ABOUT NEED OF EXTENSION OF THE LIST OF THE REAL RIGHTS



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ABOUT NEED OF EXTENSION OF THE LIST OF THE REAL RIGHTS



 

Summary: The special place in system of the relations concerning property is taken by the property right and other real land rights. At the moment the list of other real land rights is rather narrow and not calculated on the wide list of the civil relations that doesn't allow to expand possibilities of civil circulation and need of consumers.

Key words: other real rights, right of lifetime inheritable possession, right of building, right, right of continuous possession and use

 

На сегодняшний день отношения собственности составляют основу жизнедеятельности любого общества и материальную основу существования каждого человека, тем самым категория собственности занимает центральное место в системе социальных отношений и определяет основы государственного и общественного строя. Особенное место в системе данных отношений занимают право собственности и иные вещные права на землю.

Актуальность данной статьи объясняются тем, что на данный момент перечень иных вещных прав на землю является достаточно узким и не рассчитанным на широкий перечень гражданских отношений, что не позволяет расширить возможности гражданского оборота и потребности потребителей.

Вещное право – право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица посредством воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного господства. Законодательно закреплены признаки вещного права: право следования; абсолютный характер защиты. Перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками, дан в ст. 216 ГК РФ. К ним относятся: право пожизненного наследуемого владения; право постоянного - бессрочного- пользования; право ограниченного пользования чужим земельным участком -сервитут-; право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом. Среди перечисленных вещных прав, исключительно либо преимущественно связанных с землей, являются: право пожизненного наследуемого владения, право постоянного бессрочного пользования и право ограниченного пользования чужим земельным участком – сервитут. Кроме этого, к вещным правам можно отнести право члена кооператива на кооперативную квартиру до ее выкупа, право залога недвижимости, право членов семьи собственника помещения на пользование этим помещением. Действующее законодательство классификации вещных прав не дает.

Характер и содержание рассматриваемых вещных прав определяются законом и волей собственника, который их предоставляет, поэтому они будут ограниченными, более узкими по объему по сравнению с правом собственности на землю. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество. Вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 ГК РФ. Земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком если иное не предусмотрено в договоре.

Содержание ограниченных вещных прав на землю складывается из правомочий владения и пользования земельным участком. Что касается распоряжения землей, то данное правомочие существенно ограничено либо совсем исключено.

Таким образом, наряду с правом собственности существуют и другие вещные права на земельные участки. Указанные права принадлежат не собственникам, а иным владельцам, которые на основании ст. 264 ГК РФ осуществляют права пользования владения без права распоряжения.

В целях расширения возможностей и потребностей российского гражданского оборота, так как в настоящее время перечень иных вещных прав на землю не рассчитан на значительное число отношений в связи с использованием земельных участков из состава государственных или муниципальных земель для различных целей дополнить виды вещных прав на землю двумя видами прав: правом застройки (суперфиций) и право постоянного владения и пользования (эмфитевзис), права, которые распространяются на всех субъектов и земельные участки независимо от формы собственности на них.

Право постоянного владения и пользования чужим согласно проекту Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» земельным участком предоставляется для ведения сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, организации рыболовства, рыбоводства, охоты, создания особо охраняемых территорий и геологических объектов, а также для иных предусмотренных законом целей, достижение которых связано с использованием природных свойств и качеств земельного участка[1]. Указанное право может устанавливаться как бессрочно, так и на определенный срок (не менее 50 лет).

Право постоянного владения и пользования может быть отчуждено субъектом права постоянного владения и пользования земельным участком или передано им в залог, а также продано с публичных торгов. Не допускается раздел права постоянного владения и пользования земельным участком. Помимо этого, нельзя выделить долю в таком праве.

Пользование земельным участком по договору аренды, безвозмездного срочного пользования не является надёжным способом закрепления прав арендатора на земельный участок, прежде всего, в силу их срочного характера. Таким образом необходимость закрепления в законодательстве титула, обеспечивающего права (возможности) его обладателя в отношении земельного участка на длительный срок, вполне очевидна [2].

В результате существенного реформирования гражданского законодательства в качестве такого нового вещного права предлагается закрепить в рамках отдельной главы 20.1 Гражданского кодекса РФ так называемое право застройки, которое не является абсолютной новеллой, поскольку законодатель уже обращался к нему, причём неоднократно, в прежние периоды российской истории. В дореволюционный период содержание этого права устанавливалось самостоятельным законодательными актом — Законом о праве застройки от 23 июня 1912 года, в советский период институт застройки как отдельный вещно-правовой институт был предусмотрен в Гражданском кодексе РСФСР 1922 г. (ст. 71-84) и просуществовал вплоть до 1949 г. Обращение законодателя к этому институту вновь делает актуальным его детальное рассмотрение и сопоставление с нормами ранее действовавшего отечественного законодательства, регулировавшего право застройки в различные временные периоды [3].

 

Библиографический список:

 

1. Джамбатов А.А., Основные тенденции реформирования системы ограниченных вещных прав в Гражданском Законодательстве РФ // НЧОУ ВПО, Кубанский социально-экономический институт. – 2013 г. – 59 – 63 с.

2. Ельникова Е.В. – Право застройки в российском законодательстве: ретроспектива и перспектива // Российское право Интернете – 2013 год.

3. Свит Ю.П. Ограниченные вещные права на землю // Закон. – 2003. – №2. – 20 – 29 с.


Платонов Валентин Васильевич – курсант

ФГКОУ ВПО Омской академии МВД России

Научный руководитель – Рудьман Д.С., к.ю.н.

г.Омск, Россия

 

ПРОБЛЕМА ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ СОБСТВЕННИКАМИ ОБЪЕКТОВ НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЗЕМЕЛЬНОМ КОДЕКСЕ РФ

Аннотация: суды неоднозначно разрешают возникающие споры по данному вопросу. В результате были проанализированы позиции судов и предложено решение проблем.

Ключевые слова: приватизация, земельный участок, собственник, объекты строительства, право.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.012 с.)