PROBLEMS OF LEGAL REGULATION UNNAMED CONTRACTS ON THE EXAMPLE OF A CONTRACT TO USE IMPERSONATONG



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

PROBLEMS OF LEGAL REGULATION UNNAMED CONTRACTS ON THE EXAMPLE OF A CONTRACT TO USE IMPERSONATONG



 

Summary: In modern conditions of existence of the right of society lags behind the development of social relations. There are new social relations that are not regulated by modern law. The participants of such relations are out of this situation by concluding the so-called unnamed contracts.

Key words: unnamed (atypical) contracts, the principle of freedom of contract, mixed contract, alienation name.

 

Проблема непоименованных договоров является актуальной на сегодняшний день. Это обусловлено тем фактом, что Гражданский кодекс РФ регулирует гражданско-правовые отношения в нормативном порядке, но в то же время предоставляет право субъектам правоотношений самостоятельно, в индивидуальном порядке путем соглашения регулировать возникающие между ними гражданско-правовые отношения. Таким образом, на данный момент возможно два вида регулирования отношений в гражданском праве: нормативный и соглашением сторон. Второй вид регулирования является следствием закрепления в нормах ГК РФ принципа свободы договора, который означает, что стороны вправе заключить договоры как предусмотренные, так и не предусмотренные законом. При этом если новый договор содержит в себе элементы нескольких договоров, закрепленных в законодательстве, то такие договоры называются смешанными и, как правило, проблем с применением закона не возникает. Но если стороны заключили договор, неизвестный ни теории, ни практике, то возникают проблемы в юридической квалификации таких договоров, в определении существенных условий таких договоров. В теории данные договорные конструкции получили название "аномальные", "нетипичные", "безымянные", "непоименованные" [1].

С чем связано появление непоименованных договоров? Интерес вызывает также тот факт, что уже сформировалась некоторая тенденция в практике по поводу урегулирования таких договоров. И эта тенденция набирает обороты: увеличивается число нетипичных договоров, заключаемых в гражданском обороте. Это обусловлено тем фактом, что у субъектов гражданского права появляются новые потребности в связи с научно-техническим прогрессом в обществе; в гражданском обороте появляются новые объекты права; конкуренция между предпринимателями обретает невероятные масштабы, что является следствием поиска новых путей развития. Таким образом, справедливо можно заметить, что законодательство не успевает за развитием экономики и, как следствие, мы видим появление смешанных, непоименованных, комплексных, конгломерированных и интегрированных договоров. В связи с этим возникают большие трудности в квалификации данных договоров.

Неоднозначна позиция судов при решении споров, возникающих из непоименованных договоров. Судьи зачастую не признают и не понимают сущность данных договоров и ошибочно применяют к ним нормы поименованных договоров или вовсе признают недействительными. В этой связи необходимо провести разграничение между смешанными и непоименованными договорами, поскольку они порождают различные гражданско-правовые последствия при квалификации.

Ахмедов А.Я. определяет правовую конструкцию непоименованного договора следующим образом: 1) отсутствие хотя бы одного из квалифицирующих признаков направленности, предмета или объекта договора от аналогичных признаков поименованных договоров; 2) отсутствие гражданско-правового регулирования не только вида, но и типа договора; 3) непоименованный договор не должен порождать обязательств, исполнение которых имеет решающее значение для поименованных договоров, так как в этом случае договор следует квалифицировать как смешанный.

Правовые признаки смешанного договора: 1) не урегулирован ни законом, ни иными нормативно-правовыми актами; 2) содержит элементы нескольких гражданско-правовых договоров; 3) порождает обязательства, исполнение которых имеет решающее значение для договоров, составляющих смешанный договор; 4) хотя бы один из договоров, входящих в состав смешанного, должен быть поименованным.

Таким образом, смешанные и непоименованные договоры являются самостоятельными и независимыми друг от друга договорными конструкциями. К смешанным договорам применяются нормы тех договоров, элементы которых он включает в свое содержание. В отношении непоименованных договоров это недопустимо. Нетипичные договоры в первую очередь регулируются общими положениями об обязательствах, а во вторую очередь происходит применение сходных норм по аналогии. В связи с этим не представляется возможным одновременная квалификация договора как непоименованного и смешанного. Смешанный договор также должен содержать все квалифицирующие признаки одного из поименованных договоров, что уже само по себе делает невозможным квалификацию договора как нетипичного[2].

В гражданском обороте в последние годы было заключено большое количество непоименованных договоров. В дальнейшем видится только увеличение такой статистики. Это обусловлено не только новыми потребностями общества, углублением достижений науки и техники, усилением конкуренции и т.д., но и изменениями в законодательстве. То есть, законодатель, внося изменения в ту или иную норму ГК РФ, зачастую создает правовую предпосылку для появления новых договорных конструкций. Примером может служить абзац 2, части 4, статьи 19 ГК РФ: "Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах." Исходя из содержания данной нормы, можно сделать вывод, что ожидается заключение договоров, в соответствии с которыми лицо может предоставить возможность использования своего имени. Данное утверждение является весьма интересным, так как на практике еще не было случаев заключения подобных договоров, однако же законодателем такая возможность предусмотрена. Очевидно, что подобный договор будет являться непоименованным, но с известной направленностью. Поэтому при квалификации в первую очередь могут применены общие положения обязательствах, а при невозможности такого применения допустимо применения закона по аналогии о результатах интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

К сожалению, в теории отсутствуют положения о содержании, о существенных условиях договора на использовании имени. Данный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. Использование имени само по себе предполагает срочный характер договора. Представляется, что договор может быть заключен на срок жизни гражданина.

Особенностью данного договора является именно его предмет. По данному договору лицо по сути "передает" свое имя другому лицу. А получатель, "пользуясь" данным именем, получает какие-либо материальные или нематериальные блага.

Существенными условиями договора на использование имени следует признать предмет, цели использования имени, способы использования, цена (если договор возмездный) и срок.

Договор на использование имени должен быть заключен в письменной форме. Должно быть предусмотрено право одностороннего отказа от договора. Очевидно, что смерть гражданина будет являться основанием для прекращения договора. Также предполагается, что уступка права требования по такому договору невозможна[3].

В заключение нужно отметить, что существование непоименованных договоров не свидетельствует о пробеле в праве. Достаточно успешно применяются общие положения об обязательствах и сходные нормы по аналогии. Если бы законодатель для каждого нового договора создавал бы специальные нормы, то Гражданский кодекс с каждым годом становился бы все более громоздким и, как следствие, сложным в применении. В данной проблеме важным является общее формирование представления у судей о непоименованных договорах. Судьи должны признать существование данных договорных конструкций и уметь их правильно квалифицировать. Для этого достаточно лишь внести изменения в общие положения о договоре, определив дефиницию непоименованных договоров. Таким образом, законодатель должен признать существование непоименованных договоров в гражданском обороте путем закрепления последних в Гражданском кодексе РФ.

 

Библиографический список

 

1. Ахмедов А.Я. Непоименованные договоры в гражданском праве России: дисс. … канд. юрид. наук. - Саратов, 2014. - 21 с.

2. Батлер Е. А. "Непоименованные договоры: некоторые вопросы теории и практики", М., 2006, С. 62.

3. Темникова Н. А. Реформа гражданского законодательства: положения о лицах // Частное право: проблемы и тенденции развития. – Москва 2015. С. 348.

 

 


Мирошниченко Вероника Владимировна – студент

ФГБОУ ВПО Оренбурского государственного университета

Научный руководитель – Ерохина Е.В., к.ю.н., доцент

г.Оренбург, Россия

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "РИСК" В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ ПРАВЕ РОССИИ

 

Аннотация: В статье рассмотрены несколько подходов к определению понятия "риск" в праве, экономике, проведен анализ российского законодательства. Приведены несколько разновидностей предпринимательского риска.

Ключевые слова: предпринимательское право, коммерческий риск, риск предпринимательства, риск, предпринимательская деятельность.

 

THE DEFINITION OF "RISK" IN BUSINESS LAW RUSSIA

 

Summary: The article discusses several approaches to the definition of "risk" in the law, the economy, the analysis of the Russian legislation. Here are a few types of business risk.

Key words: business law, commercial risk, business risk, business activity.

 

Сфера применения категории «риск» достаточно широка, научных знаний о риске не существовало до момента признании свободы выбора. Согласно утверждениям А.С. Власовой, термин «риск» возник лишь при осознании человеком истинной свободы и принятии субъектом неопределенности будущего и многовариантности выбора" [3].

Поскольку сама идея риска, по его природе и сущности, является определяющей в предпринимательской деятельности, то риск в предпринимательском праве является одной из основных, так называемых фундаментальных категорий. Это в первую очередь связано с нормативным определением самой предпринимательской деятельности, которая закреплена в абзаце 3 части 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации: " самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке" [1].

В.М. Танаев придерживается такой позиции, что риск – это базовая категория частного права; фундаментальная, стержневая экономическая категория либерального общества, основным условием существования которого является свободный рыночный механизм. В самом высказывании В.М. Танаева есть некоторые разногласия, которые находятся в прямой зависимости от определения предпринимательского права и от определения его предмета, так как существует множество подходов к обозначению вышеуказанных понятий. Но в настоящей статье мы рассмотрим более подробно сущность понятия "риск" в предпринимательском праве и его правовые характеристики [4].

Категория риска раскрывается по-разному и с использованием различной терминологии, так как в российском законодательстве существует ряд норм, которые тем, или иным образом регулируют отношения, которые возникают в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Рассмотрим более подробно российское законодательство, которое прямо или косвенно затрагивает сферу в области предпринимательской деятельности. В гражданско-правовых нормах "риск" встречается в следующих контекстах [1]:

- предпринимательский риск, согласно ст. 929 ГК РФ под предпринимательским риском понимается риск неполучения ожидаемых доходов, который выступает объектом договора страхования предпринимательского риска;

- существенное изменение обстоятельств, влияющих на изменение или расторжение договора, в том числе и предпринимателей, ст. 587 ГК РФ;

- возникновение убытков, которые связанны с деятельностью юридического лица, либо вследствие несоблюдения установленной процедуры, ст.82, 87,96, 312, 1055 ГК РФ.

Из всего вышеуказанного можно сказать о том, что в гражданском и предпринимательском праве определения понятия "риск" нету. Что касается коммерческого права, то в его нормах данное определение понятия не содержится. В связи с этим рассмотрим понятие " риск" в различных аспектах. В русском языке рассматриваемое понятие толкуют следующим образом: " возможная опасность" или "действие на удачу в надежде на хороший исход". Юридические словари также содержат понятие " риска", риск рассматривается как обоснованный, это значит, что речь идет о таких обстоятельствах, которые исключают преступность деяния, или, например с позиции " риска случайной гибели или случайного повреждения имущества".[2]

Понятие " риск" рассматривает и экономическая теория, в экономической энциклопедии содержится такое определение: "риск - опасность потери запланированной доходности проекта как за счет увеличения затрат проекта, так и за счет нереализации на практике прогноза получения выручки". Стоит отметить тот факт, что экономическая энциклопедия содержит определения понятий "коммерческий риск" и "риск предпринимательства". Коммерческий риск, согласно экономике, это возможная опасность непредвиденного существенного ухудшения условий реализации и падения рыночных цен на производимые товары и услуги. Что касается риска предпринимательства, то он связан с оборотом средств предприятия и состоит из совокупности рисков на конкретном этапе: риск повышения цен на сырье, риски конкурентные и другие.

Из всех вышеуказанных определений понятия "риск" можно сделать вывод, о том, что все эти определения содержат общие черты, по своей сущности они говорят о возможной опасности и угрозе причинения вреда.

По мнению ряда ученых, которые основывают свое мнение на определение предпринимательской деятельности, выделяется классификация рисков предпринимательской деятельности:

- производственный (невыполнение предприятием своих производственных задач);

- финансовый (риск упущенной выгоды);

- процентный (повышение процентных ставок);

- коммерческий (повышение закупочной цены товаров);

-кредитный (неуплата процентов по кредиту).

Проведенный анализ позволяет предложить такое определение рассматриваемого понятия. Риск в предпринимательском праве- это возможная опасность непредвиденного существенного ухудшения условий осуществления предпринимательской деятельности, под которыми может пониматься неполучение ожидаемых доходов или возникновение непредвиденных убытков.

Подводя итог, можно сказать, что риск в предпринимательском праве- понятие многогранное, которое отражает различные аспекты предпринимательской деятельности и отношений в предпринимательской сфере, что позволяет говорить о возможности существования различного рода понятий рассматриваемого определения. В связи с тем, что риск является составным элементом предмета правового регулирования предпринимательского права, его можно охарактеризовать как совокупность определенных событий и действий субъектов предпринимательского права. Таким образом, под риском в предпринимательском праве следует понимать возможную опасность незапланированного существенного ухудшения условий осуществления предпринимательской деятельности, под которыми, как уже упоминалось выше, может пониматься неполучение доходов, которые ожидались и (или) возникновение непредвиденных расходов, убытков.

 

Библиографический список

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: по состоянию на 1 сентября 2015 г. / М-во юстиции Рос. Федерации. - Москва: Маркетинг, 2015. – ISBN 5-94462-191-5.

2. Белых В.С. Предпринимательское право России: учебник / В.С. Белых: [Электронный ресурс]: Москва, 2009

3. Власова А.С. Риск как признак предпринимательской деятельности: автореф. дис./ А.С. Власова: [Электронный ресурс]: Москва, 2009

4. Танаев В.М. Понятие риск в Гражданском кодексе Российской Федерации: учебник / В.М. Танаев: [Электронный ресурс]: Москва, 2009

 

 


Морев Антон Сергеевич – студент

ФГБОУ ВО Оренбургского государственного университета

Научный руководитель- Геворкян Т.В., к.п.н., доцент

г.Оренбург, Россия

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)