфа, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.230.177 (0.005 с.)